Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
11:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Деревня Крутой Овраг Собинского района

Деревня Крутой Овраг

Крутой Овраг – деревня в Собинском районе Владимирской области России, входит в состав Толпуховского сельского поселения. Численность населения в 2010 году – 1 жен.

На северо-западе Собинского района есть деревня Крутой Овраг. Давным-давно, в поисках лучшей доли, появился в этом местечке всадник - мастеровой крестьянин. Может, проехал бы он и дальше, да остановил его крутой склон оврага. Крестьянин, оглядевшись вокруг опытным взором, удивился красоте несказанной. Противоположный южный склон радовал его белоствольными березами, вековыми соснами и могучими дубами. От основания южного склона до северного - не более версты. А между ними, по цветущему лугу, поблескивает извилистая речка, окаймленная раскидистыми ветлами. Сзади, откуда он приехал, по отлогому, почти прямому склону, - пустующие земли и лес. Слева и справа от мастерового, метрах в пятидесяти, крутой склон пропадал, открывая свободный доступ к лугу и речке.
К осени следующего года на северном склоне стояла рубленная из смолистой сосны, на дубовом фундаменте изба в три оконца, глядящими на луг, речку, лесистый юг.
Шло время. Прибавлялись избы, пустыри превращались в ухоженные наделы, родящие рожь, гречиху, горох, овес. Огороды зеленели, желтели, краснели, белели овощами, ягодами, яблоками. Речка кишела рыбой, раками. Леса одаривали грибами, орехами, птицей и зверьем. Тяжелый труд кормил, одевал крестьян и делал все вокруг еще краше.
Вдоль деревенской слободы пролегла пешеходная тропа, а чуть ниже - проезжая дорога. В центре деревни, рядом с дорогой, на пустыре покоился неподъемный дикий камень. Камень этот понемногу, почти незаметно, опускался в чрево земли. В начале прошлого века, а, может, раньше, родилась легенда, связывающая судьбу деревни с судьбой камня. Легенда гласит: «Деревня будет убывать по мере приближения верхушки камня к поверхности земли. Как только верхушка сравняется с землей, исчезнет и последний дом деревни». Родилась легенда, когда деревня достигла своей максимальной численности - тридцати изб. В таком виде она дожила до октября 1917-го, пережила гражданскую войну, разруху и дружно вступила в колхоз.
В те времена председателя колхоза избирали на общем деревенском сходе. Приходили все - от мала до велика.
В 1938 году председателем избрали Николая Яковлевича Волкова. Его ценили за строгий и добрый нрав, за немногословие и знание всех тонкостей крестьянского труда. К тому же он был мастером на все руки.
33-летний Николай Яковлевич с женой Александрой Андреевной растили четверых детей: старшему Мише было 9 лет, младшему Саше - 1 год, дочке Зое - 6 и Оле - 3 года.
За работу молодой председатель взялся уверенно, дело шло, колхоз справлялся со всеми обязательствами перед государством. Предвоенные колхозные годы крестьяне всегда вспоминали, как самые лучшие. Иногда председатель из любопытства заглядывал к камню-легенде. Поглядит, прикинет: «Да, прошлым летом был выше… Странно… Ерунда это все». Покачает головой, окинет взглядом красоту вокруг - и на душе светлеет.
Грянул тот страшный, скорбный день. Война. Заголосили женщины. Глядя на них, покатились слезы у малых детей, а те, кто постарше, нахмурились, посуровели. Мужики и парни, помимо колхозной работы, без отдыха торопились закончить дела по устройству личного подворья. Им помогали подростки. Они тоже спешили. Спешили вникнуть, понять премудрости плотницкой работы, без знания которой в деревне ну никак нельзя. Миша Волков многому был научен отцом, но и он не упускал момента поработать по-плотницки рядом с батей. Это умение особенно пригодится ему через полвека.
О том, как воевали, как работали в тылу те поколения наших людей, много сказано-пересказано и в фильмах, и в книгах, и из уст в уста. Выжили. Выстояли. Победили. Победили такую долгую, разрушительную, кровавую войну, погубившую десятки миллионов замечательных людей. Погибли в ней и двадцать восемь воинов из малой деревеньки Крутой Овраг. Погиб и Николай Яковлевич Волков.
Война закончилась, но жизнь народа продолжалась на пределе возможного. Надо было поднять из руин разрушенное, строить дома, школы, больницы, фабрики и заводы… Во Владимире набирал обороты тракторный завод. Первые пять универсальных тракторов УН-2 мощностью 22 лошадиные силы выпущены в июле 1944 года, а уже 24 апреля 1945 года с конвейера сошел 500-й трактор. Всего же за этот год произведено 1166 машин.
На 1 января 1945 года на заводе было всего 1436 рабочих: женщин 1321, мужчин - 115 (раненые фронтовики, старики и подростки). На заводском поселке строятся дома, общежития. Готовятся кадры для растущего производства: в техникумах и на курсах повышения квалификации обучаются 320 тракторозаводцев. Рабочих рук не хватает, особенно мужских. Такая же ситуация на всех предприятиях города, страны. Повсюду в деревнях появились вербовщики. Они приглашали, уговаривали молодежь идти работать на городских предприятиях. Говорили о преимуществах городской жизни и работы. Но никто не хотел менять привычный образ жизни. От вербовщиков прятались, порой убегали в лес. В конце концов молодежь стали забирать принудительно - по разнарядке.
Пожив в общежитии, поработав, получив зарплату, молодые люди поняли разницу между городом и деревней. Работа и жизнь в городе были не сахар, но и не каторга. К тому же появилась возможность продолжить образование… И потекла деревенская молодежь в города неудержимым потоком. Какие только препоны не ставила сельская власть, чтобы удержать молодых крестьян на земле. Но, как говорится, от добра добра не ищут.
Колхозы укрупнялись. Деревня Крутой Овраг стала неперспективной и вошла в состав колхоза «им. Мичурина» с центральной усадьбой в с. Волосово. К началу 70-х верхушка камня-легенды опасно приблизилась к поверхности земли. К этому времени в деревне осталось всего 11 домов, в которых (кроме двух) жили одинокие пенсионерки. Их дети, живущие в городах, навещали родителей по выходным, в отпуска радуя бабушек внуками и помощью по хозяйству.
Пожилые одинокие люди до последних дней трудились в колхозе. А когда они умирали, их детям правление колхоза запрещало пользоваться земельным участком при родительском доме. То была своеобразная месть за «измену», как будто наследники жили и работали в чужой враждебной стране.
Городские крестьяне охотно брали участки в 4-6 соток в коллективных садах. Брали загодя, зная, что в родной деревне землицы не дадут. И, конечно, многие бывшие деревенские все реже появлялись на родной сторонушке - разве лишь на могилах близких.
Ветшали, разрушались, превращались в прах избы. Бесхозные приусадебные участки зарастали бурьяном, дичали. Сохли плодово-ягодные деревья, кустарники. Все остальное за пределами усадеб было ухожено, вспахано, засеяно. Луга, овраги, обочины проселков тщательно выкошены. На всех полевых, сеноуборочных и других работах трудились горожане - дети и внуки все тех же крестьян. Городские предприятия оказывали селянам шефскую помощь - плату за отток крестьян в городе.
Крутому Оврагу повезло. Все одиннадцать домов устояли до середины 80-х. А вот соседние деревни: Пшеничниково, Корякино и Каняжая, - исчезли бесследно.
В 1985 году высшая власть спохватилась - за наследниками деревенских домов закрепили по шесть соток земли, а позже, в 1989 году, - весь приусадебный участок. Кроме того, колхозам и совхозам рекомендовано из неиспользуемых земельных угодий, в пределах сел и деревень, выделять по 15 соток всем желающим под строительство дач и ведение крестьянского хозяйства.
И теперь уже предвоенные и послевоенные крестьянские дети, ставшие пенсионерами, потянулись в уцелевшие родительские дома. На девяностые годы пришелся строительный бум в так называемых неперспективных деревнях. Дворцов там не строили, а добротные деревенские избы вырастали как грибы после хорошего теплого дождя. Капитально ремонтировали и уцелевшие старые дома.
Не осталась в стороне от добрых перемен и деревня Крутой Овраг. Все дети Николая Яковлевича Волкова так или иначе работали на сельское хозяйство, трое: Зоя, Ольга и Александр - на тракторном заводе, соответственно - распредом, мастером ОТК, рабочим литейного цеха. Михаил трудился шофером в областной «Сельхозтехнике». И как трудился… Сначала он был награжден орденом «Знак Почета», потом был представлен к званию «Герой Социалистического Труда». Документы на награждение «ушли» в Москву. Но там, наверху, дали добро лишь на орден Трудового Красного Знамени.
Михаил Николаевич вернулся в родную деревню первым. Оформил 15 соток земли на пустыре возле родительского дома и начал строить свой собственный. Работал без передыха. В выходные дни помогал сын Николай да еще совсем юный внук Миша. Добротный, просторный рубленый дом вырос напротив основной слободы, на виду всей деревни. Дикий пустырь стал прекрасным молодым садом-огородом. Кто бы ни приехал, ни пришел в деревню, перво-наперво видит дом в саду и Михаила Николаевича всегда при каком-то деле на собственной земле.
Вслед за Михаилом Николаевичем построил дом сын Зои Николаевны Сергей Сергеевич, потом - сыновья Ольги Николаевны Александр Петрович и Михаил Петрович.
Вот такие крепкие корни оставил после себя Николай Яковлевич Волков - труженик и воин. У него сегодня пятеро праправнуков-малышей, семеро взрослых правнуков. Среди его наследников есть инженеры, врач, офицер, рабочие и студент.
Поднялась деревня Крутой Овраг. Двадцать восемь домов насчитывает она сегодня. Семь гектаров земли «дачники» превратили в райские кущи, где все зеленеет, цветет, плодоносит, радует. Как много всего родит ухоженная земля-кормилица! Столько семей, столько ртов она кормит яблоками, сливами, грушами, смородиной, помидорами, огурцами, морковью, картошкой, луком, чесноком - всем, кто чего захочет. А чистая родниковая вода… А лес с его дарами… А малышня крепкая и загорелая бегающая и лазающая с утра до ночи… И, конечно, работа, работа и работа. Чего-чего, а трудиться русский «дачник» - пенсионер умеет. Работать творчески, с азартом, да так, как никто другой в целом мире не умеет - ни американец, ни немец, ни француз…
10 августа 2008 года умер Михаил Николаевич. Всей своей жизнью, своей ненавязчивой помощью нуждающемуся в том или ином деле, своим искренним уважением к каждому из нас - всем этим он оставил о себе добрую память.
В том году овес уродился отменным - стоял стеной кисть к кисти. Такого урожая здесь раньше не бывало.
На следующий год то большое поле засеяли пшеницей. Крупные, тяжелые колосья покачивались на гибких, хорошей высоты стеблях. Стебли росли густо, колосья касались друг друга. Поле, как бескрайний золотистый каравай, дышало тонким пшеничным ароматом…
А что там с камнем-легендой? Удивительно, но когда деревня уменьшилась до 11 изб, камень перестал «тонуть», замер. Может быть, его основание достигло твердого грунта? А, может, камень держит паузу и чего-то выжидает?

Автор: Вячеслав Герасимович


Памятник воинам родного края (села Волосово и деревень: Азиково, Велисово, Воронино, Крутой Овраг, Михлино, Пшеничниково, Чурилово), геройски погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Деревня Крутой Овраг


Село Волосово
Село Чурилово
Город Собинка.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Собинка | Добавил: Николай (30.07.2017)
Просмотров: 1874 | Теги: Собинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru