Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
22:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Крылов Александр Иоаннович

Александр Иоаннович Крылов

Александр Иоаннович Крылов - сын священника с. Кляземский городок, Ковровского уезда, Владимирской губ., родился 10-го июня 1840 г.
Еще в детстве лишившись отца, рано научился переносить бедность и всякие невзгоды жизни; суровая дореформенная школа еще более закалила его характер. Образование получил во Владимирской духовной семинарии, которую окончил с званием студента в 1864 году.
На поприще пастырской деятельности он выступил не сразу. Сначала он делается псаломщиком села Леонтьева, Владимирского уезда, откуда вскоре переходит в село Алферьево, Шуйского уезда; затем, в 1865 году, он принимает предложение одного богатого помещика стать домашним учителем его детей, наконец, 11-го июля 1866 года был рукоположен Преосвященным Феофаном, Епископом Владимирским, во священники села Ельтесунова.
Тяжелый крест ожидал его в этом селе, которое юбиляр застал в печальном состоянии. Бедная церковь с низкой колокольней являлась его единственным украшением; школы никакой не было, паства находилась во мраке невежества. И вот заботясь о поднятии умственного и нравственного уровня своей паствы, молодой батюшка, на втором-же году своей службы, 10 января 1867 г. открывает школу,— сначала в собственном помещении, а потом в жалкой церковной сторожке,— и сам делается ее первым и на долгое время единственным учителем. Трудно, конечно, учесть все последствия этого благого дела, но несомненно, что семена просвещения и нравственности, бросаемые его опытной рукой, не пропадали даром.
Впоследствии в 1884 г. основанная им «церковная» школа была преобразована в Ельтесуновскую церковно-приходскую школу, в которой он состоял законоучителем. С 1889 года она помещается в доме, построенном попечителем школы, временным Владимирским купцом Иваном Симаниным.
За 25-летие (1867—1892) законоучительской деятельности о. протоиерей, между прочим, награжден орденом Анны 3-ей степени.
Не мало трудов и забот о. протоиерей положил также и на устройство своего храма. Ко времени его поступления в с. Ельтесуново храм этот был настолько беден и неблагоустроен, что Преосвященный Антоний, благоволивший в 1868 году посетить Ельтесуново, не решился даже войти в него, и тут-же потребовал, чтобы так или иначе был построен новый храм. И вот, благодаря стараниям о. протоиерея и его способности находить пожертвования, в селе Ельтесунове скоро был выстроен храм.
В повседневных и, так сказать, домашних отношениях к своей пастве о. протоиерея всегда отмечалась необыкновенная простота и доступность, искреннее сочувствие и готовность помочь всякому, застигнутому несчастием в жизни.
О. протоиерей Александр Иоаннович не чужд был и общественной деятельности. Так, еще в первый период своего служения в Ельтесунове, он в течение 10-ти лет безвозмездно проходил должность наблюдателя.
В сане протоиерея он находится с 1907 года.
В 1916-м году наступило Пятидесятилетие его пастырского служения. Пятидесятилетие пастырского служения — явление хотя и не исключительное, но, все-же, настолько редкое, что невольно останавливает на себе наше внимание. Оно возбуждает интерес не только как почти предельный срок священнической службы, но и как событие, в котором ярко проявилась милость Божия.
В чествовании о. протоиерея приняли участие, с одной стороны, духовенство 1-го Благоч. округа, Владимирского уезда, в лице своих представителей: священника села Карачарова о. Петра Никольского, священника села Черкутина о. Николая Постникова и священника села Калитеева о. Михаила Лахатского; с другой — духовные дети о. протоиерея во главе с церковным старостой Ельтесуновского храма В. Е. Васильевым и местным старшиной В. В. Ворониным.
Священнослужители 1-го Благоч. округа еще задолго до 11-го июля озаботились приобрести на добровольно пожертвованные суммы икону Спасителя для поднесения ее вместе с адресом юбиляру в назначенный день. В свою очередь, паства о. протоиерея приготовилась поднести своему духовному отцу свой особый адрес и икону Казанской Божьей Матери.
Служба 11-го июля началась в 8 часов. Несмотря на будничный день, храм был полон молящихся. Кроме самого юбиляра, божественную литургию совершали о. Петр Никольский и о. Николай Постников; перед началом же молебного пения к ним присоединился и о. Михаил Лахатский. Когда закончилась божественная литургия, о. Петр Никольский, взойдя на амвон, громким голосом прочел указ из Владимирской Духовной Консистории, данный на имя благочинного 1-го Округа Владимирского уезда, Владимира Архангельского, о том, что Его Высокопреосвященство благословил преднамеченное торжество чествования привести в исполнение. Затем, не сходя с амвона, тот же священнослужитель прочитал приветствие от лиц духовенства 1-го Благоч. округа, в то время как о. Николай Постников держал в руках икону Спасителя.
«Ваше Высокопреподобие, высокочтимый и незабвенно — дорогой наш о. протоиерей Александр Иоаннович!
Душевно радуемся, что доброе пожелание наше,— духовенства 1-го Благоч. округа и Ваших прихожан,— осуществилось благословением и разрешением милостивейшего Архипастыря нашего на поднесение Вашему Высокопреподобию сей св. иконы Господа нашего Иисуса Христа, на служение Кому Вы посвятили себя всецело.
Ваше долголетнее, полувековое служение в священстве, Ваше примерное прохождение должности законоучителя на поле народного образования, Ваша особенная доброта сердца известны нам и вверенной Вам от Бога пастве. И если, по нынешним временам, прожить человеку 50 лет стоит многих трудов и лишений, то в сане священника этот 50-летний срок является уже, поистине, великим подвигом. Высок сан священства, велики обязанности, налагаемые им, но потому только, что Вы, дорогой о. протоиерей, честно проходили это высокое служение Христово, в чистой и непорочной жизни, стоя перед престолом нашего Пастыреначальника I. Христа, Он, Всемилостивый, дал Вам силу и крепость дожить до такого знаменательного и редкостного дня, как 50-летие Вашего священства.
Сердечно приветствуя Вас, Ваше Высокопреподобие, от лица духовенства 1-го Благоч. округа со столь редким и торжественным днем 50-летняго беспорочного, примерного служения св. православной церкви, молю всещедрого Спаса нашего I. Христа, св. икону Которого духовенство благочиния преподносит на молитвенную память о нем,— да укрепит Он, Всемогущий своею всемощною десницею Вас на многие и многие годы, чтобы возносить Ваши чистые святые молитвы пред св. Престолом за себя и за вверенных Вашему пастырству чад».
Отвечая на это приветствие духовенства своего благочиния, о. протоиерей благодарил приветствовавших и просил их молитв.
После этого началось благодарственное молебное пение, после которого местный волостной старшина В. В. Воронин прочитал адрес со стороны прихожан, а церковный староста В. Е. Васильев вручил юбиляру св. икону Казанской Божией Матери.
В адресе, между прочим, говорилось:
«Твое ревностное служение церкви, глубокоуважаемый о. протоиерей, твоя трудолюбивая жизнь, твоя честность и правдивость всегда украшали тебя и дали тебе право быть первым из пастырей,— и мы считаем себя счастливыми, что много времени находимся под твоим духовным руководительством. Полный веры в Бога, щедро наделенный дарами природы, опытный в жизни, ты всегда был для нас духовным врачом, врачующим наши нравственные недуги не многоречивыми убеждениями, но краткими искренними наставлениями, исполненными теплою любовию к нам и потому сильно действующими на нас. Не мало положил ты забот и о просвещении своих пасомых. Твоими трудами основана была в нашем приходе первая школа, которая существует до настоящего времени; в ней ты почти 50 лет сеял семена веры и нравственности. Вообще ты был для нас истинным наставником в деле спасения; поминать тебя мы считаем своею нравственною обязанностью, и взирая на долголетнюю жизнь твою, исполненную забот о св. храме и пасомых, будем стараться подражать вере твоей»...
Свои чувства умиления и благодарности к чествующей его пастве о. протоиерей высказал в краткой, но трогательной по содержанию речи, при чем не одна слеза скорби и душевного волнения скатилась в виду всех из очей его.
«Дети мои духовные! Спасибо за добрую вашу ко мне речь, спасибо за священное и драгоценное для меня приношение — св. икону. То и другое показывает ваше доброе, сыновнее ко мне отношение, как к отцу духовному, за что еще по Заповеди Божьей, при Синае Израилю, обещано; да будет над вами Божие благословение, в котором основание всякого благосостояния. Не буду говорить о настоящем вашем благосостоянии — оно очевидно. Одно то скажу: если бы предки ваши, жившие полета лет тому назад, восстали из мертвых и посмотрели бы на ваше житье-бытье, то,— верьте,— не признали бы вас за свое потомство, не узнали бы и своего родного селения в котором когда то родились и жили; так все изменилось и улучшилось. Один памятник мог бы сохраниться от предков, это — храм Божий, как здание многостолетнее, но и этому не суждено быть: храм со всеми принадлежностями переустроен заново так, что от прежнего осталось одно воспоминание. И я, с своей стороны, как отец духовный вашей семьи, благодарю Бога, что эта перемена к лучшему произошла за время моего 50-летняго священнослужения. 50 лет я был пастырем вашей духовной семьи, 50 лет я молился о благосостоянии и здравии вашем. Но всему на свете бывает конец. По поговорке: смерть у каждого не за горами, а за плечами;— у старцев же, верно, она совсем на плечах. Еще царь и пр. Давид сказал: аще в силах 70 лет, аще в силах 80 лет, множае же труд и болезнь. Лета мои уже во 2-м периоде, по Божию долготерпению и милосердию, я еще жив и здоров, и вы не забывайте меня в молитвах — молитесь о мне Богу, а помру,— эту просьбу от имени моего повторит и напомнит вам св. Церковь, взывая: непрестанно о мне молитеся Христу Богу... Там,— повторяю,— исполните всё это и исполнится над вами Божие благословение: да благо ти будет...— Благо будет как вам, так и потомству вашему».
Совершением благодарственного молебствия, с произнесением особого многолетия о. протоиерею Александру Иоановичу, закончилось юбилейное торжество 11-го июля. Богомольцы, наполнившие до тесноты храм, прикладываясь к св. кресту, усердно поздравляли юбиляра, выражая ему свои искренние благожелания. Он всем приветливо отвечал, забыв свою усталость и душевное волнение.


Успенская церковь с. Ельтесуново


Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Собинка | Добавил: Николай (18.02.2019)
Просмотров: 834 | Теги: Владимирская епархия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru