Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
23:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Сельское хозяйство в с. Ставрово в ХIX веке

Сельское хозяйство в с. Ставрово

Села Ставрова Владимирского уезда священник А. Ундольский пишет следующее:

«Каждая местность по различию климата и грунта земли имеет свои особенности, более или менее отделяющие ее от другой местности. Посему домохозяева-землевладельцы, применяясь к обстоятельствам своей местности, как в удобрении полей, так равно и во времени и способах отправления работ, обыкновенно делают разные наблюдения и составляют свои заметки. Таковые замечания действительно существуют и между земледельцами нашими. Наш трудолюбивый земледелец, хотя и не образован, но врожденный его ум, развиваясь под уроками долголетнего опыта, проникает иногда очень далеко. Многие из землевладельцев одарены такою счастливою памятью, что все случайности, которые когда-либо они могли заметить, твердо усвоили себе, и никогда во всю жизнь не забывают того, что дознали. Положим, что многие из них трудятся механически, безо всякого внимания к своему делу, много между ними есть небрежных и ленивых и это неоспоримо; но есть же немалое число таких землевладельцев, которые, наследовав от природы богатые способности ума, даже не получив надлежащего образования, собственными наблюдениями сделали многие полезные открытия по разным отраслям сельскохозяйственной жизни.

У наших землевладельцев многие наблюдения и замечания наследственные, дошедшие к ним преемственно от глубокой древности, а некоторые вновь составлены внимательными земледельцами, на основании собственных их соображений. Одни из них почти всеобщие, которые каждый домохозяин более или менее знает, другие известны только некоторым и всегда содержатся у них под секретом. Правда, некоторые местные замечания наших земледельцев не свободны от примеси суеверия. Но усмотрев то, что относится к суевериям, можно вычленить здравые теоретические и практические начала.

Замечания об урожаях и неурожаях хлебов

1. Об яровом хлебе (овес) замечают: когда весною на полях много вырастает пестов (всходы сосенок), в тот год будет хороший урожай овса.

2. Когда в начале весны на осинах много показывается серег, особенно крупных, в тот год будет хороший урожай ярового гороха.

3. Когда в начале весны на кровлях образуются длинные сосульки, в тот год уродится хороший рослый лен.

4. Когда после Николина дня (9 мая по старому стилю) в оврагах и в лесах много видно снега, в тот год замечают быть хорошему урожаю хлебов.

5. Об урожае гороха замечают: если в рождественский сочельник (24 декабря) будет хорошая ясная погода и в ночи весьма много можно видеть звезд на небе, то это обещает хороший урожай раннего гороха. А напротив, если ненастная погода в упомянутое число, нельзя ожидать от раннего гороха благоприятного урожая.

6. Когда хорошая погода и звездное небо будут видны в крещенский сочельник (5 января), то можно ожидать выгодного урожая от поздних посевов гороха. Этому замечанию можно найти такую причину: обыкновенно принимают, что очень часто бывает лето по зиме, то есть в каких числах зимою бывает ненастная погода, в те числа, соответственно зимнему времени, и летом будет ясная ведренная погода или погода ненастная. 24 декабря и 5 января соответствуют 24 июня и 5 июля, то есть тому времени, когда горох цветет; а при ясной погоде он выцветает лучше, в цвете не заводится червь, поэтому можно ожидать от тех посевов хороших умолотов.

7. Зимою глубокие снега, особенно, когда в полях снега ложатся волнами или буграми, обещают быть хорошему урожаю хлебов – будет и хлеб грудами.

8. Зимою высокая дорога – обещает высокие хлеба.

9. Если лед на реках становится грудами, то и хлеба будут грудами. Если лед на реках не сойдет, а остается на своих местах и исчезнет, то будет тяжелый год.

10. Если кукушка начинает куковать еще на голый лес, быть голодному году. Объяснение возможно следующее: кукушка начинает куковать, как и петух петь, в свое время. Прилетевшая из теплых стран кукушка по времени уже закуковала, а лес еще не оделся, значит весна необыкновенно холодная, а оттого может вызябнуть озимь и произойти неурожай.

Народные замечания о времени посевов по явлениям природы

11. Время сеять овес, когда в земле показывается много червяков (земля уже согрелась).

12. Начинать сеять овес, когда на березах станет распускаться лист.

13. Рябина цветет – время сеять лен.

14. Черемуха цветет – время сеять пшеницу.

15. Можжевельник цветет – время сеять ячмень.

Местные замечания о посевах хлеба по числам календаря

16. 1 мая – Еремия – подыми сетиво, то есть время сеять яровой хлеб; но обыкновенно посев начинают раньше на несколько дней и никак не позднее этого дня.

17. 21 мая – Константина и Елены – время сеять паровой лен. Посев льна продолжается до 28 числа. В то же время надо сеять и пшеницу.

18. 1 августа во многих местах семенная рожь приносится в церковь и, по окроплении ее святою водою, начинают сеять хлеб. В некоторых местах Владимирского уезда, например, в селе Ундол, в тот день почти каждым домохозяином берется у просфирницы просфора, подается на проскомидию для вынутия из нее частей о здравии и спасении домохозяина и его семейства, после сего просфора эта берется из церкви в дом, здесь завязывается в чистую ветошку и привязывается к сетиву, из которого будет сеяться рожь, и таким образом производится весь посев ржи. По окончании посева севец вместе с домашними употребляют эту просфору в первый праздник по окончании сева. В селе Ставрово рожь в церковь не приносится к освящению и просфоры собственно по случаю посева не берутся, но, после окропления в тот день святою водою, земледельцы начинают с этого числа выезжать в поле засевать рожь. Продолжается посев числа до 15 и по нужде далее. Самое лучшее время по здешней земле производить посев от 3 до 10 числа. Случается, что самый ранний сев не удается тем, что при хорошей погоде озимая рожь перерастает и уходит в трубку, а оттого летом делается пустою, и поздний сев также не достигает своего совершенства по случаю морозов и холодного времени.

Местные замечания о способах обработки земли и посевов

В селе Ставрово крестьяне пашут землю большей частью сохами и только очень немногие – косулями. Соху по грунту здешних земель предпочитают косуле, потому что соха делает землю рыхлее, разделяет и дробит каждый пласт, между тем как косуля, не дробя, оборачивает его только верхнею стороною вниз и сверх того верхнюю сторону лощит отводом. Такую пашню трудно бывает пробороновать и разбить до рыхлости и семена не могут развиться.

Овес сеется здесь на пласт, а лен сеют и на пласт и на земле вспаренной. Гречу сеют на самой отдаленной земле и менее удобной, впрочем, ее здесь, как и льна сеют очень немного, отдавая преимущество овсу. Посеявши овес, велят больше боронить землю, имеется такая поговорка: «лишний раз проедешь (с бороною) лишний сноп нажнешь».

Рожь любит напротив того землю сухую и рыхлую. «Сей рожь в золу, а овес в грязь, будешь князь», - говорили старожилы. О погоде касательно озимого посева обычно говорят: «коли обмочило оглобли, то и поезжай домой».

Записки Юрьевского общества сельского хозяйства (Владимирская губерния). Выпуск 2. 1860 год.

ООО «УПХ «Ставровский»

История совхоза «Ставровский» берет свое начало в нач. 1960-х гг. Имел три отделения: Толпуховское, Добрынинское и Ермонинское. В него входили все деревни современного Толпуховского округа.
«Доярки Ермонинского отделения совхоза «Ставровский» с большим одобрением встретили Обращение животноводов колхоза «Ленинский путь», начавших соревнование за получение высоких надоев в пастбищный период. И также приняли на себя повышенное обязательство. В среднем от каждой коровы они решили получить по 1750 килограммов молока.
Чтобы добиться этого, коров стали пасти на отгонных пастбищах. Предварительно пастух Н.К. Рунов объехал выделенные для пастьбы угодий. Поделился своими мнениями с пастухами М.Ф. Денисовым и Е. Башмаковым о том, как лучше организовать пастьбу скота. С первых дней пастбищного содержания скота суточные надои от коровы намного увеличились.
З. БУРЛАКА» («Вперед», 28 мая 1963).
«В этом году труженики нашего совхоза дали слово продать государству 570 тонн зерна, больше тысячи тонн картофеля. 715 тонн овощей, около двух тысяч тонн молока и около трехсот тонн мяса.
Партийная организация нашего совхоза считает своей первейшей обязанностью возглавить борьбу всего коллектива за достижение намеченных рубежей. С этой целью партийная организация совместно с профсоюзной организацией совхоза возглавила соревнование механизаторов в период подготовки к севу и руководит этим соревнованием сейчас, во время полевых работ.
В период подготовки к севу с участием партийной и профсоюзной организациями, с помощью группы содействия партийно-государственному контролю была проведена массовая проверка готовности. Нужно сказать, что к проверке привлекались и беспартийные товарищи. Они принесли большую помощь.
Итоги проверки обсуждались на открытом партийном собрании. После этого были приняты срочные меры.
Серьезное внимание партийная организация обратила и на подготовку кадров механизаторов. Достаточно сказать, что нынешней весной сдали экзамены на тракториста-машиниста около двадцати человек. Семь человек сдали экзамены экстерном. Среди сдавших экзамены бывший пастух тов. Жаренков, бывший плотник тов. ІІІокин и другие. В результате подготовки кадров механизаторов у нас создалась возможность обеспечить двухсменную работу гусеничных тракторов.
Решающее значение во время полевых работ имеет правильная расстановка сил. Больше 30 коммунистов непосредственно заняты на полевых работах. На партийных собраниях, проходивших накануне сева, некоторых коммунистов, не занятых на полевых работах, закрепляли за агрегатами на период сева. В Ермонинской бригаде, например, коммуниста Бутусова, который работает плотником, на время сева утвердили сеяльщиком.
Для возделывания пропашных культур, по опыту знатного механизатора Жирнова, в совхозе создано пять механизированных звеньев.
Вся эта подготовка помогла нам вовремя начать сев. Соревнование продолжает действовать. Передовым агрегатам на севе вручаются переходящие вымпелы и красные флажки. Отлично трудится на севе гороха тракторист А.И. Чернов, который в день засевает по 20, а иногда по 25 гектаров.
Постоянно перевыполняют нормы братья Николай и Борис Князевы.
Итоги работ доводятся до сведения всех механизаторов, систематически выпускаются бюллетени.
В совхозе на период весенне-полевых работ разработана поощрительная система оплаты.
Сейчас в нашем хозяйстве широко развернулось соревнование за коммунистический труд. Многим механизаторам, полеводам и животноводам это почетное звание уже присвоено. За коммунистический труд борется весь коллектив механизаторов совхоза. Из тринадцати человек, завоевавших звание, пять механизаторов, три работника полеводства и пять животноводов.
На примере этих маяков партийная организация воспитывает весь коллектив совхоза, стараясь опыт передовиков сделать общим достоянием.
Успехи в практической деятельности во многом будут определяться массово-политической работой. Поэтому партийная организация совхоза разработала и утвердила план такой работы на весеннем севе. Силы агитколлектива расставлены по определенным участкам, проведен семинар агитаторов, обновляется наглядная агитация.
В настоящее время, в ответственный период, партийное бюро совхоза сосредоточило свое внимание на усилении организаторской и политической работы с коллективом совхоза, на расстановке сил с тем расчетом, чтобы коммунисты находились на решающих участках производства и на деле были организаторами борьбы за подъем сельского хозяйства.
Д. Смольянин, секретарь партбюро совхоза «Ставровский» («Вперед», 28 мая 1963).
В мае 2009 года на базе СПК «Ставровский» совместно с ОАО «Росагроснаб» было создано общество с ограниченной ответственностью «Учебно-производственное хозяйство «Ставровское». ООО "УПХ "Ставровское" зарегистрирована 28 апреля 2009 г.
Открытое акционерное общество «Росагроснаб» было создано в 1992 году на основе объединения служб снабжения и комплектации семи министерств и ведомств бывшего Госагропрома Российской Федерации и является правопреемником Государственного комитета «Сельхозтехника». Основное направление деятельности ОАО «Росагроснаб» - комплексные поставки агропромышленному комплексу России – материально-технических ресурсов. ООО «УПХ «Ставровское» среднее по площади хозяйство по Владимирской области (4907 га сельскохозяйственных угодий).
Основные направления ООО «УПХ «Ставровское»:
- Животноводство – производство молока и мяса;
- Растениеводство – производство товарного и семенного зерна, кормов для животноводства, выращиванием овощей, картофеля.
В ООО «УПХ "Ставровский" 1665 голов КРС, дойное стадо состоит из 760 голов, остальные - молодняк, в том числе "ремонтный". Надой составляет 4 868 л. на одну фуражную корову.
Общая земельная площадь равна 4907 га, из них пашни 4064 га.
С 2011 года ООО «УПХ «Ставровское» имеет статус племенного репродуктора - реализует ремонтный молодняк в области и за ее пределы.
Руководитель организации: генеральный директор Лимарев Антон Юрьевич.
Адрес: деревня Толпухово, Молодежная улица, д. 15.
Пос. Ставрово
Владимир Алексеевич Солоухин о Ставрове
Сельское хозяйство Владимирской губернии во второй пол. XIX в.

Категория: Собинка | Добавил: Николай (10.11.2016)
Просмотров: 1634 | Теги: Собинский район сельское хозяйство, Ставрово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru