Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
14:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Селиваново

ОАО "Селивановский машиностроительный завод"

ОАО "Селивановский машиностроительный завод"

Предприятие ОАО "Селивановский машиностроительный завод" (ОАО "КЭМЗ" ОП №160 "Селивановский машиностроительный завод") одно из старейших предприятий Владимирской области.

История завода начинается с далекого 1873 года, с пуска бумажной фабрики производительностью 40 тыс. пудов в год, построенной местным купцом Г.И. Способиным в деревушке Елизаветино (ныне поселок Красная Горбатка).
В 1939 году из-за нерентабельности была закрыта Горбатская писчебумажная фабрика, посёлок лишился своего единственного промышленного предприятия; все помещения были опечатаны, а оборудование отправлено в Карело-Финскую АССР.
9 сентября 1941 года на железнодорожную станцию Селиваново прибыл эшелон с эвакуированными из города Боровичи Ленинградской области (в настоящее время Новгородская область) 229 рабочими и инженерно-техническим персоналом, а всего вместе с членами семей прибыло 448 человек. Рабочие и служащие везли оборудование, технологическую оснастку, инструмент, детали незавершённого производства Боровиченского механического завода № 12. Эвакуированный завод разместили в старых корпусах писчебумажной фабрики. Первым директором машиностроительного завода № 12 на Горбатке стал Пётр Иванович Образцов.
С 1941 года Селивановский машиностроительный завод № 12 входил в состав Главного Управления машинодеталестроения Народного Комиссариата текстильной промышленности СССР.
За короткий срок, было смонтировано оборудование, и начался выпуск необходимой для фронта продукции. В годы Великой Отечественной войны завод производил артиллерийские, авиационные, зенитные и пулеметные прицелы, детали для ручных гранат, а с 1943 года запасные части к технологическому оборудованию текстильной промышленности. Так уже в годы войны стала складываться специализация производства: станки и запасные части для легкой промышленности.
Люди не покладая рук, трудились по 10-14 часов, а порой по нескольку дней оставались на своих рабочих местах. Всё было подчинено общей идее: «Всё для фронта, всё для Победы!». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1943 года 10 человек, лучших рабочих и инженерно-технического персонала завода за успешное выполнение заданий правительства по освоению военной продукции наградили государственными орденами и медалями. По итогам работы за декабрь 1943 года коллективу предприятия присуждалось переходящее Знамя Государственного Комитета обороны.
В этом же году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 марта 1943 года Красная Горбатка была отнесена к разряду рабочих посёлков. Красногорбатскому поселковому Совету были подчинены посёлок при станции Селиваново и лесозавод «Сила Октября».
После окончания Великой Отечественной войны 625 человек рабочих, ИТР были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.».
С 1945 года Селивановский машиностроительный завод начал выпускать оборудование для предприятий текстильной промышленности и предприятий искусственных волокон. Завод специализировался на выпуске бобинажно-перемоточных машин, в 1970-х на выпуске оборудования для производства химических волокон.
Большую роль в освоении производства новых образцов бобинажно-перемоточных машин сыграл отдел главного конструктора, возглавляемый старейшим работником завода М. В. Фиткевичем.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 июля 1958 года №795 заводу определяется специализация по выпуску оборудования для производства химических волокон. В этом же году организован отдел главного конструктора.
В результате напряженной работы молодого коллектива конструкторов в 1961 году экспериментальным участком был изготовлен опытный образец бобинажно-перемоточной машины марки БПИ-1 для прецизионной перемотки вискозного шелка. Машина показала при испытании лучший результат по сравнению со всеми известными видами бобинажно-перемоточных машин по линейной скорости нити, производительности, качеству намотки, надежности, удобству обслуживания и простоте ремонта.
В 1962 году была изготовлена партия машин БПИ-1 для строящихся заводов искусственного волокна в городах Красноярске и Черкассы, а в 1963 году государственная приемочная комиссия приняла машину к серийному производству.
Машина БПИ-1 явилась базовой для создания в последующие годы различных типов прецизионных бобинажно-перемоточных машин для всех видов химических нитей.
Коллективом конструкторов была разработана также перегонная машина марки ПКВ-1 для перемотки кордного волокна. На производственных испытаниях она показала неоспоримые преимущества по сравнению с аналогичными механизмами иностранных фирм и была принята к серийному производству. Машинами ПКВ-1 оснащены были все производства кордного синтетического волокна в Советском Союзе, а также в Болгарии, где в 1968 году построен комбинат синтетического волокна.
С января 1966 года Селивановский машиностроительный завод входит в состав Главного Управления по оборудованию для производства химических волокон и красильно-отделочному оборудованию Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.
В административно-управленческую структуру завода входили: 1. Общий отдел, 2. Производственный отдел, 3. Плановый отдел, 4. Отдел труда и зарплаты, 5. Главная бухгалтерия, 6. Машиносчетная станция, 7. Отдел главного технолога, 8. Конструкторский отдел, 9. Отдел главного механика, 10. Отдел главного энергетика, 11. Отдел капитального строительства, 12. Отдел нормализации и стандартизации, 13. Отдел технической безопасности и охраны труда, 14. Отдел технического контроля, 15. Административно-хозяйственный отдел, 16. Отдел кадров, 17. Отдел подготовки кадров, 18. Финансово-сбытовой отдел, 19. Отдел снабжения, 20. Экспертно-технологическое бюро, 21. Бюро рационализации и изобретательства, 22. Бюро научно-технической информации, 23. Бюро научной организации труда, 24. Склад готовой продукции.
В производственную структуру завода входили цеха №№1-7, а также участки запасных частей, экспериментальный, электроремонтный и ремонтно-механический.
С 1968 года начат выпуск товаров народного потребления.

С 9 сентября 1941 года по декабрь 1957 года - Селивановский машиностроительный завод №12 Главного управления машино- и деталестроения «Главмашдеталь» Наркомтекстильпрома СССР.
С января 1958 года по декабрь 1962 года - Селивановский машиностроительный завод Владимирского совнархоза.
В январе 1961 года Селивановская артель «Путь к коммунизму» прекратила свою деятельность. Производство и работники артели вошли в состав Селивановского машиностроительного завода.
С января 1963 года по декабрь 1964 года - Селивановский машиностроительный завод Верхне-Волжского совнархоза.
С января 1965 года по декабрь 1976 года - Селивановский машиностроительный завод Главного управления по оборудованию для производства химических волокон и красильно-отделочного оборудования Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.

Селивановская артель «Сила Октября». С 6 октября 1956 года Селивановская артель «Сила Октября» переведена в государственную промышленность и переименована в Селивановский лесозавод Владимирского совнархоза. С 26 июля Селивановский лесозавод переименован в Селивановскую мебельную фабрику с подчинением объединению «Владмебельпром» Верхне-Волжского совнархоза. На основании распоряжения Верхне-Волжского совнархоза с 1 января 1965 года производство и работников Селивановской мебельной фабрики перевели в состав Селивановского машиностроительного завода.

К 1971 году заводы и комбинаты Советского Союза, выпускающие вискозную нить, в основном произвели замену бобинажно-перемоточных машин всех марок на селивановские бобинажно-перемоточные машины БПИ-1 и БП-240-В.
Продукция завода направлялась на предприятия химических волокон в Чернигов, Красноярск, Могилев, Фергану, Даугавпилс, Барнаул, Рустави и другие города. Селивановские машины экспортировались в Болгарию, ЧССР, КНДР, Пакистан, Польшу, Ирак, Монголию, Грецию, Эфиопию.

С января 1977 года по 31 декабря 1987 года - Селивановский машиностроительный завод Всесоюзного промышленного объединения для промышленности химических волокон и красильно-отделочного оборудования Министерства для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.
С 1 января 1988 года по 29 апреля 1993 года - Селивановский машиностроительный завод Министерства общего машиностроения.
На основании Закона РСФСР от 25 декабря 1990 года «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и решения комиссии по регистрации предприятий и предпринимательской деятельности от 21 апреля 1993 года Селивановский машиностроительный завод был преобразован в акционерное общество открытого типа (АООТ) «Селивановский машиностроительный завод». Устав акционерного общества был зарегистрирован постановлением главы администрации Селивановского района от 30 апреля 1993 года №30 «О государственной регистрации АО открытого типа «Селивановский машиностроительный завод».
АООТ «Селивановский машиностроительный завод» с 9 июля 1996 года перерегистрировано в открытое акционерное общество «Селивановский машиностроительный завод».
Основными видами деятельности ОАО являлись: изготовление оборудования для производства химических и стеклянных волокон, осуществление капитального строительства объектов промышленности, жилья, торговли, соцкультбыта, здравоохранения, культуры, коммунального хозяйства, разработка и выпуск товаров народного потребления.
В 1999 году профсоюзный комитет завода прекратил свою деятельность.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Селхимформаш» зарегистрировано 16 июня 1997 года на основании постановления главы местного самоуправления Селивановского района от 16.06.1997 №184 «О государственной регистрации ООО «Селхимформаш». Основными видами деятельности ООО являлись: изготовление оборудования для производства химических и стеклянных волокон, разработка и выпуск товаров народного потребления, осуществление капитального строительства. На основании постановления главы Селивановского района от 11.10.1999 г. №356 «О ликвидации ООО «Селхимформаш» данное предприятие ликвидировано.
По данным на 2003 год «Открытое акционерное общество "Селивановский машиностроительный завод" является современным, динамично развивающимся предприятием, специализирующимся на выпуске оборудования для производства и переработки химических и натуральных нитей и волокон, вспомогательного оборудования для легкой и текстильной промышленности, мукомольного оборудования, товаров народного потребления, запасных частей к выпускаемому оборудованию, а также запасных частей для сельскохозяйственных машин и железнодорожного транспорта. Завод располагает всеми технологическими переделами производства, применяемыми в машиностроении: механообрабатывающее, сборочное, кузнечно-штамповочно-заготовительное, литейное, термическое, сварочное, гальванических и лакокрасочных покрытий, инструментальное, экспериментальное, ремонтно-механическое, деревообрабатывающее, автотранспортное и другие.
Имеющийся парк оборудования (свыше 800 единиц, в т. ч. 90 станков с ЧПУ, из которых 20 - обрабатывающие центры) и высококвалифицированные кадры позволяют выполнить все виды обработки деталей, изготовить инструментарий любой категории сложности. Построен новый технологический корпус с современными рабочими местами для конструкторов и технологов, оснащенный средствами электронно-вычислительной техники.
Изделия завода эксплуатируются в 15 зарубежных странах мира и во всех государствах СНГ. Продукция с маркой СМЗ высоко оценена в МПС России. Обширна география поставок выпускаемых товаров. В компании работает до 500 человек».
Муромский филиал ОАО «Селивановский машиностроительный завод» с 1 октября 2004 года по 31 октября 2005 года являлся структурным подразделением ОАО «Селивановский машиностроительный завод».
Решением Арбитражного суда Владимирской области от 16 февраля 2010 года № А11-4646/2009 ОАО «Селивановский машиностроительный завод» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

Завод вошел в состав Ковровского электромеханического завода ("КЭМЗ"). Полное название ОАО "КЭМЗ" ОП №160 "Селивановский машиностроительный завод". Производство запасных частей для грузового подвижного состава (запасные части для грузовых вагонов), а также арматуры контактной сети.
Основные потребители: ОАО "РЖД", предприятия легкой и перерабатывающей отраслей промышленности.

Адрес: пгт. Красная Горбатка, ул. Пролетарская, д. 24
Сайт завода: https://selivanovskiy-mashinostroitelnyy-zavod.pulscen.ru/
Мария Михайловна Ледащева - фрезеровщица Селивановского машиностроительного завода.
Промышленные предприятия Владимирской области
Категория: Селиваново | Добавил: Николай (05.10.2018)
Просмотров: 3169 | Теги: Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru