Главная
Регистрация
Вход
Вторник
23.04.2024
16:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогодский район

Село Языково Судогодского района

Село Языково

Языково — село в Судогодском районе Владимирской области, входит в состав Андреевского сельского поселения.
Село Языково находится в 23 км на восток от Судогды и в 66 км от Владимира. «Село Языково при прудах находится в 21 верст. от уездного города (Судогодский уезд) и в 60 от губернского». [1]

В XVI столетии село принадлежало старинному дворянскому роду Языковых, отсюда его название.
По писцовым книгам 1643 года — село Языково было старинной вотчиной Степана Петровича Навалкина. В 1648 году Языково значится в вотчине постельничего Михаила Алексеевича Ртищева, а в 1653 году — в вотчине Крутицкого митрополита.
Ставшее казенным селением Языково оказалось центром целой волости со своей администрацией (правлением) и судом.
До революции село в составе Ликинской волости Судогодского уезда.
В 1930-е годы в селе был создан колхоз «Рассвет», который с развалом СССР приказал долго жить.

В 1996 году в Языкове разразился страшный пожар, уничтоживший 15 домов и 10 отдельно стоящих бань.
По просьбе благочинного Судогодского церковного округа священника Георгия Морохина очевидец и непосредственный участник тушения пожара в с. Языково в 1996 году, Кудряшев Александр, рассказал следующее:
«В этот апрельский день я дежурил в составе 4-го караула. Начальник нашего караула — Горелов В. П. родом из с. Языково. В 11 часов 20 минут прозвучала пожарная тревога — пожар в селе Языково. Мгновенно ушла первая машина во главе с начальником караула. Примерно через 30 минут они по радио запросили подмогу. С боевым расчетом 2-ro хода я немедленно выехал к месту пожара. Не доехав еще до окраины Судогды нам по радио сообщают о горении четырех домов и минут через 10—15 еще семи домов.
При въезде в Языково мы увидели ужасную картину: по правую сторону населенного пункта горело с десяток домов, сараев, бань. Ветер метал огонь в разные стороны, то свирепо кружил на месте, то кидался на несколько десятков метров в разные стороны. Подъезжая к источнику воды (небольшому прудику) я увидел один уцелевший домик и бабушку лет за семьдесят, которая обходила его с иконой Пресвятой Богородицы. Я видел как она читала молитвы. На моих глазах огонь перемахнул через ее дом на крышу следующего, как будто чья-то невидимая рука метнула огромный сгусток огня. Когда за уцелевшим домом горело уже шесть домов, хозяева седьмого стали просить бабушку Наталью обойти и их дом. Несмотря на то, что муж этой бабушки (Степан Васильевич Гаоре) отговаривал ее, она все же согласилась. Бабушка Наталья обошла крайний к пожару дом и, думается благодаря этому, он и следующие за ним дома не загорелись.
Таким образом, в пожаре сгорело 15 домов и 10 хозпостроек. На пожаре, которому была присвоена 5-я категория сложности, были задействованы боевые пожарные расчеты чуть не со всей области, но стихия пожара была сильнее. Приезжал губернатор, телевидение, но о молитвах бабушки Натальи — ни слова». [2]

Численность населения: в 1859 г. – 231 чел., в 1905 г. - 440 чел., в 1926 г. – 523 чел., в 2002 г. – 60 чел., в 2010 г. – 48 чел.

Языковский приход

Церковь в Языкове существовала уже в начале ХVII столетия. В патриарших окладных книгах она отмечена так: «церковь великого Чудотворца Николы в селе Языкове в вотчине Карпа Навалкина».
По писцовым книгам 141, 151 и 155 гг. (Владмирского уезда) село Языкове значится старинною вотчиной Степана Петрова Навалкина; «в селе церковь Николая Чудотворца и теплая церковь св. в.-муч Параскевы — обе древяны клецки — строение вотчинниково; при церкви священник, дьячек и пономарь и в кельях живут нищие».
В 156 (1648) г. Языкове значится в вотчине постельничего Михаила Алексеевича Ртищева, в 161 (1653) г. — в вотчине Крутицкого митрополита, а затем в вотчине митрополита Сарского и Подонского.
По переписным книгам 1678 г. в с. Языкове с деревнею Жарцами значится 41 двор крестьянский и 42 бобыльских, населения в них 253 души муж. пола (в 1897 г. здесь 139 двор. и 364 души муж. пола). [1]
В 1702 г. произведена была опись Языковской церкви, сохранившаяся в делах монастырского приказа: «1702 г. мая 26 Волод. уезда Медушского стана село Языково, а в нем церковь деревянная во имя Николая чудотв. о дву главах, главы крыты тесом, кресты деревянные, церковь и олтари и трапеза и с дву сторон паперти крыты драньем, рундук выходной на нем врублена колокольня брущатая, крыто тесом, крест деревянной, на колокольне 3 колокола, в церкви царския двери, сени и столицы писаны краской, по правую сторону царских дверей образа местные: Николая чудотв. с житием в киоте, поля обложены серебром басенным золочен, венец и цата серебряные чеканные золочены, у Спасителя и Пресв. Богородицы венцы и цата серебряные золочены резные, да в житии Николине 16 венцов серебряные басенные; Георгия страстотерпца писан золотом и краски; Василия Великого с ним же священ. муч. Власий вверху во облаце Спасов образ писан золотом и краски; Николая чудотв. штилистовой писан краски, по левую сторону царских дверей образа: Пресв. Богор. Знамения писан краски, Воскресения Христова штилистовой в киоте резном, над киотою 3 креста на них писаны Распятие Христово краски убрус дороги красные, киот на тунбе резном сквозном; на северных дверях св. Авраам, Исаак и Иаков и многие св. писаны краски, образ местной св. вел. муч. Парасковеи нареченныя Пятницы, в киоте с житием, венец серебряной басенной золочен.
В той же церкви придел св. вел. муч. Парасковеи нареченныя Пятницы, а в нем царские двери, сень и столицы писаны краски, на северных дверях благоразумной разбойник, у левого клироса образ местной Козмы и Домиана во облаце писан, вверху образ Господа Вседержителя, да образ местной преп. отец Зосимы и Саватия во облаце Господь писаны краски, над царскими дверьми и над северными и на приделе св. вел. муч. Парасковеи нареченныя Пятницы, образ Спасителев штилистовой поля и венец обложен серебром басенным, образ Казанския штилистовой поля и венец серебряные басенные золочены в киоте жестяном за слюдою, образ Илии Пророка штилистовой поля басенные, а венец и цата серебряные резные золочены, образ св. муч. Флора и Лавра штилистовой, образ св. муч. Парасковеи нареченныя Пятницы с житием на той иконе 9 венцов серебряные разные, в настоящий церкви Николая чуд. над царскими дверьми образ Спасов Седящ на престоле венец и цата серебряные басенные золочены, да Апостолов и над приделом 18 икон, праотцов и праздников 21 икона, в небе Господь Вседержитель; над престолом шатер на столбах крыт тесом, на жертвеннике сосуды оловянные, за престолом крест выносной да образ Неопалимыя Купины, а по другую сторону Николая чуд., да образ Казанския, а по другую сторону Николая ж чудотворца.
Да в приделе св. великомуч. Параскевы, нареченныя Пятницы, в алтаре на престоле евангелие письменное, крест деревянной благословящей, за престолом крест выносной, над престолом шатрик крыт тесом, водосвятная чаша, 2 кадила, укропник медные, стакан оловянной.
У тое церкви живет на церковной земле поп Гаврило Иванов у него дети дьячки Ермолай да Максим, пономарь Никон Козьмин».
Из этой описи видно, что церковь была украшена довольно богато для того времени, но это была уже не та церковь которая названа в писцовых книгах 141 — 151 гг., так как там указаны две отдельных церкви — Николая Чудотворца и св. в.-муч. Параскевы, а здесь описывается одна церковь с приделом.
«1715 г. июля 13 дана переходная память по приходской заручной челобитной и по допросным речам и вместо отпускной по подписной челобитной преосв. Алексея епископа Сарского и Подонского соборныя церкви Успения Пресв. Богородицы, что на Крутицах, предельному Петропавловскому попу Максиму Гаврилову в Волод. уезд в домовую вотчину преосв. Алексея епископа Сарского и Подонского в село Языково к церкви Николая чудотв. на место умерших отца его попова попа Гаврила Иванова и брата его попа Ермолая Гаврилова и отшедшаго попа Ивана Иванова, пошлин 8 алт. 2 денги взяты».
В половине XVIII столетия церковь эта была перестроена, в 1757 г. освящена.
Престолов в церкви два: главный во имя св. Николая Чудотворца, в трапезе теплой во имя св. в.-муч. Параскевы.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. В церкви почти все иконы были древнего письма.
Причта по штату положено — священник и псаломщик. На содержание их получалось из разных источников до 300 руб. в год. Дом для священника церковный.
Земли при церкви имелось в пустошах: 1) Аксютиной 34 д. 600 саж. пахотной земли и 13 дес. 1800 саж. смешанного леса, 2) Окуловой — 2 дес. 100 саж. пахотной земли, 7 дес. 1100 саж. сенокосной и 16 дес. 966 саж. лесной вырубки.
Приход состоял из села Языкова, деревень: Жарцов (10 вер. от церкви) и Радилова (10 вер.) и Болотского стеклянного завода (6 вер.); в этих поселениях по клировым ведомостям 1897 г. числилось 551 душа муж. пола и 607 женского. [1]
Особого причта при церкви с. Брыкино не имелось; богослужение и требы отправлял причт Языковской церкви.

В Языкове с 1887 г. существовала церковно-приходская школа; учащихся в 1896 г. было 21. [1]
Последний пожар произошел 28 ноября 1906 года. Деревянный храм, отстроенный после этого, сохранился в разрушенном виде и поныне.

В 1932 году был арестован священник о. Павел (Янов).
Димитрий Григорьевич Левкоев (1875 - 9.01.1938) окончил Владимирскую духовную семинарию по второму разряду в 1897 году. Был учителем церковно-приходской школы в селе Воскресенском Ковровского уезда. Став священником, служил в храме села Яковлево Ореховского уезда Московской губернии. В 13 февраля 1930 года арестован органами ОГПУ по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Приговорен к трём годам ссылки. После возвращения из заключения получил приход в селе Языково Судогодского района. Вторично арестован по аналогичному обвинению 26 апреля 1936 года. Приговорен к 8 годам лишения свободы, отбывал заключение в Ахпунском отделении Сиблага (Кемеровская область). В лагере был арестован в третий раз. Приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 9 января 1938 года.
В 1937 году арестован священник о. Василий (Третьяков).
Храм в с. Языкове в советское время был взят под "охрану" государством, как памятник деревянного зодчества.


Храм Николы-Чудотворца села Языково. Вид со стороны колокольни, 1989 год.

Храм Николы-Чудотворца села Языково. Вид с северной стороны. Видны отодранные доски облицовки. 1989 год.

В 1996 году в с. Языково разразился страшный пожар, уничтоживший 15 домов и 10 отдельно стоящих бань. При этом разрушенный Божий храм не пострадал. За несколько месяцев до пожара упала обветшалая колокольня, и жители села растащили ее на дрова.
По благословению Епархиального архиерея храм приписан приходу Свято-Воскресенского храма села Кармазово.
Уже давно на храме нет кровли, стены полностью гнилые и восстановлению не подлежат. Однако, в 2009 году у храма был установлен деревянный памятный крест, а территория огорожена забором. [2]


Поклонный Крест освящает священник Андрей Некрасов - настоятель Свято-Воскресенского храма с. Картмазово.

Храм Николы-Чудотворца села Языково. Храм огражден от посягательств волонтерами Владимирского университета, 2009 год.

Источники:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c.
2. Сайт Православие на земле Судогодской

Деревня Радилово

Радилово — деревня в Судогодском районе Владимирской области России, входит в состав Мошокского сельского поселения.
Деревня расположена в 17 км на северо-восток от центра поселения села Мошок и 33 км на восток от Судогды.

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Ликинской волости Судогодского уезда.
Старообрядцы дер. Радилова, Судогодского уезда, в 1911 г. на свои средства закончили вчерне построение своего единоверческого деревянного храма и вошли к Епархиальному Начальству с ходатайством о дальнейшем движении дела по открытию у них самостоятельного единоверческого прихода.
30 сентября 1912 г. происходило освящение единоверческого храма в д. Радилове, Судог. уезда, устроенного на средства жителей деревни единоверцев.
В 1912 г. преподано Архипастырское благословение кр. деревни Радилова, Судогодского уезда, Филиппу Мефодиеву Румянцеву за труды по постройке храма в дер. Радилове.
С 1926 года — в составе Мошенской волости Владимирского уезда.
С 1929 года деревня входила в состав Митинского сельсовета Судогодского района, с 1940 года — центр Радиловского сельсовета, с 1954 года — в составе Краснокустовского сельсовета, с 2005 года — в составе Мошокского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 219 чел. (43 двора), в 1905 г. – 354 чел. (66 дворов), в 1926 г. – 363 чел. (74 двора), в 2002 г. – 30 чел., в 2010 г. – 15 чел.
Категория: Судогодский район | Добавил: Николай (29.01.2019)
Просмотров: 1519 | Теги: Судогодский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru