«Владрайсельсоюз решил открыть в будущем году в селе Боголюбово завод по варке варенья. Одно время такой завод уже работал — так в 1919 году союзом было заготовлено свыше 30.000 пудов варенья. Продолжать это дело союз решил и теперь» («Призыв», 23 ноября 1926).
«Завод для варки варенья предполагает оборудовать владрайсоюз в селе Боголюбове» («Призыв», 28 января 1927). «Завод витаминозных концентратов в Боголюбове Облисполком утвердил дополнительный список предприятий пищевой промышленности, намеченных к постройке в 1934 году. В селе Боголюбово, Владимирского района, намечена постройка завода витаминозных концентратов. Завод будет давать в год шесть тонн высокопитательных концентратов из овощей и фруктов» («Призыв», 4 марта 1934).
«Боголюбовский плодоперерабатывающий завод, кроме основного варочного цеха по выпуску варенья, джема и повидло, оборудовал еще два цеха: безалкогольный (брага, квас и морс) и пряничный (пряники). Безалкогольный цех уже в мае выпустил свыше 3000 литров хорошего качества кваса, морса и браги. Пряничный цех в ближайшее время будет вырабатывать всевозможные сорта пряников. Все цехи будут работать до конца года. Ф. Соболевский» («Призыв», 27 мая 1941).
«Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья» открывает огромные возможности. Заботливые руководители хозяйственники уже приступили к проведению в жизнь постановления партии и правительства. Кирпичным заводом «Призыв» (директор т. Новиков) оборудованы драночное, гвоздильное производства и заготовлено достаточное количество сырья. Установлена пила для распиловки лесоматериалов. Она в ближайшие дни будет сдана в эксплуатацию. Решено организовать гончарное производство для выработки горшков, плошек и цветочников. Большая часть рабочих до начала сезона будет работать во вновь организуемых производствах. Боголюбовский плодоперерабатывающий завод проектирует открыть дополнительно производства: кондитерское и пряничное. Помещения есть. Инициатива руководителей боголюбовских кирпичного и плодоперерабатывающего завода заслуживает всяческой поддержки. А. Борисов» («Призыв», 2 февраля 1941). «НОВАЯ ПРОДУКЦИЯ Отечественная война требует полного использования всех местных ресурсов для бесперебойного снабжения продуктами фронта и тыла. Коллектив энского плодово-ягодного завода практически решает эту задачу. Завод расширил ассортимент выпускаемой продукции. Он вырабатывает квас, брагу, морс. Этих напитков ежедневно изготовляется до трех тысяч литров. Завод приступил к варке малинового и смородинного варенья из ягод нового урожая. Он выпускает ежедневно также до 500 килограммов пряников и до двух тысяч штук пирожков с вареньем. Продукция завода реализуется через ларьки в селе Боголюбове и поселке «Оргтруд» («Призыв», 9 августа 1941).
«Перевыполнен январский план. Начало 1942 года коллектив Боголюбовского плодоперерабатывающего завода ознаменовал новым производственным подъемом. Январский план выполнен на 109 проц. В дни войны коллектив завода отдает все силы на увеличение выпуска продукции. Чтобы обеспечить дальнейшую бесперебойную работу, заводу от соответствующих организаций требуется срочная помощь в подвозке топлива из леса, так как своего транспорта завод не имеет. Отсутствие топлива может вызвать простои. Экономист-плановик Ф. Соболевский» («Призыв», 4 февраля 1942).
«Готовы выполнить любое задание. На Боголюбовский плодово-варочный завод я поступала в 1938 году. Сначала работала сливщицей холодной воды, выполняла различную подсобную работу, а потом меня перевели работать варщицей варенья. Я горячо взялась эа освоение нового дела, полюбила его и стала с каждым днем добиваться все большого и большего выпуска продукции. В 1941 году завод получил задание изготовлять пряники. Раньше у нас на заводе никто не умел их делать. Заведующие производством тов. Волков вызвал меня и говорит: — Ну, Королева, будешь пряники делать. Я сначала смутилась: как же буду их делать, когда сроду не видала, как их изготовляют. Но Семен Митрофанович успокоил меня. — Ты не волнуйся. Как делать пряники — я научу. Текли дни учебы. Первые партии пряников я изготовляла вместе с тов. Волковым. Он учил меня заваривать сироп, приготовлять тесто, натирать его лапшой и формовать. Когда из теста были сформированы пряники — их клали на противни и ставили в печь. Румяные сахаристые пряники, вынутые из печки, радовали взор. С каждым днем качество пряников стало улучшаться. Вскоре я освоила выпуск пряников и стала работать одна, потом обучила своих подруг. Сейчас в моей бригаде работает четыре человека. Все мы стремимся выпустить как можно больше продукции и норму ежедневно выполняем на 170—200 процентов. Все ваши силы и знания принадлежат родине. И мы готовы выполнить любое задание. Готовясь к дню XXIV годовщины Красной Армии, мы добьемся еще более высокой производительности труда и дадим нашим дорогим бойцам высококачественные варенье и ароматные пряники. М.Ф. Королева, бригадир пряничного цеха» («Призыв», 8 февраля 1942).
«Весной этого года Боголюбовский плодозавод (директор тов. Вилков) добился передачи в свое пользование 13 гектаров плодоносящей смородины от совхоза «XVII МЮД» и 5 гектаров свободной земли под посадку тыквы и дыни для переработки. База для плодозавода неплохая. При заботливом уходе с плантации смородины ежегодно можно собирать 40-50 тонн ягод. Директор же завода тов. Вилков решил с участка собирать не ягоды, а сено. Участок свободной земли ни тыквой, ничем другим не засадил. Смородину ни разу не обработал. Кусты смородины заросли сорняками. Полынь, ромашка и другие сорняки выросли выше кустов. Ягодники заражены ржавчиной, огневкой, поэтому урожай собрали чуть больше 200 килограммов. Плодозавод решил косить сено и стога ставить прямо на плантации. Более преступного отношения к ягодникам встретить нельзя. Если т. Вилков сам не догадается приступить к обработке ягодников и вспашке свободного участка под зябь к будущему году, то его следует заставить это сделать. Агроном облзо Борисов» («Призыв», 22 сент. 1942).
«Боголюбовский плодововарочный завод, Владимирского района, перевыполнил годовую программу. Дано стране на 274 тысячи рублей варенья, повидло, экстрактов, пряников. Коллектив обязался до конца года выпустить на 100 тысяч рублей сверхплановой продукции» («Призыв», 9 декабря 1945). «Находчивость» директора Директор Боголюбовского плодоперерабатывающего завода тов. Кубасов проявил необычную находчивость. Он решил навести порядок и чистоту на заводском дворе. Дело, конечно, полезное. Но каким образом оно было осуществлено? Вместо того, чтобы вывезти мусор в надлежащее место, за село, он перебросил его через забор, во двор амбулатории. И дешево и мило. Чисто теперь на заводском дворе, да не чисто на душе тов. Кубасова. Знает он, что поступил не по-соседски, а вот исправить свою ошибку у него не хватает смелости. П. ЯНИНА» («ВК», 20 апреля 1950). «В коллективе рабочих Боголюбовского плодоперерабатывающего завода широко развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение квартальной программы. Пищевики обязались дать продукции в первом квартале на 640 тысяч рублей. В январе они выпустили ее на 450 тысяч рублей. В социалистическом соревновании отличается отвальщик Иван Николаевич Комаров. Январское задание он выполнил на 160 процентов. Еще лучше работает в феврале. Высоких производственных показателей среди фасовщиков добиваются Екатерина Фролова и Фаина Белова. В январе они довели производительность труда до 180 процентов, а сейчас дают до двух норм в смену. Систематически перевыполняют задания жиловщики Алимпиада Манасова и Анастасия Панкратова. И. КУБАСОВ, директор плодоперерабатывающего завода» («ВК», 25 февраля 1951).
«С чувством глубокой благодарности великому Сталину за отеческую заботу о нас встретила наша семья постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о снижении цен на продукты и промышленные товары. Снижение цен увеличивает экономику нашей семьи. Мы подсчитали, что от покупки только одних продуктов по новым ценам у нас сохранится более чем 130 рублей. Это значит, что эти деньги мы полностью можем расходовать на покупку одежды, мебели и т. п. Постановление партии и правительства о снижении цен вызывает желание работать еще лучше. П. СЕМИН, рабочий Боголюбовского плодоперерабатывающего завода» («ВК», 4 марта 1951).
«Больше высококачественных продуктов населению! — под таким лозунгом ведется социалистическое соревнование в коллективе Боголюбовского плодоперерабатывающего завода. Новую производственную победу одержал коллектив в первые месяцы работы в новой году. Программу первого квартала завод выполнил на 148,8 процента. В соревновании высоких показателей добились фасовщица Валентина Фролова, обвальщик Иван Комаров, жиловщица Анисия Панкратова и многие другие. Изо-дня в день они повышают производительность труда. Готовясь к всенародному празднику Первое мая, коллектив завода обязался добиться новых трудовых успехов. В принятых обязательствах рабочие решили ежедневно выпускать сверх плана по две тысячи банок консервов, а всего дать к 1 мая дополнительно на 300 тысяч рублей продукции. Ю. ШОРОХОВ, директор плодоперерабатывающего завода» («ВК», 1 апреля 1951).
«Больше хороших пищевых продуктов населению — такую задачу поставили перед собой стахановцы Боголюбовского плодоперерабатывающего завода. Завод освоил выпуск овощных консервов. Они отличаются вкусовыми качествами. Овощные консервы — это сверхплановая продукция. Их выпускается в день по 2 тысячи банок. На изготовлении новой продукции отлично трудились в предмайские дни стахановцы тт. Комаров, Панкратова, Фролова и многие другие. Добиваясь высокого качества, они значительно перевыполняли дневные задания» («ВК», 1 мая 1951).
«В расфасовочном цехе Боголюбовского плодозавода не борются за чистоту рабочих мест. Плохой пример в этом показывают сами мастера т.т. Осинова и Чапурина. У них на служебном столе и под ним горы мусора. Грязно и в автоклавном цехе. На полу разбросаны сухие корки, сор не убирается. За соблюдением санитарных правил должна следить зав. производством тов. Максимова, но она сама их нарушает, раздеваясь и оставляя пальто в цехе. В одной из комнат этого цеха хранятся даже принадлежащие ей вещи. На эти нарушения не обращают внимания ни дирекция завода, ни профсоюзная организация, хотя хорошо о них знают. Н. ГАВРИЛОВ» («ВК», 30 сентября 1951).
«Пять часов вечера. На Боголюбовском плодозаводе только что прогудел гудок, извещающий об окончании смены. Сегодня день политучёбы. Пропагандист кружка по изучению «Краткого курса истории ВКП(б)» тов. Федулов переступает порог проходной будки. Его любезно встречает секретарь заводской партийной организации тов. Воселов. — Ну сегодня-то, наверное, состоится занятие, — говорит он. — Сам в проходной стоял и людей возвращал. Постояв немного во дворе завода, обменявшись несколькими комплиментами с проходившими мимо него рабочими, тов. Веселов вдруг вспомнил, что у него не приготовлено помещение для занятий. И он быстро исчез. Через несколько минут его голос послышался из дальней двери корпуса завода. — Прошу заходить! Пропагандист входит в холодную комнату, слабо освещённую двадцатипятиватной электрической лампочкой. Стены комнат покрыты инеем. В одном из углов её стоит пустая деревянная бочка. Посредине — огромный, неуклюжий, ничем не покрытый стол. Так выглядит красный уголок завода. — Здесь невозможно заниматься, — возразил было пропагандист. Сейчас пустим пар в трубы и сразу будет тепло. Веселов похлопал ладонью по батарее центрального отопления. Но пар так и не был пущен... Собрались слушатели. Из одиннадцати человек их явилось только пять. В полушубках и варежках они плотно уселись по одну сторону стола, пропагандист — по другую. Начались занятия. Тов. Федулов обращается к слушателям: — Кто может рассказать о причинах отмены крепостного права? Воцарилась полная тишина. Может некоторым читателям покажется странным, что в середине декабря, когда прошло уже два месяца со дня начала учебного года в сети партийного просвещения, пропагандист задаёт слушателям вопрос из первого раздела первой главы «Краткого курса истории ВКП(б)». А может это своеобразная тактика пропагандиста: перед началом каждого занятия вспомнить вместе со слушателями изученные материалы? Нет. В практике молодого пропагандиста тов. Федулова пока этого не было. Дело в том, что политический кружок, созданный при парторганизации плодозавода, собрался в этом учебном году только второй раз. Ни один из слушателей не смог обстоятельно ответить ни на первый вопрос, ни на другой — о историческом значении морозовской стачки. — Не подготовившись, в тупик встаёшь, — откровенно признался слушатель кружка т. Рыжов. — Мы даже не думали, что сегодня состоится занятие, — добавляет он. — В таких условиях невозможно заниматься, — говорят слушатели кружка. Варежку снимешь, пальцы мёрзнут. Рука карандаш не держит. — Я пришла на занятия прямо из цеха, потная, — рассказывает тов. Волкова, — а здесь как на улице холодно. Спрашивается, смогу ли я просидеть в таких условиях два часа? Заявление тов. Волковой вполне справедливо. Заниматься в такой обстановке нельзя. Отсидев один час, слушатели разошлись, так и не получив ничего нового от такой учёбы. Вот почему срываются здесь занятия. Секретарь партийной организации тов. Веселов не проявляет заботы о создании слушателям нормальных условий для занятий, недооценивает роль идейно-политического воспитания коммунистов и комсомольцев. На заводе имеются тёплые и уютные помещения и в одном из них вполне можно было бы проводить занятия. Следует только по-настоящему позаботиться об этом секретарю парторганизации. Отделу пропаганды и агитации РК КПСС необходимо срочно вмешаться в деятельность парторганизации плодозавода, помочь коммунистам и комсомольцам наладить учёбу в кружке, создать для занятий нормальные условия. А. МИХАЙЛОВ» («ВК», 21 декабря 1952). «Со всех концов страны поступают вести о том, что трудящиеся промышленных предприятий все шире развертывают социалистическое соревнование за использование внутренних резервов производства. Но этот благородные почин очень слабо распространяется на Боголюбовском консервном заводе. Имеющееся оборудование используется не на полную мощность. Так, на днях из-за поломки водокачки предприятие простояло две смены. Когда же водокачку наконец исправили и вода начала поступать в цех, то на месте не оказалось мастеров. Один из них тов. Осипова, вместо того, что бы пронять меры к устранению неполадок в цехе, поспешила уйти домой. А. АЛЕКСЕЕВ» («ВК», 14 января 1954).
«Трудовыми подарками готовятся встретить знаменательную дату — день выборов в Верховный Совет СССР рабочие, служащие и инженерно-технические работники Боголюбовского плодоконсервного завода. План февраля значительно перевыполнен. Успешно трудится коллектив и в марте. Впереди идут лучшие рабочие тт. Ермакова, Захаров, Веденеева и другие. Заводской комитет профсоюза совместно с дирекцией предприятия решили занести передовиков производства на Доску почёта, которая оформляется в красном уголке завода. П. ШУВАНОВ, директор Боголюбовского плодоконсервного завода» («ВК», 4 марта 1954). «Беспорядки на станции Боголюбово Горе тем предприятиям, которые связаны с получением грузов со станции Боголюбово. Разгрузочные площадки здесь имеют только фабрика «Организованный труд» и «Заготзерно». Всем остальным организациям и предприятиям материалы сгружаются там, где поставят вагоны. Причём, часто бывает так, что сегодня вагон стоит в одном месте, а завтра в другом. Сваливают грузы без разбора: на уголь разгружают камень или кирпич и наоборот. Договориться с начальником станции и его помощником о том, чтобы поставить вагоны туда, где будет удобнее для клиентов, невозможно. И тот и другой на эту тему и разговаривать не хотят. Работают по принципу «что хочу, то и ворочу». Чтобы не быть голословным, хочу рассказать о случае, который имел место 10 — 11 марта. В адрес Боголюбовского плодоконсервного завода поступил уголь. Вагоны были поставлены к разгрузке недалеко от здания станции. Руководителям предприятия было заявлено: — Это ваше место, разгружайте. Рабочие, выделенные заводом, быстро приступили к разгрузке, но не закончили её, так как вагон был отправлен в 7 часов вечера 10 марта в другое место, а грузчикам было заявлено, чтобы те работу прекратили. На следующий день вагон стоял уже в третьем месте. Если какая-нибудь организация опоздает с разгрузкой хоть на час, с неё взимается штраф. А вот если наши материалы держат на станции по 4—5 дней, за это никто не несёт ответственности. П. ШУВАНОВ, директор Боголюбовского плодоконсервного завода» («ВК», 16 марта 1954). «Красный уголок оборудован на Боголюбовском плодоконсервном заводе. В свободное от работы время рабочие предприятия могут почитать здесь газеты, прослушать лекцию и беседу. В красном уголке установлена Доска почёта, на которую занесены имена лучших производственников тт. Веденеевой, Захарова, Ермаковой и других» («ВК», 20 мая 1954).
«После трёхмесячного капитального ремонта начал работать Боголюбовский плодоконсервный завод. Уже выпущена большая партия банок — повидло из яблочной смеси. В ближайшие дни завод приступит к переработке вишен, смородины и других плодов и ягод нового урожая. До конца июля предприятие отправит в магазины около 40 тысяч банок различного варенья и джемов» («ВК», 17 июля 1954).
«Придя в красный уголок плодоконсервного завода, можно увидеть странную картину: на стене висит что-то вроде стенной газеты, но столбцы её ничем не заполнены. Несколько белых бумажных полос, приклеенных верхним краем на старый текст, трепещут на сквозняке, загибаются. Оказывается, на этих полосках-столбцах был когда-то текст заметок, но потом он выцвел, так как газета долгое время висела во дворе завода и в таком виде её поместили в красный уголок. Напротив, за длинным столом, у телефона, сидит секретарь партийной организации тов. Кирий. Он часто обращает свой взор на стенгазету и словно не замечает белых полос. А ведь стенгазету давно пора обновить свежими материалами о работе цехов, передовых людей, об их опыте, о недостатках, которые ещё далеко не изжиты и мешают выполнять программу. А. АЛЕКСЕЕВ» («ВК», 14 августа 1954).
«В красном уголке Боголюбовского плодоконсервного завода собрались рабочие, инженерно-технические работники первой смены. Первым берёт слово председатель завкома профсоюза тов. Привалов, участник Великой Отечественной войны. Он говорит о том, что советские люди горячо одобряют Декларацию участников Московского Совещания европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе. — Мы хорошо помним, — заявляет тов. Привалов, — те бедствия, которые принесла нам вторая мировая война. Народы больше не допустят её повторения и дадут сокрушительный отпор поджигателям войны. Выступает работница моечного цеха тов. Волкова. Она призывает коллектив предприятия умножить свои трудовые усилия, самоотверженной работой на благо Родины крепить дело мира во всём мире. Рабочие, инженерно-технические работники завода, одобряя Декларацию, дали слово трудиться ещё лучше, выпускать продукцию только отличного качества, досрочно завершить пятилетний план» («ВК», 7 декабря 1954).
«Во время ремонта на Боголюбовском плодоконсервном заводе был установлен новый паровой котёл более мощный, чем прежний. То, что новый котёл был установлен — очень хорошо. Плохо только, что бывший в употреблении котёл выброшен за пределы завода и до сих пор лежит под открытым небом. Мимо него проходят руководители завода, видят, как растаскиваются краны и измерительные приборы, но мер не принимают» («ВК», 22 февраля 1955).
«Владимирская 113 автоколонна ввела на трассе Владимир — Боголюбово автобусное движение. Инициатива хорошая, но обслуживание пассажиров желает много лучшего. Руководителям автоколонны надо немедленно ввести график движения автобусов на этом маршруте, что избавит народ, от бесполезной потери времени на остановках и будет дисциплинировать водителей транспорта. Н. СУРИКОВ, с. Боголюбово» («ВК», 1 марта 1955).
«На Боголюбовском плодоконсервном заводе полным ходом идут ремонтные работы. Уже приведено в надлежащий порядок паросиловое хозяйство. Началось его испытание. В нынешнем году, с целью экономии пара, устанавливается водяное отопление, оборудование которого сейчас испытывается. Установлен новый электротельфер подъёмностью в одну тонну. Этот механизм, предназначенный для спуска полуфабрикатов и поднятия готовой продукции из автоклава, позволит значительно облегчить труд рабочих и повысить производительность производства. На испытаниях он показывает безукоризненную работу. Будет использован и старый тельфер меньшей подъёмности. В корпусах завода идут к концу штукатурные и другие отделочные работы. После просушки повсюду будет произведена покраска. На ремонте оборудования высокие образцы труда показывают рабочие тт. Рыжов, Пронягин, Барсанов и Макаров. Не отстают от них маляр тов. Захаров, токарь тов. Шибанов и другие. Ремонтные работы уже произведены не менее как на 70 процентов. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие стремятся к тому, чтобы закончить весь ремонт не позднее 20 июня текущего года, а 1 июля — пустить завод в ход. Боголюбовские пищевики с воодушевлением встретили обращение участников Всесоюзного совещания работников промышленности. Они полны решимости организованно приступить к производству консервированных продуктов, добиться ритмичной работы своего предприятия и выпускать для советского народа больше продукции высокого качества. В. ВАСИЛЬЕВ» («ВК», 2 июня 1955).
«На боголюбовском плодоконсервном заводе закончена подготовка к новому сезону. Здесь проведён текущий ремонт цехов, полностью подготовлено оборудование. 13 июля завод приступит к изготовлению джема. В этом месяце здесь будет выработано большое количество варенья из ягод нового урожая» («ВК», 9 июля 1955). «Трудовые подарки — съезду партии Мы, рабочие Боголюбовского плодоконсервного завода, почти за два месяца до срока выполнили производственную программу 1955 года. Этим для нас особенно и знаменателен старый год. О себе хочу сказать, что в прошедшем году всеми силами стремилась улучшить производственные показатели и добилась своего. Перекрываю сменные задания в два-три раза, готовлю достойные трудовые подарки XX съезду КПСС. В 1955 году я побывала в Мичуринске на пищевом комбинате. Много полезного почерпнула для себя там. — Нашему заводу не хватает механизации; — по приезде заявила я своим руководителям. — Если установим новые машины, то и дела пойдут лучше. Опыт мичуринцев говорит за это. Новые машины — фаршмешалку и наполнитель обещают установить на заводе в 1956 году. Изменения к лучшему произошли и в моей личной жизни. Хорошо зарабатывая, на свои сбережения я вместе с сестрой построила новый дом. М. ЕРМАКОВА, фасовщица» («ВК», 1 января 1956).
«Много овощей и фруктов должен переработать в нынешнем году Боголюбовой плодоконсервный завод. Но сейчас предприятие не выпускает нужного количества продукции из-за недостатка сырья. Такое положение создалось потому, что отдельные колхозы, в первую очередь Боголюбовский и Добросельский, не выполняют договорных обязательств по поставкам овощей. Колхозу имени 12 годовщины Октября завод перевёл авансом за кабачки, помидоры и огурцы 30 тысяч рублей, а получил овощей только на третью часть этой суммы. Ещё хуже сдаёт овощи Добросельский колхоз. Все это тормозит работу завода, мешает выполнению взятых нами обязательств. П. ШУВАНОВ, директор завода» («ВК», 21 августа 1956).
«Во двор Боголюбовского плодоконсервного завода то и дело въезжают автомашины, телеги, груженые овощами нового урожая. Под навесом рассыпан для просушки лук, горкой высится крупным картофель. - Сырья достаточно, — говорит мастер тов. Осипова, - только перерабатывай. Готовясь достойно встретить 39-ю и годовщину Великого Октябри, боголюбовские пищевики в эти дни работают с удвоенным напряжением. Они маринуют помидоры, делают кабачковую и томатную икру, скоро приступят к изготовлению джемов и повидла. После разборки, помидоры и другие овощи поступают в моечный цех. Здесь же они и сортируются по размеру. На этой операции значительно перевыполняет сменные задания Мария Брыксина. Дальше следует укладка помидоров в трёхлитровые и литровые стеклянные банки, после чего они маринуются, а кабачки очищаются, измельчаются и затем обжариваются в специальной печи. Для резки кабачков приобретена машина, но нужно отметить, что у неё часто выходит из строя ножи, и овощи приходится нарезать вручную. Эту операцию значительно лучше, чем другие, делает недавно поступившая на завод Фаина Гаврюшина. Сложнее правильно обжарить овощи. Но у опытных рабочих и здесь дело не стоит. Олимпиада Манасова, например, хорошо знает, когда продукция готова. На фасовке готовой продукции особым мастерством отличается Мария Ермакова. Ее сноровке могут позавидовать многие. Норму она выполняет на 4-5 часов. Бывают дни, когда одновременно маринуются томаты и изготовляется икра. Тогда работницам за смену приходится выполнять не одну, а две или даже три операции, с чем большинство из них справляется успешно. Соревнуясь между собой, рабочие обеих смен, где мастерами тт. Осипова и Миролюбова, стремится успешно выполнить квартальное задание и отметить октябрьский праздник увеличением выпуска хорошей продукции. О. РОМАНОВА» («ВК», 22 сентября 1956).
«Коллектив Боголюбовского плодоконсервного завода прилагает все силы к тому, чтобы досрочно выполнить годовую производственную программу, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Впервые у нас начали изготовлять консервированный борщ. Для бесперебойной работы завода в дальнейшем заготовлено немало овощей. Почти на 200 тысяч рублей доставлено на завод огурцов, помидоров, капусты, моркови сельхозартелью имени 12 годовщины Октября. В заготовке овощей принимали активное участие и рабочие обеих смен предприятия. Они сами выбирали свёклу и картофель на колхозных полях. Подсобные и основные цеха подготовлены к работе в зимних условиях. Они утеплены. Запасено достаточное количество топлива. П. ШУВАНОВ, директор завода» («ВК», 30 октября 1956).
«В эти дни коллектив Боголюбовского плодоконсервного завода, как и весь советский народ, всеми мыслями с египетским народом, отстаивающим свою свободу и независимость. На заводе состоялся митинг протеста против колонизаторских устремлений англо-французских интервентов. Выступая на митинге, работницы Мария Брыксина, Олимпиада Манасова и другие клеймили их позором и требовали прекратить агрессию в Египте. Пищевики выразили своё сочувствие египетскому народу. С целью оказания ему материальной помощи, решили отработать два часа сверх положенного рабочего времени. И. КИРИЙ, инженер завода» («ВК», 17 ноября 1956).
«Более 16 тысяч банок овощной солянки и маринованных грибов выпустил в первой декаде ноября Боголюбовский плодоконсервный завод. В ближайшие дни завод приступит к изготовлению мясных, консервов. Для выпуска этой продукции уже поступила первая партия мяса в количестве шести тонн. В этом году завод даст в торговую сеть несколько тысяч банок мясных консервов» («ВК», 24 ноября 1956).
«В этом году Боголюбовский плодоконсервный завод добился новых успехов в борьбе за повышение производительности труда, улучшение качества продукции и снижение ее себестоимости. Так, за 10 месяцев производительность труда на одного рабочего составила 129,2 процента. А в сентябре она была 137 процентов. Такие показатели достигаются слаженной работой коллективов заготовительного и расфасовочного цехов. Особенно хорошо трудится расфасовщицы, выполняя ежедневные задания на 130—135 процентов. Улучшилась продукция завода. В этом году завод не имеет ни одной претензии на ее качество от торгующих организаций. Г. ГАЛИЦКИЙ» («ВК», 27 ноября 1956).
«Перевыполнить производственную программу для боголюбовских пищевиков — значит дать трудящимся много консервов сверх плана. Это прекрасно понимают рабочие завода и трудятся не жалея сил. Соревнуясь за достойную встречу всенародного праздника Дня Конституции, они ещё 25 ноября завершили месячный план. А передовые работницы предприятия фасовщицы Ермакова, Жильцова, мойщица Журавлёва в ноябре закончили свои годовые задания. А. ГАЛИЦКИЙ, плановик завода» («ВК», 4 декабря 1956).
«Новая продукция в пищевиков На днях коллектив Боголюбовского плодоконсервного завода приступил к выработке мясных консервов. Изготовляются говяжья тушенка и мясные макароны. Тысячи банок высококачественного консервированного мяса дадут пищевики трудящимся» («ВК», 11 декабря 1956).
«Организованно начали работать в наступившем году боголюбовские пищевики. В первой декаде января выпускались овощные консервы, сейчас вырабатывается свиная и говяжья тушёнки. Установленные задания коллектив завода выполняет и перевыполняет. Каждая работница стремится сделать как можно больше, чтобы достойными трудовыми подарками встретить XXI съезд КПСС. Р. КОНДРАТЬЕВ» («ВК», 19 января 1959).
«Дню выборов — трудовые подарки 1 марта — день выборов в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся. К этой знаменательной дате повсюду идёт деятельная подготовка. Мы побывали на Боголюбовском плодоконсервном заводе и ещё раз убедились в том, с каким трудовым подъёмом работают люди. О заводских делах, о передовиках производства охотно рассказывает сменный мастер А. Осипова. — Все рабочие смены, которой я руковожу, — говорит она, — горят стремлением сделать как можно больше! Вместо 4200 банок консервов мы сейчас даём до 6500. Особенно высокая выработка у фасовщицы Ермаковой. Это — опытная производственница, которая проработала на заводе несколько лет. Рядом с ней трудится молодая фасовщица Сёмина. Но она уже не отстаёт от Ермаковой. Таких примеров немало. О чём говорили на собрании Подготовка к выборам совпала с большим событием в жизни страны. Недавно закончил свою работу внеочередной XXI съезд КПСС, утвердивший контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959 — 1965 годы. На решения съезда пищевики решили ответить практическими делами, давать больше продукции. — А как это сделать? — с таким вопросом мы обратились к председателю заводского комитета профсоюза тов. Пановой и техноруку тов. Тимофееву. Тов. Панова рассказала, что на днях на заводе проведено общее собрание рабочих, инженерно-технических работников и служащих, на котором обсуждались итоги выполнения коллективного договора за 1958 год и принимались обязательства на 1959 год — первый год семилетки. На этом собрании вносились предложения по улучшению работы предприятия, вскрывались неиспользованные резервы. Пищевики говорили, что нужно улучшить показ хода социалистического соревнования, упорядочить оплату труда вспомогательным рабочим, бороться за выполнение плана по всем показателям. В 1958 году не выполнен план накоплений средств. Кочегар Алтухов и другие участники собрания заявили, что заводу нужен топливный склад. Сейчас топливо лежит под открытым небом, из-за плохого качества его расходуется гораздо больше, завод несёт убытки. На предприятие не всегда поступает качественное сырьё. Всё ещё дороги его перевозки. Об этом также следует позаботиться. Как известно, повышение производительности труда во многом зависит от степени механизации трудоёмких процессов. Об этом также говорили пищевики. За последние годы на заводе кое-что сделано по замене ручного труда машинами. Недавно, например, установлен универсальный привод, от которого сейчас работает электромясорубка. Но машин всё ещё недостаточно. На смешании фарша люди работают вручную. Фаршемешалка необходима. Не плохо было бы механизировать выемку банок после стерилизации и т д. О новом в пищевой промышленности Технорук И.И. Тимофеев в прошлом году побывал на Всесоюзной научно-технической конференции, где обсуждались пути технического развития консервной, овоще-сушильной и пищеконцентратной промышленности в 1959 — 1965 годах. За эти годы будет выпущено много новых машин. Они займут своё место в производстве, но некоторые машины, которые уже есть, нужно приобретать. На конференции пищевики обменивались опытом. Многих заинтересовала сублимация (сушка ягод и фруктов путём замораживания). Это очень важно и для нашего завода. До сего времени здесь ягоды и фрукты, идущие на хранение, сульфитируются. В последствии, при их переработке, остаётся некоторый привкус. Варить засульфитированные ягоды и фрукты нужно дольше. Из них нельзя изготовлять компоты. А если они пройдут сублимацию, то качество не изменится, а переработка ускорится. Для этих целей заводу необходим холодильник. Это нужно сделать Перед коллективом предприятия стоят задачи по увеличению выпуска и расширению ассортимента продукции. В нынешнем году планируется дать 1.700 тысяч банок консервов, что на 100 тысяч больше плана 1958 года. Думают пищевики вырабатывать специальные консервы для детей. Пробная партия консервированной чёрной смородины была изготовлена в прошлом году для детского сада Владимирского тракторного завода. Технорук тов. Тимофеев при нас позвонил в детский сад и поинтересовался, не потеряла ли смородина своего качества при длительном хранении. Повар детского сада ответила, что смородина хорошая. В ближайшие два—три года подготовительный, варочный и моечный цеха завода намечено расширить за счёт переоборудования старой котельной. Это будет способствовать увеличению выработки консервов» («ВК», 21 февраля 1959).
«140 тысяч банок консервов дали в марте боголюбовские пищевики. И мартовское, и квартальное задания по выпуску валовой продукции завод выполнил успешно. Однако за общими положительными показателями вскрываются и серьёзные недостатки. План накоплений, например, заводом не выполнялся на протяжении нескольких месяцев. Значительные yбытки понесло предприятие при переработке мяса. К тому же качество мясных консервов желает много лучшего. Были и другие недостатки, которые отрицательно сказались на выполнении плана накоплений. Задача руководителей предприятия устранить их, использовать все возможности, чтобы план выполнялся по всем показателям. А. ПАВЛОВ» («ВК», 9 апреля 1959).
«Ничего не делают на плодоконсервном заводе. Два сруба здесь завезены с прошлого года, да так и лежат по сей день» («ВК» 13 июня 1959).
«Увеличить выпуск продукции С. ЛЕОНОВ, главный инженер плодоконсервного завода Коллектив Боголюбовского плодоконсервного завода, ознакомившись с постановлением ЦК КПСС от 21 мая 1950 года «Об инициативе Владимирского обкома КПСС и Владимирского совнархоза в деле увеличения выпуска продукции за счёт реконструкции и расширения действующих предприятий», разработал мероприятия, претворение которых в жизнь позволит заводу уже в 1959 году дать сверх плана 100 тысяч банок консервов. В этом году мы решили деньги, отпущенные на ремонт, использовать более эффективно и провести ремонт в короткие сроки. Какие же мероприятия намечены и претворяются в жизнь? Для увеличения мощности варочного отделения в цехе установлен пятый варочный котёл, что позволит вести одновременно приготовление двух видов продукции — сладкой и овощной, даст возможность более производительно и рационально использовать мощности автоклавного отделения, в котором установим третий автоклав. Количество рабочих при этом не увеличится, а выпуск продукции поднимется на 20 процентов. Из термостатного отделения к складу готовой продукции будет подведена подвесная дорога длиной 65—70 погонных метров, после чего высвободится пять человек, занятых на переноске готовой продукции, облегчится труд людей, работающих в складских помещениях. Внедрение этого мероприятия позволит заводу сэкономить в год примерно 18—20 тысяч рублей. Между автоклавным цехом и котельной установим звуковую сигнализацию. Кроме этих мероприятий в 1959 — 1960 годах будет производиться реконструкция главного корпуса и монтаж нового оборудовании. Вновь установим шесть варочных котлов, четыре вертикальных автоклава, две закаточных машины и другое оборудование. В результате производительность значительно поднимется, и завод в два раза увеличит выпуск продукции» («ВК» 20 июня 1959).
«Трудовой подъём Большой трудовой подъём наблюдается сейчас в коллективе Боголюбовского плодоконсервного завода. Пищевики с глубоким вниманием изучают материалы июньского Пленума ЦК КПСС. Недавно здесь состоялось собрание рабочих, служащих и инженерно-технических работников. В своих выступлениях секретарь парторганизации тов. Кругликов и директор завода тов. Леонов рассказали о Пленуме ЦК КПСС, решения которого имеют огромное значение для досрочного выполнения семилетнего плана, ознакомили собравшихся о Обращением Пленума ЦК КПСС. Высказывая свои мнения, главный механик завода тов. Алтухов, работница тов. Хапилина и другие от души одобрили Обращение Пленума и заявили о своей готовности работать ещё лучше, увеличивать выпуск продукции. В дни подготовки к Пленуму на заводе произошли существенные изменения. В ходе ремонта — подготовки предприятия к наступающему сезону переработки ягод и овощей — в варочном отделении установлен пятый варочный котёл, что позволит одновременно вести приготовление сладкой и овощной продукции, даёт возможность более производительно и рационально использовать мощности автоклавного отделения, в котором установлен третий автоклав. Выпуск продукции при этом поднимется на 20 процентов, число рабочих не увеличится. Из термостатного отделения к складу готовой продукции подведена подвесная дорога, что значительно облегчит труд людей, позволит заводу сэкономить в год более 18 тысяч рублей. С. РОМАНОВА» («ВК» 7 июля 1959).
«Боголюбовский плодоконсервный завод расположен на центральной улице. Рядом находятся амбулатория, детские ясли, жилые дома. Всё время мимо завода идут люди, но пройти возле заводского здания стало целой проблемой. Из трубы летит гарь и попадает в глаза. Руководителям завода нужно позаботиться о том, чтобы подобных явлений не было. А. КИРСЕНКО» («ВК», 8 сентября 1959).
«На обширном дворе, залитом асфальтом, тесно. Всюду, кyда-бы не упал взгляд, громоздятся штабеля ящиков, а под навесами вздымаются кучи помидоров. Движение не затихает ни на минуту. То и дело подходят автомашины. Они быстро загружаются ящиками и исчезают за воротами. Около помидорных пирамид, в которых мелькают красные, розовые и зелёные — несколько женщин. В их проворных руках помидоры перекочёвывают в корзины. Мы останавливаемся с директором Боголюбовского плодоконсервного завода Вячеславом Васильевичем Леоновым возле группы работниц. — Это наши сортировщицы, — рассказывает Вячеслав Васильевич. — Здесь происходит предварительная сортировка сырья, а уже отсюда оно поступает в приготовительное отделение для подготовки к консервированию. А вот и наша лучшая работница сортировочной площадки Мария Степанова. Она систематически выполняет своё сменное задание на 125 и более процентов. С сортировочной площадки мы переходим в приготовительный цех. У стен стоят длинные столы. Тут же поблизости большая ванна с помидорами. Уверенными движениями несколько женщин раскладывают помидоры по сортам, а уже отсюда продукция поступает в варочный цех. В пяти котлах под большим давлением обычно варится варенье. Но сегодня здесь готовится маринад для помидоров. Шумит пар. От его мощного напора слегка дрожат манометры. В цехе трудятся варщицы В.И. Веденеева и А.П. Панкратова. Каждая из них уже проработала на заводе около десятка лет и прекрасно овладела своей специальностью. Продукцию они дают без брака и свою сменную норму выполняют на 130—140 процентов. Уже готовая продукция из варочного идёт в фасовочный цех для охлаждения и расфасовки. Здесь на длинных полках лежит чистая посуда. Стоят продолговатые фасовочные столы. На них девушки раскладывают помидоры по банкам и заливают их маринадом. Далее банки поступают в закаточную машину. Из-под машины они выходят плотно закрытыми крышкой. Однако на этом путь консервной банки ещё не закончен. Отсюда она пойдёт в автоклавный цех, а потом на склад. За закаточной машиной сидит девушка. Точными быстрыми движениями она ставит банки на круглый цоколь. Лёгкий нажим руки и банка меняется. Мы поинтересовались у закатчицы Александры Сидоровой, сколько она в день запечатает банок. - Норма на этой машине 950 банок, — ответила девушка, — но мы со своей сменщицей норму перевыполняем. В смену закатываем до 1200, а иногда и более банок. Таких результатов мы добиваемся тем, что хорошо овладели своей специальностью и рабочий день используем уплотнённо. А вот и автоклавный цех. Внимание привлекают три огромных котла, с толстыми стенками. Электротельфер, напоминающий подъёмный кран в миниатюре, управляемый Жанной Веселовой, несёт сетку с банками. Сетка опускается в один из котлов, который закрывается массивной герметической крышкой. Начинается завершающий этап обработки консервов — стерилизация. Высокая температура убьёт все бактерии. Консервы могут поступать в продажу и на склад. Теперь они выдержат длительное хранение. В. АЛЕКСЕЕВ» («ВК», 10 сентября 1959). «За последнее время в Боголюбове построено немало новых домов. Строительство ведут индивидуальные застройщики, организации, предприятия. Началось строительство двух домов и на Боголюбовском плодоконсервном заводе. К месту стройки подвозятся бут, цемент и другие строительные материалы» («ВК», 17 сентября 1959).
«Достойные трудовые подарки подготовил ко дню открытия районной партийной конференции коллектив Боголюбовского плодоконсервного завода. Досрочно, 21 октября, пищевики завершили месячный план. Выполнение задания десяти месяцев на эту же дату составило 107,4 процента. До конца года будет выработано продукции сверх плана на 240 тысяч рублей» («ВК», 24 октября 1959).
«Трудовых успехов в первом году семилетки добились боголюбовские пищевики. Боголюбовский плодоконсервный завод план выпуска валовой продукции выполнил к 5 декабря. До конца года будет выработано различных консервов сверх плана на 400 тысяч рублей. В. ЛЕОНОВ, директор завода, А. КРУГЛИКОВ, секретарь парторганизации, Н. БЛАШЕНКОВ, председатель завкома» («ВК», 15 декабря 1959).
«Несколько улучшилось отношение к жилищному строительству на Боголюбовском плодоконсервном заводе. Этот завод за время своего существования не построил ни одного дома, за что его руководство неоднократно подвергалось критике. Теперь положение изменилось. Строится два пятиквартирных дома. Произведена кладка фундаментов, поставлены срубы» («ВК», 24 декабря 1959).
«Валентина Веденеева - передовая работница На Боголюбовском плодоконсервном заводе началась переработка ягод нового урожая. Много заботы сейчас у варщиц. От них в основном зависит качество варений, джемов, повидло. Опытной варщицей зарекомендовала себя в коллективе пищевиков Валентина Веденеева. На заводе она работает давно, систематически перевыполняет нормы выработки и выдает хорошую продукцию. На недавно проходившем празднике труда и отдыха В. Веденеева награждена Почетной грамотой райкома КПСС и райисполкома» («ВК», 14 июля 1960).
Передовая работница завода Валентина Веденеева
«Выполним взятые обязательства (Из выступления директора Боголюбовского плодоконсервного завода тов. В.В. ЛЕОНОВА) На заводе проведены большие работы по реконструкции. За счет расширения производственных площадей будет установлено много нового оборудования, что позволит значительно увеличить выпуск готовой продукции. Уже смонтировано три варочных котла с полной коммуникацией, пущен один автоклав, установлены две яблокорезки очень большой производительности. Если раньше вручную 40 — 50 человек за смену нарезали яблок 700—800 килограммов, то одна яблокорезка в три смены пропустит 8 тонн. Рабочих на все три смены потребуется 15 — 17 человек. Устанавливается много другого нового оборудования. Дальнейшее использование внутренних резервов позволит заводу выпустить дополнительно консервов: в 1960 году — на 2.570 тысяч рублей, в 1961 — на 2.970 тысяч рублей, в 1962 году — на 3.760 тысяч рублей. Всего за семилетку завод выдаст дополнительно готовой продукции на 19.300 тысяч рублей. По объему производства завод выйдет на уровень 1965 года уже в нынешнем году. В достижении производственных успехов большое значение имеет организованное среди коллектива социалистическое соревнование. Сейчас у нас три бригады борются за звание бригад коммунистического труда. Отлично работает бригада термостатного цеха тов. Чесноковой. Коллектив завода с 16 августа переходит на 7-часовой рабочий день и новую систему оплаты труда. Большое внимание придано улучшению санитарного состояния завода. Так, установлен один золоуловитель. С установкой второго золоуловителя на территории завода и вокруг будет всегда чисто. От имени партийной организации и всего коллектива заверяю собрание районного партийного актива в том, что мы с честью выполним взятые нами социалистические обязательства» («ВК», 16 августа 1960).
«Третий год я работаю на Боголюбовском плодоконсервном заводе стерилизатором. До этого в пищевой промышленности не работала. Была токарем, литейщиком-формовщиком и просто формовщиком. Трудилась на одном, из бумажных комбинатов недалеко от города Архангельска, участвовала в строительстве Сталинградской ГЭС. С новой специальностью стерилизатора освоилась быстро. Главное в ней — серьезность и внимание, которые крайне необходимы даже при хорошем знании дела. Ведь если проглядеть, и давление пара в автоклаве станет низким, то с банок могут слетать крышки, а отсюда брак. При очень высокой температуре будет перевар консервированной продукции, бой банок — и опять брак. Так что смотреть и смотреть надо. Свой опыт передаю другим, учу молодежь. У меня учились Жанна Веселова, Анатолий Кривцов, Тамара Лебедева, Шура Панарина и другие. Коллектив плодоконсервного завода стремится к тому, чтобы дать больше продукция хорошего качества. Третий месяц пошел с тех пор, как рабочий день на заводе стал семичасовым, а заработная плата повысилась. Мы, конечно, этим очень довольны. Женщина-мать при меньшем рабочем дне может уделять больше внимания воспитанию детей. А. ЖЕЛТОВА, стерилизатор плодоконсервного завода» («ВК», 29 октября 1960).
«Десять лет я работаю на Боголюбовском плодоконсервном заводе, и каждый год приносит что-то новое, хорошее. Выпуск продукции растет, больше становится машин, а к работницам приходит опыт, сноровка. О нынешнем, втором году семилетки, хочется сказать особо. Он внес в жизнь заводского коллектива такие изменения, о которых нельзя умолчать. Посмотрите на наше заводское здание, оно стало вдвое больше. С вводом в действие новых производственных площадей мы сможем намного увеличить производство продукции. С августа коллектив перешел на семичасовой рабочий день, а выработку мы не снизили. Добиваемся этого благодаря правильному использованию производственных резервов, уплотнению рабочего дня. Раньше я расфасовывала продукцию в 2—2,5 тысячи банок, а теперь в три тысячи банок и больше. Нормы выработки выполняю на 123 — 124 процента. Так работаю не одна. Молодая расфасовщица Зоя Семина, моя бывшая ученица, не отстает. С нынешнего лета коллектив нашей смены принял решение — бороться за звание бригады коммунистического труда. Взяли обязательства, которые подкрепляем делом. Работать стали слаженнее, дружнее. Чуть кто замешкается, на помощь идут другие. Иначе нельзя. Чья-то недоработка явится минусом для всея бригады. Все у нас учатся. Изучаем, экономику промышленности. Партия и правительство проявляют о рабочем человеке большую заботу. Это видно и на примере нашего завода. Рабочий день теперь короче, заработная плата повысилась. Начато жилищное строительство. Один дом построен, в нем поселилось пять семей пищевиков. Второй дом строится. За все это хочется сказать большое спасибо, а на заботу ответить делом. М. ЕРМАКОВА, расфасовщица плодоконсервного завода» («ВК», 6 ноября 1960). «Успех боголюбовских пищевиков На Боголюбовском плодоконсервном заводе подведены итоги работы за февраль. День выборов в местные Советы пищевики встречают трудовыми успехами. План февраля по выпуску валовой продукции выполнен на 104,8 процента. В коллективе немало людей, которых можно поставить в пример за хорошую, добросовестную работу. Это — закатчица А.М. Сидорова, мойщица Т.И. Хапилина, варщица О. Манасова и другие. А. ГАЛИЦКИЙ, плановик завода» («ВК», 4 марта 1961).
«Завтра трудящиеся нашей страны снова продемонстрируют свою монолитность и сплоченность вокруг родной Коммунистической партии и Советского правительства. Голосуя за преданных делу партии сынов и дочерей, мы будем отдавать свой голоса за дальнейший расцвет нашей Родины, за светлое коммунистическое завтра. Как всегда, выборы в органы государственной власти труженики нашей страны знаменуют хорошими делами. Есть они и у нас в коллективе. За последние четыре года на Боголюбовском плодоконсервном заводе произошли существенные перемены. Расширена основная производственная площадь, построена новая котельная и т. д. Выпуск валовой продукции в 1958 году выразился в 413,3 тысячи рублей. В 1961 году эта цифра поднялась до 652,1 тысячи рублей. В третьем году семилетки производительность труда к 1958 году составила 125,5 процента. А главное — изменились люди. Коллектив стал сплоченнее и дружнее. По примеру передовиков страны бригады нашего завода соревнуются за звания коллективов коммунистического труда. В термостатном цехе бригаде, возглавляемой коммунистом Александрой Чесноковой, это почетное звание уже присвоено. Люди работают по принципу: один за всех, все за одного. Взаимопомощь и взаимозаменяемость — черты нового в труде — ощутимы на каждом заводском участке. Передовые работницы предприятия тт. Веденеева, Панкратова, Манасова и другие могут выполнять и выполнять любую работу. Они владеют несколькими специальностями. Никогда еще не было такого серьезного отношения рабочих к повышению своего идейно-политического уровня, к общественным поручениям как сейчас. Работницы завода тт. Чеснокова, Панкратова, Веденеева являются депутатами Боголюбовского поселкового Совета. В трех кружках люди изучают материалы XXII съезда КПСС, уясняют и для себя задачи в свете решений партийного съезда. Все это поднимает инициативу, требовательность в коллективе. Занятия в кружках тесно увязываются с жизнью, с делами предприятия. В цехах работают коммунисты-агитаторы. Люди у нас всегда в курсе событий, происходящих в стране, области и районе. За последнее время беседы посвящались в основном подготовке к выборам в Верховный Совет СССР, знакомству с биографиями кандидатов в депутаты, Обращению ЦК КПСС ко всем избирателям и материалам мартовского Пленума ЦК КПСС. Наши рабочие единодушно заявляют, что 18 марта все, как один, придут на избирательный участок и отдадут свои голоса за выдвинутых кандидатов Алексея Николаевича Косыгина и Анну Александровну Климову. А. КРУГЛИКОВ, секретарь парторганизации завода» («ВК», 17 марта 1962). «Продукция боголюбовских пищевиков Разнообразные консервы, варенья, джемы изготовляются на Боголюбовском плодоконсервном завод. Его продукцию можно видеть во многих магазинах нашего района и области. Выпуск изделий постоянно растет. В первом квартале 1961 года выпуск валовой продукции на предприятии выражался в 165 тысяч рублей, в нынешнем году он составил 189,9 тысячи рублей. Сейчас выпускаются мясорастительные и мясные консервы. Особенно напряженная работа бывает на заводе в летние и осенние месяцы. К сезону подготовка начинается заранее. Недавно завод получил новый варочный котел на 150 литров. Р. КОНДРАТЬЕВ» («ВК», 3 апреля 1962).
ОАО ПКЗ "Боголюбовский" действует с 29 мая 1998 г.
Адрес: поселок Боголюбово, Западная улица, 35.
Организация ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ПЛОДОКОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД "БОГОЛЮБОВСКИЙ" ликвидирована 17 ноября 2006 г.
ЗАО МК "Заклязьменский" действует с 28 декабря 2000 г. Генеральный директор - Сухинин Богдан Геннадьевич. Организация ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "ЗАКЛЯЗЬМЕНСКИЙ" ликвидирована 15 октября 2011 г. ЗАО "Масложировой Комбинат" ("МЖК") зарегистрирована 21 августа 2002 г. Основным видом деятельности является «Производство приправ и пряностей». Организация ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "МАСЛОЖИРОВОЙ КОМБИНАТ" ликвидирована 19 декабря 2016 г.
ООО "Фортрэс" действует с 4 июня 2002 г. Директор - Кочкин Виталий Александрович. Основным видом деятельности является «Производство приправ и пряностей». Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ФОРТРЭС" ликвидирована 13 февраля 2017 г.
ЗАО "Хаме Фудс", Боголюбово
В 1922 году гуштеновицкий предприниматель основал в Бабицах цех по производству консервов, где производил, кроме фруктового варенья, повидла и соков, также алкогольные напитки.
Так и случилось, что при избрании торговой марки выбор пал на обозначение Hamé, что на староирландском языке означает «Дом».
В 1933 г. это предприятие приобрела брненская компания «Биохема», которая принесла с собой и торговую марку Hamé. Этот факт объясняет начало производства консервов в Бабицах. Некоторое время спустя компания «Биохема» была национализирована, и новообразованное предприятие было уже прямым предшественником современной компании Hamé, но исследования о происхождении обозначения Hamé необходимо продолжить.
Не подлежит сомнению, что название Hamé возникло одновременно с эмблемой красного медведя на желтом поле в период после окончания первой мировой войны. После возникновения Чехословацкой Республики компания «Биохема», видный отечественный производитель консервов, обрела торговые контакты за границей, и начала свои изделия вывозить и на такой нетрадиционный рынок, каким была Великобритания и, прежде всего, Ирландия. Для своих фруктовых соков, кетчупов и варенья она искала торговую марку, которая презентовала бы заказчикам в Ирландии ее изделия как качественные, натуральные, здоровые и полные сил, совсем как из домашней кладовой.
Так и случилось, что при избрании торговой марки выбор пал на обозначение Hamé, что на староирландском языке означает «Дом»
Отечественное качество изделий, наполненных природной силой, представленной изображением самого большого и сильного европейского хищника — медведя, должно было убедить заказчиков, что именно изделия марки Hamé с символом медведя — то наилучшее, что им может предложить рынок. А почему медведь красный? Да ведь потому, что в лесах было тогда полно коричневых медведей, а красный медвежонок намного веселее и ласковее. Экспортные достижения торговой марки Hamé с символом медведя закономерно побудили производителя к ее введению и в Чехии, где она быстро обрела большую популярность.
Прошло уже почти столетие со времени, когда красный медвежонок Hamé начал приносить в наши дома удовольствие от запаха и вкуса традиционных чешских изделий. А потому что у медведей все по-другому, наш красный медвежонок Hamé, несмотря на свой круглый юбилей, пребывает в самом расцвете сил и является неотъемлемой частью нашего дома, пусть мы его называем дом (англ. home) или может быть и Hamé.
ЗАО "Хаме Фудс" зарегистрирована 19 января 2004 г. Генеральный директор - Гуделюк Ирина Евгеньевна. Основным видом деятельности является «Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса».
Адрес: Суздальский район, пос. Боголюбово, Западная улица, д. 35.
Сайт: https://www.hame.ru/
ООО "Хаме Трейд" зарегистрирована 6 октября 2004 г. Генеральный директор - Гуделюк Ирина Евгеньевна. Основным видом деятельности является «Торговля оптовая гомогенизированными пищевыми продуктами, детским и диетическим питанием».
Боголюбовский кирпичный завод Промышленные предприятия Владимирской области