Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
17:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Шуя

Минервин Иоанн Петрович

Иоанн Петрович Минервин

30-го марта 1885-го года, с благословения Высокопреосвященнейшего Архипастыря нашего Феогноста, скромно был отпразднован в Шуе 50-ти-летний юбилей заштатного священника Шуйской Крестовоздвиженской церкви отца Иоанна Петровича Минервина.
Вот некоторые биографические о нем данные: родился он 24-го марта 1811-го года в городе Шуе, где родитель его Петр Иванович Яковлевский служил священником при Воскресенском соборе. По окончании в 1834 году курса во Владимирской семинарии со степенью студента, молодой студент Минервин 2-го февраля 1835-го года был определен Высокопреосвященнейшим Архиепископом Владимирским Парфением во священника к Благовещенской церкви села Дунилова, Шуйского уезда, в котором и прослужил 40 лет без двух месяцев. Во время продолжительного служения своего в селе Дунилове о. Иоанн проходил многие должности, как то: катихизатора, депутата и законоучителя в земской школе, за каковые труды свои был начальством награждаем. Последними наградами его были: наперсный крест и орден Св. Анны 3-й степени.
Овдовев после 12-ти лет супружеской жизни и оставшись бездетным, он, в память умерших малюток — детей своих, все свои человеческие привязанности сосредоточил на детях прихожан своих, которых с отеческою любовью и ревностию и обучал Закону Божию и грамоте в собственном доме, безмездно, в течение 25-ти лет, до тех пор, пока не открыта была в Дунилове земская школа, в которую он и поступил законоучителем.
7-го декабря 1874-го года он перешел на службу из с. Дунилова в Шую. Ни просьбы, ни слезы Дуниловских прихожан, горячо любивших и почитавших своего доброго пастыря, не могли удержать его в Дунилове. Горько плакал и он, расставаясь с ними, но желание умереть на дорогой родине одержало верх, и он перешел. В Шуе, на новом месте служения, он скоро заслужил такую же искреннюю любовь и непритворное уважение как духовенства, так и прихожан своих, какими пользовался и в Дунилове. Духовенство Шуйского градского благочиния, давно знавшее по слухам о высоких нравственных качествах о. Иоанна, единогласно избрало его своим духовным отцом, а епархиальное начальство назначило его местным цензором проповедей. К общему сожалению, о. Иоанн не долго продолжал в Шуе свою многополезную деятельность. В 1879 году апоплексический удар потряс крепкий дотоле организм его, сделав неподвижными его левую руку и ногу. Так как болезнь его, после долгого лечения, признана была неизлечимою, то он и был вынужден выйти за штат, что и сделал в следующем 1880-м году. С тех пор он безвыходно живет в Шуйской Киселевской больнице, в которую внес на вечное время капитал в 1500 р. сер., с тем, чтобы на проценты с него содержалась кровать его имени для бесплатного лечения заболевающих лиц духовного звания. Время проводит он теперь в молитве, в чтении книг, в беседах с посещающими его родными и знакомыми и в переписке с ними, так как умственные способности его нимало не ослабели, а правою рукою владеет он совершенно свободно. К Божественным службам, в больничную церковь прислуга возит его в нарочито устроенном для него в Москве бывшим почитателем его и духовным сыном покойным А. А. Посылиным кресле, в котором он сидит и молится во время совершения службы.
Празднование пятидесятилетия священства о. Иоанна должно бы было состояться 2-го февраля, в день посвящения его во священника. Но духовенство сочло за лучшее отпраздновать юбилей его в день его Ангела — 30-го марта, в субботу на светлой неделе. В этот день перед литургией о. Иоанн был перевезен на своем кресле из больничной палаты в церковь и во время совершения литургии, которую совершал городской благочинный о. протоиерей Владимир Покровский соборне с двумя иереями, молился со слезами. Церковь была наполнена молитвенниками за юбиляра. По окончании литургии, о. протоиерей В. Покровский поднес юбиляру от лица Шуйского духовенства святую икону преподобного Иоанна, списателя лествицы, в сребропозлащенной ризе, изящной работы, при следующих словах:
«Ваше Высокопреподобие, Многоуважаемый, бывший наш отец духовный, Иоанн Петрович!
С благословения нашего Архипастыря, Шуйское градское духовенство в день Вашего Ангела, в память совершившегося пятидесятилетия служения Вашего в священном сане, подносит Вам чрез меня, служившего с Вами при одном и том же храме Крестовоздвиженском, святую икону преподобного Иоанна — списателя лествицы. Приимите ее благоговейно и, вознося свои молитвы перед нею, не забывайте молитвенно ходатайствовать и о бывших чадах своих духовных, да ниспослет Господь Бог свое милосердие на них и продлит их жизнь до такого же радостного дня, с каким мы сегодня приветствуем Вас».
Подав икону для облобызания о. Иоанну, о. протоиерей положил ее потом на аналогие, нарочито для того приготовленном. В это время обратился к юбиляру священник Евлампий Правдин с глубоко прочувствованною и задушевною речью. По окончании речи, начался благодарственный Господу Богу и преподобному Иоанну молебен, который заключен был провозглашением многолетий Государю Императору и всему Царствующему Дому, Св. Синоду и Высокопреосвященнейшему Феогносту и юбиляру. После чего духовенство лобзанием приветствовало отца Иоанна с радостным для него днем, а весь народ, бывший в церкви, подходя к нему с приветствием, принимал от него благословение и с благоговением лобызал его старческую священную руку. Этим закончилось празднование 50-ти летнего юбилея высокопочтенного 74-х летнего старца. После поздравлений он отвезен был из церкви в свою больничную комнату, где в течение дня также принимал поздравления от своих почитателей как личные, так и письменные.
Священник Евлампий Правдин

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 13-й. 1-го июня 1885 года).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Шуя | Добавил: Николай (01.06.2018)
Просмотров: 1088 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru