Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.11.2024
13:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Сельское хозяйство

Рожь или жито – русское национальное растение

Рожь или жито – русское национальное растение

— «Хлеб да соль!» — говорил всякий русский человек, заходя в дом, где сидели за столом и кушали.
Хлеб да соль!
Хлебом и солью встречали и провожали русские люди всякого желанного гостя.
«От хлеба-соли никогда не отказываются», — гласит русская народная пословица.
Хлебами называют у нас и зерновые культуры, которые по питательности располагаются в таком порядке: пшеница, рожь, овес, ячмень, рис и кукуруза. Но пшеница — очень привередливая культура: для нее необходимы более сухой и теплый климат, плодородная почва. Рис и кукуруза (на зерно) тоже требуют особых условий. Поэтому на Руси издавна главной хлебной культурой являлась озимая рожь, которая как нельзя лучше подходила к ее природным условиям.
По количеству производимой ржи в начале ХХ-го века Россия занимала первое место в мире. Ежегодно у нас выращивалось столько ржи, сколько во всех остальных государствах вместе взятых. Так много ее получали потому, что она занимала огромные пространства или площади. Ежегодно под рожь в России отводилось больше четверти всех пахотных земель. Озимая рожь справедливо считалась национальным русским растением.
Однако вот парадокс. Несмотря на исключительное внимание, каковым пользовалась озимая рожь в России, она нигде не родилась так плохо, как у нас. Так, ежегодные урожаи ржи с одной десятины в среднем за пятилетие (1906 — 1910) равнялись:
в России — 46 пудов,
в США — 68 пудов,
во Франции — 70 пудов,
в Японии — 92 пудов,
в Швеции — 100 пудов,
в Германии — 113 пудов,
в Бельгии — 147 пудов.

Отчего же это происходило?
«Пусть не думают хозяева, — писал заведующий Владимирским районным опытным полем А.А. Бауэр, — что у нас земля плоха, наоборот. В России почти третью часть составляют самые лучшие земли в мире — черноземы, каких совсем нет в Швеции, Германии, Бельгии и других странах. Земля там, как известно, хуже нашей, а урожаи — в три раза выше. Происходит это не от лучших свойств земли и «грунта», на которые любят ссылаться наши хозяева, а от лучшего ухода за землей и от умения лучше нашего выращивать растения.
Во Владимирской губернии на земском опытном поле в губ. гор. Владимире средний урожай ржи равен 146 пудам (средний за 3 года, с 1911 по 1913) с десятины, а на таких же крестьянских землях в этой губернии получают урожай всего в 48 пудов. Значит, и у нас возможно получать хорошие урожаи.
Хотя в России жители ее с покон веков и занимаются главным образом земледелием, однако сельскохозяйственные умения и знания наших русских хозяев весьма невелики, до крайности просты и до сего времени первобытны. Это-то и составляет одну из важнейших причин отсталости нашего земледелия».
И далее, с присущей ему тщательностью автор излагает научные рекомендации возделывания озимой ржи, основанные на собственном опыте районного поля. Проследим за ходом рассуждения ученого агронома, поскольку они не потеряли своего практического значения и в наши дни, особенно для мелких хозяев-фермеров.
Вначале несколько слов о том, как на рожь влияет погода, какую почву предпочитает она и что вообще требует для своего хорошего роста и урожая.
Рожь вообще родится на всяких почвах, лучшими же из них надо считать легкие, сухие супесчаные почвы, песчанистые суглинки и суглинистые пески с легко пропускающей воду подпочвой. Все эти почвы заключают в себе довольно много песка, количеством которого и определяется характер и название их. Чем тяжелее, плотнее почва, т. е. чем больше в ней глины, тем хуже она для ржи; на такой почве рожь скорее вымерзает, больше страдает от сырости и сильнее полегает.
Как уже упоминалось, для хороших урожаев рожь не требует непременно самой лучшей черноземной земли. Наоборот, рожь не может даже сполна использовать: все ее достоинства, и на юге на таких почвах лучше сеять озимую пшеницу, урожаи которой бывают несравненно лучше ржи. Поля, страдающие от избытка влаги, меньше всего пригодны для ржи. Питательных веществ в почве рожь требует меньше пшеницы, хотя и больше, чем овес. Поэтому рожь нуждается в почве более плодородной и удобренной, чем овес, но менее плодородной, чем пшеница.
Зимние морозы рожь выносит почти всякие, если только земля хоть немного покрыта снегом, но и в бесснежные зимы рожь может выносить морозы в 30 — 35° по Цельсию. Страдает рожь от морозов только на сырых почвах, сильно насыщенных влагой, и потому на таких почвах часто дает малые урожаи. Хорошо переносит зиму рожь на почвах сухих, песчанистых. Боится рожь морозов больше всего весной, особенно поздних заморозков, если они случаются во время появления колоса или цветения ржи. Майские морозы могут произвести отмерзание или всего колоса, или отдельных завязей, отчего образуется так называемая череззерница.
Влаги рожь для своего роста требует меньше других растений и потому она выносит засуху легче, чем, например, пшеница и овес. По наблюдению некоторых ученых хозяев, в северной нечерноземной полосе России наиболее благоприятные для ржи годы теплые и сухие, и наоборот — в годы холодные и сырые урожаи ее падают. На юге же России все иначе. Избыток влаги вредит ржи, особенно весной, от этого происходят известные всем хозяевам вымочки. Сильно опасным бывает образование весной на поверхности полей ледяной корки из снега и талой воды, под которой растения задыхаются и отмирают.
С давних пор у нас для ржи отводилось самое лучшее место в севообороте — по унавоженному пару. Во время парового периода почва должна как бы отдохнуть и набраться сил. Для увеличения плодородия почвы в паровом клину вносилось удобрение, чаще всего навоз, а иногда и так называемые искусственные минеральные удобрения. Таким образом, во время парования почва запасала питательные вещества и не только для ржи, но и для всех последующих в севообороте растений. Поэтому обработка пара и уход за ним сильно отражались на всем полевом хозяйстве. Большинство причин, от которых зависели у нас низкие урожаи хлебов, должны и могли быть устранены именно правильной обработкой пара.
Главнейшими причинами низких урожаев ржи являлись:
1. недостаток питательных веществ в почве;
2. плохое качество обработки почвы, вспашки и боронования;
3. засоренность полей сорными травами;
4. поздняя вспашка паров.

А теперь посмотрим, как эту работу выполнили наши крестьяне, какие были у них недостатки.
Взмет парового поля обычно производился у них во 2-й половине июня. Вспашка, если и велась плугом, то все же недостаточно хорошо. На задернелой, сильно заросшей сорными травами пашне пласты плохо крошились, отваливались большими комьями и целыми кусками с дерниной. Если не проходили к этому времени дожди, то земля так уплотнялась на суглинистых и более тяжелых почвах, что иногда и вспахать было трудно: сохи и плуга не брали и ломались, боронить было совсем нельзя, и приходилось откладывать взмет пара до тех пор, пока пойдут дожди и размягчат хоть немного почву.
Почти всегда крестьяне пахали пар очень узкими загонами и даже, если полоса широка сама по себе, они разбивали ее на несколько узких загонов. Узкий и высокий загон, конечно, имеет некоторые преимущества перед широким к низким, но только на сырых низменных местах, на почвах же сухих и скатистых, с уклоном, они совершенно излишни и даже вредны. При узких загонах влага почвы и освещение растений не одинаковы на гребнях и в бороздах; слой разрыхленной земли в борозде, а значит и питательных веществ также меньше. Вот почему А. А. Бауэр советовал крестьянам испытать вспашку широкими полосами.
Перед взметом на паровое поле крестьяне вывозили навоз, причем всегда слишком рано, то есть задолго до пахоты, отчего он терял свою способность наполовину. После взмета и запашки навоза проводили боронование на песчаных почвах в 2 — 3 следа, на тяжелых в 4 — 6. В некоторых местах боронили сразу же после вспашки, в других — откладывали боронование на неделю и на две, стараясь делать это в свободное время и только после дождя. Иногда боронование откладывалось даже на июль.
Боронили легкими деревянными боронами с деревянными же зубьями, которые не в состоянии были сразу хорошо размельчить комки земли с дерном, — вот почему приходилось много раз (до 6) ездить по одному и тому же месту. При таком бороновании размельчались только верхние части пластов, образуя сверху слой пыли, и если затем шли дожди, то появлялась и корка, которая препятствовала поступлению в почву воздуха. В большинстве случаев, особенно на легких почвах, такой обработкой и оканчивалась подготовка поля к посеву ржи. Скоро такой пар начинал зарастать сорной травой.
Чтобы избежать всех этих неблагоприятных последствий, владимирский агроном-опытник советовал производить обработку пара более тщательно и в другие сроки. Чем раньше приступить к обработке парового поля, утверждал он, тем лучше. Весной и осенью почва имеет в себе больше влаги, чем летом, и потому лучше и легче крошится и размельчается, не образуя вредной пыли, дающей после дождя корку.
Черный (или годовой) пар лучше пахать с осени (за год до посева озими); можно пахать его вскоре после уборки предшествовавшей культуры — в конце августа или начале сентября. Перед вспашкой, с осени же, можно вывезти на поле навоз и запахать его. В хорошо разрыхленной и влажной почве навоз еще с осени начнет разлагаться, хорошо перепреет и смешается с почвой до посева на ней ржи. Можно с осени только вспахать пар, навоз же вывезти зимой или рано весной еще до посева яровых, разбросать его и весной же запахать. Однако есть все основания, писал А. А. Бауэр, считать осеннюю запашку навоза у нас все же лучшей.
Вспаханное с осени поле, будет ли при этом запахан навоз или нет, на зиму необходимо оставлять в пластах (гребнях), чтобы зимой почва лучше промерзла и промокла. Весной же, как только можно будет выехать в поле, следует хорошо проборонить, чтобы разрушить корку, которая образуется к весне на поверхности пашни. Рыхлый слой, образованный бороной, предохранит пашню от высыхания, кроме того, этим облегчается доступ воздуха в почву.
Для того, чтобы влага и питательные вещества накоплялись в пару и не растрачивались напрасно, приходится бороться с сорной растительностью. В течение весны и лета, как только поле покроется всходами сорняков, производится рыхление верхнего слоя почвы и уничтожение всех сорных растений так, чтобы поле опять стало черным. В таком «черном» виде нужно поддерживать пар всю весну и лето до самого посева на нем озими. Рыхление это можно производить сохой, но лучше всего скоропашками, так называемыми многокорпусными запашниками и бороною. Глубина рыхления должна быть такой, чтобы избежать выворачивания на поверхность запаханного навоза, то есть на 1 — 2 вершка. Число таких рыхлений и боронований различно, смотря по году, но обычно от 2-х до 4-х. От такой обработки пашня очень хорошо очищается от сорных трав и дерна, который отлично выволакивается бороной и должен быть по возможности убран с поля.
Если пар удобрен с осени навозом, то в конце мая или в начале июня надо пахать плугами 2-й раз. Это так называемое двоение почвы. Оно производится для того, чтобы перемешать и равномерно распределить в почве остатки: навоза (перегноя). Производится двоение на ту же глубину, что и запахивание навоза (первая вспашка), или еще немного глубже, чтобы использовать слой почвы под навозом. В сухое время двоения можно и не производить, чтобы не растрачивать зря влагу, которая сохраняется с весны в хорошо обработанном пару. Последнюю обработку — рыхление пара следует, по Бауэру, производить недели за 2 до посева.
Ранний зеленый пар поднимается не осенью, а весной, в конце апреля или после окончания работ с яровыми посевами (в начале мая), а навоз вывозится и разбрасывается перед запашкой. В остальном рекомендации по уходу за этим паром были такими же, как и за черным.
Наконец, поздним зеленым паром назывался обычный крестьянский пар, который поднимался поздно, обычно в конце июня, а то и позже. До этого времени пар служил выгоном для скота, и почва от этого сильно уплотнялась под ногами животных. Когда поднимали пар и запахивали навоз в половине июня, то до посева в начале августа оставалось не более 7 недель. За это время, конечно, навоз не в состоянии был хорошо разложиться, почему и урожай в этом пару всегда оказывался значительно ниже.
Что же рекомендовал ученый для того, чтобы и этот поздний пар был как можно лучше? На опытном поле на таком пару навоз запахивали неглубоко, всего вершка на 2. Сейчас же после запашки участок слегка боронили, чтобы получше завалить навоз и немного разрыхлить верхний слой земли. От этого уменьшался приток влаги из глубины почвы на поверхность, навоз не сохнул и, оставаясь постоянно влажным, скорее перегнивал от действия влаги и воздуха. Как только появлялись всходы сорных трав, поле боронили, в конце июля боронование повторяли, а если поле сильно уплотнялось от дождей, то и перепахивали вторично за 1 ½ — 2 недели до посева.
На Владимирском земском опытном поле несколько лет подряд испытывали разные пары и получали следующие результаты. На июньском позднем пару урожай ржи в среднем за три года составил 101 пуд 35 фунтов зерна и 180 пудов 29 фунтов соломы с одной казенной десятины. На раннем пару, поднятом в мае, прибавка урожая составила 41 пуд 30 фунтов зерна и 58 фунтов соломы, а на черном пару, вспаханном осенью, прибавка зерна по сравнению с июньским паром равнялась 44 пудам 34 фунтам зерна и 76 пудам 36 фунтам соломы.
Все эти пары пахались на 4 вершка глубиной и удобрялись одним навозом в количестве 2400 пудов на десятину, то есть 1 пуд на 1 кв. сажень, что равнялось приблизительно 100 возам навоза на 1 десятину или на каждые 8 — 10 мер посева ржи. Урожай при этом получался с майского и черного паров сам — 18, а с июньского сам — 12 ½.

Для сравнения приведем урожай ржи по парам, которые удобрялись половинным количеством навоза (1200 пудов на десятину, или 1/2 пуда на одну кв. сажень), но перед посевом за 2 недели вносили еще минеральные удобрения — 9 пудов суперфосфата и 3 пуда калийной соли на десятину. Урожаи при этом получались следующие:
по июньскому пару — сам-11 ½
по майскому — сам-14
по черному — сам-16 ½
Таким образом, наименьшие урожаи ржи получались на поздно вспаханных парах, по остальным же они были выше на 30 — 45%, так как ранние пары успевали накопить достаточное количество питательных веществ до посева.
Подготовка зерна к посеву была следующей. Все зерно пропускалось сначала через веялку, а затем куколеотборник (триер). Этим самым оно очищалось от всяких примесей. Затем отбирали самые тяжелые семена при помощи сортировок, например, Клейтона. Эти машины имелись на всех прокатных пунктах и выдавались всем желающим за самую малую плату.
Перед посевом обязательно проверяли всхожесть семян. Для этого брали горшок с дырой внизу, насыпали в него чистого песка, который хорошо поливали, а затем отсчитывали подряд 100 зерен, раскладывали их на песке, прикрывали тряпкой и ставили горшок с песком и семенами куда-нибудь в теплое место. При этом следили, чтобы песок не просыхал (его изредка поливали), и дня через 2 — 3, много через 5, семена давали ростки. Тогда производили подсчет, какая часть хороших семян всхожих и какая плохих. Если оказывалось, что из 100 семян проросло 85 или 90, то это было очень хорошо (такими семенами можно смело засевать поле); если прорастало всего 40 — 50, то таких семян для посева надо было брать уже вдвое больше. Чаще всего от них совсем отказывались и заменяли более всхожими.
Семена перед посевом обязательно протравливали (год, обильный дождями, благоприятно действует на развитие головни и других болезней).
Если находили, например, головню, то семена протравливали в растворе формалина при крепости — 1 фунт формалина на 20 ведер воды. Этим количеством можно было протравить несколько десятков пудов зерна, а стоимость одного фунта формалина была всего 40 — 50 копеек (продавался в любой аптеке).
Так как формалин легко испаряется, то раствор его готовили перед самым употреблением. Семена высыпали в кучу и, перелопачивая, поливали этим раствором. Когда они хорошо промокали, их накрывали мешками, смоченными в том же растворе, и оставляли лежать в кучах часа на 2. За что время формалин испарялся и убивал все споры головни. После того, как зерно просыхало, для чего его расстилали тонким слоем, оно поступало в посев.
Формалин — сильный яд, поэтому с ним обращались осторожно. Но знали тогда и другие способы протравливания семян; например, раствором медного купороса и свежегашеной извести.
Как мы уже говорили, норма высева ржи, установленная опытным путем на сельскохозяйственной станции, составляла 8 пудов на казенную десятину. Но если почва была хорошо обработана и удобрена, то оказывалось достаточно и 7 пудов. Крестьяне же при разбросном севе высевали по 10 — 12 пудов. Понятен поэтому их интерес к многорядным сеялкам, которые не только быстро и хорошо заделывали семена, но и изрядно экономили их. Для крестьянского хозяйства употреблялись тогда небольшие — 9-11-рядные сеялки «Россия» известного завода Эльворти. Такую сеялку могла возить одна средняя крестьянская лошадь. В день 11-рядовой сеялкой можно было засеять до 3-х десятин. Цена такой сеялки при покупке через земство была около 90 рублей. Хороша была также 11-рядная сеялка русского завода «Фильверт и Дедина» в Киеве. Сеялка эта была легче и стоила дешевле. Особенно выгодно было покупать сеялки в складчину, да и земства хорошо помогали, отпуская их в долгосрочный кредит со своих сельскохозяйственных складов.

А теперь перейдем к вопросу, чем и как удобряли рожь владимирские крестьяне накануне всеобщих перемен, причем рассмотрим его с точки зрения рекомендаций тогдашней агрономической науки. Разумеется, с тех пор в агрохимии появилось немало нового, в частности, более сильные минеральные вещества, но принципы и методы удобрения почв не могут измениться так скоро. Мы надеемся, что эти старые данные будут полезны нынешним свободным крестьянам, фермерам и арендаторам, всем тем, кто начинает задумываться над вопросами так называемого альтернативного (без применения ядохимикатов) земледелия.
Итак, главным удобрительным средством во 2-м десятилетии ХХ-го века по-прежнему оставался навоз, который, как известно, имеет в себе все необходимые питательные вещества и, кроме того, благоприятно действует на структуру почвы (этого лишены минеральные удобрения). Но применяя его, крестьяне обращали внимание не только на количество (чем больше, тем, конечно, лучше), но и на качество. Хороший навоз не должен быть сухим, очень соломистым и заплесневелым; лучше ему быть достаточно перепревшим, но не землистым, несколько сырым, влажным, но без плесени. Крестьяне хорошо в этом разбирались и не сваливали в поле хотя и совершенно прелый, но землистый навоз, а равно и почти свежую солому или одну перегнившую (или мякину), считая все это за навоз. Одна солома или соломистый навоз могут принести даже очень значительный вред.
«Как правильно заготовлять и беречь навоз — это делая наука, писал А. А. Бауэр, — а мы скажем только, что самого лучшего качества навоз получается, если он копится все время прямо под ногами животных, а не вычищается ежедневно из хлева в кучу. Вывозя его в поле, хорошо бы навоз слоями перемешать. В жаркую погоду вывозить его не стоит (лучше пораньше весной или осенью). Затем следует его разбросать ровным слоем по всему полю и тут же запахать. Если навоз вывозить зимой, то лучше складывать его в большие кучи и по краям поля, утаптывая хорошенько сверху и по краям и переслаивая снегом. При складывании малыми кучами происходит большая потеря питательных веществ из навоза, да, кроме того, получается «пестрое поле», так как земля под кучами переудабривается. Относительно количества, то хорошим удобрением считается, когда на каждую квадратную сажень приходится по 1 пуду навоза или 2400 пудов на казенную десятину. Тяжелые глинистые почвы можно удобрять большим количеством навоза и давать его реже: такие почвы могут надолго задержать в себе силу навоза. Легкие песчаные почвы выгоднее удобрять меньшим количеством навоза, но давать его чаще; все равно эти почвы быстро и отчасти зря растратят удобрительную способность навоза, так как надолго задержать его не в состоянии. Не лишне будет сказать, что конский навоз действует медленнее, но зато продолжительнее (действия его хватает на большее число лет подряд), коровий же навоз действует скорее, но не так продолжительно.
Из всего сказанного следовало, что навоза требовалось как можно больше, но если его не хватало, то рекомендовалось удобрить им хотя бы половину земли пли часть ее с тем, чтобы через 3 года удобрить оставшуюся часть. Однако в то время крестьяне начинали применять уже минеральные или искусственные удобрения, которые добывали из минералов. Они имели вид порошков или соли разных цветов. Отличаясь по внешнему виду от навоза, эти удобрения отличаются от него и по внутренним своим свойствам, а, значит, и действию.
Как мы уже упоминали, навоз производит двоякое действие на растения и на саму землю-почву. Растениям он дает необходимую пищу, на почву же действует тем, что улучшает свойства ее и строение, а это полезно влияет на рост и урожай наших растений. Минеральные удобрения действуют только на сами растения и не имеют способности улучшать свойства почвы: они дают только пищу растениям. Между тем, чтобы минеральные удобрения хорошо действовали на растения, необходимо, чтобы и свойства почвы были для этого благоприятными, то есть в почве должно быть достаточно перегноя, она должна задерживать влагу, хорошо пропускать воздух и т. п. Ничего этого не могут дать минеральные удобрения, кроме пищи растениям, да и пищу они дают не так, как дает навоз.
Давно и хорошо известно, что растениям нужны 3 рода пищи: азотные, фосфорные и калийные вещества. Все это есть у навоза. А минеральные удобрения заключают в себе какой-либо один род пищи. И часто бывает так, что земля не родит хорошо хлеб не потому, что в ней не хватает питательных веществ, а потому, что не хватает какого-нибудь одного вида пищи, например, фосфора. Более научно этот факт зафиксирован в законе о минимуме: урожай зависит от того питательного вещества, который находится в почве в минимальном количестве.
Какие же минеральные удобрения применяли наши предки и как.
1. Азотистую пищу давали растениям в виде чилийской селитры. Это — серая соль; привозилась она из Южной Америки, из Чили, почему и называлась чилийской. Селитра как соль очень хорошо распускается, растворяется в воде и если ее рассыпать по вспаханному паровому полю до посева, то она легко вымоется дождями и пропадет, просочившись в самые глубокие слои почвы. Зная это ее свойство, селитру употребляли, разбрасывая по полю, когда на нем уже появлялись зеленые растения, да так и оставляли. Когда пойдут дожди, то селитра растворится, войдет в почву и здесь будет захвачена корнями растений. Употреблялось обыкновенно от 2 до 4 пудов селитры на одну казенную десятину, что составляло примерно 6 — 12 фунтов на 1 меру высева ржи. Лучше старались разбрасывать селитру в два раза: половину осенью немедленно после появления всходов ржи, а другую половину — весной, когда снег сходил с посевов и зелень трогалась в рост. От этого рожь хорошо поправлялась, если пострадала за зиму. Но стоила селитра дорого, около 2-х рублей за пуд.
2. Фосфорную пищу растениям давали в виде суперфосфата, томасшлака и костяной муки.
Суперфосфат — это темно-серый порошок с удушливым запахом. Употребляли на разных почвах, но особенно на тяжелых суглинках и суглинистых черноземах. Он не растворяется так скоро, как селитра, поэтому его рассыпали по полю за неделю или за две до посева ржи и мелко запахивали в количестве от 12 до 24 пудов на десятину, то есть 1 — 2 пуда на меру высева ржи. Стоил суперфосфат около 75 копеек за пуд.
Томасшлак — тяжелый порошок темно-серого или черного цвета; меньше растворим, чем суперфосфат, поэтому действует медленнее, его хватает в пищу растениям на 2-3 года. Томасшлак рассыпали по полю за 1 — 2 недели до посева и мелко запахивали или заделывали бороной. Для того, чтобы равномернее разбросать это удобрение, его также, как и все другие, предварительно смешивали с сухим песком или сеяной землей и рассеивали руками в тихую погоду, либо рано поутру, либо вечером, когда ветер затихает, на 1 казенную десятину разбрасывали 24 — 30 пудов, то есть 2 — 3 пуда на меру высева ржи. Цена одного пуда была от 60 до 70 копеек. Томасшлак применяли больше на почвах легких, супесчаных и песчаных.
Костяная мука - порошок желтого цвета, добывается из костей. Чтобы корни растений могли взять из нее пищу, костяная мука должна разложиться, что делается не сразу. Поэтому костяную муку нужно было вносить пораньше, по крайней мере за месяц до посева при первой вспашки в июне.
Во Владимирской губернии костяную муку крестьяне употребляли издавна и особенно широко (вспомним хотя бы пример Н.И. Крузенштерна, В. Калачова). Однако вносили ее перед самым посевом, что было не совсем правильно. Молодое растение не могло сразу ее использовать. Само же удобрение могло действовать 2 года. Разбрасывать костяную муку, по рекомендации Бауэра, необходимо было перед вспашкой, а затем запахивать на 2 — 3 вершка. На десятину употребляли 20 — 40 пудов, то есть по 2 пуда на меру высева ржи. Костяную муку, как и томасшлак, употребляли на легких песчанистых почвах (например, в Меленковском уезде).
3. Калийную пищу вносили в виде каинита и калийной соли.
Каинит — соль, похожая на обыкновенную столовую соль в неочищенном виде, бывает грязно-белого, сероватого или красноватого цвета. Вносился в почву, как и костяная мука, пораньше, при первой вспашке в нюне (можно и раньше, если пар ранний) на десятину от 24 до 30 пудов, то есть по 2 — 2 ½ пуда на одну меру высева ржи. Пуд стоил 40 — 45 копеек. Употреблялся больше на легких супесчанистых почвах.
Калийная соль — похожа на каинит, из которого она и получалась. Отличается от него тем, что лучше растворяется и потому быстрее делается доступной корням растений. Вносилась за 1 — 2 недели перед посевом ржи и мелко запахивалась или заборанивалась. На десятину шло 6 пудов, то есть по 1/2 пуда на меру высева ржи. Пуд стоил копеек 80 — 85. Употреблялась калийная соль на более тяжелых суглинистых почвах.

Как видим, удобрять землю туками вначале было не так просто, как навозом. Нужно было знать, какое растение и в каком виде пищи нуждается более всего, и только после этого выбирать удобрение. Все зависело от почвы и от того, какие растения росли на ней раньше. Поэтому общего правила, какие и где употреблять туки под рожь, опытная станция составить не могла. В этой ситуации вполне оправданно прозвучало обращение А. А. Бауэра к хозяевам с призывом самим проделать нужный опыт (или пробу) со своей почвой. Впрочем, при возвращении на круги своя, то есть к единоличному хозяйству, его рекомендации уместны и сейчас.
На паровом поле выбиралась полоска, которая была, по возможности, ровной и одинаковой по почве, без бугров и западин и без сильного уклона в одну сторону. Поперечными бороздками эту полоску разделяли на 8 равных частей или делянок. Одну часть или делянку ничем не удобряли, на другой рассыпали суперфосфат, как было указано выше, на третьей — калийную соль, на четвертой — смесь суперфосфата и калийной соли, на пятой, уже по всходам, рожь удобряли селитрой, на шестой — снова суперфосфат, а по всходам ржи — селитру, на седьмой — калийную соль и по всходам селитру, наконец, на восьмой — смесь суперфосфата и калийной соли, а по всходам селитру. На легких песчаных почвах суперфосфат и калийную соль заменяли томасшлаком и каинитом. Чтобы не забыть порядок, все это записывали и сохраняли до уборки.
После внесения удобрений, которое производилось в тихую погоду и по возможности аккуратно, вся полоса обрабатывалась вдоль, как было принято в том или ином хозяйстве, и везде одинаково, а потом, когда наступало время посева, высевали рожь и заделывали семена как всегда. Уже во время роста растений можно было заметить разницу во ржи по разным удобрениям. Однако, если такой разницы на глаз и не было заметно, не унывали. Дело в том, что некоторые удобрения (суперфосфат, томасшлак, костяная мука и др.) увеличивают урожай, главным образом, зерна, а не соломы; вот почему, пока не уберешь зерно, да не взвесишь и не смеришь урожай с разных делянок, нельзя судить о том, какое удобрение подействовало лучше. Другие удобрения, как, например, селитра, сильно гонят в рост солому и потому действие их видно уже тогда, когда рожь еще зелена. Иногда случалось и так, что хотя минеральное удобрение и повышало урожай, но так незначительно, или удобрение было так дорого, что не было расчета его и употреблять.
Производство таких опытов — дело, конечно, довольно хлопотное и не каждый хозяин мог их производить, а без них нельзя было определить род удобрений. Поэтому Владимирское губернское земство стало за свой счет производить такие опыты с минеральными удобрениями на разных почвах и с разными растениями. Опыты эти велись с 1905 года под руководством знающего свое дело агронома М. А. Севитова, который следил за правильностью исполнения этих опытов на крестьянских землях, собирал и сопоставлял полученные результаты. За 9 лет, пока велись эти опыты, накопилось столько наблюдений, что стало возможным сделать следующее заключение об удобрении ржи искусственными туками.
Тяжелые суглинистые почвы Владимирской губернии нуждались больше всего в удобрениях, заключающих в себе фосфатную (фосфорную) пищу растений. Так, при удобрении одним суперфосфатом в количестве 18 пудов на десятину, урожай на этих почвах повышался в среднем пудов на 20 — 27 по сравнению с неудобренными. Азотистое удобрение (селитра) в количестве 4 пудов на десятину повышала урожай на этих почвах сравнительно слабо, пудов на 8 — 10; смесь же суперфосфата и селитры давала на суглинистых почвах в среднем 25 — 35 пудов прибавки к урожаю. Калийных удобрений эти почвы почти не требовали.
Легкие супесчаные почвы нуждались больше всего в азотистом удобрении. Селитра же в количестве 4 пудов на десятину повышала на этих почвах урожай в среднем на 15 пудов. Один суперфосфат в количестве 18 пудов на десятину давал прибавку на 12 пудов, а одна калийная соль (6 пудов на дес.) давала 8 пудов прибавки. Смесь селитры и суперфосфата могла повысить урожайность на 20 пудов, а смесь всех 3-х удобрений селитры, суперфосфата и калийной солила 25 пудов.
Иногда, правда, фиксировались случаи, когда легкие супесчаные почвы не нуждались в азотистом удобрении (селитры), тогда очень хорошо на них действовали другие минеральные удобрения: смесь суперфосфата и калийной соли прибавляла урожай на 25 — 30 пудов, а полное минеральное, то есть суперфосфат, калийная соль и селитра, повышало урожай зерна пудов на 45.
Земские опыты показали также, что эти удобрения много выгоднее и урожаи ржи значительно повышаются, если на почве, которую ими удобряли, рос раньше клевер. Другими словами, минеральные удобрения давали больше пользы, если их употребляли не в обычном трехполье, а при 6-ти или 8-польных севооборотах, где на поле высевался клевер. Наконец, очень полезным считалось удобрение туками вместе с навозом. Того и другого тогда шло в половину меньше, они становились вдвое дешевле, а урожаи от этого не только не делались хуже, но иногда даже лучше, чем по одному навозу, хотя бы и в большом количестве. Этот опыт тем более заслуживает внимания, что минеральные удобрения, как раньше, так и теперь очень дороги и их не всегда выгодно употреблять.


За многие века возделывания жита владимиро-суздальцы накопили немалый опыт и по уходу за посевами. С учетом рекомендаций ученого агронома расскажем о некоторых таких приемах.
...Если при раннем севе озимь с осени буйно разовьется, ее можно скосить или стравить скотом, чтобы не пускать на зиму буйную зелень, так как она может сопреть под снегом. Делать стравливание с осени, конечно, нужно очень осторожно, потому что часто от него получается один вред вместо пользы. Допускать стравливание можно только на сухих почвах при особенно теплой осени, когда посевы очень уж сильно раскустились и разрослись. Если почва сырая, мягкая, то от животных будут оставаться глубокие следы, в которых весной останется вода, и растения могут погибнуть от выпревания.
В конце зимы и перед сходом снега с поля весьма полезно удалить с озимых посевов большие сугробы. Чтобы они скорее таяли, их можно разбросать лопатами. Во время таяния снега полезно удалять (выводить) воду из всех западин, ямок и борозд при помощи канавок же и бороздок. Иначе при застое воды на озимых всегда получаются вымочки.
Весной, когда земля еще влажная, однако уже рыхлистая, но не мажется, по посевам ржи можно пройтись бороной. Весеннее боронование, разрыхляя верхний слой земли, может быть полезно тем, что земля присыпается к узлу кущения и защищает его от высыхания. Вообще пашня с разрыхленным верхним слоем не так скоро высыхает, что желательно на сухих почвах. Боронованная земля лучше согревается, лучше пропускает воздух к корням растений.
Не следует бояться пускать борону по посеву; если борона и вытащит из земли слабо сидящие плохие ростки, зато оставшиеся хорошо разовьются, раскустятся и увеличат урожай. При рядовом посеве следует боронить поперек рядков, а не вдоль их, чтобы не испортить растений в рядах. Полоть посевы от сорных трав также очень желательно при уходе за ржаным полем. Следует уничтожать сорные травы и на всех межинках; во всяком случае не допускать, чтобы они цвели и давали семена, которые потом разносятся ветром по всей ниве и сильно засоряют почву.
Наконец, последней заботой хозяина является своевременная уборка ржи. Приступали к ней в большинстве случаев тогда, когда поле уже все пожелтеет и зерно ржи совершенно затвердеет. При этом бывает так, что часть зерна уже осыпается на поле, особенно при пестром недружном росте и созревании ржи, другая часть осыпается («плывет») уже во время самой жатвы. Чтобы избежать этого, убирали рожь всегда несколько раньше, когда солома становилась желтой в нижней своей части, а вверху оставалась несколько зеленоватой. При этом зерно еще мягко и при сгибании на ногте ломается, но уже не мажется. Налив зерна в это время все равно прекращается и потому зерно, оставленное на корню, не увеличивается больше в росте и в весе, а «дойти», дозреть оно с успехом может и в снопах. Ранее убранное зерно кроме того, давало более вкусную и питательную муку, а солома сохраняла больше листьев и потому была тоже питательнее и вкуснее для скота.
По данным земской статистики, в среднем за 18 лет озимая рожь на крестьянских полях во Владимирской губернии дала урожай в 38 мер с десятины, что равно почти 45 пудам или сам-3 с небольшим (3,3). Урожаи ржи на частно-владельческих землях были несколько выше и составили за это же время 46 мер, то есть почти 57 пудов или сам-4 с небольшим (4,3). На Владимирском опытном поле урожай ржи, как уже говорилось, по черному пару в среднем за 3 года равнялся 146 пудам или сам-18. Для сравнения скажем, что в это же время самый высокий урожай ржи был получен на опытной ферме Московского сельскохозяйственного института и составил 147 пудов с 1 казенной десятины. И тот, и другой результат были на уровне самой урожайной Бельгии. Из этого можно заключить, что и работа Владимирской опытной станции и ее рекомендации были на уровне новейших технологий того времени.
Итак, перечислим еще раз главнейшие способы возделывания ржи, рекомендованные А. А. Бауэром:
1. Ранняя вспашка пара и содержание его в чистом от сорных трав виде, с разрыхленной поверхностью. Благодаря такой обработке пара в почве накопляется влага и образуется достаточно питательных веществ.
2. Хорошее удобрение земли навозом. При недостатке навоза большую пользу хозяину оказывают минеральные или искусственные удобрения, если употреблять их с толком.
3. Хорошая очистка и сортировка семян и посев только чистыми от сорных трав и хорошо сортированными, тяжеловесными семенами с большой всхожестью. Сортированных чистых семян потребуется для посева меньше, и урожай будет лучше, а от «худого семени не жди доброго племени».
4. Посев рядовой сеялкой. Рядовая сеялка сберегает семена при посеве и тем одним скоро окупает себя. Всходы при таком посеве получаются дружные и ровные, а растения — сильные, дающие хороший урожай.
5. Уход за растениями в поле с целью уберечь посевы от выпревания, от вредных насекомых, например, от озимого червя, слизня и др., что легко выполняется крестьянскими ребятишками.
6. Однако все эти способы повышения урожаев ржи возможны лишь при отказе от трехпольной системы и переходе к другим, улучшенным севооборотам. При трехполье поля истощаются частыми посевами зерновых хлебов, которые берут пищу лишь из верхних слоев почвы. Необходимо чередовать хлеба с посевом на полях кормовых растений, главным образом трав (клевера и др.), которые берут себе пищу из глубоких слоев почвы. Травы эти, кроме того, дадут больше корма, благодаря чему можно будет держать больше скота, а от него получится и больше навоза для удобрений. Тогда не надо будет пасти на парах и поле можно раньше «вспарить».

К сожалению, мы нашли очень мало примеров того, что крестьяне ополья воспользовались этими рекомендациями. К этому времени уже началась первая мировая война и лучшая, наиболее трудоспособная часть крестьян оказалась в окопах в солдатских шинелях. Но несомненно одно — у всех крестьян сохранялось вековечное трепетное отношение к хлебу, как главному продукту земледелия. «Хлеб на стол, так и стол — престол, — говаривал каждый крестьянин, хлебороб и труженик, — хлеба ни куска, так и стол — доска». И чем труднее ему приходилось в жизни, тем усерднее возделывал он свою ниву, на которой колосилась золотая рожь — его жито.

/Российская академия сельскохозяйственных наук
Владимирский НИИСХ Владимирское общество сельского хозяйства
М. И. КИЧИГИН, А. Л. ИВАНОВ
ВЛАДИМИРСКОЕ ОПОЛЬЕ
Историко-хозяйственный очерк/
Основная статья: Сельское хозяйство Владимирского края
Владимирское Опытное Поле

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Николай (25.09.2018)
Просмотров: 1907 | Теги: сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru