Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
03:32
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Дюнант Адриан Егорович

Дюнант Адриан Егорович

Очевидно, Андреян (или Андриан) Дюнант имел французские или швейцарские корни и, скорее всего, приходился внуком или племянником Абрахаму (Аврааму) Дюнанту. Абрахам Дюнант, служивший переводчиком Главного магистрата в Санкт-Петербурге при императрице Елизавете Петровне, принял православие и остался в России.
Андреян Егорович Дюнант родился в 1768 году. Ребенком он был сначала зачислен писцом в Комиссию о составлении проекта Нового Уложения, а в 1780-м его перевели копиистом в Сенат. В 1783 году, в 15 лет, Дюнант был назначен канцеляристом в Экспедицию о государственных доходах. Через год он получил чин сенатского регистратора, в 1787-м г. стал губернским секретарем, а в 1791 году титулярным советником – это в 23 года!
Рано ставший опытным чиновником, Андриян Дюнант сделал хорошую карьеру при Павле I. 15 апреля 1797 года его нашел чин коллежского асессора, равный армейскому майору и дававший право на потомственное дворянство. А уже в декабре того же года Дюнант стал надворным советником.


Государственный казначей и министр финансов Федор Голубцов. Под его началом сделал карьеру Дюнант.

Потом, возможно, Дюнант попал в опалу, если верить мемуарам его сослуживца князя И.М. Долгорукова. Формулярный список об этом хранит молчание, но и князь, и документы могут всей правды и не договаривать.
1 апреля 1808 года почти сорокалетний статский советник Дюнант был назначен Владимирским вице-губернатором при губернаторе Долгоруком Иване Михайловиче (7.04.1764-4.12.1823).


Владимирский губернатор И.М. Долгоруков

Князь Иван Михайлович Долгоруков, занимавший тогда пост владимирского губернатора, позже писал об этом назначении пристрастно и даже зло:
«…Определен Дюнант, статский советник, служивший в штате Голубцова и промотавшийся в карты, за которые и за другие трактирные приключения высидел в Шлюссельбурге два года при Павле. Человек в прочем без дарований, без ума и без общежития. Вот из каких людей выбирали первых чиновников в губернские города и хотели после, чтоб порядочный и благородный начальник уживался с такой тварью…» Помимо этих нелестных эпитетов князь назвал Дюнанта еще и «пьяной необразованной тушей».
Губернатор ненавидел своего зама, и подчиненный явно отвечал ему взаимностью. Они были полной противоположностью друг другу: аристократ-губернатор и выслужившийся из копиистов, малообразованный, но опытный в плетении интриг чиновник. Андриян Дюнант делал все, чтобы свалить Долгорукова.
В 1811 году Дюнант послал в Петербург донос на губернатора, обвинив его в том, что из-за губернаторских распоряжений солдатские мундиры обходятся слишком дорого, сукно не соответствует образцам, а покровительствуемый князем полицеймейстер Рукин берет взятки.
Во Владимир прибыл для расследования генерал-майор от артиллерии Василий Федорович Ильин. По выезде следователя из Владимира, и Князь Долгоруков отправился со всем своим семейством в Петербург. Там на другой же день своего приезда явился он к Балашову. Балашов уверил его, что он непременно восторжествует над своими врагами, не скрывая впрочем, что Государь не благоволит к нему. Он обещал даже выхлопотать ему приватную аудиенцию, которой пользовались все приезжие губернаторы. Князь был принят Государем в кабинете. Разговор продолжался с четверти часа; Государь спрашивал о строениях, о дорогах, о состоянии хлеба в губернии, но о доносах ни слова. 23 марта 1812 года вышел указ, которым Князь Долгоруков получил отставку. Дела продолжались еще долго после этого, и закончились в 1816 году выговором, т.е. почти ничем в сравнении с обвинениями, а служба его с того времени прекратилась.
В день отставки Князя Долгорукова император Александр I назначил владимирским гражданским губернатором генерал-майора Авдия Супонева.


Супонев Авдий Николаевич

Дюнант пережил и этого губернатора и был уволен со своего поста только 21 декабря 1817 года, при губернаторе И.И. Юрлове. Дюнанта сменил на посту вице-губернатора Флейшер Михаил Кондратьевич.
Бывший начальник и вечный оппонент Дюнанта князь Иван Михайлович Долгоруков дал вице-губернатору в мемуарах крайне негативную характеристику:
«Дюнант Адриян Егорович, вице-губернатор владимирский, человек, которого я, при самом конце жизни, еще с ужасом и отвращением вспомню; он был жестокий лихоимец; его, при виде мзды, не поражал ни стон старца, ни вопль младенца. Корысть была его божество… Он всячески хотел от меня избавиться, и когда я, выведя его плутни наружу, готов был его совсем выгнать со службы, он воспользовался самым мелким беспорядком при рекрутском наборе… Он не имел ни способностей, ни ума, ни правил, ниже наружного обращения, но, приведя наглое плутовство в систему, знал, как посредством оного, угождать министерским наушникам и клевретам. Сей одной подлой хитрости обязан был успехом своим в службе…»
После выхода в отставку Дюнант приобрел небольшое имение в Переяславском уезде Владимирской губернии — 23 души в селе Петрищево и сельце Стоищи и еще 8 душ в Александровском уезде. Остаток жизни он провел не во Владимире, был женат, но детей не имел. Время кончины его точно неизвестно, но, во всяком случае, Дюнант был жив еще в начале 1830-х годов – в это время он продал свои владимирские дома, с которых и началась наша история.

Автор: Николай Фролов

Усадьба вице-губернатора А.Е. Дюнанта во Владимире

В документах середины XVIII века купец Свешников в 1754 г. имел землю «… на большой улице, идучи от Золотых ворот на левой стороне».


Улица Б. Московская, д. 1. Флигель при доме вице-губернатора А.Е. Дюнанта

Этот дом - одна из первых каменных построек в городе, определившая начало центральной улицы. Дом построен в 1816 г. А. Дюнантом.
В 1830 г. два дома вице-губернатора (№1 и №3) были проданы владимирской удельной конторе. Дом занимали председатели Владимирской удельной конторы.
В 30-е и 40-е гг. XIX века здесь проживал с семьей Владимир Павлович Безобразов. Он был женат на Елизавете Павловне Полторацкой, двоюродной сестре Анны Петровны Керн, которой А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье...». У Безобразовых часто бывал Александр Герцен в 1838—1840 гг. В этом доме провел свои детские годы Владимир Павлович Безобразов (1828—1889), известный русский ученый-экономист и географ, академик, организатор политико-экономического комитета Русского географического общества и первый читатель «Капитала» К. Маркса в России.
1870 г. «Два дома бывшей Владимирской удельной конторы большой двухэтажный и угловой одноэтажный предполагается занять, первый классами женской гимназии с библиотекой и канцелярией, в угловом доме внизу, поместить губернскую земскую управу с типографией, вверху в настроенном этаже квартиры начальницы и надзирательниц гимназии».
В 1870-е годы дом принадлежал генерал-лейтенанту Николаю Ивановичу Крузенштерну, старшему сыну адмирала И. Ф. Крузенштерна.
В 1881 г. сенатор Николай Иванович Крузенштерн в возрасте 79 лет скончался.
После дом перешел жене коллежского асессора Василия Федоровича Ненарокова (30 декабря 1837 - 24 марта 1893) Елизавете Николаевне Ненароковой (приемная дочь Крузенштерна). Когда приемной дочери Николая Ивановича Крузенштерна исполнилось 20 лет, ее выдали замуж за Василия Федоровича Ненарокова. В 1867 году у них родился сын которого нарекли Николаем (Ненароков Николай Васильевич) в честь Николая Ивановича Крузенштерна.
В 1895 г. дом приобрел брест-литовский купец Михаил Муравьев. В «Реестре домовладений г. Владимира» за 1916 год значится как домовладение брестских купцов Михаила и Константина Николаевичей Муравьевых, которое они унаследовали от отца в 1895 году. Им принадлежал одноэтажный каменный дом с мезонином и подвальным жильём и каменный двухэтажный дом с подвальным этажом (ныне - ул. Большая Московская, д. № 1 и д. № 3).
Затем перед революцией дом перешел к мещанину Суркову, который использовал здание под публичную библиотеку.
Владимирский противотуберкулезный диспансер. 9-го января 1923 года организуется первый туберкулезный диспансер во Владимире. Этот диспансер, созданный на крайне малые средства НКЗ, вначале помещался в стенах приютившей его детской амбулатории. В августе 1924 года Владимирский диспансер выводится в собственное помещение (сейчас ул. Б. Московская, д. 1), отремонтированное за счет сумм, собранных во время трехдневника, с небольшой дотацией из страховых средств.


Владимирский противотуберкулезный диспансер. 1920-е годы

В 1930 г. тубдиспансер был переведен в здание поликлиники (сейчас улица Большая Нижегородская, д. 63).
В 1930-е гг. здесь располагалось правление артели инвалидов «Коллектив».

В советское время в нем была коммуналка. В доме, от подвала до мезонина, жили 8 семей.
Архитектор Людмила Николаевна Зайцева с В. Строгановым в 1977 году приспособливают дом № 1 по ул. им. III Интернационала (Б. Московская) под Дом архитектора. В декабре 1979 г. в здании разместился Дом архитектора.


Дома архитектора. 1980 г.

Дома архитектора. 1984 г.

С 1994 года государственное финансирование Дома архитектора прекратилось. Честь помещений была сдана в аренду под магазин, мебельный салон и даже курсы парикмахеров.
С 2008 года в доме располагается управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Владимирской области (УФАС). Архитекторам пришлось подыскивать себе другое помещение.




Дом Дюнанта. Улица Большая Московская, д. 3

Дом был построен владимирским вице-губернатором статским советником Андрианом Егоровичем Дюнантом в 1816-1822 гг. на месте каменного дома купца Макарычева и деревянного - купца Гордеева.
Дом Дюнанта был отделан с большей пышностью и с элементами классического стиля, о чем сообщалось в его описании, сделанном в 1822 г.: «Дом в 2-х этажах по переднему фасу и со двора антресолями... со всех сторон выштукатурен, с переднего фаса шесть пилястр, капители лепной работы ионического ордера, во фронтоне герб лепной, балкон на шести кронштейнах из сортового железа... обштукатурены... с... плитами лепной работы над двумя окнами, лепной работы восемь кронштейнов, которые поддерживаются фронтоном... с улицы у дому восемь столбов из белого камня с протянутыми железными цепями...», которые, по всей вероятности, не позволяли экипажам подъезжать близко к дому.
Парадное крыльцо дома Дюнанта «из белого камня о трех ступенях» вело через филенчатые двери в теплые сени. Оттуда по парадной деревянной лестнице «с балюстратом и поручнями» можно было попасть в покои верхнего этажа, часть из которых имела расписные потолки и стены. В частности, в парадном зале был расписан потолок - плафон живописной работы, здесь же устроены были хоры - «на кронштейнах железных, которые обшиты досками, выштукатурены и обделаны лепною работою». Паркетные полы, дубовые рамы в окнах, медные, под золото, приборы в окнах и филенчатых столярной работы дверях, печи из красных изразцов, производившихся, по всей вероятности, местными мастерами, все это - непременные атрибуты убранства богатого, в данном случае дворянского, особняка.
В 1830 г. дом продан владимирской удельной конторе.
1870 г. «Два дома бывшей Владимирской удельной конторы большой двухэтажный и угловой одноэтажный предполагается занять, первый классами женской гимназии с библиотекой и канцелярией, в угловом доме внизу, поместить губернскую земскую управу с типографией, вверху в настроенном этаже квартиры начальницы и надзирательниц гимназии».
Дом приобрела жена коллежского асессора Елизавета Николаевна Ненарокова. «Губернское земское собрание в заседании 27 февраля 1879 г. поручило губернской управе подыскать для приобретения в собственность дом под помещение управы. Вследствие сего и в виду поступивших по сему предмету заявлений о желании продать дом Е.Н. Ненароковой и Н.Л. Философова управа поручила осмотреть предлагаемые дома состоящему при ней архитектору С.Е. Эверту, который осмотрев их отметил в доме Е. Н. Ненароковой один только недостаток — это существующие на чердаках печные боровья, которые следовало бы заменить отдельными трубами, на что потребовалось бы не более 500 руб. сер. …»
В нач. XX в. дом приобрел брест-литовский купец Михаил Муравьев.
Одно время в доме располагался Городской клуб.
В январе 1919 г. – создание службы скорой медицинской помощи. Первый пункт расположился в бывшем доме Егорова (д. №3), не имел постоянного штата медработников. У истоков службы стояли А.В. Ромодановский, Б.Д. Борисовский, И.М. Георгиевский и др.
В сентябре 1922 г. в доме № 3 была открыта губернская центральная библиотека с фондом 18 070 книг.
В годы ВОВ здесь находилась Объединенная поликлиника гор. Владимира. В апреле 1944 г. освободилось здание городской поликлиники.
В настоящее время в здании размещается стоматологическая поликлиника.
Владимирская губерния.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (09.12.2018)
Просмотров: 1840 | Теги: Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru