Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
15:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогда

Мошокская сельская врачебная амбулатория

Мошокская сельская врачебная амбулатория

ГЛАВА ИЗ КНИГИ «МОШОК И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ» АНДРЕЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ. Г.Ф. Хамрина. Доклад на торжественном собрании в честь 100-летия Мошокской участковой больницы (2008)

Главным создателем, строителем, архитектором Мошокской больницы был Андреев Николай Петрович — молодой врач, только что окончивший медицинский факультет Московского университета.
Николай Петрович Андреев родился 14 декабря 1874 года к Муроме, в семье уездного фельдшера. Мать знала иностранные языки, занималась воспитанием детей. Все дети получили высшее образование. Николай Петрович после окончания городской гимназии поступил учиться в Московский университет, который окончил в 1901 году, затем был приглашён на работу в Горбатку. Здесь он был замечен как грамотный, умеющий лечить и организовывать лечебное дело, и ему земство предложило возглавить строительство больницы в Мошке. В то время свирепствовали всевозможные инфекционные заболевания, в основном заболевания желудочно-кишечного тракта — дизентерия, тиф, паратифы, так как не было хорошей питьевой воды.
Согласившись работать в Мошке, Николай Петрович поставил условие: обеспечить население Мошка доброкачественной питьевой водой. Земство согласилось, и к 1907 году были построена водокачка. Одновременно велось строительство больницы, вернее, больничного городка, которое закончилось к июню 1908 года.
За тот период, когда велось строительство больницы, Николай Петрович закончил ординатуру в больнице Снегирёва по акушерству и гинекологии, практиковался в клинике по хирургии, в клинике Гельмгольца по глазным болезням. С богатыми знаниями и опытом он вернулся в Мошок и никогда никуда не уезжал, проработав здесь до самой кончины.
Новая Мошенская больница (3-й медицинский участок) была открыта 12 мая 1911 года.
«Мошенская земская больница. Врач – н.ч. Ник. Петр. Андреев. Фельдшер – Спир. Назар. Назаров. Акушерки: Анна Мих. Цветаева, Вал. Аполл. Колпакова» (Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1911 год).
В 1911 году была осмотрена больница в с. Мошке и все принадлежащие к ней постройки, которые оказались выстроены в надлежащем виде и ни каких недостатков не замечалось. Ревизионная комиссия полагала необходимым здание больницы обшить тесом, внутренность больницы оштукатурить и окрасить вместе с полами масляной краской. Квартира доктора требовала обшивки тесом снаружи. При больнице необходима прачечная для стирки больничного белья. Осмотрена при больнице только что выстроена цистерна. Вновь строящееся здание заразного барака, постройкой еще не окончено.
3-й врачебный участок, земский врач – Николай Петр. Андреев (1913). Земский фельдшер 3-го участка – Спиридон Назар. Назаров, фельдшерица-акушерка – Флорентина Апол. Колпакова. Акушерка – Анна Михайл. Цветаева.
Однажды Николай Петрович всё-таки уехал: он был мобилизован в Нижний Новгород для работы в хирургическом госпитале. Это был 1915 год. Через три года он вернулся навсегда.
В 1915 г. Земским врачом 3-го участка был Николай Петр. Булгаков.
Работать приходилось в сложнейших условиях: не было благ цивилизации — света, воды, отопления, того, к чему мы позже так привыкли. Вернувшись из госпиталя, Николай Петрович организовал сплошную вакцинацию против оспы, в чём ему помогали верные помощницы — Касаткина Анна Васильевна, Валентина Антоновна.
К началу 20-х годов ХХ века в Мошке были ликвидированы инфекции желудочно-кишечного тракта и натуральная оспа. Но на участке ещё случались заболевания желудочно-кишечного тракта, так как во многих населённых пунктах пользовались водой для питьевых целей из открытых водоёмов.
В это время первый нарком СССР Семашко Н.Н. выступает в печати с призывом: уделять больше внимания медицине профилактической. Николай Петрович взял на вооружение этот призыв и два раза в неделю выезжал на участки, где принимал больных и проводил беседы на санитарно-гигиенические темы. Выезжал на стекольные заводы Гусевского, Селивановского районов. Никогда не отказывал в приёме больных, оперировал круглосуточно. С ним считались врачи из областного центра и пользовались его консультациями для уточнения диагноза заболевания.
В июне 1958 года было отмечено 50-летие Мошокской больницы и 50-летие работы в ней Николая Петровича. Торжество проходило в сельском клубе при большом стечении народа, после чего был концерт художественной самодеятельности.

Вот некоторые факты из его медицинской деятельности. На вопрос, не было ли чего-нибудь невероятного в его работе за такой длительный срок, он ответил: «Было. Дважды приходилось оперировать на дому». Оба случая произошли в период разлития рек, таяния снегов. Первый случай: у больного было прободение язвы желудка. И он, и операционная сестра добирались до больного верхом на лошади. Оперировали на кухонном столе, а в это время за печкой мычал телёнок. Операция прошла благополучно, больной остался жив.
Второй случай: кесарево сечение. У женщины узкий таз, поперечное положение плода. Родоразрешение естественным путём невозможно. Опять верхом на лошади. И в деревне Форино были спасены две жизни — матери и ребёнка. Это ли не подвиг!

Был такой случай. 5 декабря 1953 года в день Сталинской конституции поступил больной Иванов (тогда он был директором стеклозавода в посёлке Красный Куст) с переломом надколенника. Я была дежурным фельдшером, пошла за Николаем Петровичем. Он пришёл, осмотрел больного и приказал развернуть операционную. Быстро прокипятили нужный инструментарий, вызвали Матрёну Васильевну Самарину для дачи наркоза. С помощью дрели и медной проволоки надколенник был зашит. Больной через две недели выписался из больницы.
И ещё вспоминается случай. Начало июля 1957 года. В деревне Кондряево религиозный праздник. Пьяные разодрались и жестоко расправились с братьями Голышевыми, нанеся множественные рваные раны брюшной стенки. Из ран выпали петли кишок, всё это было инфицировано. Больных взяли в операционную, что-то убрали, дренаж, а дальше дело было за антибиотиками и надлежащим уходом. Оба брата выздоровели. И таких случаев было много.
В период Великой Отечественной войны доктор Андреев лечил участников войны, нуждающихся в реабилитации.
До 1938 года в Мошке не было аптеки, но лекарства готовились силами медперсонала, при больнице была небольшая комната, где все это и делалось. В основном делались микстуры, отвары, порошки, мази.
В 1938 году была открыта аптека, которую возглавила Надежда Васильевна Сухова. В войну приходилось возить медикаменты из Владимира на санках. Она была олицетворением красоты, культуры, гуманизма и высокого профессионализма. Позднее в аптеке работали Фролова К.П. и Щиголева Л.В., которые тоже отличались своим профессионализмом и внесли большой вклад в аптечное дело на селе.
К сожалению, аптека сгорела и сейчас влачит жалкое существование в одном из помещений больницы, где продаются готовые лекарственные формы.
Вместе с доктором Андреевым всегда был надёжный коллектив, им же и воспитанный. Субординация была на высшем уровне, в больнице нельзя было громко разговаривать, ходил персонал только в тапочках.
Вспоминается такой случай. Рожала женщина в ягодичном предлежании. А со мной дежурила санитарка Голубева Е.М. Я была очень молода, и она, наверное, подумала, что я могу сделать что-то не так. Она очень тактично и тихо на ухо мне сказала: «Держите ягодички до тех пор, пока не откроется полностью анус». Все санитарки были воспитаны на высшем уровне.
Из транспорта в больнице была лошадь, она возила продукты, пахала землю. При больнице - один гектар земли, где силами персонала сажали картошку, осуществляли уход за ней и уборку. Больные обеспечивались картошкой на весь год. Так было до конца 50-х годов. Сено для лошади заготавливалось тоже силами персонала: кто косил, кто сушил.
В больнице для обогрева помещений служили 13 печек. В военные годы дрова заготавливались персоналом больницы, вывозились на лошади. Уборку проводил медперсонал. Воду с водокачки возил конюх в деревянной бочке, эту воду ведром санитарки переносили в больницу, пока в конце 50-х годов не провели водопровод, и в это же время больницу электрифицировали, как и всё село.
В больнице была идеальная чистота и особая аура. Надо сказать, что вместе с доктором Андреевым работали такие врачи, как Романовская Л.Ф., которая приехала в Мошок в 1948 году после окончания Московского мединститута. Она очень многое взяла от Николая Петровича, её очень уважали, она замечательный врач и человек.
В своём письме она вот что сообщила: «Я приехала в Мошок осенью 1948 года. Встретил меня Николай Петрович очень приветливо. Я была счастлива, что в таком глухом месте (по тем временам) я работала под руководством настоящего земского врача. Он меня многому научил. Ведь после института у меня не было никакой практики. Спасибо ему. Он был очень внимателен к больным, грамотным, принимал в больнице (уже при мне) всех, кто к нему обращался, не спрашивал, из какого района, для него не было чужих».
Дома он имел большую библиотеку, больших форматов репродукции картин (Айвазовский, Левитан, Шишкин и др.), выписывал газеты и журналы, жил в ногу со временем.
От себя скажу, что был очень хлебосольным. У него почти всегда жили родственники. Вот что пишет его племянник Андрей Орловский: «Мне приходилось бывать в Мошке много раз и жить у своего дяди. Моя мать Елена Петровна Орловская, ныне покойная, была младшей любимой сестрой Николая Петровича, поэтому мы с сестрой Марианной неоднократно бывали в гостеприимной семье Андреева, который, как и его жена, Ольга Николаевна, очень нас с сестрой любили, а мы отвечали им тем же. Мне хорошо известно, что Николай Петрович, как врач, пользовался большим авторитетом, так как был хорошим универсальным врачом, делал сложные операции и спас от смерти очень многих больных».
В период работы до 1958 года в больнице не использовались дополнительные методы диагностики, кроме клинической лаборатории, которая появилась в начале 50-х годов. Это были простейшие анализы крови, анализ мочи, кала. К 1970 году стали использовать более сложные анализы. В конце 50-х - начале 70-х появился рентгеновский кабинет, стоматологический кабинет. Всё это помогало работающим врачам в диагностике и лечении больных.
В конце 60-х открыли кабинет профосмотров для женщин, а также наблюдались беременные. Первооткрывателем была Блинкова Руфина Константиновна, которая достойно работала на этом поприще до ухода на заслуженный отдых. Эта служба очень нужна для женщин, и сегодня она находится в надёжных руках.
В последнее время условия работы изменились к лучшему. В больнице - центральное отопление, горячая вода для медперсонала, стерилизация осуществляется с помощью электрических приборов.
В 1956 году в больницу приехал выпускник ивановского института врач Беляков Юрий Иванович, который в течение трёх лет работал с Николаем Петровичем.
Н.П. Андреев умер 3 августа 1959 года и похоронен на Мошокском кладбище в его юго-западной части.
После его смерти больницу возглавил врач Беляков Ю.И., который до 1961 года работал и продолжал традиции Н.П. Андреева. Вместе с ним работала и жена - врач-педиатр, очень серьёзная и грамотная. Она занималась диспансеризацией детского населения, оздоровлением детей, нуждающихся в лечении.
Супруги Беляковы уехали, и в 1961 году приехали супруги Коротковы, он — хирург, она — педиатр. Больница продолжала работать в том же режиме. К этому времени в больнице было 25 коек, родильное отделение, педиатр, хирург, терапевт.
Николай Георгиевич Коротков — врач от Бога, с ним было легко работать. Так же делал сложные хирургические операции (кесарево сечение, прободная язва желудка, грыжесечение, обработка сложных ранений), работал абортарий. Жена его, Фаина Александровна, возглавляла педиатрическую службу всего участка.
Но и время работы Коротковых закончилось. В 1966 году приехал врач Сайфаев С.М., выпускник Дагестанского мединститута, г. Махачкала. Его специализация — терапия. В это время больницу расширили до 50 коек, и лечились больные со всего района. Десять коек было выделено для лечения детей. Закрыли хирургическое и родильное отделения. Рожать и оперировать стали в Судогде.
Сайфаев оставил о себе хорошую память. Это был добропорядочный, культурный человек, хороший доктор. Но в начале 70-х он уехал в г. Железнодорожный Московской области.
С начала 60-х и вплоть до закрытия больницы в 1996 году мы ощущали и получали постоянно материальную помощь для ремонта больницы, асфальтирования участка больницы от руководства колхозов и заводов. Это Корочкин И.В., Козлов Б.Н., Маньков А.Н., Кабанов Р.В., Крестьянинов А.С., они практически нам ни в чем не отказывали. Активное участие в решении всех вопросов принимали председатели сельского совета Каширина А.Д., Шмелёв В.Т., Стрельцова Е.Ф.
Серьёзную методическую помощь мы получали от Судогодской ЦРБ, Бабенкова С.А., Волженкова М.Т., Сахаровой А.В., Андриановой Е.А., Тутовой Е.Н., Котурановой Л.М.
С 1966 года стационар закрыт, работает только амбулатория, где можно получить квалифицированную помощь врачей общей практики Переходенко И.В. и Кузнецовой Л.В., работает физиокабинет, лаборатория, где проводят необходимые исследования, работает процедурный кабинет, а также дневной стационар, который открыт в 1999 году, в 2004 году открыт ночной пост. Это значит, что в течение всех суток квалифицированная медицинская помощь будет оказана не только жителям Мошка, но и населению всего участка, а также проезжающим по трассе Владимир—Муром. Ночной пост — это детище главного врача Переходенко И.В., бывшей главы администрации Коньковой Н.В. и главы администрации района Стародубцева А.С.
В текущем году больница получила новый автомобиль УАЗ. Это уже гарантия выездов по вызовам на участке и для обследования населения. На территории обслуживания больницы находятся четыре фельдшерско-акушерских пункта, где трудятся фельдшеры с опытом работы и лицензиями на право заниматься лечебно-профилактической работой. Контроль над работой ФАПов осуществляется врачами больницы и, конечно же, оргметодкабинетом ЦРБ.
В заключение хочется вспомнить добрыми словами работающих здесь длительно и честно Макарову Е.С., Черняеву 3.П., Галанинскую М.И., Дашковскую А.В., Гусеву А.В., Шевелёву А.Т., Ляпина В.Л., Егорушкову А.И., сестёр Виноградовых, Леткова А. И., Шмелёву М.Д., Голубеву Е.М., Куликову А.А. и других.

МУЗ "Мошокская Сельская Врачебная Амбулатория" зарегистрирована 19.12.2003 г.
И.о. главного врача - Кузнецова Людмила Викторовна (с 25 октября 2008 г.).
Организация МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА "МОШОКСКАЯ СЕЛЬСКАЯ ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ" 27 октября 2008 г. присоединена к ГБУЗ ВО "Судогодская ЦРБ им. Поспелова"
Адрес: Судогодский район, село Мошок, ул. Андреева, д. 38
Село Мошок
Судогодская центральная районная больница им. Поспелова

Категория: Судогда | Добавил: Николай (17.09.2022)
Просмотров: 412 | Теги: больница, Судогда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru