Главная
Регистрация
Вход
Пятница
03.01.2025
06:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1624]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [267]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2409]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Сретенская церковь Ризоположенского монастыря в гор. Суздале

Сретенская церковь Ризоположенского монастыря

В писцовой книге г. Суздаля 1628-29 г. теплая церковь была деревянная во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделами Черниговских чудотворцев, великого князя Михаила и боярина его Феодора. В челобитной суздальцев — посадских людей каменщиков Мамина и Шмакова видно, что те строили в Ризоположенском монастыре церковь, паперти и ограду; а так как Ризоположенская каменная церковь была в это время уже выстроена, то нужно полагать, что строящейся церковью в Ризоположенском монастыре была Сретенская теплая с приделом во имя преподобных отец Антония и Феодосия. Таким образом церковь эта была выстроена вместо деревянной 1688 г. и существовала почти двести лет.
Теплая каменная Сретенская трапезная церковь была очень плоха, мала и тесна. У игуменьи Серафимы явилась мысль построить новый более величественный храм. Собраны были средства. Церковь была разобрана до основания и новая церковь с 1878 — 1881 г. построена по новому плану, составленному архитектором Н.А. Артлебеном.


Троицкий собор (в центре) и Сретенская церковь (справа). Фото: А. Соболев.

Теплая Сретенская церковь в Ризоположенском монастыре

Сретенская церковь в Ризоположенском монастыре Суздаля

Она украшена стенным писанием, снабжена иконами и всей утварью богослужебной. Все это стоило свыше 70 тысяч рублей.
Теплая трапезная Сретенская церковь была с приделами с южной стороны во имя пр. Антония и Феодосия Печерских и у северной — великомученика Пантелеймона.
Новая Сретенская церковь устроена крестообразно с папертью на западной стороне. На четырехугольнике главной массы храма устроен крест с выдающимся в средине шатровым верхом. Церковь не высока, всего и с крестом имеет 11 сажен, но длина (15 сажен) и широка (9 саж.). Поэтому кажется приземистой и снаружи в архитектурном отношении уступает по красоте древним церквам монастыря. Бедна она и наружными украшениями. Простые лопатки со впадинами разделяют плоские стены на три части, старинные украшения в виде ширинок, изразцов, полуколонок отсутствуют. Наличники у окон бедны, в виде полуколонок с бусинками в средине, и подавлены высокими карнизами в виде фронтонов со щипцами.
Верхний шатер очень широк и низок, слуховые окна в нем не пропорционально велики и тяжелы.
За то внутренность храма поражает своей красотой и удобствами. Четыре столба, поддерживающие крестовые своды и арки, не загромождают церкви, а 19 больших окон дают массу света. Сверху дают свет еще два малых окна, устроенные в поперечнике креста.
Сретенский храм в длину четырьмя столбами и арками разделяется на три части: на среднюю с круглым алтарем и престолом во имя Сретения Господня, и две боковых с двумя приделами,— в правой (южной) части с приделом во имя преподобных отец Антония и Феодосия Печерских, и в девой (северной) — с приделом во имя великомученика Пантелеймона. Алтари отделяются от средних частей храма новыми резными вызолоченными иконостасами.
В западной части храма пристроена особая паперть, светлая с окнами. Около паперти в храме у западной стены пристроен деревянный тамбур, с помещением для хор и ризницы.


Иконостас Сретенской церкви

Весь храм с приделами украшен стенным писанием. Картины и уборка писаны масляными красками живописцем села Боголюбова Владимирского уезда И.И. Шороховым в стиле новейшей так называемой, академической живописи.
Двухъярусный; иконостас, с поясом двунадесятых праздников с резными золочеными колонками, окрашен белой масляной краской и довольно красив; в особенности царские двери с мелкой золоченой резьбой.
Местные иконы в иконостасе старого письма (не ранее, впрочем, начала XVIII века) из прежней церкви,— несколько старых икон вставлено и в киоте около столбов храма; новые же иконы писаны все нижегородским купцом иконописцем Дмитрием Ивановым Салабановым. Эти иконы все «живописной» работы и писаны масляными красками. Из древних икон более заслуживают внимания по тщательности писем (около столбов) святит. Николая Чудотворца, в серебряном басемном окладе, Собор арх. Михаила, икона Божией Матери всех скорбящих радость, преподобной Евфросинии и Нерукотворенный Образ.
Иконостасы в приделах преподобного Антония и Федосия и мученика Пантелеимона также двухъярусные с поясом некоторых двунадесятых праздников заключают в себе иконы нового письма работы того же Салабанова. По стенам в киотах также за исключением икон старого письма из прежней Сретенской церкви.
Церковь по убранству и украшениям внутри превосходит все прочие монастырские храмы. Духовое отопление прекрасно нагревает церковь. Благодаря тому, что в окнах церкви устроены тройные рамы, здесь всегда сухо и окна не замерзают, в самые сильные зимние морозы.


Сретенская церковь. Фото 2014 года.

Сретенская церковь. Фото 2015 года.

Спасо-Евфимиев монастырь летом 1923 г. был передан в бесплатное пользование ОГПУ, для устройства концлагеря для политзаключенных. Ризоположенский монастырь был закрыт, его 12 колоколов отправлены в переплавку, а в помещениях монастыря расквартированы охранники политизолятора, располагавшегося в Спасо-Евфимиевом монастыре.
«… Рабоче-крестьянское правительство в повседневной своей работе стремится дать познать культуру трудящимся свободной России прежде всего. И мы видим, что Суздальский Уездный Исполнительный Комитет решил Сретенскую церковь ризоположенного монастыря превратить в здание культуры и создать в нем театр.
Все для культура, все для просвещения трудящихся!..» («Призыв» 10 мая 1923 г.).
Здание Сретенской церкви использовалось в качестве клуба особого дивизиона ОГПУ (Клуб им. Т. Урицкого). В 1939 году политизолятор был закрыт, в освобожденные помещения бывшего Ризоположенского монастыря въехали местные жители.
Сретенская церковь стала городским кинотеатром.
«В городском кинотеатре установлена киноаппаратура для демонстрации широкоэкранных фильмов» (“Колхозная газета”, 11 апреля 1960 г.).
От церкви до наших дней дошли только стены из красного кирпича. Остатки декора указывают на ее принадлежность к псевдорусскому стилю.
Свято-Ризоположенский монастырь

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Николай (18.09.2020)
Просмотров: 914 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru