Главная
Регистрация
Вход
Вторник
21.11.2017
09:33
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 381

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [719]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [183]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [100]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [15]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Поселок Красный Маяк, Ковровский район

Поселок Красный Маяк

Красный Маяк — посёлок в Ковровском районе Владимирской области, входит в состав Ивановского сельского поселения.

Непродолжительным был срок существования Кляземской хрустальной фабрики. В 1833 году заводчики Якунчиковы пришли к выводу о необходимости переноса своего предприятия, потому что в ближайшее время могли возникнуть трудности по обеспечению производства лесом и песком. Начались поиски нового места для осуществления задуманной цели. После предварительного изучения они избрали новым местом расположения своего предприятия участок в густом лесу южнее с. Смолино. Это была Нечаевская пустошь (Судогодский уезд). Она входила во владения помещицы Щербачевой.
20 октября 1833 г. Щербачева продала Якуничковым 50 десятин земли «при деревне Мордвины у Черного врага» за 800 рублей ассигнациями. Тогда же с Щербачевыми был заключен договор об аренде их лесного участка в 500 десятин сроком на 10 лет, с уплатой хозяевам по 2 тысячи рублей серебром в год. Купля и аренда были произведены на имя Агафьи Касаткиной. Как дворянке по мужу ей было проще владеть недвижимым имением. Без промедления приступили к сооружению зданий нового предприятия. На ее же имя была записана построенная стекольная фабрика, получившая по месту строительства название Нечаевской.
В 1833 г. открыт Нечаевский хрустальный завод. В 1837 году он принимал уже участие в губернской торгово-промышленной выставке, представив 32 предмета: графины, стаканы, бокалы, солонки и т.д.
Когда среди леса в Нечаевской пустоши выросли заводские печи, при Нечаевском заводе постепенно вырос целый поселок. Он именовался так же, как и завод, Нечаевским. Центром его являлся старый барский дом. Это было большое П-образное деревянное строение, размером по центральному фасаду в 28 метров, срубленный из массивных сосновых брёвен. Рядом с этим двором, на месте нынешнего парка, находился барский огород площадью в гектар.

Агафья Степановна Касаткина умерла 22 апреля 1844 г. На купленной у Щербачевых земле стояли «господский дом, при нем людская, жилая изба, кухня, два погреба с амбаром, конюшня с двумя сараями, лесной сарай, при нем 1 изба, 8 жилых изб для жительства мастеровых с надворным строением, 1 флигель о 3-х окнах с сенями и избой, 1 гута о 2-х печах, 1 гранильня с конною машиною при плотине, устроенной для пруда, 1 гончарная на каменном фундаменте, 1 посудный амбар на 20 саженях для складки хрустальной посуды». К заводу были приписаны крестьяне из купленных села Павловского и деревни Горожанова (131 человек мужского пола).
После кончины Агафьи Касаткиной фабрику унаследовали ее дети: два сына и четыре дочери. Основным наследником владений стал старший сын Константин Егорович Касаткин (1833-10.2.1897). В молодости он, как и отец, служил в гусарах — в Гусарском короля Вюртембергского полку, участвовал в Крымской войне и вышел в отставку поручиком. После того он жил при своем Нечаевском заводе до самой кончины. Он многое сделал для развития предприятия. В 1861 году на нем было изготовлено 847 тыс. единиц стеклянных и хрустальных изделий. На заводе появилась паровая машина. По этому поводу он в письме Владимирскому губернатору писал: «В имении моем, Судогодского уезда, в нераздельном владении с братом моим и сестрами, от которых на управление имею я доверенность, существует с давнего времени возведенная с дозволения высшего начальства хрустальная фабрика, под названием Нечаевская, на которой для шлифовки хрусталя предположил я устроить паровую машину».
По приглашению на завод прибыл губернский инженер-механик. Он проконтролировал ее установку и проверил ее работу, она была вышиной 22 аршина, установлена расстоянием от гуты 50 сажен. Мощность паровой машины составляла 8 лошадиных сил. Испытание ее проводилось, как тогда полагалось, в присутствии представителя от полиции.

Нечаевское училище, Смолинской волости, при Нечаевском хрустальном заводе г. Косаткина основано г. Косаткиным в 1868 г. Ближайшее училище Смолинское в 3 в. В 1884 году «Помещение г. Косаткина, деревянное, вместе с конторой фабрики; по свету и теплоте очень удобное; квартиры учителям есть; классных комнат одна — длиной 4 с. 1 ф. 2 д., шириной 3 с. 1 ф. 7 д., вышиной 1 с. 1 ф. 9 д. Учебных пособий достаточно — на 154 р. Библиотеки нет, крохе 16 книг. Земли нет. Законоучитель священник Алексей Смоленский студент Владимирской духовной семинарии, преподает с 1875 г.; учитель Алексей Доброхотов, окончивший курс во Владимирской духовной семинарии, преподает с 1883 г.; помощник учителя Дмитрий Бочаров, окончившие курс в Новинской учительской семинарии, преподает с 1883 г. Попечитель дворянин Константин Егорович Косаткин; содержит училище на свой счет. Учащихся к 1-му января 1883 г. 18 м. и 15 д. Выбыло до окончания курса по желанию родителей 3 м. и 6 д. Окончило курс со свидетельствами 5 м. и 1 д. Вновь поступило 10 м. и 5 д. К 1-му января 1884 года состояло 20 м. и 13 д. Учатся все вместе. Возраст: 7 — 8 л. - 3, 8 — 9 л. - 4, 9 — 10 л. - 11, 10 — 11 л. - 10, 11 — 12 лет. - 3, 12 — 13 л. - 2. Из учащихся: 28 с завода, 4 из д. Хмелищ — 1 ½ в. и 1 — сел. Мильнова — 7 вер. Ночлежного приюта и живущих на квартирах нет. Вероисповедания православного. По сословиям: мещ. 10 м. и 8 д., крест. 10 м. и 5 д. Средства: от г. Косаткина 525 р.; платы за учение нет. Расходы: отопление, освещение, прислуга и ремонт 150 р.; жалованье — законоучителю 75 р., учителю 300 руб. Посещали классы неисправно 24 уч.; меры — ставление на колени и оставление без обеда. Прием в сентябре. За теснотой помещения отказа не было. Учебный год с 22-го сентября по 28-е апреля. Пению обучаются простому. Учатся в день 6 ч. и даются уроки на дома. Отделений 3. Уроков в неделю: по Закону Божию - 5, по Русскому и Славянскому языкам - 14, по арифметике - 4, по пению - 1. Получили награды 2. Получившие свидетельства учились 3 — 4 г. Не окончившие курса учились до 3 л. Обозревал училище 2 раза инспектор народных училищ. Обучения ремеслам и рукоделию нет. Воскреснх бесед и чтений нет» (Владимирский Земский сборник 1884. № 12. Декабрь.).

В 80-х годах XIX в. Константин Касаткин часто болел, выезжал на лечение за границу, подолгу находился в Москве и Петербурге. В результате он все более отдалялся от заводских дел. Возрастала роль в руководстве предприятием управляющего, которым был почетный гражданин Василий Андреевич Добровольский. В начале 90-х годов он заключил с Касаткиным договор на принятие Нечаевского хрустального завода в арендное управление. Это означало, что Добровольский становился его полновластным хозяином, выплачивая Касаткину лишь определенную денежную сумму, а после смерти Константина Касаткина он выкупил предприятие и стал официально его владельцем.
Производственная деятельность завода совершенствовалась, увеличивался выпуск продукции. В 1897 году было выработано 1120 тысяч единиц стеклянных и хрустальных изделий: графинов, стаканов, бокалов, рюмок, лампадных стекол, аптекарской посуды и т.д. Сбывалась эта продукция на рынках Москвы, Петербурга, Одессы, Ростова, на Нижегородской ярмарке и в других городах России.
Вместе с развитием завода формировался вокруг него и поселок. В центре его находился старый барский дом. Жилье для мастеровых было представлено четырех и шести квартирными домами – казармами. При заводе имелась маленькая больница, всего на две койки, в которой оказывали медицинскую помощь фельдшер и акушерка.

В семи верстах к северу от Нечаевского предприятия находился появившийся в 1862 году Вознесенский стекольный завод («Красный Октябрь»). После кончины Каняшиных Вознесенский завод купили Добровольские. Но вскоре Василий Андреевич Добровольский решил объединить Нечаевский (Кр. Маяковский) и Вознесенский (Кр. Октябрьский) заводы под своим руководством. В 1895 г. он выкупил принадлежавшие своим родным братьям доли Вознесенского завода. Создается новообразование - Торговый Дом. В начале января 1896 года В.А. Добровольский направил уведомление старшему фабричному инспектору губернии: «С 1 января 1896 года Вознесенский стеклянный завод братьев Добровольских и Нечаевский стеклянный завод Василия Андреевича Добровольского вошли в состав Торгового Дома под фирмою «Василий Андреевич Добровольский с сыновьями». Ведение всего дела Торгового Дома предоставлено мне – Василию Андреевичу Добровольскому».

В 1890 г. рабочих: 95 мужчин, 6 женщин, 5 малолетних. Паровая машина, 8 сил; паровой котел; конный привод на 1 лошадь.

В 1884 г. объявлена признательность Епархиального Начальства владельцу Нечаевского хрустальной фабркии поручику Константину Егоровичу Косаткину, за пожертвование на вечное поминовение своих родителей в Николо-Галейскую, гор. Владимира, церковь пяти 5% облигаций на 500 руб.

«О рассрочке на три года платежа недоимки уездного и губернского земских сборов и о сложении со счетов пени с хрустальных заводов Вознесенского и Нечаевского, принадлежащих торговому дому Добровольских. Управляющий заводами и имением торгового дома В. А. Добровольский с сыновьями Алексей Павлович Львов обратился в уездную управу с ходатайством о сложении пени, начтенной на уездный и губернский земские сборы, а следуемый сбор за Вознесенский и Нечаевский заводы за 1904 год — уездного 871 руб. 92 коп. и губернского 648 руб. 66 коп., а всего 1520 руб. 58 коп. рассрочить платежом на три года, т.е. на конец 1905, 1906 и 1907 гг., мотивируя тем, что в 1904 году владельцы заводов, братья Дмитрий и Николай Васильевичи Добровольские, прапорщиками запаса призваны на Дальний Восток. Имение и заводы остались без хозяев, оборот заводский уменьшился и вообще торговое дело пошатнулось. Прибыли от оборотов нет и едва хватает на удовлетворение рабочих и служащих завода. Другие платежи и сборы не уменьшились, если не увеличились, вследствие этого явилась несовременная уплата земских сборов и то частями, в разное время. Платежеспособность заводчиков ухудшилась настолько, что не только пеню, а и текущие сборы приходится платить с большим трудом…
Уездная управа, имея в виду, что владельцы означенных заводов братья Добровольские действительно призваны на действительную службу на Дальний Восток, а торговые дела по случаю войны и неблагоприятных условий внутри государства на фабриках и заводах сильно пошатнулись, с своей стороны полагала бы недоимку, числящуюся на Нечаевском и Вознесенском заводах, уездного 871 р. 92 к. рассрочить на три года, не начисляя на нее пени, начтенную пеню в количестве 246 руб. 35 коп. со счетов не складывать. Что же касается до рассрочки недоимки губернского сбора 648 руб. 66 коп. и сложения со счетов пени 283 руб. 99 коп., то об этом войти с ходатайством чрез губернскую земскую управу в губернское земское собрание» (Журналы очередного Судогодского уездного Земского Собрания 1905 года.).

6 декабря 1913 г. в 2 часа дня на Нечаевском хрустальном заводе, Судогодского уезда, совершено освящение молитвенного дома, устроенного на средства арендатора завода Судогодского купца А.П. Львова. Дом этот построен с разрешения Его Высокопреосвященства в память 100-летия годовщины 1812 года по плану г. епархиального архитектора. Деревянное здание, красивой архитектуры с колокольней, благодаря старанию А.П. Львова, потратившего на него около 3500 рублей, производит очень приятное впечатление. Событие освящения, нечасто в наше время, привлекло очень много молящихся из окрестных селений. Накануне священник с. Смолина А. Лебедев с местным причтом, при пении заводского хора певчих, совершил освящение икон молитвенного дома и отслужил всенощное бдение Святителю Николая. Отрадно было видеть, с каким удовольствием рабочие отдыхали от трудового дня: старый и малый, забыв усталость, спешили под сень молитвенного дома и благоговейно несли свои молитвы Небесному Кормчему среди бурь житейского моря Св. Николаю. 6 числа в 2 ч. дня на Нечаевский завод, для соучастия в освящении молитвенного дома, прибыли свящ. с. Иванова о. Н. Полисадов и с. Милинова о. В. Виноградов. Перед служением молебствия Святителю Алексию, которому посвящен молитвенный дом, священник с. Смолина приветствовал словом радости рабочих завода, имеющих возможность чаще входить в молитвенное общение под сень дома Божия свои житейские невзгоды, и строителя А.П. Львова, доведшего до благополучного окончания святое дело и построением молитвенного здания показавшего, что духовная жизнь рабочего должна так же быть предметом забот предпринимателя, как и его тело со здоровыми мускулами. Тем же словом благодарности приветствовали А.П. Львова администрация завода и рабочие. Чинно совершалось молебствие Святителю, горяча была молитва тружеников завода, несших свою посильную, трудовую лепту на дом Божии. После освящения воды и окропления дома молитвы совершен был крестный ход кругом здания с пением тропаря Святителю Алексию и окроплением стен св. водой. Слезы радости и благодарной молитвы за строителя лилась из многих глаз молящихся, а уста их несли сердечное пожелание доброго здоровья всему его семейству. Торжество закончилось произнесением многолетий и целованием Св. Креста. Дай Бог, чтобы Святая Русь не оскудевала благотворителями святых домов Божиих.
С. А. Л.
/«Владимирские Епархиальные Ведомости» Отдел неофициальный № 6, 8 февраля./

В 1925 году на стеклозаводе «Красный маяк» горшковые печи уступили место ванной печи.
Во многом иным стал стеклозавод «Красный маяк». В 1937-1939 гг. на нем производился большой капитальный ремонт, а практически новое строительство. Вместо старого, грязного, низкого, обветшалого ванного цеха был построен тоже деревянный, но более светлый, на высоких деревянных опорах, новый ванный цех с вытяжными фонарями. В нем сложили и новую более объемную печь. Построили новые составной и гончарный цех. Появился посудный цех, к которому проложили узкоколейную дорогу для перевозки готовой продукции.
Произошли изменения и в самом производстве. На заводе установили высасывающе-выдувные машины системы «Шиллер». Это в принципе новая газогенераторная станция и два новых сортировочных цеха.

Во многом преобразился поселок при стеклозаводе «Красный маяк». Он стал более развитым как поселение. В нем сложились новые улицы, застроенные в основном добротными индивидуальными жилыми домами. В повседневный быт его жителей вошли электросвет и радио. Построены были баня, семилетняя школа, организовано медицинское обслуживание. В поселке действовал клуб, в котором имелись различные кружки и через который обеспечивалось кинообслуживание населения.

С 1945 по 2005 год — посёлок городского типа.
Население — 876 человек (2002).
Население в 2010 году - 271 муж. и 352 жен., всего 623 чел.

Стеклозавод "Красный Маяк" с 2005 года не работает. Оборудование стеклозавода полностью распродано.
Проникновение стеклоделия на Владимирскую землю
Стеклоделие во Владимирской губернии в XIX веке
Стеклоделие во Владимирской губернии в нач. ХХ века.
Анопинский стекольный завод
Дубасовский стекольный завод
Вознесенский хрустальный завод (Ковровский стеклозавод «Красный Октябрь»)

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (07.09.2016)
Просмотров: 528 | Теги: Ковровский район, Судогодский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика