Главная
Регистрация
Вход
Суббота
08.08.2020
11:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1286]
Суздаль [393]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [151]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [110]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [103]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [110]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогда

Спирин Николай Иванович

Николай Иванович Спирин

Николай Иванович Спирин родился 19 декабря 1922 года в деревне Передел (ныне Судогодского района Владимирской области) в крестьянской семье. После окончания в 1937 году Галанинской семилетней школы уехал в Гусь-Хрустальный и поступил учиться на рабфак. Но окончить его, в связи с тяжелым материальным положением семьи, не удалось. Работал в Андреевском леспромхозе.


Николай Иванович Спирин

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил пехотное училище. Член ВКП(б).
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир пулемётной роты 381-го стрелкового полка старший лейтенант Николай Спирин особо отличился в начале июня 1942 года в районе города русской воинской славы Севастополя. При отражении вражеской контратаки вверенная старшему лейтенанту Спирину Н.И. рота уничтожила значительное количество живой силы противника.
В одном из боёв командир пулемётной роты погиб. Похоронен в Севастополе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Спирину Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.

Память:
- Имя Н.И. Спирина носит улица в деревне Передел Судогодского района Владимирской области.
- Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941—1942 годов.

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. - Москва, 1988.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

Дорогой ценой

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Весь вечер пулеметная рота закреплялась на новом рубеже обороны. Солдаты зарывались в землю, готовясь огнем встретить наступающего врага. Старший лейтенант Николай Спирин, проверив готовность огневых позиций пулеметных взводов, устало опустился на опаленную траву, машинально сорвал пожелтевшую травинку и сунул ее в пересохший рот. Он посмотрел в сторону окопавшегося противника и зло перегрыз травяной стебель. Николай вспомнил последнюю деревню, оставленную сегодня при отступлении. И сразу же чувство стыда вновь охватило его. Перед глазами всплыл образ потупившего взгляд безрукого старика, который одиноко стоял на окраине деревушки, молча провожая уходящих на восток советских людей. «Значит, уходите, сынки?» — в какой уж раз раздавался в ушах вопрос пожилой женщины, вынесшей им на крыльцо воду.
Командуя пулеметчиками, Николай Спирин видел, с какой храбростью сражались солдаты, отдавая не только кровь, но и жизнь, если этого требовала обстановка. И все же им приходилось отступать. «А может, хватит?» — подумал Николай. Мысль о прекращении отступления была для него не нова. Отступая в течение года в глубь страны, он не раз задумывался над причинами вынужденного отхода, задавал себе множество вопросов. Но тогда эти вопросы получали, как казалось ему, весомые разъяснения, в правоте которых не мог усомниться даже он — командир роты, Но сейчас, спустя год после начала войны, поставленные те же вопросы обретали в его понятии новый смысл, другое значение,
Спирин вызвал командиров взводов и еще раз уточнил поставленную задачу. Он подчеркнул важность предстоящего боя.
— Наш лозунг — «Победа или смерть! Ни шагу назад!».
Летнее утро. Тихо и спокойно вокруг. Но Спирин чувствовал, что эта тишина временная, обманчивая. Николай взглянул на солдат, углубляющих траншеи, артиллеристов, маскировавших орудия, и чувство удовлетворенности овладело им. Вдруг вдали послышались отзвуки артиллерийской канонады, они нарастали. К ним прибавился рокот приближавшихся моторов. В небе появились вражеские самолеты-разведчики.
Через несколько минут гитлеровцы открыли ураганный огонь из орудий и минометов. Из-за опушки леса показались немецкие танки, за ними, подпрыгивая на кочках и ухабах, шли машины с мотопехотой. Когда танки приблизились к переднему краю, фашистская артиллерия перенесла огонь в глубину. Танкисты произвели несколько выстрелов, надеясь, что пулеметчики выдадут себя. Но те молчали. Из глубины обороны ударили наши пушки. Немецкая пехота соскочила с машин и устремилась за танками. Метрах в тридцати от наблюдательного пункта командира роты разорвался снаряд. Он обдал Спирина взрывной волной и комьями земли. В этот миг на флангах застрочили наши пулеметы. Гитлеровцы пробежали несколько метров и залегли. Спирин увидел, как задымил и загорелся головной танк. Но это не остановило танкистов. Медленно преодолевая подъем, танки ползли по скатам безымянной высоты, извергая на ходу огонь. Из траншеи со связкой гранат выскочил боец и, прижимаясь к земле, пополз в сторону переднего танка. Когда тот приблизился на предельную дистанцию, боец приподнялся и швырнул связку гранат. Машина окуталась черным дымом. Остальные танки повернули назад, следом за ними отступила мотопехота.
В небе появились вражеские самолеты. Пикируя на боевые порядки полка, они сбрасывали смертоносный груз, стреляли из пушек и пулеметов. Думая, что безымянная высота достаточно обработана, немцы снова пошли в атаку. На этот раз, уверенные в победе, они шли без танков. Спирин приказал подпустить фашистов поближе. Он видел, как вражеские автоматчики торопливо бежали по скатам вперед.
— По фашистам — огонь!
Спирин удивленно посмотрел направо: пулемет на фланге молчал. Он бросился к пулеметчикам. Немцы с каждой минутой приближались к траншее. Николай подбежал к погибшему расчету и прильнул к «максиму». Фланкирующим огнем пулемет косил наступающих гитлеровцев. Немцы дрогнули и побежали назад. Подбросив подкрепление, фашисты обошли высоту. Но пулеметчики, выполняя приказ Спирина, не покинули поле боя. Они бесстрашно отбивали атаки врага. К исходу дня наши подразделения ворвались на высоту и отбросили атакующего врага. Среди пулеметчиков оставалось лишь несколько человек. Но и враг дорого заплатил: все скаты высоты были усеяны трупами.
Но не довелось коммунисту Николаю Спирину увидеть свою землю полностью освобожденной. Летом 1942 года в неравном бою он пал смертью храбрых.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Судогда | Добавил: Николай (28.03.2020)
Просмотров: 94 | Теги: вов, Гусь-Хрустальный, Герой советского союза, Судогодский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика