Главная
Регистрация
Вход
Вторник
14.07.2020
14:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1278]
Суздаль [392]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [108]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [150]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [118]
Александров [244]
Переславль [108]
Кольчугино [73]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [99]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [107]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Медицина

Сергей Васильевич Владимиров

Сергей Васильевич Владимиров

Сергей Васильевич Владимиров родился в г. Ярославле в 1886 году, в семье начальника почтовой конторы. Семья жила в доме Евграфа Иванова. Дом сохраняется до сих пор как памятник архитектуры ХѴІІ века. Вместе со старшим братом Артемием учился в Ярославской гимназии, где оба принимали участие в революционной работе. Брат некоторое время даже сидел в тюрьме. Вскоре семья переехала в Нижний Новгород, где братья, продолжая участвовать в революционной работе, общались с известными профессиональными революционерами: Я. Свердловым, П. Заломовым, О. Генкиной и другими. Позднее оба брата учились в С.-Петербургском университете, Артемий на философском, а Сергей на юридическом, где изучал педагогику, педологию. Всю Первую мировую войну Сергей Васильевич был на фронте — начальником пулеметной команды Можайского полка в должности штабс-капитана. Был кавалером нескольких Георгиевских орденов. Одним из них он был награжден как «офицер, проявивший особую храбрость в боях». Воевал и в Гражданскую войну в Красной армии.
В 1920 году с женой и сыном приехал в г. Владимир. Был назначен, как юрист и педагог, заведующим врачебно-наблюдательным пунктом для несовершеннолетних правонарушителей и председателем комиссии по делам несовершеннолетних правонарушителей и председателем комиссии по делам несовершеннолетних. Работали они вместе с Д.А. Завадской. В 1923 году была создана «Лечебно-воспитательная колония для несовершеннолетних правонарушителей». В основном дети стали такими из-за социальных условий того времени: беспризорности, голода, последствий войн. Колония разместилась в доме бывшего вице-губернатора на Студеной горе и постройках вокруг этого дома. Был подобран штат педагогов, учителей, медицинского персонала. Врачом стала работать М.П. Сыромятникова. Существовала тесная связь с организатором педиатрической службы города Анатолием Алексеевичем Дормидонтовым. Он открыл первую в губернии Детскую больницу, тоже на Студеной горе.
Режим в колонии был как в обычных детских домах, никакой охраны. Но очень хорошо было налажено трудовое воспитание. Работал талантливый инструктор по труду А.Н. Грасицкий. Под его руководством создали столярную и слесарную мастерские. Начав с небольших поделок, наладили производство мебели и лодок, гребных и моторных. Дети выезжали в летний лагерь на берегу р. Клязьмы. Построили его сами. В колонии были лошадь, корова, кролики. За ними тоже ухаживали дети. Хорошо была поставлена физкультурная работа, имелись спортивная и игровая площадки, зимой — каток.
Контингент детей был разный — от хулиганов и мелких воришек до малолетних убийц и грабителей из банд. Многих детей надо было лечить. Это были психопаты, невропаты, дети с психопатоподобным поведением органического характера и в связи с ситуационными факторами. Побеги из колонии были очень редки. Чаще дети возвращались сами, а если их искали, то без милиции. Колонисты в основном возвращались к обычной жизни, их устраивали на работу. Если бывшие колонисты возвращались в семью, большую заботу о них проявляла Д.А. Завадская, становясь другом семей и детей, подростков. Многие продолжали учебу в школе, техникумах. Несколько человек остались работать в санатории, который позднее был организован в помещениях колонии. Многие потом были участниками Великой Отечественной войны, погибли на фронте.
«С уходом в отпуск зав. лечебно-воспитательной колонии на Студеной Горе, С.В. Владимировым, работа колонии начала понижаться. Заместитель Миртов внимание на работу обращает мало. Дети лечебно-воспит. Колонии хулиганят, замечается кража инвентаря колонии. Со служащими замзав в постоянном раздоре. Чтобы колония не развалилась совсем, нужно предпринять решительные меры» («Призыв», 24 июля 1924 г.).
Сергей Владимирович и Дора Абрамовна долго общались с бывшими воспитанниками и интересовались их судьбами. Режим был свободный, никакой охраны, заборов. По очереди дежурили воспитатели и сами колонисты.
По характеру Сергей Васильевич был добрым и храбрым человеком. В 20-30-е годы во Владимире находились воинские части, где командирами было несколько его сослуживцев по Первой мировой войне. В то время на воинские части возлагалась обязанность тушения лесных пожаров, которые часто возникали. Узнав об очередном пожаре, за ним присылали лошадь из воинской части. Он садился верхом и уезжал на пожар.
В годы репрессий Сергей Васильевич помогал семьям «врагов народа», оставшихся в бедственном положении, сосланных во Владимир, и живших в городе постоянно. Это были и семьи друзей, и совсем незнакомых людей. Он помогал найти работу, квартиру, устроить детей в детские учреждения, диетическую столовую. Был опекуном А.А. Забелина, мать которого была репрессирована и расстреляна.
К 1930 году безнадзорность резко уменьшилась, но дети с нервно-психическими заболеваниями всегда остаются, и была создана Психоневрологическая школа-санаторий в тех помещениях, где была колония. В основном и штат сотрудников остался прежним. Сергей Владимирович был назначен заведующим, М.П. Сыромятникова — врачом. Увеличился штат медицинских работников. Велась работа не только по лечению и воспитанию, но и научная. Открылось отделение для более тяжелых больных, для лечения детей-эпилептиков. Принимали детей не только из Владимира и района, но и из Ивановской области. С расширением контингента больных, методов лечения санаторий получил название «Областной детский невропсихиатрический санаторий».
«Новый сад. На склоне Студеной горы, позади психоневрологического детского санатория, был прекрасный яблоневый сад. Но суровая зима 1939-40 года погубила его. Деревья замерзли, зачахли и совсем погибли.
Дружный детский коллектив санатория сказал:
- Партия и правительство заботятся о нас, лечат. Мы живем счастливо. И лучшим ответом на эту заботу будет обновленный, новый сад. Мы озеленим мертвое место. В санатории нас 75 детей, посадим 75 яблонь.
Коллектив совместно с преподавателями, врачами, медсестрами принялись за дело. Взрослые раскорчевали, а дети расчистили большую площадь. Сейчас посажено уже 50 молодых деревьев. Они стройными рядами делят вскопанный участок на правильные четырехугольники.
Работа в саду считается самым почетным делом. Каждый день бригады ребят с лопатами и граблями посменно выходят в сад. Тоня Павлова, Маня Аверьянова, Витя Николаев, Вова Аникин, Лобачев Алеша, Волков Шура, Шпагин Витя, Антропов Леша и многие другие выявили себя не только прекрасными работниками, но и замечательными организаторами.
Директор санатория С. Владимиров» (газета «Призыв» 20 мая 1941).
Закрыли санаторий в октябре 1941 года. Эти помещения были переданы под Эвакогоспиталь № 3397 (25.10.41 — 15.05.43). Впоследствии в этих помещениях были отделения детской больницы.
С 1941 до 1948 года Сергей Владимирович был директором Детского диспансерного объединения. Детская больница была объединена с поликлиникой, участковые врачи получили возможность повышать свою квалификацию, работая в стационаре. Ремонтировались старые корпуса, был построен новый для лечения больных с туберкулезным менингитом. До 1942 года все эти больные погибали, но был найден антибиотик, который, примененный в ранние сроки заболевания, спасал этих больных. Главным врачом в те годы был А.Я. Ревякин, позднее И.К. Богуцкая, а работой по координации больницы и поликлиники оставался Владимиров.
Он был депутатом городского совета. Многие вопросы решал с его помощью, а также с городским и областным отделами здравоохранения. На этой должности — директором Детского диспансерного отделения — он работал до мая 1948 года. В дальнейшем был помощником главврача по хозяйственной работе. Работал до самой смерти 23 мая 1951 г.

Источник:
А.С. Владимирова. ВЛАДИМИРСКИЙ НЕКРОПОЛЬ. Выпуск 3. 2000 г.
Здравоохранение города Владимира
Детская клиническая больница города Владимира
Владимирская Областная психиатрическая больница

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Медицина | Добавил: Николай (13.11.2019)
Просмотров: 184 | Теги: учебные заведения, Владимир, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика