Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
08:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Селиваново

ОАО "Селивановский машиностроительный завод"

ОАО "Селивановский машиностроительный завод"

Предприятие ОАО "Селивановский машиностроительный завод" (ОАО "КЭМЗ" ОП №160 "Селивановский машиностроительный завод") одно из старейших предприятий Владимирской области.

История завода начинается с далекого 1873 года, с пуска бумажной фабрики производительностью 40 тыс. пудов в год, построенной местным купцом Г.И. Способиным в деревушке Елизаветино (ныне поселок Красная Горбатка).
В 1939 году из-за нерентабельности была закрыта Горбатская писчебумажная фабрика, посёлок лишился своего единственного промышленного предприятия; все помещения были опечатаны, а оборудование отправлено в Карело-Финскую АССР.
9 сентября 1941 года на железнодорожную станцию Селиваново прибыл эшелон с эвакуированными из города Боровичи Ленинградской области (в настоящее время Новгородская область) 229 рабочими и инженерно-техническим персоналом, а всего вместе с членами семей прибыло 448 человек. Рабочие и служащие везли оборудование, технологическую оснастку, инструмент, детали незавершённого производства Боровиченского механического завода № 12. Эвакуированный завод разместили в старых корпусах писчебумажной фабрики. Первым директором машиностроительного завода № 12 на Горбатке стал Пётр Иванович Образцов.
С 1941 года Селивановский машиностроительный завод № 12 входил в состав Главного Управления машинодеталестроения Народного Комиссариата текстильной промышленности СССР.
За короткий срок, было смонтировано оборудование, и начался выпуск необходимой для фронта продукции. В годы Великой Отечественной войны завод производил артиллерийские, авиационные, зенитные и пулеметные прицелы, детали для ручных гранат, а с 1943 года запасные части к технологическому оборудованию текстильной промышленности. Так уже в годы войны стала складываться специализация производства: станки и запасные части для легкой промышленности.
Люди не покладая рук, трудились по 10-14 часов, а порой по нескольку дней оставались на своих рабочих местах. Всё было подчинено общей идее: «Всё для фронта, всё для Победы!». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1943 года 10 человек, лучших рабочих и инженерно-технического персонала завода за успешное выполнение заданий правительства по освоению военной продукции наградили государственными орденами и медалями. По итогам работы за декабрь 1943 года коллективу предприятия присуждалось переходящее Знамя Государственного Комитета обороны.
В этом же году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 марта 1943 года Красная Горбатка была отнесена к разряду рабочих посёлков. Красногорбатскому поселковому Совету были подчинены посёлок при станции Селиваново и лесозавод «Сила Октября».
После окончания Великой Отечественной войны 625 человек рабочих, ИТР были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.».
С 1945 года Селивановский машиностроительный завод начал выпускать оборудование для предприятий текстильной промышленности и предприятий искусственных волокон. Завод специализировался на выпуске бобинажно-перемоточных машин, в 1970-х на выпуске оборудования для производства химических волокон.
Большую роль в освоении производства новых образцов бобинажно-перемоточных машин сыграл отдел главного конструктора, возглавляемый старейшим работником завода М.В. Фиткевичем.
«В 1944 году мы стали осваивать выпуск рифленых цилиндров для текстильной промышленности. Вскоре организовали специальный цех по выработке этих изделий и уже в военное время ткачи получали от нас всевозможные запасные части в массовом масштабе. Мы впервые применили оригинальный метод нанесения рифов протяжкой на станках, а не строжкой, как делались рифленые цилиндры раньше. Этот метод повысил производительность труда в четыре раза.
По окончании войны стали удовлетворять первоочередные нужды не только хлопчатников, но и льнянщиков и шелковиков. Перестроив процесс производства, в короткий срок были освоены и выпущены сложнейшие приборы: динамометры, мялочки, веретена карасные, червячные механизмы, гребни шелковые, червяки шелковые и т. д. Все это сделало в то время, когда завод испытывал нужду в металле и в других материалах.
На нас, машиностроителей, возложена задача освоения все новых и новых приборов и машин. В мае мы дали текстильщикам свои подарки — точильные бегунки и гребни интерсектингов для шерстяной промышленности. Всего за месяц нами освоено 20 различных видов изделий. Начинаем разрабатывать растиральные машины и камвольные червяки.
Помимо этого изготовляем и обеспечиваем сложным мерительным и режущим инструментом некоторые заводы «Главмашдетали».
В ближайшем будущем нам дужке овладеть методом скоростного освоения новых видов продукции. В этом особенно хорошо помогают рационализаторы и изобретатели. Их творческая мысль работает напряженно. Начальник технического отдела тов. Фиткевич ввел метод бесцентровой шлифовки веретен и других круглых изделий, разработал организацию рабочего места для многостаночного обслуживания токарных станков. Токарь-лекальщик инструментального цеха Г. Образцов предложил оригинальный метод пайки резцов, уменьшающий расход быстрореза, разрезку металла на ножницах по особому приспособлению.
Благодаря внедренным техническим усовершенствованиям в 1945 году мы сэкономили 250 тысяч рублей, а за 5 месяцев текущего года — 127 тысяч рублей, из которых больше половицы в апреле.
В совершенствовании производства нам поможет вновь строящийся литейный цех. С вводом его в эксплуатацию мы быстрее сможем налаживать изготовление сложных приборов и машин.
Для нормальной работы завода требуется топливо. У нас имеется собственная топливная база — торфяное болото. С начала сезона там успешно идет добыча и сушка торфа. Сейчас приступили к перестройке котельной, приспосабливая ее на торфяное топливо.
Культурно-бытовые нужды рабочих и служащих — в центре нашего внимания. Правда, здесь у нас еще много недостатков, которые стараемся устранить. В текущем году введем в эксплуатацию три четырехквартирных дома, расширяем клуб, выстроим детский сад и капитально отремонтируем баню.
Таковы наши дела в первом году новой пятилетки.
Кадры — основное звено в работе предприятия. За последние два года мы подготовили около шестисот молодых специалистов: токарей, фрезеровщиков, строгальщиков, шлифовальщиков, слесарей и других профессий. Организовали вечернюю школу рабочей молодежи, которая дает возможность каждому желающему получить образование в объеме десятилетки. Кроме того, думаем организовать филиал Владимирского энерготехникума.
П. ОБРАЗЦОВ, директор Селивановского машиностроительного завода» («Призыв», 9 июня 1946).
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 июля 1958 года №795 заводу определяется специализация по выпуску оборудования для производства химических волокон. В этом же году организован отдел главного конструктора.
В результате напряженной работы молодого коллектива конструкторов в 1961 году экспериментальным участком был изготовлен опытный образец бобинажно-перемоточной машины марки БПИ-1 для прецизионной перемотки вискозного шелка. Машина показала при испытании лучший результат по сравнению со всеми известными видами бобинажно-перемоточных машин по линейной скорости нити, производительности, качеству намотки, надежности, удобству обслуживания и простоте ремонта.
В 1962 году была изготовлена партия машин БПИ-1 для строящихся заводов искусственного волокна в городах Красноярске и Черкассы, а в 1963 году государственная приемочная комиссия приняла машину к серийному производству.
Машина БПИ-1 явилась базовой для создания в последующие годы различных типов прецизионных бобинажно-перемоточных машин для всех видов химических нитей.
Коллективом конструкторов была разработана также перегонная машина марки ПКВ-1 для перемотки кордного волокна. На производственных испытаниях она показала неоспоримые преимущества по сравнению с аналогичными механизмами иностранных фирм и была принята к серийному производству. Машинами ПКВ-1 оснащены были все производства кордного синтетического волокна в Советском Союзе, а также в Болгарии, где в 1968 году построен комбинат синтетического волокна.
С января 1966 года Селивановский машиностроительный завод входит в состав Главного Управления по оборудованию для производства химических волокон и красильно-отделочному оборудованию Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.
В административно-управленческую структуру завода входили: 1. Общий отдел, 2. Производственный отдел, 3. Плановый отдел, 4. Отдел труда и зарплаты, 5. Главная бухгалтерия, 6. Машиносчетная станция, 7. Отдел главного технолога, 8. Конструкторский отдел, 9. Отдел главного механика, 10. Отдел главного энергетика, 11. Отдел капитального строительства, 12. Отдел нормализации и стандартизации, 13. Отдел технической безопасности и охраны труда, 14. Отдел технического контроля, 15. Административно-хозяйственный отдел, 16. Отдел кадров, 17. Отдел подготовки кадров, 18. Финансово-сбытовой отдел, 19. Отдел снабжения, 20. Экспертно-технологическое бюро, 21. Бюро рационализации и изобретательства, 22. Бюро научно-технической информации, 23. Бюро научной организации труда, 24. Склад готовой продукции.
В производственную структуру завода входили цеха №№1-7, а также участки запасных частей, экспериментальный, электроремонтный и ремонтно-механический.
С 1968 года начат выпуск товаров народного потребления.

С 9 сентября 1941 года по декабрь 1957 года - Селивановский машиностроительный завод №12 Главного управления машино- и деталестроения «Главмашдеталь» Наркомтекстильпрома СССР.
С января 1958 года по декабрь 1962 года - Селивановский машиностроительный завод Владимирского совнархоза.
В январе 1961 года Селивановская артель «Путь к коммунизму» прекратила свою деятельность. Производство и работники артели вошли в состав Селивановского машиностроительного завода.
С января 1963 года по декабрь 1964 года - Селивановский машиностроительный завод Верхне-Волжского совнархоза.
С января 1965 года по декабрь 1976 года - Селивановский машиностроительный завод Главного управления по оборудованию для производства химических волокон и красильно-отделочного оборудования Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.

Селивановская артель «Сила Октября». С 6 октября 1956 года Селивановская артель «Сила Октября» переведена в государственную промышленность и переименована в Селивановский лесозавод Владимирского совнархоза. С 26 июля Селивановский лесозавод переименован в Селивановскую мебельную фабрику с подчинением объединению «Владмебельпром» Верхне-Волжского совнархоза. На основании распоряжения Верхне-Волжского совнархоза с 1 января 1965 года производство и работников Селивановской мебельной фабрики перевели в состав Селивановского машиностроительного завода.

К 1971 году заводы и комбинаты Советского Союза, выпускающие вискозную нить, в основном произвели замену бобинажно-перемоточных машин всех марок на селивановские бобинажно-перемоточные машины БПИ-1 и БП-240-В.
Продукция завода направлялась на предприятия химических волокон в Чернигов, Красноярск, Могилев, Фергану, Даугавпилс, Барнаул, Рустави и другие города. Селивановские машины экспортировались в Болгарию, ЧССР, КНДР, Пакистан, Польшу, Ирак, Монголию, Грецию, Эфиопию.

С января 1977 года по 31 декабря 1987 года - Селивановский машиностроительный завод Всесоюзного промышленного объединения для промышленности химических волокон и красильно-отделочного оборудования Министерства для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.
С 1 января 1988 года по 29 апреля 1993 года - Селивановский машиностроительный завод Министерства общего машиностроения.
На основании Закона РСФСР от 25 декабря 1990 года «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и решения комиссии по регистрации предприятий и предпринимательской деятельности от 21 апреля 1993 года Селивановский машиностроительный завод был преобразован в акционерное общество открытого типа (АООТ) «Селивановский машиностроительный завод». Устав акционерного общества был зарегистрирован постановлением главы администрации Селивановского района от 30 апреля 1993 года №30 «О государственной регистрации АО открытого типа «Селивановский машиностроительный завод».
АООТ «Селивановский машиностроительный завод» с 9 июля 1996 года перерегистрировано в открытое акционерное общество «Селивановский машиностроительный завод».
Основными видами деятельности ОАО являлись: изготовление оборудования для производства химических и стеклянных волокон, осуществление капитального строительства объектов промышленности, жилья, торговли, соцкультбыта, здравоохранения, культуры, коммунального хозяйства, разработка и выпуск товаров народного потребления.
В 1999 году профсоюзный комитет завода прекратил свою деятельность.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Селхимформаш» зарегистрировано 16 июня 1997 года на основании постановления главы местного самоуправления Селивановского района от 16.06.1997 №184 «О государственной регистрации ООО «Селхимформаш». Основными видами деятельности ООО являлись: изготовление оборудования для производства химических и стеклянных волокон, разработка и выпуск товаров народного потребления, осуществление капитального строительства. На основании постановления главы Селивановского района от 11.10.1999 г. №356 «О ликвидации ООО «Селхимформаш» данное предприятие ликвидировано.
По данным на 2003 год «Открытое акционерное общество "Селивановский машиностроительный завод" является современным, динамично развивающимся предприятием, специализирующимся на выпуске оборудования для производства и переработки химических и натуральных нитей и волокон, вспомогательного оборудования для легкой и текстильной промышленности, мукомольного оборудования, товаров народного потребления, запасных частей к выпускаемому оборудованию, а также запасных частей для сельскохозяйственных машин и железнодорожного транспорта. Завод располагает всеми технологическими переделами производства, применяемыми в машиностроении: механообрабатывающее, сборочное, кузнечно-штамповочно-заготовительное, литейное, термическое, сварочное, гальванических и лакокрасочных покрытий, инструментальное, экспериментальное, ремонтно-механическое, деревообрабатывающее, автотранспортное и другие.
Имеющийся парк оборудования (свыше 800 единиц, в т. ч. 90 станков с ЧПУ, из которых 20 - обрабатывающие центры) и высококвалифицированные кадры позволяют выполнить все виды обработки деталей, изготовить инструментарий любой категории сложности. Построен новый технологический корпус с современными рабочими местами для конструкторов и технологов, оснащенный средствами электронно-вычислительной техники.
Изделия завода эксплуатируются в 15 зарубежных странах мира и во всех государствах СНГ. Продукция с маркой СМЗ высоко оценена в МПС России. Обширна география поставок выпускаемых товаров. В компании работает до 500 человек».
Муромский филиал ОАО «Селивановский машиностроительный завод» с 1 октября 2004 года по 31 октября 2005 года являлся структурным подразделением ОАО «Селивановский машиностроительный завод».
Решением Арбитражного суда Владимирской области от 16 февраля 2010 года № А11-4646/2009 ОАО «Селивановский машиностроительный завод» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

Завод вошел в состав Ковровского электромеханического завода ("КЭМЗ"). Полное название ОАО "КЭМЗ" ОП №160 "Селивановский машиностроительный завод". Производство запасных частей для грузового подвижного состава (запасные части для грузовых вагонов), а также арматуры контактной сети.
Основные потребители: ОАО "РЖД", предприятия легкой и перерабатывающей отраслей промышленности.

Адрес: пгт. Красная Горбатка, ул. Пролетарская, д. 24
Сайт завода: https://selivanovskiy-mashinostroitelnyy-zavod.pulscen.ru/
Мария Михайловна Ледащева - фрезеровщица Селивановского машиностроительного завода.
Промышленные предприятия Владимирской области
Категория: Селиваново | Добавил: Николай (05.10.2018)
Просмотров: 3390 | Теги: Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru