Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
19:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Крузенштерн Николай Иванович

Николай Иванович Крузенштерн

Родился 16 августа 1802 года в немецкой дворянской семье Эстляндской губернии. Отец - адмирал Иван Федорович Крузенштерн.


Иван Федорович Крузенштерн

В 1803 году началась первая кругосветная экспедиция на кораблях «Надежда» и «Нева», которую возглавил русский мореплаватель адмирал Иван Федорович Крузенштерн. На пирсе его провожала в путешествие жена с малолетним сыном на руках. Когда Крузенштерн вернулся из плавания, Николаю шел пятый год.
Образование получил в Институте Корпуса инженеров путей сообщения.
В военную службу вступил прапорщиком 28 мая 1820 года в военные инженеры. 30 июля 1821 года переведен в лейб-гвардии Уланский полк юнкером и 20 февраля 1823 года произведен в корнеты с назначением 29 декабря того же года на должность адъютанта к исправляющему должность начальника Главнаго штаба 1-й армии геиерал-адъютанту барону Толю. 19 марта 1826 года произведен в поручики с утверждением адъютантом, причисленным по Гвардейскому корпусу.
10 октября 1828 года назначен адъютантом к начальнику Главного штаба Его Величества генерал-адъютанту графу Дибичу 1828 года и 8 ноября того же года произведен в штабс-ротмистры.
Принимал участие в русско-турецкой войне 1828—1829 годов на Дунае. Отличился при переправе через Дунай, а затем, состоя в отряде генерал-адъютанта Сухозанета, проявил себя в деле при рекогносцировке мыса Голотобурн под Варной. За отличие в сражении на реке Камчик награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Далее Крузенштерн находился при осаде Силистрии и 2 июля ему была пожалована золотая сабля с надписью «За храбрость и мужество, оказанные при обложении крепости Силистрии и поражении Верховного Визиря».
Затем Крузенштерн участвовал в сражениях при Шумле и Кулевчи, перешел вместе с главной армией через Балканы и был в деле при взятии Сливно. Вообще за отличия в этой кампании он 22 апреля 1829 года получил чин ротмистра.
Продолжая состоять при Дибиче, Крузенштерн в 1831 году принимал участие в Польской кампании и за отличия против мятежных поляков был награжден орденом св. Анны 2-й степени и польским знаком отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 4-й степени. 7 июля 1831 года назначен флигель-адъютантом.
1 марта 1834 года Крузенштерн был переведен в Конногвардейский полк и 22 апреля того же года произведен в полковники. 17 июля 1835 года назначен состоять в Свите Его Величества.
В 1837 г. во время Путешествия по Владимирской губернии цесаревича Александра Николаевича сопровождали генерал-адъютант А.А. Кавелин, В.А. Жуковский, К.И. Арсеньев, князья – братья Барятинские и Одоевский, графо Адлерберг и Н.И. Крузенштерн.
8 сентября 1843 года произведен в генерал-майоры Свиты Его Величества с отчислением от лейб-гвардии Конного полка.

Усадьба Завалино, Владимирская область, Кольчугинский район

Завалино принадлежало старинному дворянскому роду Кологривовых. От него ведут свое начало дворянские роды Мусиных, Каменских, Бутурлиных, Товарковых, Бобрушевых, Пушкины. Далее поместьем владеют Акинфовы.


Церковь Казанской иконы Божией Матери в с. Завалино

Елизавета Федоровна Акинфова (1762-1839), урожденная Грибоедова, тетка поэта и дипломата Грибоедова в 1815 году в Завалине построила каменную Казанскую церковь с колокольней. В усадьбе Завалино неоднократно бывал и подолгу гостил Грибоедов Александр Сергеевич, который жил по соседству в усадьбе Сушнево.
Усадьба Акинфовых в селе Завалино (сейчас это территория поселка Вишневый Кольчугинского района) была построена в начале XIX века, в формах, типичных для русского классицизма. Господский дом, хозяйственные постройки и парк, образующие усадебный комплекс, органично вписаны в живописный ландшафт этой местности. Именно такие провинциальные усадьбы способствовали развитию усадебного строительства во Владимирской губернии первой половины XIX века, в основе которого было желание утвердить в деревне образцовое помещичье хозяйство.
Николай Иванович Крузенштер часто бывал во Владимирской губернии. В один из визитов во Владимир, познакомился с красивой девушкой, которая была моложе его почти на двадцать лет - Елизаветой Федоровной Акинфовой (1821—1892) и позднее сделал ей предложение. Е. Ф. Акинфова была единственной дочерью и наследницей генерала Федора Владимировича Акинфова. Она очень любила свое поместье с большим парком, глубокими и широкими прудами, рекой, лугом и лесом. Здесь неоднократно бывал и подолгу гостил Александр Сергеевич Грибоедов. В душе сына мореплавателя - Николая Крузенштерна тоже родилась любовь к этим тихим русским пейзажам.
Единственное, что омрачало брак Николая Ивановича с Елизаветой Федоровной – отсутствие детей. Вероятно, этот факт стал очевиден вскоре после свадьбы, поскольку уже в 1844 году они берут на воспитание девочку Эмилию. Указом Правительствующего сената от 13 января 1859 г. «высочайше повелено разрешить генерал-лейтенанту Крузенштерну усыновить принятую им в 1844 г. на воспитание младеницу девицу Емилию с предоставлением ей фамилии его и дворянских прав, но без прав наследования в родовом его наследовании. В апреле 1855 г. девица Емилию приняла православие, наречена Елизаветою». Историк Р.Л. Попова выяснила, что Эмилия была родной дочерью незаконорожденного сына И.Ф. Крузенштерна Платона, то есть, на самом приходилась Николаю Ивановичу племянницей. Вероятно, удочерение девочки, помимо прочего, было единственным из возможных способов предоставления ей дворянства и введения ее в свет. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что весной 1845 года Николай Иванович выполнял там некую секретную миссию. Не исключено, что он находился там еще с конца 1844 года. Ведь к тому времени его отец уже вышел в отставку и жил в Эстонии в своем родовом поместье. В это время они встречаются, и Николай Иванович приглашает отца в имение своей супруги под Владимиром – в село Завалино на престольный праздник Казанской иконы Божьей Матери. Иван Федорович был не совсем здоров, но все же Завалинскую усадьбу своего сына посетил. Он пробыл там несколько дней, регулярно ходил в церковь, подолгу отдыхал в беседке на пруду. Ему в то время было уже 75 лет. Решение Николая с Елизаветой взять на воспитание девочку он, конечно же, поддержал. А, может быть, даже был его инициатором.
После выполнения секретной миссии Николай Иванович был награжден орденом Святого Георгия с формулировкой «За 25-летнюю беспорочную службу».
В 1847—1850 гг. возглавлял Тульскую губернию.
В 1852 г. назначен орловским губернатором. В этой должности 19 апреля 1853 года произведен в генерал-лейтенанты.
С 1855 года был одесским градоначальником («военным губернатором»).
В 1855 г. Николай Иванович Курзенштерн был награжден орденом Святой Анны 1-й степени. Во время войны его жена была попечительницей Одесского сиротского приюта, при ее руководстве приют развивается, в нем постоянно находятся 30 сирот. До этого в нем временно содержались всего 10 детей.
26 августа 1856 года, назначен сенатором — присутствовал во 2-м отделении 3-го департамента.

Уйдя в отставку 9 октября 1866 года, Крузенштерн селится в родовом имении Елизаветы Федоровны – селе Завалино, где занимается делами поместья.
Временами Крузенштерны жили во Владимире. Возможно, в связи с этим был приобретен дом во Владимире (ул. Большая Московская, 1. Дом Дюнанта). После его смерти дом приобрела жена коллежского асессора Елизавета Николаевна Ненарокова.


Гор. Владимир, улица Б. Московская, д. 1.

Немало было образцовых хозяйств во Владимирской губернии, а такие опытные помещики, как Владимир Васильевич Калачов из Весок, помещик Покровского уезда Николай Иванович Крузенштерн, помещик Юрьевского уезда из Симы князь Князь Александр Борисович Голицын, помещик того же уезда Алексей Иванович Пушкевич, помещики Владимирского уезда граф Валериян Николаевич Зубов, Андрей Гаврилович Лихачев, помещик Суздальского уезда Андрей Александрович Федоров, а также помещики Александр Никонорович Богданов, Василий Евдокимович Тюриков, Евгения Осиповна Эберн, Иван Ильич Танеев из Меленковского и Александр Сергеевич Танеев из Шуйского уездов были известны далеко за ее пределами. Опыты этих русских Костанжогло имели для сельского хозяйства далеко идущие последствия.
Навоза, как известно, не хватало. Поэтому в сельском хозяйстве все большую роль играли искусственные минеральные удобрения, или, как тогда называли, удобрительные туки, которые в большинстве своем содержали по одному какому-либо питательному веществу. Из первых туков была известна костяная мука, которую во Владимирской губернии начал применять на своих полях покровский помещик Николай Иванович Крузенштерн еще в 40-х годах XIX столетия. Получал он ее путем прокаливания костей и обезжиривания их соляной кислотой. Такая мука содержала в себе до 15— 20% фосфорной кислоты (Р2О5). Вслед за ним костяную муку в широких размерах стал применять юрьевский помещик Владимир Васильевич Калачов, причем он же впервые применил ее и на корм скоту в качестве минеральной добавки. По его примеру уже в 80-х годах XIX столетия в Ополье было много приверженцев этого удобрения.
Н. И. Крузенштерном были испытаны меры по уничтожению гусениц на озимых полях. Все эти опыты начались задолго до работ А. Н. Энгельгарта и Д. И. Менделеева — основоположников русской агрономической химии.
Юрьевское Общество сельского хозяйства, согласно своему уставу, ежегодно в годичном своем собрании устраивало частные выставки сельских произведений и сельско-хозяйственной промышленности в местах заседаний этого очередного собрания: уездном гор. Юрьев-Польском; сельце Весках, вотчине г. президента общества, тайного советника В.В. Калачова; селе Ратислове, поместье вице-президента общества Н.Н. Цвиленева; селе Завалине (Покровского уезда), поместье почетного члена общества, сенатора, генерал-лейтенанта Н.И. Крузенштерна. На этих выставках производились испытания сельско-хозяйственных машин и земледельческих орудий, состязание пахарей и раздача наград трудолюбивым и трезвым рабочим.
Еще в должности сенатора Николай Иванович занялся в своих имениях разведением породистых лошадей.
26 сентября 1856 г. открытие во Владимире общества рысистых бегов «для поощрения коневодства губернии испытанием и наградой резвости и силы лошадей». В Общество вошли известные люди, в частности Николай Иванович Крузенштерн.
Его кони регулярно участвовали в различных соревнованиях и нередко выходили победителями.
Вот что писали «Владимирские ведомости» в 1857 году: «На ипподроме Владимирского общества. Рысистых бегов августа 11 дня 1857 в 6 часов по полудни. Разыгрывается приз государственного конезавода для жеребцов и кобыл не старше 6-ти и не моложе 4-х лет. Пришедшей первой лошади приз в 200 рублей, второй 50 руб. подписные 10 рублей с лошади делятся пополам.
Дистанцию 3 версты выигрывает конь Добрый, год рождения 1851, владелец Н.И. Крузенштерн. Происхождение коня от Кречета графа В.Н. Зубова и Чудной. Наездником был Никифор Тимофеев. Он пришел первым за 6 минут 7 секунд, был только один сбой. В заездах участвовали лошади Н.А. Пушкевича, графа К.К. Толя, П.В. Дуйкина, князя А.Б. Голицина и др.».
Николай Иванович поддерживал дружеские отношения с владельцами усадьбы села Дубки Владимиром Ивановичем Курутой (его отец Курута Иван Эммануилович в 1827—1832 и 1836—1842 гг. был владимирским губернатором), который любил приглашать гостей соседних усадьб на различные развлекательные праздники часто проводившиеся в его усадьбе. У него, как и у Николая Ивановича, был свой конный завод. Бывая в усадьбе Владимира Ивановича Куруты, Николай Иванович ознакомился с работой винно-водочного завода Куруты и наладил такое же производство в своей усадьбе с. Завалина. Но дело производства водки из зерна у него не пошло и он вынужден был свой завод сдать в аренду тому же Куруте.
Чуть позже семьи Курут и Крузенштернов породнились. После смерти жены Юлии Владимир Иванович Курута женился вновь. Его избранницей стала тоже Юлия, дочь Платона Крузенштерна, который был младшим братом Николая Ивановича.

Скончался 2 декабря 1881 года во Владимире. Похоронен в поместье Завалино. Его жена Елизавета Федоровна пережила его на 11 лет. Она скончалась на 71-м году жизни, в августе 1892 года.
Супруги Крузенштерны похоронены в семейном склепе возле северного входа в Казанский храм села Завалино. Ныне на месте бывшего захоронения восстановлены чудом сохранившиеся надгробные памятники.
В усадьбе Завалино сохранился винный погреб - редкий памятник архитектуры начала XIX века, а также несколько хозяйственных строений…

Награды:
- Орден Святой Анны 3-й степени (14.04.1828)
- Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1829)
- Золотая сабля с надписью «За храбрость» (1.8.1829, по другим данным — 2.7.1829)
- Орден Святой Анны 2-й степени (1831, императорская корона к нему — 1833)
- Польский знак отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 4-й степени (1831)
- Орден Святого Станислава 2-й степени (1833)
- Орден Святого Владимира 3-й степени (1837)
- Орден Красного орла (1840)
- Орден Святого Георгия 4-й степени (17.12.1844 — за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, № 7138 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)
- Орден Святого Станислава 1-й степени (1849)
- Орден Святой Анны 1-й степени (27.03.1855).

Николай Васильевич Ненароков

Когда приемной дочери Николая Ивановича Крузенштерна исполнилось 20 лет, ее выдали замуж за Василия Федоровича Ненарокова. В 1867 году у них родился сын которого нарекли Николаем в честь Николая Ивановича Крузенштерна.
Николай Васильевич Ненароков женился на Алевтине Геннадьевне Карповой. Ее мать Анна Тимофеевна была внучкой знаменитого фабриканта Саввы Морозова, а отец Геннадий Федорович Карпов - (1848—1890) выдающимся историком, специалистом по истории Украины XV—XVII веков, другом В.О. Ключевского. Имение Карповых располагалось в Сушневе, которым когда-то владел А.С. Грибоедов. Потому и венчались Николай Васильевич с Алевтиной Геннадьевной в церкви Боголюбивой иконы Божией Матери, что стоит в этом селе.
После октября 1917 г. Николая Васильевича арестовали. Он был расстрелян в 1919 г Алевтина Геннадьевна бегала по учреждениям, стараясь узнать что-нибудь о судьбе мужа, подхватила «испанку» (загадочный вид гриппа, от которого по оценкам эпидемиологов скончалось в 20-е года ХХ века более 50 млн. человек) и умерла в том же 1919 году, лишь на два месяца пережив своего мужа.
Трое младших детей Ненароковых с июня 1919 года жили в селе Завалино. Позже родственники перевезли их во Францию. Старшие дети Василий и Анна остались жить в России. Анна (1901-1980) закончила факультет иностранных языков, преподавала латынь в МГУ Ее дочь Вера Анатольевна Заклинская живет сегодня в Москве. Она - вирусолог, кандидат биологических наук, ныне на пенсии.
Младшая дочь Алевтины Геннадьевны и Николая Васильевича - Мария Николаевна Ненарокова жила в Париже. Она работала гидом-переводчиком. В 1992 году приезжала в Россию. В письме от 25 августа 1997 года она пишет: «... Ездили в наше имение Завалино и около церкви мы нашли могильные плиты Василия Федоровича Ненарокова и Николая Ивановича Крузенштерна».

Источник:
Усадьба Завалино: [Электронный ресурс] // LIVEJOURNAL [сайт]. – 2015. – URL: https://deadokey.livejournal.com/51318.html (2013 г.).
Село Завалино
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния. <
Категория: Кольчугино | Добавил: Николай (09.10.2018)
Просмотров: 1727 | Теги: кольчугинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru