Главная
Регистрация
Вход
Среда
23.08.2017
05:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 323

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [597]
Суздаль [228]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [169]
Музеи Владимирской области [53]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [45]
Юрьев [98]
Судогда [29]
Москва [41]
Покров [48]
Гусь [44]
Вязники [114]
Камешково [46]
Ковров [127]
Гороховец [26]
Александров [112]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [60]
Религия [2]
Иваново [23]
Селиваново [4]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Виноградов Дмитрий Иванович

Виноградов Дмитрий Иванович

«Дело порцелина…, которое в России… еще почти в начале своего ращения находится, чаятельно современем к совершенному созрению придя и желаемые плоды принесет».
«Порцелинная фабрика ничто иное есть, как горная манифактура и между всеми прочими великолепнейшая».
Д. Виноградов

Виноградов Дмитрий Иванович - создатель русского фарфора, организатор первого в России фарфорового производства.
Родился в гор. Суздале в семье священнослужителя в 1720-м году. Отец Виноградова — Иван Степанович — был протопопом и ключарем собора. Из уцелевших архивных документов известно, что Иван Степанович привлекался к судебному делу за смелый поступок. Как русский патриот, которому опротивели до крайности пришлые иностранцы, хозяйничавшие тогда в России, он отказался выпить чарку вина за здоровье императрицы Анны Иоанновны, покровительницы заморских любителей чужого добра. Таков был Иван Виноградов. Как оказалось потом, сын был характером в отца, тоже умел постоять за честь своей Родины.
Суздальскую «Цифирную школу» мальчик окончил в 1731 (или в 1732) году. Для дальнейшего образования он был отправлен в Славяно-греко-латинскую академию в Москву. Это учебное заведение было одним из первых высших учебных заведений в России. Оно давало широкое общее образование: «Ученье свободных мудростей, ими бо возможно обрести свет разума души». Помещалась академия на бывшей Никольской улице. Часть зданий Заиконоспасского монастыря, в котором помещалась академия, сохранилась до нашего времени (во дворе дома № 7). В академии учились поэты В. К. Тредьяковский и А. Д. Кантемир, путешественник С. П. Крашенинников, математик Леонтий Магницкий, архитектор В. И. Баженов; Д. И. Виноградову довелось учиться в академии вместе с великим Михаилом Васильевичем Ломоносовым.
Вместе с Ломоносовым, в числе 12 достойнейших юношей, Виноградов был направлен в 1735 году в распоряжение Петербургской Академии наук.
В 1736 году Д. Виноградов с М. Ломоносовым и Г. Ройзером был командирован для обучения горному делу и металлургии в Германию. В университете города Марбурга, а затем в горной академии во Фрейберге Виноградов изучил также химию, минералогию и многие другие дисциплины.
В 1744 году он вернулся в Санкт-Петербург. По высочайшему указу ему назначалось заняться организацией в России фарфорового производства. Впрочем, в то время такое производство в Европе называлось «порцеллиновым». Знаменитый венецианский путешественник XIII века Марко Поло, побывавший в Китае, впервые применил название «порцеллян» к китайской керамике.
Первые попытки создать фарфоровое производство в России были предприняты еще при Петре I. Тогда был выписан из Голландии специалист по фаянсу. Его опыты успеха не имели. Приглашались новые иноземные специалисты. Но это было напрасной тратой средств и времени, приезжавшие «ученые» оказывались лишь охотниками за легкой наживой. После неудачных попыток немца Гюнгера пустить построенный завод дело было передано Д. И. Виноградову. В результате огромной настойчивой исследовательской работы, необычайной одаренности и творческой инициативы ему удалось решить задачу: открыть способ производства фарфора. Благодаря таланту и знаниям молодого русского ученого впервые в истории мировой науки появился труд по технологии фарфора. Некоторые изделия Невской порцеллиновой мануфактуры — чашки, стопки, табакерки и др.,— имеющие личный знак Виноградова «W», сохранились до наших дней и находятся среди сокровищ Эрмитажа, Русского музея и других хранилищ.
Для производства фарфора Виноградов искал и нашел отечественные белые глины. Кстати сказать, он открыл несколько таких месторождений к востоку от Москвы, в районе Кудинова, Гонели, Орехово-Зуева и далее к Владимиру.
В 1747 г. получил первый образец отечественного фарфора.
К сожалению, судьба выдающегося ученого оказалась трагичной. Царскими властями на фабрике был установлен жестокий крепостной режим. Человеческое отношение к рабочим ставилось Виноградову в вину. Некоторых рабочих секли или приковывали цепью к стене. Угрожали цепью и самому создателю фарфора. Жалованье на руки ему не выдавали. Его постоянно унижали и оскорбляли. Невыносимые условия работы, тяжелое моральное и физическое состояние сломили организм ученого — он заболел и 25 августа 1758 года в возрасте 38 лет умер. Место его захоронения неизвестно.
Но имя создателя русского фарфора, ученого, вышедшего из города Суздаля, с благодарностью сохраняется в памяти поколений.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Jupiter (11.08.2017)
Просмотров: 16 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика