Главная
Регистрация
Вход
Пятница
09.12.2016
12:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [24]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [38]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Собинская районная газета «Вперед»

Собинская районная газета «Вперед»

Районная газета «Вперед» организована 1 октября 1930 г. Сначала она выходила 3 раза в декаду тиражом в 2000 экземпляров. Ставя боевые вопросы партии, газета привлекла массу читателей и уже в декабре месяце тираж газеты повысился до 2500 экземпляров.
На протяжении почти двух лет газета выходила ежедневно, но в связи с общим недостатком бумаги периодичность ее была сокращена до 18 раз в месяц. Тираж газеты в 1934 г. 3500 экземп.
Еще до организации районной газеты на фабрике «Комавангард» выходила печатная газета «Гудок Собинца», переименованная в «Клич Команвангарда». Газета в 1934 г. выходила 6 раз в месяц, тираж ее 500 экз. С 1929 г. выходит и другая печатная газета, на фабрике им. Лакина, под названием «Лакинка». Она в 1934 г. выходила 6 раз в месяц, тираж ее 500 экз.
Росло в районе и количество стенных газет. Если в 1932 г. их выпускалось 27, то в 1933 г. их было уже 58, а в 1934 г. – 132.

Рабселькоры и работа с ними

Связь с массами росла, армия рабкоров ширилась. Это дало возможность через 10 дней существования газеты созвать районный слет рабкоров.
За первый год существования в газету поступило 900 рабселькоровских писем, из которых 700 были помещены в газете, а 200 направлены на расследование и для принятия мер.
За 4 квартал 1932 г. поступило 362 заметки. Из них использовано в газете 155 или 43%. За 1933 год поступило 1464 письма, использовано 721 письмо или 49%. За 9 месяцев 1934 г. поступило 1926 заметок, использовано 1332 или 68%. Для большего использования рабселькоровских заметок газета организовала стенные листки, они посылаются для расклейки на место описанного факта.
Для усиления связи с массами, руководства рабселькорами и оперативной постановки вопросов газета организовывала выездные редакции в сельсоветы. За 1933 г. их было послано 5, за 1934 г. – 6.
Другая форма работы с рабселькорами – это районные и кустовые слеты. Ежегодно устраивали по одному районному слету, а кустовых в 1933 г. – 6, в 1934 г. – 10. Кроме этого активным рабселькорам присылаются задания по плану газеты и индивидуальные письма.

Действенность материала рабселькоров
По промышленности

Газета неустанно вела борьбу за действенность рабселькоровских заметок. Она добилась того, что на ст. Ундол зажимщика самокритики Шпитонова сняли с работы и отдали под суд. Она разоблачала оппортунистическое руководство фабкома «Комавангарда» (П. Морозов – пред. ФЗК), выявила виновников издевательства над изобретателем Ивановым, за что Чуркин и др. понесли судебное наказание.
О работе Бриза на «Комавангарде» был помещен материал под шапкой «100 т. р. претензии за брак – результат «рационализаторских» мероприятий».
В браковочном отделе фабрики «Комавангард» по предложению завед.отделом технического контроля Тихонова были сокращены 3 браковщика. Благодаря этому на каждого браковщика норма работы повысилась до 300 кусков в смену, тогда как нормально должно быть пропущено не более 200 кусков. Браковщики «завалились» в работе, стали пропускать в одну смену до 370 кусков, стараясь «перевыполнить» план. Браковали, как попало, пропускали огромное количество брака. Газета потребовала пополнить штат браковщиков.
Газета, видя, что ничего не делается по материалу, снова ставит вопрос по этому поводу «За ширмой объективных причин». Снова отмечая большую перегруженность браковщиков, газета со всей остротой пишет о том, что руководители фабрики Пискунов, директор Иванова не хотят упорядочить работу браковочного отдела, прикрываясь за ширму объективных причин (нет квалифицированных браковщиков и т.д.). Только после того штат браковщиков был увеличен и браковщикам созданы нормальные условия в работе.

4 февраля 1934 г. газета помещает письмо работниц – моталок с требованием ликвидировать функционалку среди раскладчиц и ставилок. Редакция поддерживает их требования, и в первых числах марта весь мотальный отдел переведен на целостную работу.

Газета «Вперед» берет шефство над самым отстающим 8 комплектом фабрики. Внимательно проверяет работу каждой работницы, находит злостных бракоделов Шиманову, Арефьеву, Пигасину, Долинкину, Евдокимову, Чернову и др., которые постоянно давали браку от 8 до 13 %. Газета берет их под свое постоянное наблюдение, организует с ними и др. работницами этого комплекта обсуждение решений 17 партсъезда. Работницы обязуются в ответ на эти решения ликвидировать брак и организуют индивидуальное сметное соревнование.
При редакции проведено совещание работниц и подмастеров этого комплекта совместно с мастерами. И результат: комплект резко улучшил работу доведя выполнение промфинплана.
Газета писала о безнадзорной детворе в казармах, которая находится под влиянием пьяниц, картежников, хулиганов. В целях борьбы с этим в редакции было проведено совещание руководителей культурных организаций и намечены мероприятия к устранению этих недостатков. После этого в казармах организован детский досуг, куплены игрушки, выделены руководители, которые занимаются с детьми в красных уголках.

В январе месяце газета дает материал под шапкой: «В горпо притупилась классовая бдительность», в которой приводит факты, как в обед рабочих попала мышь, а в завтрак стёкла, железка, проволока и селедки с соломой. Газета указывает, что это дело рук классовых врагов. По этому материалу зав. Столовой Шабанову и завхозу Егорову РКИ был объявлен строгий выговор, председателю правления Лялюшкину за не реагирование на эти факты выговор, повар Смирнов и буфетчица Пученежская сняты с работы и отданы под суд. Кроме этого по этому же материалу суд приговорил виновных к судебной ответственности.

По материалам газеты было сменено руководство приготовительного отдела фабрики «Комавангард», которое методами канцелярско-бюрократического руководства создало на фабрике высокий процент брака.

2 апреля газета поднимает вопрос о перестройке технического руководства на «Комавангарде». От ткачихи и директора тогда было 5 инстанций. Это создавало путаницу в системе руководства. В результате дирекция фабрики упразднила лишнюю «надстройку» сменных мастеров, возложив всю ответственность за работу и техническое состояние станков на участковых мастеров.

Поднятый газетой вопрос о культработе на «Комавангарде» был обсужден комиссией ЦК Союза во главе с Евреиновым и рассмотрен на расширенном пленуме ФЗК, которая сняла председателя правления Митрофанова с работы и отвела из состава пленума ФЗК.

По сельско-хозяйственному сектору

12 февраля в газете «Вперед» был помещен большой бригадный материал о колхозе «Доброволец» (дер. Танеево), в котором говорилось об отставании колхоза в подготовке к севу, в выполнении финплана и дроволесозаготовок. Это происходило потому, что председатель колхоза Аникин не руководил колхозниками, а пьянствовал.
Обсудив этот материал, сельсовет снял пьяницу Аникина с работы и выдвинул на его место добросовестного колхозника Карпова. В результате обновления руководства – колхоз ликвидировал отставание.

11-го февраля в бригадном материале были вскрыты изъяны в работе Черкутинского колхозпо. В материале рассказывалось, как была подорвана финансовая база и вся работа кооперации. Это объяснялось отрывом руководства от колхозных масс и бюрократическим пренебрежением к их предложениям и запросам.
Сельсоветом и райпотребсоюзом за развал работы потребкооперации председатель колхозпо Солоухин и счетовод Ташков с работы сняты и привлечены к судебной ответственности.
После этого работы Черкутинского колхозпо выправлена, колхозпо за февраль – март полностью выполнило торгфинплан, улучшена работа чайной и т.д.

Газета вскрывает саботаж торфовывозки в Юровском сельсовете. Этот материал был широко обсужден на пленуме сельсовета. Председателям колхозов Николаеву, Козлову и Русанову поставили на вид и сделаны предупреждения. Этот материал широко проработали на собраниях колхозников. В результате Юровским сельсоветом план вывозки торфа выполнен.
Газета провела проверку выполнения взятых обязательств к 17 партсъезду и организовала в газете отчеты их.

Лучшие рабселькоры

Среди актива рабселькоров мы имеем таких людей, как тов. Сиднихина с фабрики «Комавангард». Она член ВКП(б), партгруппорг, работает банкаброшницей. Ее партгруппа первая реализовала подписку на заем «Второго года 2-й пятилетки», все коммунисты ее ударники, весь этаж ее перевыполняет промфинплан. С января она прислала в газету 129 корресподенций, вскрывающих безответственность руководства, причины простоя станков.

Зажарнов – подмастер ф-ки «Комавангард». Он беспартийный, ударник. Получил всесоюзную премию. Его бригада о победах рапортовала райпартконференции и 17 партсъезду. Своим опытом работы он делился на страницах газеты «Вперед». Писал о них и в центральный журнал «Обмен опытом работы», писал несколько раз о работе и в «Легкую индустрию» и в «Рабочий край». Долгое время работал редактором стенгазеты «Голос ударника».

Королева – ватерщица с фабрики им. Лакина, ударница, партгруппорг, систематически перевыполняет промфинплан. Под руководством Королевой в бригаде регулярно выпускается стенгазета 2 раза в месяц. Активно участвует в многотиражке.

Матвеев Павел, комсомолец, пахарь, ударник колхоза «13 Октября», Ставровского сельсовета. Колхоз по всем хозяйственно-политическим компаниям передовой в районе, близок к зажиточной жизни. Сев закончил полностью и в срок. Матвеев селькор с 1931 г. В своих корреспонденциях он неоднократно показывал образцы большевистской работы колхозников, беспощадно бичуя тех, кто мешает ударной работе. За образцовую работу Матвеев был выдвинут внештатным инспектором райзо. В колхозе пользуется большим авторитетом, при его помощи были организованы колхозные ясли, все эти 4 рабселькора были посланы на областной слет рабселькоров.

Рабселькоры выдвиженцы

За 1931-1934 гг. газета сумела воспитать рабселькоров и продвинуть по работе. Так, например:
Трофимов Д. был ремонтщиком станков, сейчас он работает мастером;
Курганов – был подмастером комплекта;
Панкратов (мюльщик) выдвинут на работу профоргом прядильной фабрики.
Иванова М., ткачиха, была выдвинута в секретари партячейки ткацкой фабрики. В связи с перестройкой организации послана парторгом на Метининское торфоболото.
Васильев Я. Бывший рабочий, выдвиженец в ЗРК, сейчас парторг ткацкой фабрики.
Всего выдвинутых из числа рабселькоров на руководящую работу 17 чел. Это лучший актив газеты «Вперед».

Классовая борьба вокруг рабкоровского движения

Но нельзя обойти вопроса классовой борьбы вокруг рабкоровского движения. Классовый враг, его агентура, разоблаченные острым пером преданных делу партии селькоров и рабкоров, старались мстить им. Рабселькоры подвергались гонениям, преследованиям, незаконному увольнению с работы.

Недостатки есть, их надо исправить

Было бы неверно, если говорить только о достижениях газеты «Вперед», умалчивая о ее недостатках. Прежде всего, недостаточно удовлетворительно поставлена массовая работа газеты, не закреплены методы бригадной работы газеты. Газета иногда ставит вопрос, дает материал недостаточно, конкретно, оперативно. Наконец, вопросы советского строительства освещаются в газете случайно, а не систематически.
Работа с рабселькорами поставлена не на должную высоту, газета слабо вела постоянное, живое и оперативное руководство ими. Это дало возможность классово-чуждым людям под видом рабселькоров писать в газету. Писал дьячек Просвиряков, бывший торговец Морозкин, которые были разоблачены и сиключены из состава рабселькоров.
Очень редко даются обзоры стенгазет, отсутствует кружковая работа рабселькоров. Рабкоры и редактора стенгазет не учатся, не поднимают свой общий и политический уровень знаний. За весь четырехлетний период существования газеты рабкоры и редактора стенгазет фабрики «Комавангард» прошли только 2 недельные курсы в 1934 г.

Рост материальной ценности и рабочей силы

Первое время деятельность газеты была сопряжена с определенными трудностями. До января 1931 года газета не имела своей типографии. Все издания печатались в г. Владимире и только в 1931 году газета организовала свою типографию, приобрела плоскую печатную машину, перфировочный станок и резальную ручную машину. В конце 1931 г. плоская машина заменена новой, более ценной, усовершенствованной, с механическим двигателем (мотором), печатной машиной. В 1931-32 г. приобретены вновь: машина «бастонка», рубильный станок и тачалка.
С рабочей силой в типографии (в начале ее существования) также было много ненормальностей. Не было хорошо квалифицированных рабочих – наборщиков, не были созданы необходимые условия работы, что создавало громадную текучесть рабочей силы.
Вместе с этим до 1933 года отсутствовал должный учет выполнения промфинплана, не было точного определения норм выработки и учета производительности труда. Сейчас (1934 г.) это все устроено. Типография имеет хорошо квалифицированных наборщиков, корректора и печатников, хорошо поставлен учет труда, установлены твердые нормы выработки и т.д.
В вопросах улучшения материальных и бытовых условий рабочих имеются также успехи. В 1932 году зарплата в среднем на рабочего была 98 руб. в месяц, а в 1934 г. 120 руб. Однако, полностью квартирный вопрос не разрешен. Общежитие рабочих не благоустроено, ряд работников совсем не имеют квартир, или живут на частных неустроенных квартирах. Это обязывает и редакцию газеты и зав. типографией бытовым условиям рабочих уделять большее внимание.
Четыре года выпуска газеты «Вперед» - это четыре года трудовой сложной работы под руководством райкома партии, райисполкома и райпрофсовета по переустройству отсталого сельского хозяйства в передовое коллективное хозяйство, по созданию зажиточной колхозной жизни. Четыре года боролась газета за промфинплан, за социалистические методы труда на производстве, за культурную жизнь рабочих. Четыре года боролась газета за генеральную линию партии, неутомимо разъясняя ее широким массам рабочих и колхозников, борясь против остатком классового врага, против оппортунизма всех мастей.

Отчет о работе Собинского районного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1931 – 1934 гг.
Ответ. Редактор Ногтев К.А.
Члены редколлегии: Авдеев Е.В., Кулаков Н.Ф.
Техредактор Калианов М.И.

ИСТОРИЯ Владимирской области.

Город Собинка
Собинский район

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Собинка | Добавил: Jupiter (22.05.2016)
Просмотров: 152 | Теги: Собинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика