Улица Лебедева в Суздале находится в кремле и является одной из древнейших. Найденные во время археологических раскопок 8 землянок, оказались расположенными как раз вдоль этой улицы, то есть уже в Х веке определилось ее направление.
Улица неоднократно меняла свое название. В описи Суздаля 1617 года она известна, как Никольская по названию Никольской церкви и одноименных ворот, к которым она и выходила. Позднее ее назвали Воеводской, т.к. мы знаем, что на месте нынешнего здания пожарного депо стоял военный двор. В XIX веке улица носила название Успенской, по названию Успенской церкви.
В начале XX века улица известна как Афанасьевская, по названию стоявшей на ней Афанасьевской церкви, разрушенной в 1926 году.
При Советской власти переименована в улицу революционера Фрунзе. С семидесятых годов XX века улица носит имя поэта-мариниста Алексея Лебедева (1912-1941), погибшего при защите Кронштадта во время Великой Отечественной войны. На этой улице прошло детство будущего поэта.
Улица Лебедева от Кремлевской ул. до ул. Варганова. Левая сторона
Здание пожарной части гор. Суздаля. Ул. Лебедева, д. 1
Первые упоминания о пожарной дружине в Суздале относятся к 1864 году. Тогда на вооружении пожарных, располагавшихся в бывшем здании конюшни, находился один ручной насос, установленный на конный ход. Одноэтажное здание пожарного депо было построено в 1890 году. Пожарную каланчу намеревались построить на пожарном дворе в 1892 году, но строительство так и не началось из-за отсутствия денежных средств в городской казне. Построили же ее в 1901 году. Сто с лишним лет пожарная часть располагалась в одноэтажном здании, постепенно пришедшем в негодность. В 2004 году Суздальская пожарная охрана добилась выделения средств на строительство нового здания. За основу был взят проект более чем столетней давности, который хранился в архиве Владимиро-Суздальского музея-заповедника. По согласованию с Министерством культуры и Госцентром г. Владимира начались строительные работы. Строительство велось на месте снесенного старого здания, поэтому два года пожарные вынуждены были размещаться в палатках. Из палаток в новое здание переехали 26 декабря 2005 года. Новое здание полностью соответствует современным требованиям работы пожарных, к тому же является украшением древнего города – пожарная каланча гармонично вписалась в панораму златоглавого города. См. Пожарная часть гор. Суздаля.
Дом мещанина Табачникова. Ул. Лебедева, д. 3
Дом мещанина Табачникова построен предположительно в конце 18 – нач. 19 века. Этот выразительный экспонат русского гражданского зодчества является памятником архитектуры. В 1969 г., согласно решению областного отделения охраны памятников истории и культуры, строение было отремонтировано. В 70-80-е годы половина торговли сувенирами в Суздале помещалась здесь, в этом небольшом доме (частной торговли тогда не было, все было государственное). Как центр местных кустарных ремесел, эта лавка продержалась, по крайней мере, до конца 90-х годов, и закрылась то ли под напором конкурентов, то ли по решению городских властей... Дом представляет собой бревенчатый сруб, квадратный в плане, установленный на каменный фундамент. В чердачной части выстроена светелка, передняя стена которой возвышается в средней части переднего ската четырехскатной крыши. Крыша светелки двускатная, в задней части соединяется с общей крышей дома. Дом декорирован скромно. Общий архитектурный ансамбль дополняется деревянными сплошными воротами, примыкающими к углу переднего фасада дома.
Во дворе этого дома установлена скульптурная композиция - Памятник садоводам и огородникам Суздаля (Суздальские огородники).
Памятник садоводам и огородникам Суздаля
Изготовлен по заказу городских властей местным скульптором Благовещенским. Он выполнен из архитектурного бетона и представляет из себя композицию, состоящую из фигуры мужчины с лопатой и полной корзины овощей, а также сидящей на скамейке женщины-торговки. Сейчас дом занимает Центр народного творчества.
Центр народного творчества
Постоянно действующие выставки: - Ремесленная слобода (изделия суздальских мастеров); - Добродея (работы народной студии декоративно-прикладного творчества при ЦНТ); - Тканая картина (гобелены); - История русского быта; - История лоскутного шитья; - Суздаль и время (фотовыставка работ Соболева Александра Алексеевича); - Ярмарка ремесел (выставка-продажа на ул. Кремлевской, суббота, воскресенье).
При ЦНТ работают кружки, куда приглашаются все желающие: - народная студия «Добродея» (лоскутное шитье, взрослые); - кружок «Лоскуточек» (лоскутное шитье, дети); - кружок «Соломка» (плетение из соломы); - Народные традиции и обряды (о русских традициях); - Клуб любителей старины (об истории земли суздальской и ее знаменитых жителях).
По предварительным заявкам ЦНТ проводит мастер-классы по народным ремеслам: - куклы-обереги; - поясоплетение; - лоскутная картина; - лоскутное шитье; - плетение из соломки; - куклы. Время работы: с 08-00 ч. до 17.00 ч. Выходной день – понедельник.
Бывшая Афонасьевская улица и Афанасьевская церковь. Нач. XX в. Пост. в 1967 г. от Соболева С.А.
Афанасьевская церковь (1719 г.) с шатровой колокольней
Ул. Лебедева, д. 5
Ул. Лебедева, д. 7
Усадьба дворян Евских
Улица Лебедева, дом 11 Усадьба дворян Евских (конец XIX века). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Улица Лебедева, дом 13
Улица Лебедева, дом 15
Улица Лебедева, дом 17
В 1905 г. была образована уездная землеустроительная комиссия, которая занимала частный полукаменный дом Агапова, около Никольской церкви в Кремле. Дела комиссии складывались в деревянный чулан на полки и на пол. На 1916 г. в архиве имелось 1093 дела, они были разобраны и описаны. В 1919 г. дом Агапова занял Суздальский уездный земельный отдел, архив находился в чулане в беспорядочном состоянии. В том же чулане под грудой дел землеустроительной комиссии был найден архив Суздальского уездного епархиального училищного совета, при этом часть архивных дел, по словам Малицкого, была уничтожена. В 1920 г. архив был опечатан Малицким и передан в ведение Суздальского уотнароба. Далее его следы теряются. В составленном в 1931 г. указателе фондов Владимирского архива фонд Суздальской землеустроительной комиссии не значится.
Этот дом, постройки начала XX века, является памятником истории. В нем родился и до 1919 года жил поэт-маринист А.А. Лебедев (1912-1941 гг.) о чем свидетельствует мемориальная доска установленная на стене дома. Первоначально именно рядом с этим домом планировалось установить и памятник поэту, для чего была подготовлена площадка. Однако позже памятник Лебедеву был установлен в начале улицы.