Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
06:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [53]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [72]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Сергей Ермолаевич Эверт

Сергей Ермолаевич Эверт

Сергей Ермолаевич Эверт родился в Москве. Выписка из метрической книги Никитского сорока Москвы Николоваганьевской церкви «1840 в статье о родившихся под №5 написано мая 26 числа родился Сергей, родители его Московской мастерской команды чиновник 9 класса Ермолай Иванович Эверт и законная его по второму браку жена София Ивановна. Оба православного вероисповедания. Крещен Июня 1 числа».
Окончил ИАХ (Академия художеств). В 1863 г. получил звание свободного художника-архитектора за программу: «Проект сельской церкви».
Первым городовым архитектором города Шуи (Владимирская губерния) с 1872 по 1877 гг. был Сергей Ермолаевич Эверт. На службе шуйским городовым архитектором Эверт состоял с 31 мая 1872 г. по март 1877 г.
24 апреля 1873 года городская Управа обратилась к гражданам Шуи с тем, что 2 мая в управе назначены торги на устройство в общественном саду на Крутихе "согласно составленному плану и фасаду павильона", а также "платформы для танцев" с правом содержать в том павильоне буфет. Желающие участвовать в торгах вносили залог в 50 рублей, "который был бы, впрочем, возвращен по приступлению к работе". "План и фасад" были составлены городским архитектором г. Эвертом. Желающие могли ознакомиться с ним в Управе.
Учебное здание Шуйской мужской гимназии выстроили в 1879 г. при участии купца И.И. Попова по проекту архитектора Яковлева (по другим данным – Эверта).
В возрасте 37 лет (в марте 1877 г.) Эверт подал прошение об увольнении в отставку с должности шуйского городового архитектора. Известно несколько построек к сооружению которых причастен архитектор в Шуе.

С 1877 года работал Владимирским архитектором.
В 1877 г. принимал участие в составлении проекта строительства учительской семинарии в Киржаче.
Губернское земское собрание в заседании 27 февраля 1879 г. поручило Владимирской губернской земской управе подыскать для приобретения в собственность дом под помещение управы. Вследствие сего и в виду поступивших по сему предмету заявлений о желании продать дом Е. Н. Ненароковой и Н.Л. Философова управа поручила осмотреть предлагаемые дома состоящему при ней архитектору г. Эверту, который осмотрев их отметил в доме Е. Н. Ненароковой один только недостаток — это существующие на чердаках печные боровья, которые следовало бы заменить отдельными трубами…
1880 г. «В виду ветхости заборов, окружающих усадьбу земской женской гимназии, губернская управа представила собранию сметы, составленные архитектором Эвертом, как для поправки старых, так и для устройства новых заборов с каменными столбами…» (Журн. 9 дек., стр. 288, п. 9).
Предложено было использовать под Владимирскую больницу для душевнобольных земскую мужскую богадельню (Большой Нижегородской ул. полукаменное здание). Но оказалось, что она может вместить не более 50 человек. Только тогда власти согласились на постройку нового здания. Разработать проект поручили архитектору С.Е. Эверту. Под строительство дома для умалишенных городская управа в 1880 г. уступила земству «на вечное владение безвозмездно» землю около исправительного арестантского отделения в количестве 1750 сажен. В следующем году здание было возведено.
Журнал деятельности архитектора, состоящего при Владимирской губернской земской управе, С. Е. Эверта с 1-го ноября 1881 г. по 1-е ноября 1882 года:
1-го ноября начал составлять кондиции для дома умалишенных и окончил 15-го декабря.
5-го декабря начал составлять новый проект дома умалишенных, согласно требованию министерства внутренних дел, и окончил 8-го января.
19-го и 20-го — следил за переделкой на чердаке приготовительного класса женской гимназии боровьев.
20-го января составлял детальные чертежи окон, дверей мебели и для освещения палат для дома умалишенных и окончил 27-го января.
28-го января начал составлять исполнительные чертежи планов и разреза для дома умалишенных и копии с утвержденного министерством проекта в 2-х экземплярах и окончил 5-го апреля.
С апреля начал следить ежедневно за постройкой домов для умалишенных.
С 15-го до 22-го июня следил за исправлением при здании женской гимназии водопроводной трубы и колодца.
20-го июля начал составлять проект больницы в гор. Судогду и окончил августа 28-го дня.
25-го июля выехал в гор. Судогду и возвратился обратно июля 26-го дня.
С 22-го июля следил за штукатурною и малярною работами в женской гимназии.
20-го июля делал копии с проекта дома умалишенных для Самарской губернской земской управы и окончил 29-го числа.
12-го сентября начал составлять проект, смету и кондиции новых барак для больных при богоугодном заведении, смету на водопровод и клозеты в здания больницы богоугодных заведений и смету на ремонтные работы и устройство новой мостовой для больницы богоугодных заведений и окончил 10-го ноября.
22-го — ездил в дом А. А. Никитина осматривать помещение для приготовительного класса.
23-го — начал снимать с натуры подробный план мужской больницы для составления вентиляции и окончил 29-го числа.
С 30-го сентября по 2-е октября ездил в дом А. А. Никитина для устройства клозета в помещении приготовительного класса.
2-го октября выехал в гор. Судогду и возвратился обратно 3-го числа.
4-го октября начал составлять проекты и сметы для больницы н земского дома в гор. Судогду и окончил 10-го ноября.

В 1883 г. в губ. гор. Владимире открыто Страховое Общество «Волга» для приема на страх от огня разного рода имущества, а также церкви с движимостью и утварью и все здания принадлежащие Владимирскому Епархиальному Начальству. Агентом назначен архитектор Сергей Ермолаевич Эверт, проживающий на Большой Нижегородской улице в доме И.И. Бережкова.
С 1-го ноября по 6-е ноября 1884 г. архитектор С.Е. Эверт участвовал в комиссии строительного отделения по приемке зданий трех павильонов для душевно-больных в гор. Владимире (см. Губернская земская больница).

ЖУРНАЛ деятельности архитектора С. Е. Эверта, с 1-го ноября 1884 г. по 1-е октября 1885 г.
С 1-го ноября по 6-е ноября. Участвовал в комиссии строительного отделения по приемке зданий трех павильонов для душевно-больных.
Ноября 17-го. Следил за исправлением печей и вентиляции в новых павильонах для умалишенных и за исправлением печи в бане; работа окончена 4-го декабря.
Ноября 18-го. Начал составлять смету на пожарный убыток в павильоне № 3-й и окончил в тот же день.
Ноября 28-го. Выехал в гор. Александров для освидетельствования мостов и возвратился 1-го декабря.
Декабря 1-го. Начал составлять проекты и сметы на постройку мостов через реку Серую и рукав ее, в гор. Александрове.
Декабря 18-го. Начал составлять проекты и сметы на постройку зданий больницы и окружного суда с надворными постройками в гор. Судогде и окончил 8-го февраля 1885 г.
Января 8-го 1885 г. Начал составлять проект и смету на постройку парома через р. Клязьму и окончил 19-го января.
Февраля 11-го. Составлял план и смету на приспособление в здании приюта квартиры для начальницы земской женской гимназии и окончил 14-го февраля.
Февраля 14-го. Начал составлять боковые фасады и разрезы подвального этажа земской больницы в гор. Судогде и окончил 21-го февраля.
Февраля 21-го. Начал надзор некоторых ремонтных работ в здании женской гимназии и окончил 1-го марта.
Февраля 22-го. Выехал в с. Воскресенское, в качестве эксперта на счет неправильной постройки, и возвратился 24-го февраля.
Февраля 25-го. Начал составлять проект в смету на постройку земской больницы для эпидемических больных в гор. Коврове и окончил апреля 2-го дня.
Февраля 28-го. Начал составлять с натуры планы, фасады, разрезы и при этом подробную опись всем зданиям богоугодных заведений.
Марта 16-го. Начал составлять кондиции на производство работ квартиры начальницы гимназии и окончил апреля 2-го дня.
Апреля 2-го. Начал проект и составлял смету и кондиции на постройку погребов при здании женской гимназии и окончил мая 3-го дня.
Апреля 9-го. Выехал в гор. Судогду для осмотра работ земской больницы и возвратился 11-го числа.
Апреля 11-го. Начал составлять детальные чертежи для Судогодской земской больницы и окончил апреля 14-го дня.
Мая 15-го. Делал нивелировку местности по направлению шоссе от богоугодных заведений до р. Рпени и начал следить за работами в домах Щегловой для помещения мужской богадельни и телятника для оспопрививательного отделения.
Мая 28-го. Начал составлять проект, смету и кондиции для исправления старого здания для умалишенных и окончил июня 20-го дня.
Июня 7-го. Выехал в гор. Судогду для осмотра работ постройки здания земской больницы и возвратился июня 9-го дня.
Июня 16-го. Выехал в Гавриловский посад для осмотра и оценки конного завода и возвратился обратно 18-го числа.
Июня 19-го. Начал составлять оценку существующих зданий конного завода и составлять план и смету на ремонтные работы для помещения в заводе конюшен на 82 лошади и при оных квартиры служащим и разных помещений, и окончил июля 21-го дня.
Июля 4-го. Выехал в гор. Судогду для осмотра работ постройки земской больницы и возвратился 6-го июля.
Июля 8-го. Начал составлять детальные чертежи и рисунки печам для ванн, ватерклозетов и кухни для земской больницы в гор. Судогде.
Июля 12-го. Начал составлять исполнительную смету работ пo постройке квартиры начальницы гимназии и окончил июля 14-го дня.
Июля 14-го. Начал следить за работами постройки погребов и планировкой местности при здании женской гимназии.
Июля 15-го. Составлял детальные чертежи окон и дверей для старого дома умалишенных и наблюдал за работами
Августа 23-го. Окончил детальные чертежи печей и окон Судогодской земской больницы и следил за исправлением карниза, вместо штукатурного, железного при здании женской гимназии и приюта.
Сентября 1-го. Начал составлять оценку сельских построек по всем уездам.
Сентября 8-го. Выехал в гор. Судогду для осмотра работ земской больницы н возвратился 10-го числа.
Сентября 10-го. Начал составлять смету на ремонтные работы богоугодных заведений и гимназии на 1886 г. и окончил 24-го ч.
Сентября 12-го. Составлял план и разрез рабочего дома и составлял смету на приспособление телятника для помещения родовспомогательного отделения и окончил 16-го ч.
Сентября 20-го. Начал составлять исполнительные сметы работам, произведенным по постройке погребов и ремонтных работ старого дома для умалишенных, и окончил октября 1-го дня.
Кроме вышеупомянутых занятий ежедневно наблюдал за производством ремонтных работ в богоугодном заведении, исправлением плотничных, малярных, кровельных и печных работ в здании приюта, больницы и гимназии, постройкой погребов, планировкой местности двора гимназии и некоторое время за работами канализации в богоугодном заведении (Докл. Владим. губ. земск. упр. 1885 г.).
«О возобновлении ходатайства пред правительством о предоставлении прав государственной службы состоящему при губернской управе архитектору.
Губернское земское собрание, в заседании 13-го января 1877 г., между прочим, поручило губернской управе ходатайствовать о предоставлении прав государственной службы состоящему при губернской управе архитектору. О ходатайстве этом губернская управа, 25-го января того же года за № 529, на основании 1,818 ст. II т. ч. 1, изд. 1876 г., сообщила г. губернатору, прося его превосходительство дать ходатайству сему дальнейшее направление. Но никакого ответа на это ходатайство не последовало. А потому губернская управа, в очередной съезд губернского земского собрания 1879. испрашивала разрешение собрания нa возобновление означенного ходатайства пред высшим правительством. Губернское земское собрание, в заседании 14-го декабря, выслушав доклад управы по сему предмету, постановило: Поручить губернской управе возобновить ходатайство о предоставлении земскому архитектору прав государственной службы. О чем губернская управа, 20-го декабря 1879 года за № 11.164, и сообщила г. губернатору на зависящее с его стороны распоряжение. Но и на это ходатайство собрания никакого ответа не последовало.
Ныне состоящий при губернской управе архитектор Эверт вновь обратился в губернскую управу с прошением о возобновлении ходатайства относительно предоставления ему прав государственной службы.
О вышеизложенном губернская управа имеет честь доложить на благоусмотрение губернского земского собрания, с таковым заключением, что по неполучению никакого ответа на ходатайство собрания о предоставлении прав государственной службы земскому архитектору, губернская управа полагала бы — возобновить ходатайство по этому предмету».
После непродолжительной работы в гор. Владимире Эверт уехал на свою родину – окрестности Вереи, где были похоронены его родители (могилы Эверт Ермолая Ивановича находятся в с. Смоленское Верейского уезда и Эверт Софии Ивановны в с. Шапкино Верейского уезда).
В 1900 г. построил тюремную церковь в Верее.
Автор проекта храма и иконостаса церкви Александра Невского в д. Холм Рузского уезда.
- Ранг Михаил Михайлович (1823 - 1876) – инженер, литературный деятель.
- Артлебен Николай Андреевич (1827 - 1882) – археолог, писатель, Владимирский Епархиальный Архитектор.
- Ревякин Яков Григорьевич (1873 - 1949) - городовой архитектор г. Владимира.
- Жаров Сергей Матвеевич (1878 - ?) - городской архитектор.
- Беген Петр Густавович (1863 – 1917) – владимирский губернский архитектор.
- Корицкий Дмитрий Андреевич (1822—1886) - владимирский губернский архитектор.
- Карабутов Иван Онисимович (1840 - 1913) – Владимирский губернский инженер.
- Корицкий Николай Дмитриевич (1854—после 1905) – владимирский епархиальный архитектор (1882-1905), надворный советник (1899).

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (29.09.2017)
Просмотров: 298 | Теги: Владимир, шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика