Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
14:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Церковь Святой Живоначальной Троицы в селе Ворша

Церковь Святой Живоначальной Троицы в селе Ворша

Ворша — село в Собинском районе Владимирской области России.


Церковь Святой Живоначальной Троицы в с. Ворша

С ближайшими деревнями: Кониной, Овинцевой, Козьминой и Елховицей дер. Починки принадлежала приходом к с. Арбузовоу, в 7 верстах, за р. Клязьмой. Дальность расстояния от села, неудобство сообщения с приходской церковью в половодье, а главное - усердие наших предков к построению храмов Божиих побудили жителей Починок и упомянутых деревень построить свою церковь и основать свой приход.
1 июня 1710 г. они в патриарший казенный приказ писали: "приход наш за рекою Клязьмою того ж монастыря (Владимирский Рождественский монастырь) в вотчине в село Арбузово к церкви Покрова Пресвятыя Богородицы и Святаго великомученника Димитрия Селунскаго от нас в дальном разстоянии через реку Клязьму и для полой великой воды разливной и дальняго разстояния тое деревни Починки с деревнями, нам крестьянам на Святую Пасху и на прточие святые дни ко всякому церковному пению и в иные праздники никогда быти за тем водополием и дальностию не возможно и ко святому пению не поспеваем и бываем по иным селам, кроме своего приходу, такожде и многие потребы всякия и нужды управляют за тем водополием и дальностию у нас иных приходов и причты потому, что у нас многие без потреб всяких церковных помирают, а в той вотчине Арбузовской волости в приходе нашем у церкви Пресвятыя Богородицы - два священника, и просим за такою великою нуждою и за полыми водами построить нам вновь церковь во имя Святаго великомученика Димитрия Селунскаго в деревне Починке и из того нашего прихода Арбузовской волости от церкви Пресвятыя Богородицы быть одному попу у нас в приходе у тое новопостроенныя церкви Святаго великомученика Димитрия... и о том дать благословенную грамоту".
Прошение прислано было в Патриарший казенный приказ под отпиской архимандрита Рождественского монастыря Боголепа. 17 июня 1710 г. крестьянам означенных деревень из приказа выдана была благословенная грамота на строение в деревне Починках церкви во имя Святого Димитрия Солунского. Первый храм был построен деревянный: в устроении его принимал деятельное участие вышеназванный архимандрит - настоятель Владимирского Рождественского монастыря Боголеп.
В новопостроенный храм архимандрит Боголеп, передает местное предание, пожертвовал из Рождественского монастыря иконостас со святыми иконами. Храм был освящен, и деревня Починки стала именоваться селом "Димитриевским, что на реке Ворще", в отличие от других сел Димитриевских, а позднее по имени реки стало называться просто "Ворщею", удерживая в тоже время и прежнее свое название Починки".
Первоначальный причт составляли поп, дьячок и пономарь; на содержание причта в 1714 г. крестьяне отвели из своих земельных дач "пашни 15 четвертей в поле, сенных покосов 15 копен"; но в 1718 г., по распоряжению Патриаршего казенного приказа, последовал новый надел, по которому на содержание причта из крестьянских земель отведено "пашни 20 четвертей в поле, сенных покосов 20 копен". Приход в конце XIX в. состоял из села Ворща (35 дворов), деревень: Овинцевой (13 дворов), Козьминой с Копиной и Елховицей (58 дворов), всего 106 дворов.
На новопостроенную Димитриевскую церковь, по указу Патриаршего казенного приказа, дани наложено: "с дворов и с земли 2 р., заезда гривна, десятильнича доходу 10 алтын, казенная пошлины 5 алтын 4 деньги, всего 2 рубля 19 алтын". "1746 г. церковь Димитрия Солунского в вотчине Владимирского Рождествена монастыря в селе Починке - 2 рубля 40 копеек".
В 1755 г., по благословению Платона, епископа Владимирского и Юрьевского, усердием прихожан был построен другой храм - теплый, тоже деревянный, во имя Святой Живоначальной Троицы. Обе деревянные церкви существовали до 1832 г., а в этот год за ветхостью были разобраны; на месте их поставлена деревянная часовня и два каменных столба.

В 1812 г. к церкви с. Дмитриевского на Ворще был рукоположен во священника из богословского отделения Владимирской семинарии Иван Петрович Приклонский. В 1824 г. его перевели в с. Ельцыно Покровского уезда, в 1859 г. о. Иоанн скончался.
В 1832 г. в с. Ворще была отстроена и освящена каменная церковь - во имя Святой Живоначальной Троицы; около 1839 г. при ней поставлена каменная колокольня. Церковь и колокольня были обнесены каменной оградой. В башнях ограды устроены часовни. Престолов в церкви было три: в холодной - во имя Святой Живоначальной Троицы и в приделах теплых: в честь Святого Димитрия Солунского и князя Александра Невского.

В 1877 г. к церкви погоста Дмитровского был назначен священник Иван Феодорович Орлов. Он окончил Владимирскую семинарию в 1871 г., всю свою жизнь служил при храме Дмитровского погоста и в 1897 г. вышел за штат.
7-го апреля 1891 г. священником с. Ворщи Николаем Туторским открыто общество трезвости, состоящее из 117 человек.

Церковной земли имелось: усадебной - десятина, пахотной 27 десятин и сенокосной 6 десятин. Штат причта состоял из священника, диакона и псаломщика. Содержания от земли и за требоисправления причт получал до 1485 р. Дома причт имел собственные, на церковной земле. Приход состоял из села, сельца Афанасьева и деревень: Демидовой, Овинцевой, Кониной, Козьминой и Елховиц. Всех дворов в приходе в конце XIX в. было 305; душ мужского пола 1062, а женского пола 1183, в том числе две раскольницы беспоповщинского толка. На юго-восток от храма уцелели старинные надгробия окрестных помещиков, например - титулярного советника Александра Ефимовича Палицына († 1838).

В кон. XIX в. иконостасе холодного храма все иконы, кроме иконы святого Димитрия Солунского и некоторых двунадесятых праздников, были поставлены из древней упраздненной Димитриевской церкви, которые, по преданию, были пожертвованы архимандритом Боголепом из Рождественского монастыря; эти иконы греческого письма и довольно искусного. В теплой церкви находится древний образ святого Александра Невского в иконостасе придела его имени, почитаемый народом за чудотворный; на нем святой Александр Невский изображен во весь рост в схимническом одеянии. В народе есть предание, что этот образ прикладывали к святым мощам благоверного князя Александра Невского во время перенесения их из Владимира в Санкт-Петербург.


Образ святого Александра Невского
Икона-скульптура выполнена из кипариса по указу Петра Первого. Император решил перенести мощи святого из Владимира в новую столицу в 1724 г. Когда ковчег достиг моста через реку Ворша, переправа рухнула. Говорят, что таким образом Александр Невский показал свое отношение к переезду. После разорения храма икона-скульптура долгое время хранилась у благочестивых людей. В девяностые годы её вернули в храм. Изображение славится своими чудесными исцелениями. Жители рассказывают, что во времена гонений на церковь один богоборец отрубил иконе-скульптуре руку и ушёл на фронт, а, когда он вернулся с войны, то оказалось, что у него самого как раз на этом самом месте была отрублена рука.

Церковной земли имелось: усадебной десятина, пахотной 27 д. и сенокосной 6 десятин.
Штат причта: священник, диакон и псаломщик. Содержание от земли и за требоисправления причт получал до 1485 р. Дома причт имел собственные, на церковной земле.
Приход состоял из села Ворщи, сельца Афанасьева и деревень: Демидовой (Крестьяне дер. Демидовой по дальности расстояния и трудности сообщения с приходской села Устья церковью, перечислены по распоряжению Епархиального Начальства 26 марта 1868 года в приход с. Ворщи по близости к оному.), Овинцевой, Кониной, Козьминой и Елховиц. Деревни отстоят от церкви не далее трех верст; препятствий к сообщению с ними не было. Всех дворов в приходе 305; душ мужского пола 1062, а женского пола 1183, в том числе две раскольницы беспоповщинской секты.

В 1891 году священником села Ворщи открыто общество трезвости.


Башня церковной ограды

Башенка церковной ограды ранее использовалась как часовня, иконная лавка.

5-го февраля 1904 года в приходской Троицкой церкви села Ворщи, было совершено погребение заштатного диакона села Ворщи Алексея Ильича Смирнова.
Ночлежный дом в с. Ворше открыт в 1906 г.
22 мая 1913 года в день отдания Пасхи, в селе Жерехово, Владимирского уезда, было погребение почтенной старушки, вдовы заштатного диакона с. Ворши, Владимирского уезда, Марии Ивановны Смирновой.

Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Троицкого Храма села Ворша Собинского района Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действует с 20 декабря 2000 г. Руководитель организации: настоятель, председатель приходского совета Капусткин Юрий Иванович.
Адрес: село Ворша, Молодежная улица, д. 23.
Сайт прихода: http://vorsha.prihod.ru/

Приписной храм – храм Святого пророка Божия Илии в с. Глухово Собинского района.


Церковь Троицы Живоначальной в с. Ворша


Село Ворша
Село Устье
Деревня Угор
Деревня Кузьмино
Деревня Хрястово

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Собинка | Добавил: Николай (13.02.2019)
Просмотров: 1843 | Теги: Собинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru