Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
09:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Собинка

Туторский Николай Георгиевич

Туторский Николай Георгиевич

Туторский Николай Георгиевич — сын священника приходу села Ворши. Образование получил во Владимирском духовном училище и семинарии, в которой окончил курс с званием студента в 1856 году. 10 августа 1860 года Н.Г. Туторский определен был Епископом Иустином во священника в село Семеновское, Александровского уезда. Не прошло и года, как молодого священника постигло великое несчастие: он лишился своей супруги. О тяжести подобного креста может судить только тот, кто сам испытал это. С покорностью воле Божией принял молодой пастырь этот крест, который безропотно нес в течение всей своей жизни.
В селе Семеновском прослужил всего 3 года. Родитель его, мудрый, опытный пастырь, хорошо сознавал, как тяжело молодому вдовому священнику служить, не имея поддержки и сочувствия от близких людей; и вот он решился уступить сыну свое место.
В 1863 году Николай Георгиевич перешел в село Воршу и здесь под руководством своего родителя всецело предался пастырской деятельности. 33 года проходил должность законоучителя в открытой им Воршинской народной школе; по выбору ведомственного духовенства 12 лет, без перерыва, проходил должность депутата и члена благочиннического Совета, в течение 16 лет состоял уполномоченным на окружные и епархиальные съезды духовенства.
В 1869 году Владимирским уездным земским собранием был избран в гласные на трехлетие.
С 23 ноября 1880 года состоит пожизненным членом Братства Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского; 7-го апреля 1891 г. священником с. Ворщи Николаем Туторским открыто общество трезвости, состоящее из 117 человек. «От Его Высокопреосвященства преподано благословение Божие и объявляется благодарность священнику села Ворщи, Владимирского уезда, Николаю Туторскому за открытие общества трезвости в своем приходе».
С августа 1892 года — заведующий Воршинской церк.-приходской школы, которая, благодаря исключительно его трудам и заботам, была расширена и благоустроена; состоял в должности ведомственного духовника.
В 1899 году он вступил в число членов Собинского Общества пособия нуждающимся, в Правлении которого состоял Товарищем Председателя.
С 8 сентября 1899 г. он — попечитель Воршинской богадельни, а с 1900 года наблюдающий за Воршинской народной библиотекой-читальней.
За добросовестное и аккуратное исполнение своих обязанностей о. протоиерей пользовался вниманием своего Начальства, которое почтило его всеми доступными для сельского священника наградами: набедренником (1866), скуфьей (1878), камилавкой (1881), наперсным крестом (1892), орденом св. Анны 3-й ст. (1900) и саном протоиерея (1905).

Пятидесятилетний юбилей

10-го августа 1910 года в селе Ворше, Влад, у., с разрешения Высокопреосвященнейшего Николая, происходило торжество — чествование местного о. протоиерея Николая Георгиевича Туторского по случаю исполнившегося пятидесятилетия его служения в священном сане.
Накануне 10 августа прибыли в село Воршу для участия в торжестве: о. депутат округа священник Н.Д. Троицкий, священники: с. Ставрова Влад. Архангельский, с. Ратмирова Д. Беляев, с. Жерехова П. Лавров и родственник юбиляра священник погоста Закубежского Н. Язвицкий, с которыми юбиляр совершил всенощное бдение. Ко времени литургии прибыли: местный благочинный П.М. Соколов и многие священники из окружных сел.
Звон к литургии начался в 8 ½ часов. При первом ударе колокола в храм начали стекаться прихожане с. Ворши, пожелавшие помолиться за своего пастыря. Несмотря на рабочий день, их собралось довольно много. Во время торжественного звона юбиляр, сопровождаемый депутацией от духовенства, а также родственниками и знакомыми, вышел из своего дома в храм. При входе в церковь он был встречен приготовившимися к служению священниками, а когда подошел к амвону, священник В. Архангельский обратился к юбиляру с речью, в которой дал краткий очерк его деятельности, как пастыря и ведомственного духовника, и от лица собравшихся пригласил юбиляра совершить в знаменательный для него день бескровную жертву и помолиться как за себя, так и за собравшихся чествовать его. После этой началась литургия, которую совершал юбиляр в сослужении местного о. благочинного П.М. Соколова, семи священников, с двумя диаконами. Торжественная обстановка, прекрасное пение местного церковного хора, видимо, сильно действовали на душу старца — юбиляра, на лице которого не раз были заметны слезы умиления. Во время причастна сказал слово о важности и трудности пастырского служения депутат округа свящ. Н.Д. Троицкий. По окончании литургии, юбиляр, окруженный 16-ю священниками и тремя диаконами, вышел на средину храма для совершения благодарственного молебна, пред началом которого благочинный свящ. П.М. Соколов прочитал Указ о разрешении чествовать протоиерея И. Г. Туторского и обратился к последнему с речью, в которой подробно обрисовал деятельность юбиляра. Свою речь о. благочинный закончил поднесением юбиляру от духовенства 1-го округа Влад. уезда иконы Спасителя в серебряной вызолоченной ризе. После о. благочинного выступил один из прихожан и прочитал печатный адрес, в котором прихожане благодарили юбиляра за его просветительную и благотворительную деятельность в приходе. Свою благодарность они засвидетельствовали поднесением юбиляру золотого наперсного креста. От членов Собинского Общества пособия нуждающимся приветствовал о. протоиерея П.А. Никитин, указавший на плодотворную деятельность юбиляра, как члена этого Общества и Товарища Председателя. Председатель Общества А.Л. Лосев поднес юбиляру, после речи П.А. Никитина, икону Святителя и Чудотворца Николая в серебряной вызолоченной ризе художественной работы. От лица псаломщиков 1-го благочиннического округа Влад. уезда приветствовал юбиляра с знаменательным днем его жизни диакон-псаломщик с. Ставрова Н. Любомудров. После всех этих приветствий начался благодарственный молебен, к концу которого прибыл на торжество из Владимира Председатель Влад. Отделения Епархиального училищного Совета, протоиерей М.И. Добротворский. Пред многолетием он обратился к юбиляру с речью, в которой указал на заслуги о. протоиерея Туторского в деле религиозно-нравственного воспитания своих прихожан. Затем вышел на амвон сам юбиляр и в кратких словах благодарил всех 'собравшихся за выраженныя ими чувства любви к нему.
По окончании молебна юбиляр, окруженный большой толпою прихожан, родственниками и знакомыми, возвратился из храма в свой дом. Здесь его встретила жившая у него племянница, вдова священника А.А. Никольская с хлебом-солью, а племянник юбиляра свящ. Н.А. Язвицкий сказал речь, в которой благодарил своего дядю за его родственные отношения к семье Язвицких, которая всегда находила в нем нравственную и материальную поддержку. После краткого молитвословия и многолетия радушным хозяином были предложены гостям чай и закуска, во время которой было не мало тостов и речей. Здесь приветствовали юбиляра: врач Н.П. Архангельский, смотритель Владимирского духовного училища А.И. Троицкий, кандидат Харьковского университета П.В. Туторский и другие из присутствующих. Во всех этих речах охарактеризовали юбиляра, как человека с прекрасной душой, отзывчивого на все доброе. Во время закуски были прочитаны также письма и телеграммы, присланные некоторыми родственниками и знакомыми, не имеющими возможности лично поздравить юбиляра.
В. А. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 40-й. 1910).
Церковь Святой Живоначальной Троицы в с. Ворша.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Категория: Собинка | Добавил: Николай (17.07.2020)
Просмотров: 733 | Теги: Владимирский уезд, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru