Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
11.12.2016
03:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [26]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [39]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [12]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [6]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Родильный приют в губернском городе Владимире

Родовспомогательное отделение с приютом для призрения подкидышей

Архитектор С.Е. Эверт 15 мая 1885 г. начал делать нивелировку местности по направлению шоссе от богоугодных заведений до р. Рпени и начал следить за работами в домах Щегловой для помещения мужской богадельни и телятника для оспопрививательного отделения.

Владимирский губернатор, отношением от 11-го декабря 1884 г. уведомил губернскую управу, что частые случаи подкидывания младенцев в гор. Владимире не могут не обращать на себя внимание беспомощностью как самих подкидышей, так и их матерей. Последние принадлежат преимущественно к среде рабочего класса. Для живущей личным трудом женщины, очутиться в положении матери незаконнорожденного ребенка представляется, в большинстве случаев, безвыходным несчастьем: иногда, не имея близких родных, или отвергнутая ими за свой проступок, она с тем вместе должна отказаться на некоторое время, или совсем лишиться работы, доставлявшей ей единственное средство к существованию и, таким образом, остаться без приюта, без средств, без поддержки и попечений, так необходимых в ее положении. Естественно, что при таких условиях, не имея физической возможности воспитывать своего ребенка, сама мать старается каким бы то ни было способом сбыть его с рук, или подкидывая его в частный дом, или же просто оставляя на произвол судьбы в каком-либо глухом месте города. А потому и принимая во внимание, что во многих губернских городах, еще до введения земских учреждений, устроены были при богоугодных заведениях родовспомогательные отделения с приютами для призрения подкидышей, губернатор просил губернскую земскую управу доложить предстоявшему очередному губернскому земскому собранию, не признает ли оно возможным учредить подобное же заведение и при губернской земской больнице для временного призрения несчастных рожениц и их детей.
Редакционная комиссия, на предварительное рассмотрение которой было передано означенное отношение губернатора, вполне разделяя необходимость иметь не только в гор. Владимире, но и во всех уездных городах, по крайней мере, родильные покои при квартирах земских акушерок и приюты для приема и призрения до отправки на воспитание подкидышей, как уже они в некоторых городах (Муром Владимирской губернии) организованы, полагала – сообщить всем уездным собраниям предложение губернатора с заключением губернского земского собрания и поручить губернской управе представить свои соображения по настоящему вопросу будущему очередному собранию; вместе с тем комиссия находила чрезвычайно полезным уделить теперь же при губернской больнице какое-либо помещение для родильных покоев, причем заведывание приемным покоем может быть поручено женщине-врачу, так как, по удостоверению врачей, и теперь ежегодно бывает около 7-ми родильниц в больнице без всякой организации этого дела и при всех неудобствах больничных помещений и т.д. С этим заключением комиссии, губернское земское собрание, в заседании 20-го декабря 1884 г., согласилось.
О вышеизложенном, что относится до уездных земств, губернская управа. 16-го января 1885 г., сообщила всем уездным управам для доклада уездным земским собраниям. Для устройства же родовспомогательного отделения при губернской больнице управа нашла нужным предварительно обсудить с врачами больницы следующие вопросы: 1) на сколько кроватей на первое время нужно устроить родовспомогательное отделение; 2) сколько для отделения потребуется комнат и могут ли они быть отделены в каком-либо из зданий благотворительных заведений; 3) какой потребуется персонал служащих; 4) какие медицинские инструменты и вещи вообще и в каким количестве необходимы для отделения; 5) с платой или без платы должны приниматься больные в отделение и следует ли при поступлении требовать письменные виды или препроводительные от полиции бумаги; 6) приют для приема и призрения подкидышей необходим ли при родовспомогательном отделении, или может быть учрежден от него отдельно?
По обсуждении сказанных вопросов, врачи больницы пришли к заключению: а) на первое время достаточно устроить родовспомогательное отделение на 4 кровати, из которых одна для приема; б) для отделения необходимо не менее трех комнат, которых в зданиях благотворительных заведений отделить нет никакой возможности, так как в зимнее время больных бывает так много, что приходится в палатах приставлять кровати, и нашли возможность поместить отделение в верхнем этаже флигеля при доме крестьянки Щегловой, нанимаемом управой для оспопрививального отделения с телятником, сделав в нем необходимые переделки, а телятник перевести в нижний этаж этого же флигеля; в) кроме врача, заведывающего отделением, необходима акушерка и 3 няньки, с тем, чтобы они же приготовляли и пищу для себя и больных; г) инструментам и вещам составлен инвентарь; д) прием больных допустить бесплатный и без требования письменных видов или препроводительных бумаг от полиции; е) приют для призрения подкидышей может быть устроен от родовспомогательного отделения отдельно.
О чем губернская управа, с представлением смет: 1) на инструменты и вещи, необходимые для первоначального устройства отделения; 2) на наем квартиры, жалованье служащим, продовольствие служащих и больных и на отправление младенцев, родившихся в отделении, в Московский воспитательный дом; 3) на необходимые переделки во флигеле при доме крестьянки Щегловой, имеет честь доложить на благоусмотрение губернского земского собрания. Причем губернская управа имеет честь выразить, что: а) медикаменты для больных могут быть отпускаемы из аптеки при больнице; б) если по приеме больной в отделение окажется, что дальнейшее пребывание ее, по роду болезни, в отделении неудобно, то такая больная может быть переведена в общую женскую больницу; в) за неимением при губернских земских благотворительных заведениях свободного помещения для устройства приюта для приема и призрения подкидышей и в виду заключения врачей, что приют этот может быть устроен отдельно от родовспомогательного отделения, а также и того, что в приют могут поступать только младенцы жителей гор. Владимира и Владимирского уезда, не признано ли будет справедливым устройство в гор. Владимире приюта для подкидышей отнести к обязанности Владимирского уездного земства.

Архитектор С.Е. Эверт 12-го сентября 1885 г. составлял смету на приспособление телятника для помещения родовспомогательного отделения и окончил 16-го числа.

Изначально родильные приюты были рассчитаны, в основном, на случаи неблагополучия — для бедных или рожающих вне брака пациенток. То есть родильные приюты были прежде всего благотворительными учреждениями. Как отмечали в одном из дореволюционных изданий, «учреждение родильных домов привело... к значительному сокращению детоубийств и преступного изгнания плода».


Здание родильного приюта. 1901 г.
Ул. Спасская, д. 6

Первый во Владимире родильный приют был построен в 1901 г. по проекту владимирского архитектора П.Г. Бегена. Основателем и первым его директором был замечательный врач Петр Флегонтович Богданов.
Доктор Богданов был уверен, что без профессиональной помощи в профессиональных условиях роженицам часто не обойтись, и внушал эту мысль обществу. Свидетельство тому - его статья «О казуистике разрывов матки во время родов», опубликованная в Вестнике владимирского губернского земства за 1898 год.
Родильный приют на 10 кроватей был открыт 8 июля 1903 года. В родильном приюте сразу же открылась и повивальная школа для обучения акушерского персонала. Доктор Богданов руководил и повивальной школой. Содержание осуществлялось на: % с капитала, ежегодные членские взносы, пособия от земств и города, плата за обучение повивальных бабок и плата за отдельные комнаты для рожениц.
В этом родильном приюте первые владимирские малыши появились на свет в 1903 году.
Фасад владимирского родильного приюта очень украшают окна первого и второго этажей. В центре фасада под самой крышей в круглом медальоне — буква «М». Значит, приют относился к учреждениям канцелярии императрицы Марии — официальной благотворительной структуре дореволюционной России, которую курировали царствующие особы. Эта разветвленная система приютов, больниц, богаделен и учебных заведений пошла от супруги Павла I Марии Федоровны. Буква «М» напоминает и о богатом фабриканте и щедром благотворителе Юрии Степановиче Нечаеве-Мальцове (Мальцеве), который пожертвовал на создание родильного приюта во Владимире значительные суммы.
В 1909 г. Почетный Попечитель – ген.-от-инф. Николай Макс. Цеймерн. Попечительница – Екатерина Вас. Снопко. Попечитель – колл. сов. Петр Флегонт. Богданов. Смотрительница – Ольга Иван. Кольберг. Помощница смотрительницы – Лидия Борисов. Смирнова.

Осенью 1914 г. преобразование повивальной школы при Владимирском родильном приюте в родовспомогательное заведение при приюте, готовящее повивальных бабок 1 и 2 разрядов. В это заведение принимаются лица в возрасте от 18 до 35 лет, с познаниями не ниже курса народных училищ, а те из них, которые желают получить диплом на звание повивальной бабки 1 разряда, должны иметь свидетельство о приобретении знаний, соответствующих курсу 4-х классов женских гимназий. Кроме подготовки акушерок 1 разряда обращается особое внимание на ознакомление их с уходом за больными и с аптечным делом.

В 1927 г. здесь также был Уездно-городской родильный приют с 30 койками и при нем консультации для беременных; в 1925-26 г. в приюте проведено дней 7264 и консультаций принято 3983 чел.
В советское время бывший родильный приют был сначала детским домом, а потом стал детским садом. В настоящее время в здании располагается Детский сад № 81 "Теремок".


ИСТОРИЯ города Владимира.

Губернская земская больница
Больница Красный крест во Владимире
Странноприимный дом при Владимирском кафедральном Успенском соборе
Детская больница (на Студеной горе).
Владимирская губерния.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (20.03.2016)
Просмотров: 208 | Теги: владимирская губерния, Владимир, больница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика