Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
22:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Суздаль

Суздаль от присоединения к Московскому Княжеству

Суздаль от присоединения к Московскому Княжеству

В 1393 году Суздалем управлял уже Воевода Московский. Дети последних Князей Суздальских, — некоторые служили при Дворе Московского Государя, а другие, питая в душе бессильную злобу на него, жили в Орде или в Новгороде Великом. Одна надежда на помощь, Ордынских Ханов еще не совсем оставляла их. Так Зелени-Султан, недоброхотствуя Великому Князю Василию Дмитриевичу, в 1412 году, опять отдал-было Нижний с Суздалем и Городцом бесприютным наследникам древнего Княжения Суздальского, уже сын Бориса Константиновича Даниил с пятисотной дружиной занял Владимир; но Великий Князь, поскорой смерти Зелени Султана, лишил Суздальских Князей благоволения Ханского, и вырвал из слабых рук их владетельную грамоту.
В 1445 году Суздаль был свидетелем несчастного сражения Василия Темного с Татарскими Князьками Мамутеком и Ягупом. Узнав, что Махмет Царь Казанский осадил Нижний и послал сыновей своих к Суздалю, Великий Князь отправился из Москвы отразить их, и соединившись с Нижегородскими Воеводами, с Князьями Можайским, Боровским и Верейским, стал близь Суздаля, за стенами Спасо-Евфимиева Монастыря, на довольно обширном поле, простирающемся от реки Каменки до Hepли. В 3 верстах от города, неприятель переправился через Нерль; Василий, устроив свою малочисленную дружину, состоявшую из 1500 человек, встретил бодро Татарский отряд, вдвое сильнейший. Произошла упорная битва. Первый удар был счастлив для Великого Князя; но опрометчивость его рати, бросившейся в беспорядке за притворно побежавшим неприятелем, решила дело в пользу Татар. Московитяне пали; Василий Васильевич был взят в плен. Князья Татарские два дня жили в Спасском Монастыре, торжествуя свою победу и грабя беззащитный Суздаль.
В 1446 году Шемяка ослепил Великого Князя Василия и отослав его под стражей в Углич, сел на Великокняжеском престоле. По праву полносильного Владетеля, он начал распоряжаться в Московском Государстве. Суздаль опять возвращен Шемякой законным наследникам, правнукам Дмитрия Константиновича, Василию Юрьевичу, жившему дотоле в Новгороде Великом, и Феодору его брату, — кажется более за то, что они были непримиримыми врагами Василия Васильевича, и в случае изгнания Шемяки из Москвы ослепленным братом, могли из благодарности защитишь своего благодетеля от справедливой мести. Князья получили свои наследственные области на тех правах, какие имели их предки; они должны были княжить независимо от Москвы, иметь свои сделки с Ордою и признавать только старшинство Великого Князя.
В 1447 году Темный выгнал Шемяку из Москвы. Усмирив своего соперника, он смелее начал заниматься делами Государства; но желая успокоения после своих несчастий, не хотел вдруг уничтожить постановлений Шемяки; так он не отнял у Новгорода древних прав его, восстановленных с согласия Шемяки, так уцелели до времени и Суздальские Князья, хотя власть их была не более, как обманчивый признак власти праотцовской. Василий заставил их опять признать над собой полную зависимость от Москвы, отнял прежние грамоты Ханов на Суздальское Княжение и запретил своевольно сноситься с Ордою; только согласие на эти условия могло спасти внуков Кирдяпы от верного изгнания из их удела. Такое унижение не нравилось Князьям; они были не более, как Наместники Великого Князя, и то под строгим надзором Воевод Московских, следивших каждый шаг их подозрительными глазами, и потому, волею или неволею, еще до смерти Темного выехали из своих уделов.

В Княжение Василия Иоанновича, в 1524 году является в Суздале Воеводой Князь Борис Горбатый, который был Начальником военных судов, плывших по Волге для усмирения мятежной Казани. Когда Василий Иоаннович развелся с Соломонией, Борис Горбатый находился в числе вельмож, охуждавших этот поступок и не любивших Елены второй супруги Великого Князя, за что он находился под гневом Царским до самого рождения Иоанна IV. В его-то воеводствование в Суздале (в 1525 г.) Соломония, насилием постриженная и названная Софиею, заключена была в Суздальском Покровском Монастыре.
В 1549 году упоминается Воевода Суздальский Димитрий Федорович Бельский. Иоанн Васильевичь IV, предприняв первый поход на Казань, приказал собираться полкам в разных городах под предводительством начальствовавших в них бояр. Большой или главный полк Великокняжеской рати составлялся в Суздале под надзором Димитрия Бельского, который и был начальным Воеводой всего ополчения. Известно, что этот поход не доставил Иоанну никакой победной славы. Обвиняли Бельского в измене; он лишен был сана Главного Воеводы и на другой год (1550 г.) умер в Суздале.
По смерти Димитрия Бельского, до самого учреждения Опричнины, в Суздале воеводствовал сын его Князь Иван Бельский.
Иоанн Грозный не один раз посещал Суздаль молебствуя в Церквах и Монастырях его, известных древностью и богатством Святыни. Так в 1552 году, после покорения Казани, на возвратном пути в Москву, победоносный Иоанн заезжал в Суздаль, пел в Монастырях благодарственные молебны и давал богатые вклады (В Покровском Монастыре указывают на драгоценный Образ Богоматери, подаренный в церковь Грозным, во время возвращения его из покоренной Казани.).
Когда Грозный учредил Опричнину (в 1565 г.) то объявил своей собственностью в числе других городов и Суздаль. Князей и бояр, имевших в городе и около его свои земли, выслал в другие места. Суздаль поступил в Опальную Земщину; поместья бояр его отданы были товарищам буйного своеволья Иоаннова. — Уничтожив Опричнину, Иоанн объявил Суздаль Отчиной Царской, в которую поступили все города Опальной Земщины.
В смутное время Самозванцев, Суздаль также не чужд был измен и волнений народных. Тушинский Царик отправил к Суздалю отряд, чтобы принудить жителей к повиновению. Суздальцы, не имея сил противиться буйной толпе Русских изменников и Поляков и веря коварным словам Дворянина Шилова, первые изменили Василию Иоанновичу Шуйскому, которого, как потомка знаменитых Князей своих, вероятно с удовольствием видели на престоле Великокняжеском. Слушаясь необходимости и простодушно веря обману, они дали присягу в верности Самозванцу. Лисовский и Плещеев заняли от имени его Суздаль, который более семи месяцев был в этой стороне главным гнездом изменников и хищной вольницы Польской. Отсюда двинулись мятежные шайки на Низовскую землю, под предводительством Вяземского и Плещеева; но они были разбиты верными Нижегородцами; не большой остаток их едва успел спастись в Суздаль с одним Воеводой Плещеевым; Вяземский был повешен, как злодей, в Нижнем-Новгороде.
Несмотря на это, Лисовский, укрепясь в Суздале, был грозен. Шереметев с верными Низовцами вышел из Владимира к Суздалю, надеясь многочисленной дружиной одолеть отважного Пана. Но Лисовский разбил этого неопытного и медленного Воеводу, не умевшего устроить в надлежащем порядке своей пехоты. Князья Лыков и Борятинский из Александровской Слободы, где был главный стан Скопина-Шуйского, удумала вторичное нападение на Лисовского, подошли к Суздалю тихо, выбрали мрачную, ненастную ночь, чтобы взять город врасплох; но разъезды Поляков заметили намерение Князей и известили Пана, который смело приготовился встретить их; Русские Воеводы не решились на открытую битву с отчаянным Лисовским, или на неверную осаду укрепленного города, защищаемого Польскими удальцами и Казаками Просовецкого, бывшего в то время также в Суздале.
Когда Князь Куракин истребил толпы Сапеги под Дмитровым, когда сборище разбойников рассеялось из Тушина, и Рожинский, помощник Самозванца, разбитый Русскими, умер с досады, Лисовский остался один с своей отчаянной вольницей среди ополчившихся верных сынов России, и не имея дерзости противиться защитникам своего отечества, вместе с Просовецким в мае 1610 года, убежал из Суздаля, ограбив его.
В то время, когда Ляпунов захотел привести в исполнение благородную мысль избавления России от владычества Поляков, и возбудил всех к дружному восстанию на врагов — Суздаль, по зову его и Москвитян, также вооружился. Атаман Просовецкий, товарищ Лисовского в грабежах захотел послужить общему благу мятущегося Государства и привел в Суздаль к Ляпунову около шести тысяч своих казаков. В марте 1611 года Просовецкий вышел из Суздаля, и повел свои полки с общим народным ополчением к Москве; но этот поход союзных дружин не имел никакого успеха.
В 1612 году, когда Минин и Князь Пожарский с мужественной дружиной Нижегородцев отстаивали своей благородной грудью свободу Православной Руси и Москву от коварного и сильного врага, один из отрядов Поляков, рассыпанных тогда на большом пространстве около Москвы, предводительствуемый каким-то Паном Каменским, напал на Суздаль.
Выписываем здесь в подтверждение этого из донесения Царю Михаилу Феодоровичу Серапиона Архиепископа Суздальского и Торусского: «В нынешнем, Государь, 7121 году, по твоему Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Руссии Указу велено мне Богомольцу твоему в Суждале Архимандритов и Игуменов и Протопопов и Попов и Дьяконов допросить про острожной городовой вал, а Лазарю Ододурову велено допросить посацких и уездных людей про тот же земляной острожной вал и впредь тот вал годится ли и в приход воинских людей Суждальцы посадскими и уездными людьми занять мочно ли». Далее: «В прошлом 7120 году в приход воинских людей Польских и Литовских от Гетмана Каменского в том земляном большом валу сидел Воевода Иван Захарьев сын Просовецкой, а служилых было с ним пять сот человек, да сидели Суждальцы посадские и Монастырские и уездные люди и приступы были от того Каменского и от Польских и Литовских людей многие и ... в том большом валу отсиделись».
В Суздале в это время был Воевода Иван Захарьич Просовецкий, с которым находилось только пять сот ратников; к этой малосильной рати присоединились Суздальцы, Посадские люди, служки Монастырские, и жители пригородных селений, заперлись в большом Земляном валу, укрепились, сколько можно было лучше в тогдашнее время; решились отразить Поляков силою и не допустить родной город свой до совершенного разорения. Они исполнили это; многочисленные и усильные приступы неприятельской рати к Суздалю были безуспешны, и Каменский без всякой добычи удалился от него, не имея надежды одолеть решившихся на отчаянный отпор Суздальцев и, вероятно услышав, что главные силы Поляков со стыдом бежали от спасенной Москвы. Это было последнее нашествие врага на Суздаль; с того времени не топтала нога неприятеля Суздальских полей, и не сверкал гибелью чуждый меч на улицах города.
С 1613 года, Суздаль, не оказывая никакого значительного участия в делах России, совершенно исключен из листов Русской Истории. В бытность Наместничеств, Суздаль подчинен был Владимирскому Наместнику; а в 1772 году сделался уездным городом Владимирской Губернии.

Протопопов
«Прибавление к Владимирским Губернским Ведомостям». №35. Суббота Сентября 2 дня 1839 г.
Город Суздаль

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Николай (22.04.2019)
Просмотров: 1456 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru