Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
20:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Архимандрит Леонтий (Стасевич)

Священномученик архимандрит Леонтий

"Последний наместник обители Евфимия Суздальского", Владимирская областная общественно-политическая газета "Призыв", № 47 от 28.11.2012, автор Николай Фролов

Над Суздалем раздавался колокольный звон. Благовест лился над старыми домиками, над церквушками, явственно доносился в кабинеты местного начальства. Шел 1930 год, и по тем временам подобное нарушение тишины было явлением почти невероятным.
В райисполкоме и райкоме ВКП(б) нервным эхом медного голоса трезвонили телефоны. Власть предержащие в недоумении и раздражении пожимали плечами, ладони ответственных работников, сжимающие телефонные трубки, становились липкими от вползающего в их души страха. Все знали, что звонить в колокола категорически запрещалось. Кто же осмелился нарушить запрет? Может быть, это призыв к бунту и не благовест вовсе, а набат? Наряды рабоче-крестьянской милиции спешно окружили колокольню, с которой гремели колокола. С опаской, вынув револьверы, милиционеры задирали головы вверх, пытаясь понять, кто нарушает порядок на колокольне, сколько всего злоумышленников и насколько они опасны. И когда по узкой винтовой лесенке спустился всего лишь один-единственный монах средних лет, ревнители закона даже растерялись:
- А где остальные?
- Да один я!

На руках звонаря защелкнулись наручники. Вскоре архимандрит Леонтий - именно он нагнал страху на суздальских совслужащих, был осужден и отправлен по этапу в один из лесных лагерей республики Коми…


Священномученик архимандрит Леонтий

Путь в богоспасаемый город

Архимандрит Леонтий, в миру прозывавшийся Лев Фомич Стасевич, был родом из крестьян посада Тарноград Люблинской губернии царства Польского, до 1917 года находившегося в составе России. В начале 1910 года в 24-летнем возрасте Лев поступил в Яблочинский Свято-Онуфриевский 1-го класса мужской монастырь, расположенный в Седлецкой губернии. В 1911-м он принял монашеский постриг с именем Леонтий - в честь епископа Леонтия Ростовского и Суздальского, жившего во второй половине XI столетия. В первые же годы пребывания в монастыре инок Леонтий полюбил частое и строгое уставное богослужение.

Однако уединение в стенах обители продолжалось недолго. Грянула первая мировая война, германская армия начала наступление и братию Яблочинского монастыря отправили в эвакуацию. Леонтий оказался в Московском Богоявленском монастыре. В 1916-м он окончил духовное училище и был рукоположен в иеродиакона, а потом и в иеромонаха, после чего поступил в Московскую духовную семинарию в Сергиевом Посаде. Там он оказался в составе последнего выпуска 1919 года, после чего и академия, и семинария были закрыты. В 1922-м по ходатайству епископа Суздальского Василия (Зуммера) Патриарх Московский и всея Руси Тихон возвел Леонтия (Стасевича) в сан архимандрита и назначил его наместником Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря.

В Суздаль архимандрит Леонтий прибыл в нелегкое время. Новая власть активно боролась с религией, монастыри находились на грани закрытия. В Спасо-Евфимиева монастыре были запущены хозяйственные дела, в ряды братии проник насаждаемый «компетентными органами» обновленческий раскол. Часть монахов-раскольников даже пыталась избить архимандрита, остававшегося верным патриарху и отстаивавшему интересы обители перед гонителями православной веры. Но паломники и многие суздальцы полюбили нового наместника за его кроткий нрав и доброту, им импонировала искренняя убежденность отца Леонтия в своей правоте, его непоколебимая верность православию.

В 1923 году Спасо-Евфимиева монастырь был упразднен, в нем устроили тюрьму. Архимандрит Леонтий остался в Суздале, где служил в еще оставшихся незакрытыми церквях. Служение батюшки привлекало в храмы сотни и тысячи людей, что вызывало озлобление местной власти, которой предписывалось бороться с «религиозными предрассудками». А отец Леонтий, с детства любивший колокольный звон, еще и вздумал поработать звонарем.

Сам он позже так вспоминал о происшествии 1930 года: «Звон тогда был запрещен. А мне так захотелось Господа прославить звоном. Залез на колокольню и давай звонить. Долго звонил. Спускаюсь с колокольни, а меня уже встречают с наручниками».

Мытарства архимандрита

В 1933-м батюшку освободили из лагеря, и он вернулся в пределы прежней Суздальской епархии, где стал настоятелем храма села Бородино бывшего Суздальского уезда. Два годя спустя архимандрита Леонтия вновь арестовали и отправили в лагерь под Карагандой. Не раз охранники пытались заставить бывшего отца наместника отречься от веры, всячески издевались над ним.

Позже архимандрит Леонтий рассказывал о том страшном времени: «Часто нам не давали по целым ночам спать. Только ляжешь, - кричат: «Подъем, на улицу строиться», - а на улице холодно и дождь. Начинают мучить: «лечь, встать, лечь, встать», - а падаешь прямо в грязь, в лужу. Скомандуют отбой, только начнешь согреваться и опять кричат: «Подъем, строиться». И такая процедура до утра, а утром на тяжелую работу». Порой узников водили на казнь. Но после того, как расстрельный взвод брал на прицел, следовала команда «Отставить!»

В конце 1938 года бывший зэк Стасевич вновь вернулся в Суздаль, где поселился в небольшом домике на улице Ленина. Служить ему не давали, в городе тогда уже закрыли почти все храмы, но архимандрит Леонтий ходил по соседним селам и деревням, где совершал требы и даже богослужения в домах сохранивших верность православию крестьян. В годы Великой Отечественной войны батюшка ободрял суздальцев, оказывал им неоценимую духовную помощь.

Пасха на лесоповале

В 1947 году Леонтий (Стасевич) был назначен настоятелем сельского храма Ивановской области, но в 1950-м его арестовали в третий раз, обвинили в пропаганде против советской власти и осудили на 10 лет лагерей. В лагере Коми АССР прибывшего с этапа зэка-архимандрита поместили в изолятор, где уже находился вор-рецидивист. Администрация ожидала, что уголовник станет издеваться над новым соседом, но вскоре, заглянув в камеру, надзиратели с удивлением увидели, что вор стоит на коленях перед батюшкой и плачет, а отец Леонтий его утешает. Пастырь стал пользоваться большим уважением заключенных, а после того, как сумел исцелить заболевшую дочь начальника лагеря, последний даже разрешил отслужить на Пасху церковную службу, проходившую тайно на дальнем лесоповале.

В 1955-м отца Леонтия освободили по амнистии. Его последним местом служения стало село Михайловское на прежней границе Владимирской и Костромской губерний (ныне в Фурмановском районе Ивановской области). Там старец-архимандрит священствовал 15 лет - вплоть до самой кончины в 1972 году. Его жизнь в Михайловском тоже складывалась непросто. Власти изнуряли пожилого человека всевозможными придирками, заставляли ходить за справками в город за 10 километров пешком, атеисты-активисты писали на него анонимки. Недоброжелателям батюшка говорил: «Люди, что вы меня гоните? Вы же всю ночь спите, а я не сплю - молюсь за вас». Но в то же время в Михайловское приезжали верующие со всех уголков страны, просившие у отца архимандрита совета и духовной поддержки. Во многом отца Леонтия сравнивают с епископом Афанасием Ковровским, с которым батюшка был лично знаком. Оба они много лет провели в заключении, не поступившись убеждениями и сохранив бодрость духа.

За заслуги перед Русской православной церковью архимандрит Леонтий (Стасевич) был награжден вторым наперсным крестом и правом служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни. 9 февраля 1972 года последний наместник Спасо-Евфимиева монастыря скончался за полтора месяца до своего 88-летия. В 1999-м его канонизировали как местночтимого святого, а в 2000 году Архиерейский собор РПЦ причислил архимандрита Леонтия к лику святых новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания.

Память

9 февраля,
23 июня/6 июля в Соборе Владимирских святых
Спасо-Евфимиев монастырь.
История Суздаля и Суздальского района.
Священномученик митрополит Серафим (Чичагов) (+1937)
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (23.06.2015)
Просмотров: 2188 | Теги: Суздаль, святость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru