Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
10:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Селиваново

Мария Михайловна Ледащева

Мария Михайловна Ледащева

Г. БОРОДИНА. Я этой силы частица... 1982 г.
Размышления Марии Михайловны Ледащевой о жизни, работе, о своем месте в рядах Коммунистической партии.


Мария Михайловна Ледащева

Итак, Мария Михайловна Ледащева, 52 года. В ее трудовой книжке в графе «принята на работу» одна запись: «1946 год, фрезеровщицей на Селивановский машиностроительный завод». Член КПСС с 1964 года. Награждена орденом Ленина.
...Она удивительно симпатична. Красивые, благородного серебра седые волосы. Худощавое лицо, улыбчивые губы и глаза, которые, по-моему, никогда не покидают какие-то озорные искорки. Голос негромкий, с хрипотцой. Очень общительна.

МОНОЛОГ ПЕРВЫЙ: НАЧАЛО
— Я везучая. В чем это проявляется? В том, что мне везет на хороших людей. Детство я не люблю вспоминать; трудно было очень. И не потому, что годы были тяжелые — война, а затем не менее сложное, послевоенное время — ведь к станку пошла в пятнадцать лет. Просто в детстве и ранней юности я была лишена той радости, которую может дать только семья... И вот пришла на завод. И тогда, и сейчас — завод главное предприятие района. Только сейчас молодые долго прикидывают: в какой цех пойти, где поинтереснее, где платят побольше. А тогда — рада была безмерно, что взяли, что буду работать на станке. Только вот очень боялась, сумею ли быстро стать настоящей фрезеровщицей. Сумела, потому что очень хотела. А учила меня всем премудростям Дуся Филиппова. До чего же внимательна, по-матерински ласкова и доброжелательна ко мне была она! Никогда не бранила, помногу раз показывала, как и что нужно делать, нередко в ущерб своей работе. Это она настойчиво прививала нам мысль: станок требует упорного и долгого труда. Только так можно стать настоящим станочником, для которого обработка любой детали — весом в несколько килограммов или совсем маленькой — не будет проблемой, если, конечно, еще и безошибочно он будет разбираться в чертежах.
Так постигала я и не только станок, но главное, отношение одного рабочего человека к другому, зависимость всего коллектива от моего личного труда.
Что было самое страшное? Когда фреза ломалась. Заплачу, бывало, а Филиппова, хоть и успокаивает, но в то же время обязательно укажет, что произошло это по моей собственной вине. И так стыдно было идти в инструменталку за новой фрезой — вот, мол, нескладеха, у других-то не ломаются...
Говорите хорошей она была наставницей? Тогда этого слова не было в обиходе. Просто Дуся Филиппова была отличной фрезеровщицей и отличным человеком. И я очень старалась походить на нее, когда у самой появились первые ученицы. Конечно, помню их: Валя Минькина и Шура Каленова. Они потом стали ударниками коммунистического труда, а Вале даже было присвоено звание «Мастер — золотые руки». Это была такая радость для всех нас! Я даже загордилась малость: вот, мол, каких воспитала. Но вовремя вспомнила напутствие Николая Петровича Шкатова — он, вроде, тогда старшим мастером был. «Будь самокритичной. Посматривай на себя как бы со стороны». Как вспомнила, стыдно стало. Ведь я долго не знала, что Шура росла сиротой: А должна была бы... Может быть, я ей недодала своей ласки, своего внимания, своей доброты...

МОНОЛОГ ВТОРОЙ: О ДОБРОТЕ
— Часто вот думаю, какая черта мне больше всего близка в людях? Наверное, это все-таки доброта. Не просто поделиться тем, что я имею. Не только прийти на помощь другому, если он просит и даже если не просит. Доброта — это, по-моему, естественное состояние человека и его потребность в таком же ответном чувстве. Это не значит быть добренькой ко всему. Доброту обязательно подкрепляют честность, справедливость и... требовательность.
Всем приходится воевать с нарушителями дисциплины. И вот что я уяснила: крик, ругань, что называется «дерганье нервов» своих и того, кого разбирают, еще никогда не приносили должного эффекта. Человек как бы глохнет. И вместо того, чтобы пробудить в нем совесть, мы его только обижаем и, хуже того, иногда делаем совсем равнодушным. Особенно это видно по молодым. Они, даже если переживают, стараются скрыть свое чувство бравадой или грубостью. Чего греха таить, даже к своим детям, кого мы знаем, любим, иногда не можем подобрать в сложных ситуациях ключик. А уж на производстве нам тем более некогда задумываться об эффекте воспитания. А нужно. Надо так говорить с человеком, если, конечно, для него нарушение не стало еще системой, чтобы он понял: он очень нужен всем, что его проступок огорчил всех и что его наказание — это наказание и тех, с кем он работает рядом, поскольку он их подвел.
А терпеть я не могу нечестность, непорядочность. Сделал что-то не так, забыл о чем-то, в сердцах сказал о ком-то нелестное — не крути и не юли, когда это обнаружилось. Особенно противно, когда начинают выяснять отношения при всех, не стесняясь выражений. Втягивается в эту распрю двоих или нескольких человек практически весь коллектив. И тут уж совсем не разобраться, кто прав, кто виноват. А моральный урон нанесен всем. Еще долго отголоски сплетни или оправданья дают о себе знать; ведь нарушена цепь взаимопонимания в коллективе.

МОНОЛОГ ТРЕТИЙ: О ДЕТЯХ
— Теперь много говорят о том, что родители должны быть педагогами. Может, это и правильно, время другое, дети знают больше, чем мы знали в их годы. Мы с мужем — он тоже работал на машиностроительном заводе — в свое время над этим как-то не задумывались. Хотели воспитать честных, трудолюбивых, здоровых детей. Что для этого делали? Да специально ничего. Любили их, растили, заботились. Старались все время быть вместе. Подросли они — сами выбрали себе дороги. Володя сразу после школы пошел на завод слесарить. Вроде понравилось. Но когда провожали в армию, сказал, что, может, после службы уедет куда-нибудь. Не делали с отцом из этого драмы: как решит — так и будет. Но вернулся и снова устроился на завод. Теперь, кроме слесарных, может с успехом выполнять фрезерные работы, даже на моем станке. Окончил вечерний техникум. Женился. Сын Алешка родился.
Наташа после учебы во Владимире работает фельдшером «Скорой помощи». Отец у нас сильно болеет. Так она помогает ему время от времени одолевать хворь. Замужем. Тоже сын у нее растет. Внуки — наша с отцом радость. Они не дают нам стареть.
...Да. Детей теперь растить и проще, и сложнее. Проще потому, что не надо думать, чем покормить завтра, как превратить отцовские брюки в пальтишко. Материальный достаток в каждом доме. Хотя это обернулось и другой стороной — дети не знают цены деньгам, поэтому еще в школе девочки носят дорогие сапоги и завидуют тем, у кого уже есть золотая цепочка, перстенек, а мальчишки требуют (требуют!) мотоцикл или стереофонический проигрыватель. Материальное обеспечение детей, как говорится, на совести их родителей... Сложнее — потому что обязательное среднее образование несколько отодвинуло время вступления ребят в самостоятельную жизнь. Они долго выбирают свой дальнейший путь, и часто эти поиски расхолаживают их, притупляют чувство дисциплинированности, ответственности. Вот сократить эти метания, направить их к какой-то определенной цели помогает ранняя профессиональная ориентация. И ею надо заниматься и учителям в школе, и родителям дома. Непросто решать за сыновей и дочерей, кем они должны быть. А знакомить их с той или иной специальностью, пробуждать к ней обоснованный интерес. Вот почему вся наша бригада сейчас шефствует над одним из классов Красногорбатской средней школы. У нас был уже свой выпуск в восьмилетней школе. Там мы с одним классом неразрывно дружили четыре года.
О чем при встречах говорим мы со своими ребятами? О дисциплине и ответственности, о том, как выполняем мы свои, а шестиклассники свои обязательства. Как мы добивались, чтобы нашей бригаде присвоили звания «Коллектив коммунистического труда» и «Коллектив без правонарушений», и что нужно сделать, чтобы в классе повысилась успеваемость и было поменьше нарушений дисциплины.
Ребята охотно слушают нас, готовятся прийти в цех, чтобы своими глазами увидеть, какую работу выполняет слесарь Михаил Филиппов, кого обучил профессии шлифовщика один из лучших наставников завода Василий Михайлович Ухлов, на какие детали ставит клеймо токарь Василий Федорович Хахов. Вот этот интерес, эту детскую любознательность мы и стараемся развивать. Ведь сегодняшние школьники — смена нам, ветеранам. И хочется передать им не только свое умение, а и традиции честного труда. Ведь трудом еще никто не был испорчен.

МОНОЛОГ ЧЕТВЕРТЫЙ: РЕКОМЕНДАЦИЯ
— Быть членом партии Ленина, по-моему, заветное желание каждого советского человека. Однако даже еще не познакомившись с Уставом КПСС, человек отдает себе отчет в том, что для этого он должен быть как-то особенно чист в помыслах, делах и поступках своих, надежен в дружбе, активен в жизни, предъявлять прежде всего к себе повышенные требования и выполнять их. Это нелегко. Я вот в партии с 1964 года. И проверяю себя постоянно той высокой мерой ответственности, о которой мне говорил опять-таки Николай Петрович Шкатов, когда рекомендовал меня для вступления в члены КПСС.
Одиннадцать лет возглавляю партгруппу. Такое доверие нужно тоже оправдывать. Партгруппа — настоящее ядро коллектива нашей смены, люди ответственные, принципиальные, активные. И все мы гордимся, что ни один из нас не имеет партийного взыскания. Поэтому и рекомендуют мои товарищи в партию только людей по-настоящему достойных.
Правда, в прошлом году я лично не дала рекомендацию из кандидатов в члены партии одному молодому человеку. Причина — нелады в семье, выпивка. Раньше этого за ним не замечалось. Почему произошло такое,— пока не разобралась. Тем больнее ощущать свою вину: значит плохо, поверхностно знала я Николая, видела только то, что видели все. А поглубже не узнала человека, не удостоверилась, насколько он собран и дисциплинирован внутренне, не смогла предвидеть, как он поведет себя в сложных жизненных ситуациях, не заметила, когда его победила слабость...

МОНОЛОГ ПЯТЫЙ: ДОЛГ
— Пять лет назад мне оказали величайшее доверие — быть делегатом на XXV съезде КПСС. Тогда меня волновало только одно: как я буду в Москве среди тех, кто представляет всю нашу Коммунистическую партию? Вдруг не пойму чего-то, вдруг скажу что-то не так? Но вот завязались первые знакомства, прослушаны Отчетный доклад, с которым выступил Леонид Ильич Брежнев, первые выступления делегатов и гостей съезда. Да ведь все — и государственные деятели, и простые рабочие, колхозники, представители интеллигенции — все они говорят о том, что волнует и меня, и моих товарищей. Главные цели КПСС простые и ясные — благо народа и прочный мир. Я как-то особенно остро ощутила свою личную сопричастность со стремлением моей партии, моего народа строить коммунизм на деле, ежедневно, ежечасно. И те перспективы, которые были тогда намечены, стали для меня реальными, несмотря на всю их грандиозность.
С таким приподнятым настроением, с четкой и ясной программой, что требуется от каждого из нас для достижения новых рубежей коммунистического строительства, я и мои, товарищи по бригаде работали все последующие годы. А когда развернулось соревнование под девизом: «XXVI съезду КПСС—26 ударных недель», мы постарались, чтобы каждая шестидневка была по-настоящему ударной. Это дало нам возможность план двух месяцев 1981 года закончить не просто досрочно, 17 февраля, а к началу работы съезда выработать продукции сверх обещанного не на 1966, а на 3160 рублей.
Бригада приступила к завоеванию новых рубежей. Сердцем восприняв решения XXVI съезда КПСС, мы теперь все свое мастерство, опыт, всю организаторскую и массово-политическую работу подчинили одной цели — завершить задание одиннадцатой пятилетки к 115-й годовщине со дня рождения основателя нашей партии и государства В.И. Ленина.
Я — рядовой член КПСС. И значит, на особом счету у партии, у моего народа. И по этому счету с меня, коммуниста, причитается больше. Так я осознаю свой долг...
ОАО "Селивановский машиностроительный завод"

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Селиваново | Добавил: Николай (19.02.2020)
Просмотров: 760 | Теги: Красная Горбатка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru