Главная
Регистрация
Вход
Пятница
15.02.2019
21:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 580

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1010]
Суздаль [323]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [344]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [59]
Юрьев [128]
Судогда [74]
Москва [42]
Покров [78]
Гусь [109]
Вязники [219]
Камешково [64]
Ковров [284]
Гороховец [81]
Александров [172]
Переславль [96]
Кольчугино [39]
История [16]
Киржач [43]
Шуя [87]
Религия [4]
Иваново [40]
Селиваново [22]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [11]
Промышленность [63]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогда

Судогодский уезд и Александровская волость в годы Гражданской войны

Судогодский уезд и Александровская волость в годы Гражданской войны

Практически сразу после Октябрьской революции 1917 года против новой власти начались вооруженные выступления ее политических противников.
В Судогодском уезде наиболее крупным выступлением против большевиков было в Мошокской волости в 1918 году. В боевых действиях по его подавлению принимал участие специальный отряд, который бы сформирован в уезде из числа добровольцев со всех волостей, в него записались 6 человек из Александровской волости. В мае 1918 года это подразделение было направлено на запад, где несло службу у демаркационной линии, установленной по Брестскому мирному договору.
29 мая ВЦИК принял постановление, которым объявлялось о переходе от добровольческой армии к всеобщей мобилизации. Была создана система органов учета и мобилизации военнообязанных, комплектования и обучения войск – окружные, губернские, уездные и волостные военные комиссариаты – военкоматы. 25 июня 1918 года на основании указания № 3210 уездного военкома при Александровском волисполкоме Судогодского уезда был так же образован военный комиссариат.
Волостные военкоматы вели учет не только военнообязанных лиц, но и учет перевозочных и транспортных средств, конского поголовья, занимались организацией обучения военному делу, обеспечивали выполнения различных видов поставок для нужд войск, пресекали контрреволюционные выступления на местах. Так, приказом Александровского военкома №3 от 6 августа 1918 года за агитацию против Советской власти, за мародерство предписывалось принимать самые суровые меры, вплоть до расстрела на месте, особенно в отношении кулацких элементов.
16 января 1919 года Судогодский уезд, в том числе и Александровская волость, объявлен на военном положении, о чем доведено до всех сельских Советов и комбедов. Запрещалось проведение митингов и собраний, как на улицах, так и в частных квартирах, без разрешения органов власти и ВЧК. Был введен учет всех прибывающих и убывающих граждан. За нарушения правил Положения, виновные привлекались к ответственности по закону военного времени. Запрещалась без разрешения властей продажа и покупка велосипедов, передача иным лицам, за нарушения правил полагалась конфискация. В Судогодский уезд из Александровского волостного военкомата было передано 12 велосипедов, 19 колясок, 10 шин и 3 камеры.
19 января 1919 года волостным военкоматом была объявлена мобилизация в Красную армию граждан 1891 – 1896 годов рождения. В первую очередь призывались бывшие солдаты царской армии, чтобы ускорить обучение мобилизованных. Была сформирована 20-я Окружная резервная рота из числа пехотинцев. Личный состав насчитывал 154 человека, контингент – жители селений Александровской волости призывного возраста. Из бывших солдат артиллерийских, саперных и кавалерийских частей 22 февраля 1919 года была сформирована Александровская резервная часть. Она вошла в состав Резервного территориального полка Владимирской губернии. Александровском военкоматом в этот поле было отправлено 96 мобилизованных. Из личного состава резервных подразделений был сформирован 58-й Владимирский пехотный полк 7-й Владимирской стрелковой дивизии. Она принимала участи в боевых действиях на Урале, на Южном фронте и в Советско-Польской войне 1920 года.
Поголовная мобилизация граждан, усталость от войны, которая продолжалась непрерывно с 1914 года, неизбежно порождало такое явление как дезертирство. Зажиточные крестьяне, часть крестьян-середняков уклонялись от мобилизации, уходили в леса, иногда создавали и вооруженные банды.
В связи с этим, по приказу волостного военкома за № 116 от 19 мая 1919 года организована комиссия по борьбе с дезертирством. Была введена круговая порука, за укрывательство дезертиров несли ответственность сельский Совет, ближайшие родственники: отец и мать, братья и сестры и те, у кого скрывался дезертир.
Одновременно проводилась воспитательная и разъяснительная работа с населением, выпускались листовки и плакаты, в отношении дезертиров периодически объявлялись амнистии, как правило, к праздникам.


Копия одного из обращений к дезертирам (ГАВ Д.18.ОП.1.Л.48)

Не совершившие преступлений дезертиры направлялись в маршевые роты, с последующей отправкой на фронт. В случае неоднократных случаев дезертирства, подвергались суду, но наказание чаще было условным. Число дезертиров в Судогодском уезде было не велико. Этому способствовала политика Советской власти в отношении красноармейцев и их семей. Все семьи красноармейцев были поставлены на учет в волостном Исполкоме, Комбеды и сельские Советы были обязаны оказывать им помощь в ведении хозяйства, они освобождались от всех видов налога и обеспечивались в случае нужды продовольствием. В 1919 году в Судогодском уезде семьям красноармейцев выдавался хлеб по специальным продовольственным карточкам «Красная Звезда». Для получения установленных законом льгот сельским Советами выдавались специальные удостоверения. В Александровской волости в 1918-1919 году было поставлено 147 красноармейских семей.
В период 1918 – 1920 года политическая обстановка в Александровской волости в целом была спокойна. Боевые действия на ее территории не велись. По линии ВЧК в волости было привлечено только двое граждан – за дезертирство из РККА с хищением денежных средств и секретных документов. По линии волостной милиции возбуждались уголовные дела по фактам самогоноварения, спекуляцию, укрывательство хлеба.
Отношение крестьян к Советской власти в эти годы было сложным и неоднозначным. Но к началу 20-х годов, когда общее состояние сельского хозяйства начало постепенно укрепляться, большинство крестьян стало поддерживать Советскую власть.

Автор Мамаев Олег Иванович.
Село Александрово
Судогодский уезд и Александровская волость в годы Первой Мировой Войны
Владимирская губерния 1918-1929 гг.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Судогда | Добавил: Николай (04.01.2019)
Просмотров: 54 | Теги: Судогодский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика