Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
11.12.2016
09:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [26]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [39]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [19]
Религия [1]
Иваново [12]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [6]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Село Ельтесуново, Собинский район

Село Ельтесуново

«Село Ельтесуново, от Владимира (Владимирский уезд) в 35 вер., при пруде и колодцах».
В церковной летописи сказано: «Ельтесуново» - название греческое, оно примерно означает "зоопарка".

Общества крестьян с. Ельтесунова, Морозова, Степанихи и Чагановой, в Чековской вол. имели мельницу с 5-ми верхненаливными колесми, 11,6 сил, при 2-х рабочих.
По переписи 1897 г. в селе проживало 927 чел.

Входит в состав Рождественского сельского поселения Собинского района.
Численность населения в 2010 году – 104 муж. и 111 жен., всего 215 чел.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В книгах патриаршего казенного приказа Ельтесуновская церковь под 1628 годом записана так: «Церковь Успение Пречистые Богородицы в вотчине Орины Никитичны в селе Ельтесунове дани 5 алтын 5 денег».
Под 1677 годом Ельтесуново показано вотчиной Спаса Нового монастыря (в Москве).
В половине XVIII столетия упоминается о дани с церкви в этом селе, но не говорится, какая была церковь – деревянная или каменная.
«1746 г. церковь Успения Пресвятыя Богородицы в селе Ельтесунове дани 2 рубля 57 коп. с половиною».
Каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и при ней такая же колокольня – когда и кем построены, неизвестно. Надписи на церковных антиминсах показывают, что теплая церковь во имя Святителя Чудотворца Николая освящена в царствование императрицы Елизаветы Петровны (6 декабря 1741 - 5 января 1762), а холодная – в честь Успения Пресвятой Богородицы – в царствование императора Павла Петровича (6/17 ноября 1796 — 12/24 марта 1801).
Из святых икон особенным почитанием и уважением народа пользуется Галицкая икона Божией Матери, которой местные жители приписывают избавление от холеры 1848 года.
В числе богослужебных книг имеется тсаринное Евангелие с надписью: «приложили сию книгу Евангелие в дом Пречистой… Успению напрестольное печатное… поп Василе Василев, да крестьянин Матвей Иванов, да Козьма Иванов, да Василей Логинов, да Михайло Мелентьев, да Иван Борисов по своих душах и своих родителях лета 1653».
Копии метрических книг с 1801 года, а исповедных росписей с 1824 года хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1881 году и хранится в церкви.
Земли церковной имеется: усадебной 330 квадрат. сажен, пахатной и сенокосной 36 десятин 320 кв. сажен. На пахатную и сенокосную землю имеется план.
Причт по штату: священник, диакон и псаломщик. На содержание от земли, с процентных бумаг и за требоисправления причт получает до 1242 рублей в год. Дома причт имеет собственные, на церковной земле.
Приход состоит: из села (161 дв.) и деревень: Стефанихи, Мельниц, Чаганова, Морозова и Корнилковой. Расстоянием от церкви деревни не далее 3 верст; препятствий к сообщению с ними нет. Всех дворов в приходе 376; душ мужского пола 1106, женского пола 1249.

Владимирского уезда села Елтесунова священнику Александру Крылову 10 января 1867 г. разрешено открыть училище в своем доме.
В 1884 г. в селе была открыта церковно-приходская школа. С 1889 года она помещается в доме, построенном попечителем школы, временным Владимирским купцом Иваном Симаниным.

5 июня 1934 г. ВЦИК пишет в Собинский райисполком: «Граждане с. Ельтесунова жалобой во ВЦИК указывают на запрещение с Вашей стороны «пасхальных» хождений по домам верующих при отсутствии эпидемических заболеваний и на развивающееся хулиганство вокруг церкви, битье стекол в окнах здания, поломку решеток и дверей в ограде и проч. Комиссия поручает Вам с получением сего принять меры к прекращению этих явлений. Виновных привлеките к ответственности».
9 апреля 1935 г. была произведена проверка вверенного имущества религиозной общины с. Ельтесунова Небыловского района; во время проверки не оказалось серебряных риз с икон, 3 крестов, «корок» с Евангелий и др., всего на сумму 8260 рублей. Из этой суммы верующие смогли сразу внести 800 рублей. 17 октября того же года состоялось судебное заседание о взыскании оставшихся 7460 рублей. Староста Феофанов предоставил суду книгу записей церковных ценностей, составленную 22 февраля 1880 г., где под номером 48 значилась серебряная риза весом 16 фунтов 48 золотников, вместо указанных по акту недостачи имущества 22 фунтов. Иск сократили на 1540 рублей, тем самым подлежало возмещению в пользу истца 5920 рублей и 149 рублей судебных издержек.
21 ноября собрание группы верующих и церковного совета постановило: «Группа двадцатки не в силах содержать эту церковь в виду того, что остальные верующие 528 членов отказались по мощи содержать церковь, а поэтому группой двадцатки постановили закрыть церковь и передать ключи в распоряжение Ельтесуновского сельсовета».
6 января 1936 г. Ельтесуновский сельсовет предложил «верующим, желающим вновь открыть церковь, подавать заявления в Ельтесуновский сельсовет; срок подачи 15 января 1936 г. на ниже следующих условиях: 1) необходимо создать новый состав церковного совета и двадцатки; 2) со внесением полностью задолженности за церковное имущество и ремонт помещения» . Желающих вновь открыть церковь при условии внесения полностью задолженности за церковное имущество не нашлось.
12 января состоялось общее собрание молодежи Ельтесуновского сельсовета (78 человек), на котором единогласно постановили закрыть данную церковь и отдать под культурные нужды.
13 января прошло общее собрание учеников Ельтесуновской школы, на котором, заслушав председателя сельсовета Н.И. Орлова, постановили единогласно «просить … сельсовет и Небыловский Р.И.К. о закрытии церкви и ее под школу и клуб».
15 января состоялось общее собрание колхоза «Прим. Пахарь», на котором также единогласно постановили закрыть церковь с целью открытия школы и культурных помещений.
12 февраля состоялось общее собрание колхоза «Путь к социализму» с. Ельтесунова (168 человек), на котором большинством голосов (157 человек) постановили «церковь закрыть, учтя важность, что посещаемость церкви доходило не более как 10-15 человек всего прихода и одне старики» и «открыть в … церкви очаг культуры – школу семилетнего образования».
22 марта сельсовет сообщил в Небыловский райисполком: «1) здание бывшей церкви технически годное на постройку школы и прочих культурных учреждений; 2) время постройки бывшей церкви примерно 150 лет; 3) расстояние от ближайшей церкви до Ельтесунова 1 км».
26 июня 1936 г. было постановление Ивановского облисполкома о закрытии храма за долги.
10 июля 1936 г. верующие опротестовали постановление облисполкома во ВЦИКе, причем опровергали они именно аргументы, указанные в постановлении. В письме они указывали, что необходимости в здании для клуба нет, т.к. клуб располагается в 2 зданиях (каменном и деревянном). Опровергали они и утверждение о полной возможности удовлетворять религиозные потребности в с. Калитово (с. Калитеево), т.к. хотя до него действительно 2 км., но между селами протекает р. Еза, а моста через нее нет, да и спуски к ней с обеих сторон довольно крутые. Это делало крайне проблематичным, например, похороны, для жителей с. Ельтесуново, Чаганово, Мельничной, Степанихи и Кормилково. Указывалось, что из примерно 320 домохозяйств свыше 270 за оставление храма. О задолженности верующие умолчали.
17 июля Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК затребовала у облисполкома все дело о закрытии храма, что 22-го облисполком и сделал.
13 сентября Комиссия составила заключение на церковь: «Церковь закрыта постановлением президиума Ивановского облисполкома от 26/7 – 36 г. Здание предполагается использовать под клуб. Средства на переоборудование выделяет колхоз. Ближайшая действующая церковь остается в 2 км. Основания закрытия: общество отказалось от содержания церкви. Массовая работа вокруг закрытия церкви проведена. Верующие в жалобе указывают, что церковью в 2 км. им неудобно пользоваться (речка, овраги). Полагаю: церковь закрыть под клуб».
20 октября 1936 г. Президиум ВЦИК утвердил постановление президиума Ивановского облисполкома от 26/7 – 36 г. о ликвидации церкви в с. Ельтесуново.
Автор: А.Л. Ершов


В 2004 году силами жителей села с помощью спонсора А.С. Прохорова в Ельтесуново построена и освящена деревянная часовня в честь Галатской иконы Божией Матери.

Владимир Солоухин. Черные доски. 1969 г.

...Доехав до Ельтесунова, я оставил машину на въезде в село, а сам пошел пешком посмотреть на руины церкви, сохранившие на внутренних частях остатки голубизны. Было вечатление, что тяжелый снаряд пробил церковь навылет, а потом танки прокатили сквозь церковь, и вот теперь в останках гуляет ветер. От колокольни не осталось никакого следа. А ведь именно она, колокольня, обозначала раньше издали село Ельтесуново для всех проезжих и прохожих людей…

ИСТОРИЯ Владимирской области.

Город Собинка.
Село Пречистая Гора
Село Черкутино
Ставрово
Собинский район.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Собинка | Добавил: Jupiter (30.09.2016)
Просмотров: 67 | Теги: Владимирский уезд, Собинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика