Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
26.10.2020
16:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1309]
Суздаль [413]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [424]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [113]
Юрьев [222]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [139]
Гусь [151]
Вязники [277]
Камешково [93]
Ковров [376]
Гороховец [119]
Александров [247]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [82]
Шуя [106]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [39]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [101]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [24]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [242]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Художественный фильм «История Аси-хромоножки, которая любила одного, да не вышла замуж, потому что гордая была»

«История Аси-хромоножки, которая любила одного, да не вышла замуж, потому что гордая была»

Однажды, просматривая подшивку журналов «Советский экран» за 1966 год, я наткнулся на репортаж со съемочной площадки фильма А. Михалкова-Кончаловского с невероятно длинным и диковинным названием «История Аси-хромоножки, которая любила одного, да не вышла замуж, потому что гордая была». «Обыкновенная история» - так назывался фоторепортаж в журнале, потому что действие фильма происходит на полевом колхозном стане во время уборки урожая, а героиней является повариха. Но история с самой картиной, как я узнал позднее, получилась необыкновенной - ее запретили показывать зрителям, положив на полку.
«Почему?» - подумал я. Наверное, потому, что А. Михалков-Кончаловский во второй своей кинокартине (после «Первого учителя») пошел, как пророчески писал спецкор «Советского экрана», на рискованный эксперимент: воссоздать кусочек реальной жизни с помощью непрофессиональных актеров, «судьбы которых в известной мере перекликаются с судьбами персонажей сценария». «Процесс создания некоей жизни на экране в этом фильме для меня самого является процессом познания жизни, - говорил в 1966 году режиссер-постановщик. - Одно из главных для нас - не толкнуть исполнителей, да и весь фильм, в сторону хотя бы малейшего трафарета. Для нашей картины чрезвычайно важно дать каждому исполнителю возможность высказать мысль своими словами».
Высказывать мысли своими словами в кино, которое собирает многомиллионную аудиторию, в те годы возбранялось. Поэтому фильм про Асю-хромоножку запретили. Но вовсе не «запретный плод» мне показался сладок, не из-за этого я обратил внимание на репортаж в старом журнале и, даже вырезав, положил в свой киноархив. Под одной из опубликованных фотографий мое внимание привлекла и остановила надпись: «В роли Чиркунова - суздальский электрик Г. Егорычев. Его герой безответно влюблен в Асю».



Кадр из фильма «История Аси-хромоножки, которая любила одного, да не вышла замуж, потому что гордая была»

Лицо на фотографии мне было незнакомо. Может быть, Г. Егорычев живет в сельской местности? Хорошо бы его разыскать, узнать о подробностях, о драматической судьбе фильма. Но найти человека в селе нелегко, «когда неизвестна прописка»... Поиски я отложил на неопределенное время. Срочно заняться ими меня заставило известие, пришедшее в конце 1987 года, о том, что выходит на экраны реабилитированный через 20 лет фильм А. Михалкова-Кончаловского под названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж».
Кто-то мне сказал, что Егорычевы живут в селе Глебовском. Сел я на велосипед (дело было уже летом 1988-го) и поехал туда. Обошел всех Егорычевых, но среди них не оказалось ни Григория, ни Георгия, ни Геннадия или Герасима. Точного же имени я не знал. Не нашел я Г. Егорычева в Глебовском. Собирался ехать в Туртино, где, по разговорам, тоже люди с такой фамилией проживают. Но тут неожиданно - киноафиша, приглашающая посмотреть фильм про Асю-хромоножку в суздальском кинотеатре «Знамя».
Очень внимательно смотрел я на экран в тот вечер. Где же Егорычев? Человек, названный на фотографии в «Советском экране» Сашкой Чиркуновым, в фильме откликался на имя Прохор, а у исполнителя роли комбайнера Чиркунова было совсем другое лицо. Так кого же играет «суздальский» электрик» Г. Егорычев: Чиркунова или Прохора?!
Оказалось, что в номере журнала с фоторепортажем перепутаны подписи к снимкам. О том, что мой земляк действительно играет Чиркунова, я догадался из-за того, что «его герой безответно влюблен в Асю» (народная артистка России И. Саввина). В роли Прохора снимался бухгалтер из Никологор И. Петров, бригадира Николая Васильевича - бывший председатель одного из владимирских колхозов Николай Васильевич Назаров. В титрах фильма говорилось, что в нем снимались только трое профессиональных актеров, все остальные роли сыграли рабочие, служащие и колхозники Владимирской и Горьковской областей. Съемки все проводились в селе Безводное Горьковской области.
У Г. Егорычева оказалось красивое выразительное лицо, во время сеанса меня не покидало ощущение, что оно мне знакомо, что я где-то видел этого человека. Игра самодеятельного артиста была на вполне приличном уровне. И роль-то одна из главных! Выхожу довольный из кинотеатра, и тут мне говорят, что на просмотре присутствовал исполнитель главной мужской роли Г. Егорычев с семьей. И указали на него. Впереди меня шел небольшого роста, коренастый мужчина.
Я догнал его. Знакомимся. Геннадий Михайлович Егорычев, коренной житель Суздаля. Вспомнил я про себя, что однажды он приходил ко мне домой, когда работал разносчиком телеграмм на почте. Принес телеграмму и ушел с распиской о доставке. Был с усами (в фильме безусый), правда. Жена Геннадия Михайловича, Нина Ивановна, работает много лет в хлебном магазине, ее лицо тоже мне было знакомо. Простые, обыкновенные суздальцы.
- Содержание фильма очень понравилось, - сказала тогда Н.И. Егорычева. - Уборка урожая, взаимоотношения простых людей, любовь. И, конечно, приятно поглядеть на мужа - все же столько лет прошло со времени съемок... Черноволосым был, ни одной сединки не видела - не то, что сейчас... Теперь еще и усы отпустил. С моей точки зрения, Геннадий, как не артист, играет очень хорошо, а ведь его роль идет в течение всего фильма. Он на гитаре играет, поет... да с такими выходками...
- Геннадий Михайлович, а спеть эту песню вам режиссер предложил?
- Да полно - я сам. На ум взбрело: дай спою. Взял и спел, потому что она мне по роли подходит - «До тебя мне дойти нелегко...» Ася-то не любит меня, фактически она от меня далека. А чего сделаешь, если не любит женщина!
- Геннадий Михайлович, вас не озвучивали в фильме, вы действительно сами играли и пели? Своим голосом?
- Сам, конечно, все делал.
- Так вы играете на гитаре?
- Так, тренькаю понемножечку (смеется).
Г.М. Егорычев талантливый от природы человек, но очень скромный. Естественно, меня весьма интересовало, как, при каких обстоятельствах нашел режиссер А. Михалков-Кончаловский этого самородка, ведь съемки проходили в селе Безводном Горьковской области, далеко от Суздаля и совсем в другой стороне.
- Мы работали в селе Омутское под Суздалем,- рассказывает Геннадий Михайлович, - делали гараж под пожарную машину. И приехали к нам на стройку однажды артисты из Москвы.
- Не артисты - режиссер с ассистентами, наверное...
- Нет, режиссера не было. Ну как мы их называли? Раз в кино работают, значит артисты по нас. Мы-то не очень были в этом деле... «Давайте посмотрим, говорят. Пошли?» - «Пошли». И начались какие-то «пробы». Одного попробовали по разговорам, второго, третьего. Думал, что сейчас я пойду - чего там? А меня не спросили ни о чем. Жалко, что не спросили. Я говорю: «А чего вы меня не спрашивали?». А возглавлял группу какой-то стажер или практикант Жора. Он спросил: «Ну чего ты, мол, хочешь?» - мы уже вроде попробовали, нет времени, торопимся...
- Нет, говорю, - попробуйте и меня. - Интересно все-таки... «Ну хорошо, - говорит Жора. - Предположим, вот этот рабочий, Ломакин, одолжил у тебя денег и не отдает. Как ты будешь у него этот долг требовать? Поговори с ним!» А Ломакин Саша и в самом деле был мне должен! Так что разговор получился. «Здорово», - говорят киношники. Поговорили мы с ними, посудачили, посмеялись - и все. Уехали они. Мы думали, что ничего из этого не выйдет: ерунда все это, пуля одна! А потом автобус к нашему дому в Суздале приходит (жили мы в подвальчике на улице им. 8-е Марта). «Такой-то здесь живет? Давайте собирайтесь - поедем в Москву на пробы».
Несколько суздальских мужиков ездило в Москву на «Мосфильм». «Мальчишки не прошли, а я прошел, - говорит Г.М. Егорычев не без гордости. - Потом кинопробу еще раз делали, мне уже одному. Ролан Быков тоже шел на роль Чиркунова. И Ролан Быков не прошел. Режиссеру нужен был не артист, а на самом деле чтобы такой человек, вроде сельский житель. Ну а Суздаль... Это тоже в общем сельская местность, какая разница!»
Главное - чтобы человек талантливый был. От природы. Органичный. Такого и нашел режиссер А. Михалков-Кончаловский в лице суздальца Геннадия Михайловича Егорычева. «Он только посмеивался и больше ничего, - вспоминает мой земляк. - Очень доволен был моей работой. Все шло очень здорово, Андрей даже не думал, что так получится».
Картина получилась хорошей с профессиональной точки зрения. Великолепна операторская работа Г. Рерберга. Но авторы «Истории Аси Клячиной» не думали, что она окажется под запретом, пролежит на полке 20 лет. Что «Асино счастье», как одно время она называлась, окажется несчастным. Шла борьба за картину и одновременно творческая жизнь продолжалась. Приступая к экранизации «Дворянского гнезда» И.С. Тургенева, Андрей Сергеевич вспомнил талантливого самодеятельного актера из Суздаля, вновь пригласил сниматься, в небольшой, эпизодической, роли, правда. Но так получилось, что при монтаже картины эпизод с участием Г. Егорычева из «Дворянского гнезда» ... «выпал». Оператор Г. Рерберг, снимая фильм «Золотые ворота» вместе с режиссером Ю. Солнцевой (женой А.П. Довженко), также пригласил на съемки Геннадия Михайловича. Эти факты примечательны.
- Шикарный совершенно артист этот Егорычев, - сказал Георгий Иванович Рерберг в одной из телевизионных передач, имея в виду его работу в фильме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». – У него в картине есть замечательные куски. Никакой системы Станиславского он не знает, но... у Егорычева такое богатое нутро плюс выразительные внешние данные.
А в 1993 году произошло просто удивительное событие: режиссер А. Михалков-Кончаловский решил вернуться к своим давнишним героям, написав вместе с кинодраматургом В. Мережко сценарий фильма «Курочка Ряба». И он предложил Г.М. Егорычеву еще раз сыграть роль Чиркунова - «в новых исторических условиях». Его герой стал сельским предпринимателем и сильно разбогател, вызвав со стороны односельчан ... ненависть. Коньюнктурно-чернушная, в угоду низменному вкусу картина, гнусная «комедия» была задумана, но речь в данном случае не об этом. Съемки опять проходили в селе Безводное, а также в Москве. Г.М. Егорычев продолжил работу над образом современника, а по сути играл себя в предложенных сценаристами обстоятельствах. Правда, на этот раз его герою пришлось «безответно любить» другую Асю-хромоножку - постаревшую на тридцать лет и в исполнении другой актрисы - И. Чуриковой, потому что Ия Сергеевна Саввина отказалась сниматься в «комедии». Не будем говорить о художественных достоинствах «Курочки Рябы» А. Михалкова-Кончаловского. А про работу суздальского актера-самородка в кино можно сказать однозначно: поработал отлично. Оставил свой след в киноискусстве, снимаясь в главных ролях у известного мастера, каким является, безусловно, А. Михалков-Кончаловский. Думается, если бы «История Аси Клячиной» вышла вовремя на экран - обязательно поступили бы новые предложения, от других режиссеров, и Геннадий Егорычев мог бы стать профессиональным киноактером. Все у него для этого было. Необыкновенная киноистория приключилась с ним.
Источник:
Юрий Белов. Кино – любовь моя. Владимир, 2014

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Николай (27.08.2020)
Просмотров: 49 | Теги: фильм, Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика