Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
14:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Товаров Вячеслав Владимирович

Товаров Вячеслав Владимирович

Товаров Вячеслав Владимирович (06.11.1904 - ?) - лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор технических наук.


Товаров Вячеслав Владимирович

Товаров Вячеслав Владимирович родился 6 ноября 1904 г. в г. Суздале. После окончания в 1929 г. Ивановского политехнического института получает специальность инженера-химика и работает на заводе (Победа Октября) в г. Новороссийске сначала сменным инженером, затем начальником лаборатории и заведующим производством. Потом В.В. Товаров был переведен инженером-исследователем на завод (Пролетарий), где испытывал и налаживал печные и мельничные агрегаты.
В 1935 г. переходит на работу в Гипроцемент, где по его инициативе была организована лаборатория по изучению процессов помола сырья и цемента. Среди первых научных трудов В.В. Товарова фундаментальные исследования технологии измельчения материалов, определение зависимости дисперсности продуктов от их измельчения и удельного расхода энергии, а также производительности мельниц от размеров и величины заполнения их камер мелющими телами и некоторых других параметров.
Впервые в СССР В.В. Товаров применил метод воздухопроницаемости (при атмосферном давлении) для измерения интенсификаторов помола.
Среди других научных трудов В.В. Товарова — исследование влияния дисперсности на прочностные свойства цементов, изучение условий помола смешанных цементов, обеспечивающих оптимальные соотношения гранулометрии и расхода энергии, разработка метода комплексных технологических характеристик клинкеров, шлаков и добавок, позволяющего оценивать одновременно их активность и измельчаемость.
В.В. Товаров изучал разжижающее действие на сырьевой шлам отходов целлюлозного производства, применение которых обеспечило прирост производительности вращающихся печей.
Последние 30 лет научно-педагогической деятельности В.В. Товарова связаны с Днепропетровским химико-технологическим институтом. Под его руководством подготовлено свыше 700 инженеров-цементников.
За годы научной деятельности опубликовал 130 статей, ему выдано 4 авторских свидетельства на изобретения. В.В. Товаров является одним из авторов книги (Закономерности измельчения и исчисление характеристик гранулометрического состава).
Первая статья В.В. Товарова в соавторстве с С.Ф. Карякиным в журнале (Цемент) была опубликована в 1933 г. под названием (Методы построения диаграмм работы трубомельниц) (№ 5). В 1977 г. было напечатано три его очерка по истории цементной промышленности (№№ 8, 9, 10). В.В. Товаров был членом секции цементной промышленности НТС МПСМ СССР и УССР. Он являлся членом редколлегий двух межотраслевых сборников и, кроме того, научно-технических работ, написал более 60 статей по истории цементной промышленности и на темы воспитания студентов в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма.
В.В. Товаров награжден медалями (За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина).

Проезной билет в детство

Белов Ю. Суздаль: Путеводитель:- Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1986
В детстве под влиянием полученных в школе знаний, прочитанных книг, фантазии, наконец, мы мечтаем уехать из родительского дома, обрести самостоятельность, достичь определенных высот в жизни. На склоне лет, когда что-то уже сбылось, что-то осталось нереализованным в силу объективных причин, все определилось — мысли обращаются к анализу прошлого, к началу.
Замечено, что в старости людей тянет на родину, к одной земле, к памяти. Оказывается, лучше родной деревни, маленького городка нет ничего на свете. И трава зеленее, и воздух чище, и дышится легче.
Восмьидесятилетний житель Днепропетровска В.В. Товаров любит читать фантастику. Но хорошую книгу достать трудно. Однажды ему повезло: увидел в книжном магазине сборник фантастических рассказов советских писателей. Правда, книга была издана на немецком рынке. «Ничего, прочитаю», — решил он и купил сборник.
Особенно понравился Вячеславу Владимировичу рассказ В. Колупаева «Проездной билет в детство». Идея такова: приходишь на вокзал, встаешь в очередь за билетом.
— Вам куда? — спрашивает кассир.
— В детство.
Платишь деньги и получаешь желанных билет. На перроне собралось много пожилых людей. Подали старый-престарый железнодорожный состав. И прицепили к паровозу, тоже старому. Поехали. И вот прошло часа три. Кондуктор объявляет: «Приехали! Поезд дальше пойдет, просьба освободить вагоны». Все бросаются к окнам. Один кричит «Суздаль!». Другой: «Загорск!». Третий: «Псков!». Четвертый еще что-то — каждый приехал в свое детство.
Ну, как тут не улыбнуться! Наивно и трогательно. Очевидно, автор рассказа не знал, что в Суздале нет железной дороги, но главное — ему удалось точно передать переживания пожилых людей, которые во многом живут памятью.
Прочитал рассказ Вячеслав Владимирович и, как во сне, всплыли в памяти «картины милого детства, проведенного в Суздале, родители, дом, березка под окнами. «Суздаль! — воскликнул он. — Суздаль, как живешь ты, город детства, как сложилась твоя современная судьба?»
Впечатления от прочитанного возникшее чувство были настолько сильными, что профессор решил: «Еду в Суздаль!»
В газетах он читал о реставрации памятников архитектуры, о строительстве туристского комплекса, плотины на Каменке.
Неужели это та самая река, по которой он катался на лодке? В районе Васильевского монастыря на Каменке была водяная мельница. Ему приходилось молоть на ней и зерно, и льняное семя. Жаль, что Каменка обмелела. Но посмотрим…
Мы познакомились случайно. Я зашел в редакцию районной газеты «Суздальская новь». С одним из корреспондентов беседовал интеллигентный, скромно одетый, худощавый человек. Выглядел он моложаво, бодро. Гость редакции рассказывал о своей учебе в Ивановском институте, о своем методе изучения иностранных языков — путем сравнения оригинала с переводом, о довоенном Суздале. «Кто это?» — стал я гадать.
Знал, что есть у нас знатный земляк, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, крупный ученый в области вяжущих веществ, цемента Товаров. Услышав, что профессор приехал из Днепропетровска, догадался: это он — Вячеслав Владимирович Товаров.
Минут пятнадцать спустя мы вышли на улицу.
— В Суздале я бывал, старался бывать по возможности чаще. Когда учился в Иванове, приезжал летом, когда работал в Новороссийске, — так тоже в отпуск заглянешь. В свое время здесь были люди знакомые, школьные товарищи и учителя хорошие были. Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых. Да и товарищей почти не осталось.
Подошли к торговым рядам. Вячеслав Владимирович оживился:
— Мне приходилось видеть Суздаль во всех видах. Помню, когда торговые ряды были наполовину разрушены. Кирпичи валялись рядом, и никто их не убирал. Первое время разрушали памятники архитектуры, потом начали постепенно восстанавливать. Сейчас город стал по благоустройству совершенно неузнаваемым. Если раньше повсюду, даже на улице Лебедева около музея, пасли коров, коз, овец, куры там были и прочая живность, улицы были грязными и неухоженными, то сейчас многие из них заасфальтированы и обсажены деревьями. Раньше зелени было мало. Приятно, что старинные здания, памятники архитектуры приведены в порядок (почти все) и радуют глаз не только тех, кто сердцем суздалец, но также экскурсантов — наших отечественных и зарубежных.


Дом врача Дмитрия Павловича Моренкова. Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Улица Лебедева, дом 8.

Наконец мы пришли в кремль на улицу Лебедева, к дому № 8. Почти ежедневно прохожу я мимо этого небольшого одноэтажного дома с мезонином и козырьком. Замечал большую березу, которая упирается локонами в стену старинного дома. Знал, что здесь некоторое время проживала дочь отставного коллежского асессора Племянникова, Оленька — героиня телевизионного художественного фильма «Душечка», снимавшегося по рассказу А.П. Чехова. И — все.
«Экскурсия» Вячеслава Владимировича помогла понять, что каждый дом, вал, церковь имеют свою неповторимую историю-судьбу, надо только с открытым сердцем пристальнее в них вглядываться.
Дом, в котором жила семья Товаровых, был построен в 1814 году доктором Моренковым (земский врач в г. Суздале с 1812 по 1830 гг.). Во время Отечественной войны 1812 года русская армия, как известно, вначале отступала. Из Москвы жители уходили кто пешком, кто на лошадях. Так москвич Моренков оказался в Суздале. Город настолько понравился ему, что он решил остаться здесь навсегда. После изгнания Наполеона построил на территории тихого кремля дом и развернул врачебно-фармацевтическую деятельность: в просторном сводчатом подвале с двумя входами создал подобие аптеки, в которой приготовлял мятные капли, летучие мази и другие целебные препараты. Доктор ввел в Суздале культуру цикория как добавку к кофе, потом мяту перечную.
Доктор Моренков в памяти суздальцев остался как очень хороший врач, отзывчивый человек, его похоронили здесь со всеми почестями.
Товаров медленно обходит родительский дом, внимательно осматривает его.
— Здесь был вход в подвал, показывает он.— Тут крыльцо, там балкончик. В свое время я с отцом (Влад. Ал-сеев. Товаров), учителем русского языка Суздальскоего Духовного училища, около дома посадил много деревьев. Уцелели только этот вяз, на который я залезал мальчиком, и береза, посаженная мною. В двадцатые годы жизнь была очень трудной. Не хватало топлива, с одноклассниками и учителями ходили в лес заготовлять дрова. Года два совсем не было соли. Хлеб пекли из молотого овса с колючками и добавляли к нему кормовую свеклу и колоб (льняные жмыхи). Вот это вместо хлеба и ели. Занозы, занозы, занозы во рту…
Трудности, невзгоды и лишения прошли. В.В. Товаров в 1929 году окончил Ивановский политехнический институт. Выбрав нелегкую, но весьма нужную для молодой Республики Советов специальность цементника, Вячеслав Владимирович пять лет работал в Новороссийске на заводе «Пролетарий», описанном в романе Ф. Гладкова «Цемент», а потом многие годы — во Всесоюзном проектно-исследовательском институте цементной промышленности Гипроцемент (г. Ленинград). В середине 50-х годов Товаров по конкурсу перешел в Днепропетровский химико-технологический институт, где трудился 30 лет на кафедре технологии силикатов. Под руководством профессора подготовлено свыше 700 инженеров-цементников. Его ученики работают на всех крупнейших цементных заводах страны, некоторые оказывают квалифицированную помощь становления цементного производства в развивающихся странах (Мали, Йемен, Вьетнам, Алжир).
Результаты теоретических и экспериментальных исследований профессора Товарова и его воспитанников содержаться в 140 научных публикациях. Ссылки на труды В.В. Товарова имеются в специальной литературе Польши, Венгрии, ГДР, ЧССР, Франции, США.
Самое главное — формулы, разработки и теории ученого нашли широкое применение в практике, на производстве. В том числе и изобретение, отмеченное Государственной премией СССР.
— Около 80 процентов цементного клинкера производится по «мокрому способу», — рассказывает земляк. — Сырьевые материалы (известняки, глины, мергели) измельчают в барабанных мельницах вместе с водой. Последнюю дозируют в таком количестве, чтобы получилась текучая суспензия — «шлам». В зависимости от особенностей сырья он содержит 35—55 процентов воды. При средней влажности 40 процентов, чтобы обжечь тонну клинкера, приходится нагревать и испарять около тонны воды. При влажности шлама 50 процентов — полторы тонны! Доля тепла, затрачиваемого на «обжиг» воды, составляет 35—40 процентов общего расхода.
В.В. Товаров, работая в Гипроцементе, предложил снижать влажность шлама (при сохранении необходимой текучести) добавлением отходов производства целлюлозы — сульфитно-спиртовой барды, которую из-за вредности для флоры и фауны приходилось сжигать.
Внедрение изобретения повысило производительность клинкерно-обжигательных печей на 2—3 процента при одновременном снижении удельных расходов топлива в таком же отношении.
В настоящее время по «мокрому способу» в нашей стране производится около ста миллионов тонн цемента в год. Из них полтора—два миллиона за счет разжи-жителей (барды) шлама. Последние, кроме того, снижают удельный расход топлива для обжига клинкера на 2—3 процента.
Быть полезным обществу, людям, стране — вот что Вячеслав Владимирович Товаров считает смыслом жизни. «Это главное, но все-таки лишь одно из условий счастья, — говорит он. — Еще человек должен быть здоров и душой и телом, а чтобы быть здоровым, он должен работать много и умом, и мускулами, преодолевать трудности. В отличие от большинства коллег я никогда не курил и не пил алкогольных напитков. Все это в комплексе и помогает мне сохранять работоспособность, здоровье и хорошую память».
Город Суздаль

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (30.07.2021)
Просмотров: 493 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru