Болотский — посёлок в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав муниципального образования Ивановское. Посёлок расположен в 25 км на юго-запад от центра поселения села Иваново и в 47 км на юг от Коврова.
В 1926 году входил в состав Клюшниковской волости Ковровского уезда.
С 1929 года посёлок являлся центром Болотского сельсовета Судогодского района, с 1940 года — в составе Андреевского сельсовета, с 1954 года — в составе Смолинского сельсовета Ковровского района. С 2005 года — в составе Ивановского сельского поселения.
Численность населения: в 1926 г. – 226 чел. (45 дворов), в 2002 г. – 396 чел., в 2010 г. – 302 чел. (140 муж. и 162 жен.).
Болотский психоневрологический интернат
Болотский психоневрологический интернат
Дом-интернат открыт 15 марта 1920 года на базе купеческого дома. Первоначально разместили 20 стариков. Постепенно их число увеличилось до 180 человек. В 1955 году учреждение стало «психхроником». С 1984 года здесь 305 человек, из них 200 женщин, 105 мужчин. Возраст от 18 до 90 лет. ГБУСОВО "Болотский ПНИ" действует с 6 марта 1997 г.
Директор - Морозова Марина Юрьевна.
Учреждение предназначено для предоставления в стационарных условиях гражданам, страдающим психическими расстройствами социальных услуг, медицинского обслуживания, ухода, организации досуга.
На территории интерната расположено два жилых корпуса, в которых проживает 231 человек. Условия проживания соответствуют всем нормам Государственных стандартов. Получатели социальных услуг обеспечены мягким инвентарём, индивидуальной мебелью и средствами гигиены.
В интернате имеется медицинский пункт с набором необходимых кабинетов. Медицинские услуги оказывают: врач- психиатр, врач- терапевт, стоматолог, медицинские сёстры, помощники по уходу. В случае необходимости проводятся консультации врачей специалистов в лечебных учреждениях г. Владимира и г. Коврова. Там же проводится стационарное лечение.
В учреждении организовано четырёх разовое питание. Коллектив столовой высококвалифицированные повара, которые со знанием, а главное с душой подходят к своей работе.
В интернате функционирует новая комфортабельная баня- прачечная, где установлено автоматизированное оборудование. Каждый желающий может в любое время посетить душевые и парную.
Большую роль в жизнедеятельности учреждения играет организация досуга для получателей социальных услуг интерната. Предложено множество мероприятий развлекательных, познавательных и развивающих по своему характеру. В интернате функционируют кружки, работающие по различным направлениям: народное творчество, танцевальный, музыкальный, столярный, кружок садоводов и огородников.
Особое внимание уделяется занятию спортом. Ребята активно участвуют во всех областных спортивных мероприятиях по всем видам спорта и уже добились не малых результатов, которые представлены в виде кубков и медалей.
Коллектив Болотского психоневрологического интерната добродушен и трудолюбив. Главной его задачей является создание максимально комфортных условий для граждан, проживающих в интернате качественно предоставлять весь спектр услуг, максимально приблизить жизнь в стационарном учреждении к домашней обстановке, ну и, конечно, окружить заботой, теплом и поминанием людей попавших в нелёгкую жизненную ситуацию.
Испокон веков на Руси оберегали детей, стариков да юродивых. Сквозь годы невидимая рука охраняет их от жестокости и равнодушия. Меняются строй, власть имущие, нравы, но по-прежнему в сердцах русских людей остается сострадание, милосердие. В этом мы убедились, побывав в Болотском психоневрологическом интернате.
Несколько километров на юго-восток от пос. Красного Маяка, и мы на месте. Небольшой уютный поселок, несколько десятков деревянных домишек, гуляющие по улочкам козы, собаки. Мужчина в длинном пальто и шляпе, натянутой до плеч, приветливо машет, увидев нашу машину...
Среди 18 домов такого типа Болотский - один из лучших в области. Чтобы попасть сюда - очередь. Живут здесь психбольные, врожденные дебилы, шизофреники. Многие приобрели болезнь на почве пьянства. Недавно привезли 10 человек из детского Кольчугинского интерната.
Живут они в хорошо оборудованных корпусах по 4-6 человек в каждой комнате. Деревянные кровати, розовые покрывала, фотообои, на стенах цветы... Недавно приобрели 3 японских телевизора. Скоро проведут кабельное телевидение. Можно сходить в клуб, там показывают фильмы, есть библиотека. Скоро и дискотеку для жителей этой маленькой «республики» устроят. Для них выписывают газеты, журналы. А 17 декабря все 300 больных, среди них 90 лежачих, будут голосовать: все предыдущие годы их лишали этого права.
145 человек работают. Есть подсобное хозяйство - 70 свиней, 20 коров. Заготавливают сено сами больные. В этом году посадили 15 га картофеля.
Вот уже 5 лет проблем с продуктами нет.
Финансирует интернат областной отдел социальной защиты населения. Здесь есть все - продукты, медикаменты, оборудование. Есть и своя пилорама, строят очистные, новый корпус для очередных 300 больных.
Больных никто на замок не сажает. Свободно гуляют по поселку, по лесу, иногда доходят до Красного Маяка. Если наступает обострение, то сразу увозят в психбольницы во Владимир. После лечения возвращаются.
Кормят хорошо, на 7 тысяч рублей в день. Регулярно приезжают врачи из ЦРБ. Здесь же оборудованы стоматологический, гинекологический кабинеты. И, конечно же, без психиатра не обойтись. Не хватает санитарок. Многие работники ездят из Коврова, Красного Маяка, Смолина, Мелехова.
Заведующий интернатом Юрий Михайлович Орлов заботится не только о своих «подопечных», но и о тех, кто обслуживает их. За 10 лет для них построил 7 двухквартирных домов, сейчас строятся еще 2.
«Наполеонов» и «Кутузовых» мы не увидели, но несколько историй нам рассказали. Недавно умерла пациентка, которая постоянно рвала шторы. Парень из МГУ «писал» диссертацию ночами, но вылечился, уехал. Видели мы женщину, возомнившую себя Богом. Над ее кроватью множество икон. Ежедневно руководству интерната она носит религиозные книги.
По поселку гуляют и парочки - как говорится, ничто человеческое им не чуждо. Рожать не разрешают, женщин отвозят на стерилизацию. Но был случай: когда женщину отвезли в больницу, возлюбленный разыскал ее и похитил. Вместе они добрались до областного управления и получили разрешение пожениться. Любовь победила. Вылечились, стали жить и работать в соседней деревне, родился ребенок...
Иногда больные убегают. Часто родственники забывают их сразу же, как только передадут государству. Деньги (20% от пенсии) ежемесячно получают на руки, остальная сумма идет на их лицевой счет. «Пить стали чаще», - жалуется Юрий Михайлович.
Государство этих людей не забыло, кормит и лечит. Обижаться им не на кого, разве что на судьбу...
Елена МАЛКОВА. Ковровская районная библиотека
Болоцкий бутылочно-стеклянный завод
Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года
В 1858 году открыт Болоцкий бутылочно-стеклянный завод в 1-м стану при дер. Жарцы (сейчас урочище). В 1890 г. «Болоцкий бутылочно-стеклянный заводкупчихи Анны Федоровны Воробьевой (ныне Мих. Александр. Воробьева). Конный привод на 1 лошадь. Стеклоплавильных печей на 8 горшков – 2, закальных печей 4, печей для обжига горшков – 2. Рабатает днем и ночью. Рабочие: 55 муж,, 10 жен., 7 малолетн. Есть аптечка. Живут в заводских помещениях.» (Свирский В.Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии. 1890 г.). «Стеклянный Болотский завод, наследника Михаила Александровича Воробьева. Стеклянная посуда. 94 чел.» (Коммерческий указатель фабрик, заводов и других промышленных заведений Владимирской губернии. Черешнев Ф., Воронинский С. 1912 г.).