Судогодский уезд и Александровская волость в годы Гражданской войны
Судогодский уезд и Александровская волость в годы Гражданской войны
Практически сразу после Октябрьской революции 1917 года против новой власти начались вооруженные выступления ее политических противников.
В Судогодском уезде наиболее крупным выступлением против большевиков было в Мошокской волости в 1918 году. В боевых действиях по его подавлению принимал участие специальный отряд, который бы сформирован в уезде из числа добровольцев со всех волостей, в него записались 6 человек из Александровской волости. В мае 1918 года это подразделение было направлено на запад, где несло службу у демаркационной линии, установленной по Брестскому мирному договору.
29 мая ВЦИК принял постановление, которым объявлялось о переходе от добровольческой армии к всеобщей мобилизации. Была создана система органов учета и мобилизации военнообязанных, комплектования и обучения войск – окружные, губернские, уездные и волостные военные комиссариаты – военкоматы. 25 июня 1918 года на основании указания № 3210 уездного военкома при Александровском волисполкоме Судогодского уезда был так же образован военный комиссариат.
Волостные военкоматы вели учет не только военнообязанных лиц, но и учет перевозочных и транспортных средств, конского поголовья, занимались организацией обучения военному делу, обеспечивали выполнения различных видов поставок для нужд войск, пресекали контрреволюционные выступления на местах. Так, приказом Александровского военкома №3 от 6 августа 1918 года за агитацию против Советской власти, за мародерство предписывалось принимать самые суровые меры, вплоть до расстрела на месте, особенно в отношении кулацких элементов.
16 января 1919 года Судогодский уезд, в том числе и Александровская волость, объявлен на военном положении, о чем доведено до всех сельских Советов и комбедов. Запрещалось проведение митингов и собраний, как на улицах, так и в частных квартирах, без разрешения органов власти и ВЧК. Был введен учет всех прибывающих и убывающих граждан. За нарушения правил Положения, виновные привлекались к ответственности по закону военного времени. Запрещалась без разрешения властей продажа и покупка велосипедов, передача иным лицам, за нарушения правил полагалась конфискация. В Судогодский уезд из Александровского волостного военкомата было передано 12 велосипедов, 19 колясок, 10 шин и 3 камеры.
19 января 1919 года волостным военкоматом была объявлена мобилизация в Красную армию граждан 1891 – 1896 годов рождения. В первую очередь призывались бывшие солдаты царской армии, чтобы ускорить обучение мобилизованных. Была сформирована 20-я Окружная резервная рота из числа пехотинцев. Личный состав насчитывал 154 человека, контингент – жители селений Александровской волости призывного возраста. Из бывших солдат артиллерийских, саперных и кавалерийских частей 22 февраля 1919 года была сформирована Александровская резервная часть. Она вошла в состав Резервного территориального полка Владимирской губернии. Александровском военкоматом в этот поле было отправлено 96 мобилизованных. Из личного состава резервных подразделений был сформирован 58-й Владимирский пехотный полк 7-й Владимирской стрелковой дивизии. Она принимала участи в боевых действиях на Урале, на Южном фронте и в Советско-Польской войне 1920 года.
Поголовная мобилизация граждан, усталость от войны, которая продолжалась непрерывно с 1914 года, неизбежно порождало такое явление как дезертирство. Зажиточные крестьяне, часть крестьян-середняков уклонялись от мобилизации, уходили в леса, иногда создавали и вооруженные банды.
В связи с этим, по приказу волостного военкома за № 116 от 19 мая 1919 года организована комиссия по борьбе с дезертирством. Была введена круговая порука, за укрывательство дезертиров несли ответственность сельский Совет, ближайшие родственники: отец и мать, братья и сестры и те, у кого скрывался дезертир.
Одновременно проводилась воспитательная и разъяснительная работа с населением, выпускались листовки и плакаты, в отношении дезертиров периодически объявлялись амнистии, как правило, к праздникам.
Копия одного из обращений к дезертирам (ГАВ Д.18.ОП.1.Л.48)
Не совершившие преступлений дезертиры направлялись в маршевые роты, с последующей отправкой на фронт. В случае неоднократных случаев дезертирства, подвергались суду, но наказание чаще было условным.
Число дезертиров в Судогодском уезде было не велико. Этому способствовала политика Советской власти в отношении красноармейцев и их семей. Все семьи красноармейцев были поставлены на учет в волостном Исполкоме, Комбеды и сельские Советы были обязаны оказывать им помощь в ведении хозяйства, они освобождались от всех видов налога и обеспечивались в случае нужды продовольствием. В 1919 году в Судогодском уезде семьям красноармейцев выдавался хлеб по специальным продовольственным карточкам «Красная Звезда». Для получения установленных законом льгот сельским Советами выдавались специальные удостоверения. В Александровской волости в 1918-1919 году было поставлено 147 красноармейских семей.
В период 1918 – 1920 года политическая обстановка в Александровской волости в целом была спокойна. Боевые действия на ее территории не велись. По линии ВЧК в волости было привлечено только двое граждан – за дезертирство из РККА с хищением денежных средств и секретных документов. По линии волостной милиции возбуждались уголовные дела по фактам самогоноварения, спекуляцию, укрывательство хлеба.
Отношение крестьян к Советской власти в эти годы было сложным и неоднозначным. Но к началу 20-х годов, когда общее состояние сельского хозяйства начало постепенно укрепляться, большинство крестьян стало поддерживать Советскую власть.