Главная
Регистрация
Вход
Четверг
18.04.2024
13:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, город Суздаль.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Успенская церковь

Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Успенского Храма Города Суздаля Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) зарегистрирована 20 мая 2015 г.
Настоятель председатель приходского совета - Смирнов Андрей Николаевич.
Адрес: город Суздаль, Кремлевская улица, д. 8.


Кремлевская улица пересекает хорошо сохранившийся восточный ров древней крепости шириной до 30—35 м. и опоясывающий ее вал. В XVIII в. вал был срезан и обращен в бульвар. Его поросшие вековыми деревьями зеленые склоны достигают вышины 17 м. от дна рва, а общий периметр — 1400 м. В проеме дороги стояла главная проездная башня крепости — рубленые Ильинские ворота; к ним примыкали шедшие по гребню вала деревянные стены. Этим восточным краем крепость обращалась к равнинной или, как говорили в старину, — «приступной» стороне, отсюда мощность восточного фронта обороны.

К Суздальскому Кремлю относятся также и церкви у крепостных валов - Успенская, Никольская и Христорождественская. Успенская церковь, расположенная справа, сразу же за валом, находится на территории, на которой во второй пол. XV в. располагался двор великого князя Ивана III.



Суздаль. Успенская церковь. Нач. XX в. Пост. в 1967 г. от Соболева С. А.

Успенская церковь. Современный вид.

Первоначально Успенская церковь была деревянной. Церковь весьма древнего происхождения, и строение ее принадлежит Суздальским князьям.
В старинных письменных документах она значится дворцовой церковью и ружною; так, в «жалованной грамоте Великаго князя Иоанна Васильевича Спасо-Евфимиеву монастырью 1495 года» написано, что вместо взятых у монастыря земель Великий Князь отдает монастырю «пожни около Ветельскаго пруда Успенья Святыя Богородицы, что на моем дворе, да Лазаря святого, что за городомъ ружныхъ церквей, шестнадцать десятинъ».
В описи гор. Суздаля 1617 г., сделанной по указу Царя Михаила Феодоровича князем Юрием Шаховским и подъячим Андреем Строевым, Афанасьевская церковь, вместе с Успенской церковью рядом с ней стоящей, записано так: «Въ городе… ружные церкви Успение Пречистой Богородицы, другая церковь Афанасия Александрискаго древляны обе клецки строение приходныхъ людей, а служитъ у нихъ попъ Иванъ Дмитриевъ, дьяконъ Стефанъ Федоровъ».
Вероятно, каменная церковь на месте сгоревшей деревянной «на княжем дворе» была поставлена в 1650 г. В описи города Суздаля 1617 г. церковь значится деревянной, но после сильного городского пожара в 1650 г., церковь восстанавливают в камне, вместе с каменной колокольней.
Церковь в честь Успения Божией Матери имела теплый придел во имя препод. Сергия Радонежского чудотворца, и ученика его препод. Никона (построен в 1713 году).
По мнению Алексея Варганова, церковь строилась в два периода: низ ее (четверик) относится ко второй половине XVII века, а верх (восьмерик) - к началу XVIII. После сильного пожара 1719 г. Успенская церковь была перестроена, т.к. ее нижняя и верхняя часть имеют формы, характерные к разным эпохам в строительстве.

Успенская церковь - одна из редких в Суздале представительниц московского, или нарышкинского барокко. По выражению Н.Н. Воронина, это был «один из скромных, но изящных памятников Суздаля».

В 1867 г. был закрыт в гор. Суздале приход при Успенской церкви по малочисленности прихожан (39 душ), которые были приписаны к ближайшей Афанасьевской церкви.
В кон. XIX века в приходе церкви 9 дворов, 30 душ мужского пола. «Церковь имеетъ денежный капиталъ, проценты съ коего, въ количестве 50 руб.. получаетъ причтъ (Афанасьевский)».


До революции храм имел шатровую колокольню и придел Сергия и Никона Радонежских (XVII—XVIII вв.) и был огорожен невысокой оградой с небольшими воротами.

Колокольня и придел Сергия и Никона Радонежских сохранившейся Успенской церкви – разрушены в 1923 г.
Суздальский политизолятор, осевший в Спасо-Евфимиевом монастыре с 1923 года положил начало «использованию зданий церквей для строительных надобностей». Летом 1926 года руководство политизолятора обратилось к Романовскому с предложением о разборке одной из двух церквей — Афанасьевской или Успенской. Романовский обратился в Главнауку за согласованием. Началась переписка: какой памятник ценнее? Доводы заведующего Суздальским музеем:
«Афанасьевская церковь представляет архитектурный памятник XVIII в., но отличается простотой и полным отсутствием художественной орнаментики. Успенская церковь также построена в XVIII в. — в соединении с шатровой колокольней, на мой взгляд, представляет более художественного интереса, и заслуживала бы более быть сохраненной как архитектурный памятник, чем Афанасьевская церковь».
В декабре 1926 года комиссия суздальского горсовета констатировала, что Успенская и Пятницкая церкви «представляют пустующие здания без стекол и оконных переплетов», иконостасы уже разобраны в связи со сдачей для смыва позолоты. В таком состоянии находилось большинство обезлюдевших храмов.


Колокольня Успенской церкви

В 2010-2011 годах колокольня Успенской церкви восстановлена.
В 1958 г. церковь была отреставрирована Варгановым А.Д..

Престолы: Успения Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского, Никона Радонежского.


Успенская церковь. 1713 г.

21 декабря 2013 года епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершил чин освящения храма в честь Успения Божией Матери на Княжьем дворе в Суздале. В этот же день первую Литургию в храме возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Муромский и Вязниковский Нил и духовенство города Суздаля. За богослужением молились прихожане храма, глава города Суздаля Игорь Кехтер и представители администрации города и района.
По окончании освящения храма митрополит Евлогий обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом и подарил храму Евангелие, а благотворителю и ктитору храма, члену Совета Федерации Александру Геннадьевичу Шишкину вручил архиерейскую грамоту.
За труды во славу Божию, понесенные на Уральской земле, епископ Иннокентий вручил Александру Геннадьевичу орден святого праведного Симеона Верхотурского I-ой степени.
Перед Божественной литургией настоятель храма иеромонах Арсений (Смирнов) произнес проповедь о важности любви к ближним и поздравил всех присутствующих с Великим освящением храма.
За Богослужением пел архиерейский хор под управлением Романа Клементовского и хор Успенского храма на Княжьем дворе. В заключение епископ Муромский и Вязниковский Нил обратился с приветственным словом ко всем собравшимся и отметил важность совершенного таинства.


22 февраля 2014 года, по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, мощи Святителя Арсения Элассонского были перенесены в Успенскую церковь, где ежедневно доступны для поклонения всем верующим.

Религиозная Организация "Архиерейское Подворье Спасо-Преображенского Храма Города Суздаля Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" зарегистрирована 5 апреля 2017 г.
Настоятель Смирнов Андрей Николаевич.
Адрес: город Суздаль, Кремлевская улица, дом 8.

Непосредственно к храму примыкает Рынок на Кремлевской улице («Подворье мастеров»).
Церковь Афанасия и Кирилла.
Суздальский Кремль.
Храмы и монастыри города Суздаля.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Николай (01.05.2015)
Просмотров: 6478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru