Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
13:32
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Флейшер Михаил Кондратьевич

Флейшер Михаил Кондратьевич

Михаил Кондратьевич Флейшер, появившийся на свет в 1774 году, был «русский немец». Его отец Конрад Флейшер, немецкий врач, приехал в поисках лучшей доли в Россию и в итоге занял видный пост лекаря при Коллегии Иностранных дел (аналог МиДа), получив там равный майору чин коллежского асессора и потомственное дворянство Российской империи. Карьера Флейшера-старшего, которого на новой родине переиначили в Кондрата Самойловича, обеспечила будущее его сына Михаила.
В 13-летнем возрасте отец сумел записать Михаила на службу капралом в лейб-гвардии Измайловский полк. В ту пору дворянские определялись на военную службу в малолетстве, лишь числясь в полках, чтобы, повзрослев, уже получить офицерские чины. Флейшер в 21-летнем возрасте был выпущен из сержантов лейб-гвардии Измайловского полка в армейский Кексгольмский мушкетерский полк в чине капитана.
Однако в армии новоиспеченный капитан не прослужил и двух лет. В конце 1797 года он перешел на гражданскую службу с переименованием в титулярные советники и вскоре был назначен помощником бухгалтера в Государственный вспомогательный банк для дворянства в Петербурге. Там Флейшер вскоре был произведен в коллежские асессоры и назначен кассиром. Когда банк, где он служил при новом императоре Александре I упразднили, 28-летний кассир сдал находившуюся в его ведении огромную по тем временам сумму более чем в 1,5 миллиона рублей с точностью даже не до копейки, а до полукопейки (тогда существовала и такая монета). В условиях бардака и коррупции это оказалось почти подвигом, а информация о подобной точности была внесена в официальный послужной список Флейшера.
Хорошая репутация способствовала тому, что в 1805 году Михаил Кондратьевич был принят в канцелярию государственного казначея Федора Голубцова, родственника барона Алексея Васильева, первого в истории России министра финансов. Вскоре Флейшер стал чиновником экспедиции для свидетельства государственных счетов и получил очередной чин надворного советника.


Государственный казначей и министр финансов Федор Голубцов

В 1807 году с подачи Голубцова, занявшего пост министром финансов, Флейшер был назначен советником Петербургской казенной палаты и награжден орденом св. Владимира IV степени.
В сентябре 1812 года, в разгар Отечественной войны, надворный советник Флейшер, только что получивший «Анну на шею» – орден св. Анны II степени, отправился в весьма своеобразную командировку. Его назначили чиновником по контрольной части на эскадру балтийского военного флота под командой адмирала Егора Тета, которая отправилась для совместных действий с союзным английским флотом у берегов Англии и Голландии. На этой эскадре Флейшер, поневоле став моряком, оставался до 1813 года, после чего вернулся в Петербург и был назначен начальником отделения департамента разных податей и сборов Министерства финансов и в 1816-м получил чин коллежского советника.


Действительные статские советники. Мундир образца 1834 года

31 декабря 1817 года 43-летний коллежский советник Флейшер стал владимирским вице-губернатором (сменил Дюнанта Адриана Егоровича ) – на современный лад заместителем губернатора Юрлова Ивана Ивановича по экономике и финансам. Однако его служба на данном посту оказалась непродолжительной.
Уже в 1818-м на вице-губернатора поступил донос о будто бы делаемых им, корысти ради, послаблений для местных виноторговцев во взыскании налога – питейного сбора.
В марте 1819-го Флейшера отрешили от вице-губернаторской должности и предали суду и, казалось, ждет его сибирская каторга (закон тогда был суров), но у губернской Фемиды не нашлось доказательств виновности опального вице-губернатора. Процесс с перерывами тянулся целых восемь лет.
Все это время отставленный без пенсии чиновник жил во Владимире, ожидая приговора. В итоге материалы по данному делу были отправлены в Комитет министров в Петербург. Господа министры, изучив представленные бумаги, пришли к единогласному мнению: невиновен! Так как процесс был, как сейчас принято говорить, резонансным, то решение Комитета министров отправили на утверждение самому императору Николаю I, человеку суровому и жесткому. Царь нашел время прочитать огромный том материалов и вынес окончательный вердикт: оправдать и удовлетворить жалованьем по чину за все время бытности под судом и определить к должности.
Флейшер, живший почти впроголодь, в одночасье стал богачом, получив единовременно зарплату по должности вице-губернатора сразу за 8 с лишним лет!
Но еще больше поразила владимирцев должность, которую подобрали вчерашнему подсудимому: Николай I своим указом назначил его председателем Владимирской палаты гражданского суда – то есть руководителем тогдашнего аналога нынешнего областного Арбитражного суда. Флейшер в течение 15 лет возглавлял Владимирскую губернскую палату гражданского суда, причем в 1833-1835 гг. одновременно управлял и Владимирской губернской палатой уголовного суда, и даже некоторое время исполнял обязанности владимирского губернатора.
В ноябре 1842 года уже в возрасте 68 лет Флейшер во второй раз был назначен владимирским вице-губернатором (после Кожина Павла Сергеевича) при Владимирском губернаторе Донаурове Петре Михайловиче. За всю историю Владимирской губернии это был единственный подобный случай.
В декабре 1843-го император Николай I произвел его в действительные статские советники (чин, равный генерал-майору) «за отлично-ревностную службу и отличные труды», а в 1846 году официально выразил владимирскому вице-губернатору свое особое благоволение. Однако к тому времени карьера Флейшера уже завершалась. Он скончался во Владимире 13 августа 1847 года в 10 часов пополудни на 74-м году жизни «после недолгой, но тяжелой болезни». 16 августа 1847-го почивший вице-губернатор был отпет в Воскресенской церкви Владимира и погребен на Князь-Владимирском кладбище. Там его могила затерялась, и точное место погребения неизвестно.
21.10.1847 г. должность вице-губернатора занял Муравьев Петр Матвеевич (коллежский советник).

«Русский немец» Флейшер, видимо, хорошо знал свое дело и был толковым финансистом, экономистом и администратором. Невинно пострадав от доноса и едва не угодив на каторгу, он прожил во Владимире 30 лет и остался в этом городе навсегда. Сегодня этот видный владимирский чиновник первой половины XIX века прочно забыт. Ни одного его портрета не сохранилось.

Двоюродный племянник Флейшера Николай Михайлович Флейшер при Александре II дослужился до генерал-майорского чина. Генералами стали и все его четыре сына. Из них генерал-лейтенант Николай Николаевич Флейшер участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в походах в Среднюю Азию в 1895-м и в Китай в 1900-1901 гг., а также в русско-японской войне и скончался в 1909 году в 62-летнем возрасте в Иркутске. Следующий по старшинству брат Рафаил Николаевич Флейшер, генерал от инфантерии, командовал различными дивизиями, и умер в 1916 году. Самый младший из братьев Сергей Николаевич Флейшер, генерал от кавалерии, занимал должности Елизаветпольского военного губернатора (на территории нынешнего Азербайджана) и начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска. Умер он в декабре 1918 года, находясь в Белой армии генерала Антона Деникина.

Автор: Николай Фролов
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (08.12.2018)
Просмотров: 1139 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru