Главная
Регистрация
Вход
Суббота
24.10.2020
06:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1308]
Суздаль [412]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [423]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [113]
Юрьев [222]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [139]
Гусь [151]
Вязники [277]
Камешково [93]
Ковров [376]
Гороховец [119]
Александров [246]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [82]
Шуя [106]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [100]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [24]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [242]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Гостиничный комплекс – ГТК Суздаль

Гостиничный комплекс – ГТК Суздаль

Реставрационно-музейные дела шли успешно (на проблемах, неизбежных в новом деле, не буду останавливаться). А в городе во исполнение решения правительства начиналось небывалое по масштабам, невиданное в истории Суздаля строительство туристического комплекса. Оно включало сооружение гостиниц, ресторанов, торговых помещений, производственной базы и всего того, что входит в понятие инфраструктуры: новые и отремонтированные старые дороги, новый мост, водопровод, канализация, газификация, телефонизация, а также жилье как для строителей и приглашенных специалистов, так и для горожан, ютящихся в зданиях музея, в полуподвалах старых домов и бывших монастырских кельях, поскольку до этого новое жилье в Суздале практически не строилось.
По размаху такая стройка в 70-е годы по праву могла называться «стройкой коммунизма».
Строительство поручили Владимирскому тресту № 94 (начальник — Г. Артюшенко, главный инженер — А. Морозов) и созданному строительно-монтажному управлению «Суздальстрой», начальником которого был назначен В. Понамарчук, прорабами А. Пьянков, Г. Думнов, В. Семенов, А. Харинов. Все работы шли под неусыпным контролем и при постоянной действенной помощи со стороны Владимирского облисполкома и лично его председателя Тихона Степановича Сушкова.
Проект ГТК и авторский надзор за его сооружением осуществлялись авторским коллективом: М. Орлов — главный архитектор, В. Лепский — главный инженер, В. Досаржевский - главный архитектор благоустройства зоны ГТК. Бесспорно, удивительно удачно авторами проекта было определено место и для главного здания туристического комплекса - в северо-западной низине излучины реки Каменки, и для жилого комплекса в северо-восточной части города - новостройки не вторгались в его панораму. Анализ условий видимости был проведен очень тщательно. И в то же время со стороны гостиничного комплекса вид на панораму Суздаля открывался во всей красе.
Грандиозные (не преувеличиваю!) масштабные работы начались осенью 1967 года и продолжались почти десять лет.

В Суздаль, где не было своей рабочей силы, уже осенью 1967 года направили рабочих из Собинки. А где их размещать? Первоочередным стало строительство жилья для рабочих. Во втором квартале 1968 года поступила документация на крупнопанельные дома, но еще не были проложены дороги и коммуникации. Приходили неквалифицированные кадры, требовавшие дополнительного обучения. Каждый год в отчетах — печальный анализ текучести кадров. В 1970 году работало 370 человек, из них 215 приняты вновь, а 202 — уволились, хотя в отчете говорится, что уже 75 семей рабочих получили новые квартиры. Приезжали возводить ГТК разные люди, в том числе направлялась большая партия досрочно условно освобожденных. В 1970 году числилось 133 прогула, 176 человек побывало в вытрезвителе. Были большие проблемы с организацией труда и техникой. На партийно-хозяйственном активе 7 января 1969 года бригадир каменщиков Л. Якубов говорил:
«На строительстве деткомбината все лето мы работали без крана. Сейчас кран есть, но нет лесов (т.к. нет пиломатериала для настила), нет ведер. Шнурки и мастерки только что привезли. Из-за отсутствия кранов очень часто приходится разгружать строительные материалы не только для деткомбината, но и на другие объекты, а затем делать дополнительную погрузку для вывоза их с участка».
Записка начальника СМУ “Суздальстрой” В. Понамарчука управляющему трестом:
«Прошу не планировать снижение себестоимости работ, но увеличить фонд заработной платы. Обоснование: из-за малоэтажности жилых домов невыгодно использовать краны, большой удельный вес ручного труда; вместо сборных фундаментов ставятся бутовые, где трудоемкость возрастает в 1,6 раза, предстоит прием 200 неквалифицированных рабочих».
Много жалоб на недостатки технической документации. При строительстве главного корпуса сваи углубляли трижды — они целиком уходили в почву, видно, геолого-геодезическая разведка была некачественной. По корпусам четырех мотелей дважды пришлось углублять сваи, уже после того, как начали кирпичную кладку.
Из докладной нового прораба участка В. Спирякова:
«Чертежи по гостинице и ресторану менялись за год трижды... Все ограждения на крышах панельных домов после их выполнения были сняты и восстановлены вновь по новому проекту» и т д.
О том, как аукнулись просчеты в проекте, — только один пример. Где-то в середине 80-х в ГТК проходил Международный конгресс математиков. Дело было зимой; в огромном, как ангар, ресторане комплекса было всего 6 градусов тепла! Зарубежные профессоры сидели за ужином в дубленках. Блюда успевали застыть до того, как официанты подавали их на столы.
Много документов о том, как нарушался технологический процесс (упала пилястра в главном корпусе), о низком качестве материала — полы в жилых домах и в школе пришлось полностью перекладывать заново (ведь сначала-то положили негодную рейку!). Прораб Ю.В. Бурлаков объясняется по поводу срыва сроков сдачи работ:
«Гостиницу не могли сдать под кровлю из-за отсутствия металла на усиление пилястр, металла для лестниц» и т.д. и т.п.
А ведь стройка велась, можно сказать, «под патронатом» Совмина!
В строительстве ГТК участвовали замечательные, одержимые люди. Валерий Брунцев — главный инженер, находившийся в вечном порыве и поиске, умудрявшегося доставать дефицитнейшие импортные материалы. А чего стоило привезти из Белоруссии прекрасное качественное дерево для оформления ресторана и вестибюля, огромные витражи из Поволжья и т.д.!
В 1971 году решением облисполкома организована дирекция турцентра. До 1972-го турцентром руководил В.И. Рыжов, его сменил Е.С. Бирюков, проработавший два года, но успевший защитить диссертацию по теме «Развитие туризма в Суздале».
В 1972 году было сдано административное здание ГТК.
В 1973 году сменится начальник СМУ, им станет И.С. Войцеховский, при котором будут сданы: АЗС, районный узел связи, здание Госбанка, склады торга, дороги и площади ГТК.


Владимир Васильевич Молчанов — генеральный директор ГТК с 1974 по 1992 г.

С марта 1974 года 18 лет генеральным директором ГТК оставался Владимир Васильевич Молчанов. При нем было закончено строительство туристического комплекса в полном объеме, организованы такие масштабные акции как ежегодное проведение праздника «Русская зима».
В мае 1977 года состоится как бы пробная международная презентация созданного комплекса (речь пока не идет о работах в городе!) — прием XI Генеральной конференции Международного совета музеев (внеправительственная организация ЮНЕСКО) — 700 участников из 74 стран мира (500 были размещены в гостиницах Владимира).


ГТК. 1979 г.

Впечатление от ГТК было сильным: нарядные фасады главного корпуса, облицованные белым известняком с резными белокаменными украшениями («перекличка» с древними памятниками!), внушительный козырек над главным входом, в стороне — череда аккуратных мотелей с лоджиями.
В просторном, как вокзал, вестибюле на минуту все замирали — сверкающий мраморный пол, сияние хрустальных светильников, выступающих из медных сот потолка. Стены длинных анфилад коридоров, ведущих в номера, облицованы панелями под старое дерево, мягкий ковролан, картины в резных рамах на лестничных маршах. Все это и на видавших виды иностранцев производило впечатление. А о соотечественниках и говорить не приходилось: сплошь недоступный импорт отделочных материалов просто убивал! Далее впечатление усиливалось: ресторан с великолепным решением объемного пространства, галереей, украшенной фантастическими медными самоварами, и видом на панораму монастыря через огромные витражи. И окончательно «добивал» бассейн: голубизна воды - и сквозь ветви пальм (которые, естественно, в кадушках) тот же незабываемый вид: на крутизне обрыва мощные монастырские стены и башни!
Не было ничего подобного во всем СССР! Да и за границей, по тем временам, очень немногие видели что-то равноценное. С какой гордостью показывали ГТК всем высоким и очень высоким гостям руководители области!
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР за создание Главного туристического комплекса в Суздале руководителю работ М. Орлову, архитекторам В. Косаржевскому и Ю. Раннинскому, конструктору В. Лепскому, скульптору В. Брунцеву, строителям Г. Артюшенко, А. Морозову, Е. Черкашину была присуждена Государственная премия СССР за 1978 год в области литературы, искусства и архитектуры.
ГТК стал популярным местом проведения всесоюзных, всероссийских и международных совещаний, конгрессов, симпозиумов. Рачительный хозяин в самом хорошем понимании этого слова, т.е. не терпящий равнодушия, халатности, неустройства, Владимир Васильевич работал до 1992 года, до «новых времен», о которых речь впереди.
ГТК преобразовывался в акционерное общество открытого типа. Председателем совета директоров ГТК во время приватизации был Виктор Иванович Александров.
В состав уставного капитала вошла стоимость «ряда объектов Покровского монастыря» - избы-кельи, заново возведенные в 70-е годы, в том числе «КАМЕННОЕ ДВУХЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ РЕСТОРАНА, РАСПОЛОЖЕННОЕ ПО АДРЕСУ: Г. СУЗДАЛЬ, УЛ. ПОКРОВСКАЯ, СРОК ВВЕДЕНИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ - 1980 ГОД».


Избы-кельи в Покровском монастыре построены заново в 1970-х гг. на месте обветшавших старых домов и использовались для гостиничных номеров суздальского туристического комплекса.

В 1981 году открылась “Трапезная” в Покровском монастыре в Трапезной палате.

Ушел в марте 1992 года Владимир Васильевич Молчанов, работавший генеральным директором с 1974 года. Коллективом был избран новый директор Леонид Иванович Ковалев, из тех, кого называют «хороший мужик». Действительно, доброжелательный, приветливый, компанейский... Только новое время безжалостно выставляет новые требования к руководителям. Не станет бдительного, придирчивого взгляда Хозяина, новая молва пойдет о ГТК как запущенном объекте. Даже в Покровском монастыре, на территории, принадлежащей ГТК, вымахают сорняки до пояса. Никто их не косил. Никому за это «не попадало».
Комплекс сменил несколько владельцев, каждый их которых внес свои «улучшения», былое величие было утрачено, здания ветшали, а интерьеры представляли собой «остатки былой роскоши», перемешанной с безвкусицей 1990-х, розовой органзой и бордовым атласом.
В 2017 ГТК решено было обновить: реновировать инженерные системы с учетом последних технологий, обновить планировку для большего комфорта и эффективного использования, изменить обстановку и атмосферу ресторанов, номеров, лобби, конференц-зала. Нужно было вдохнуть новую жизнь в утративший былое великолепие комплекс, максимально сохранив его архитектуру. Для этого требовалась масштабная реновация, и осуществить ее пригласили дизайнера Елену Махрову.




Вид ГТК до начала реставрации. Интерьеры представляли собой «остатки былой роскоши», перемешанной с наследием 1990-х: розовой органзой и бордовым атласом.

В первую очередь дизайнер изменила планировку холла: отсюда убрали загромождающие пространство ларьки с сувенирной продукцией, устаревшую мебель, добавили света и воздуха. Не нарушая архитектуры необычного потолка с латунными светильниками, полностью изменили систему вентиляции. Аутентичный пол из лабрадорита с латунными вставками был восстановлен и стал одним из главных украшений обновленного пространства. Холл стал просторным, светлым и снова элегантным.


Планировку главного холла изменили для более эффективного использования пространства — теперь здесь можно проводить выставки и другие мероприятия.

Далее дизайнер полностью обновила малый холл и всю конференц-зону ГТК. В отделке использовались материалы, характерные для периода строительства комплекса: панели из натурального шпона дуба, белый камень, гранитный пол. На смену устаревшему кабинету для конференций пришел мини-кинозал, в котором можно проводить мероприятия, выдержанный в элегантном ретро-стиле. В отделке стен использовались шпонированные панели с системой поглощения звука. У большого панорамного окна теперь разместился уютный лобби-бар с мягкими диванами и торшерами. Во внутреннем дворике смонтировали новый минималистичный фонтан по проекту Елены.


Был спроектирован небольшой кинозал, пригодный для проведения конференций. В отделке стен использовались шпонированные панели с системой поглощения звука.

Визитной карточкой комплекса является внушительное здание ресторана под двускатной кровлей, известное всем по новогоднему фильму «Чародеи» (именно здесь на коньке сидел герой Гафта). Ресторан расположен на двух этажах по палубной системе таким образом, что разные не мешающие друг другу зоны находятся в едином большом пространстве. С огромного витражного окна наконец сняли шторы родом из 1990-х — и пространство наполнилось светом и воздухом.
На самом последнем этаже-палубе расположен бильярдный зал, в котором снимался другой знаменитый фильм — «Классик» Шенгелии. Внутри скаты высокой кровли ресторана отделаны крупными шпонированными панелями, напоминающими деревянную черепицу, какими облицованы древние купола в музее деревянного зодчества в Суздале. На стене появился новый витраж, сделанный московскими мастерами по технологии фьюзинга на суздальскую тематику. По эскизу Елены в соседнем Гусь-Хрустальном были произведены хрустальные люстры в лучших традициях советских интерьеров 1970-80-х годов. Самая внушительная из них — круглая люстра над витой лестницей диаметром два с половиной метра. Практически вся мебель также сделана по эскизам мастера, впрочем, то тут, то там сохранились вкрапления оригинальных винтажных предметов.


Визитной карточкой комплекса является внушительное здание ресторана под двускатной кровлей, известное всем по новогоднему фильму «Чародеи».


На стене появился новый витраж, сделанный московскими мастерами по технологии фьюзинга на суздальскую тематик

Хрустальные люстры были произведены в Гусь-Хрустальном по эскизам Елены Махровой.

Знаковые самовары остались на месте. Именно в этом зале в «Чародеях» проходил новогодний банкет.

Номерной фонд был также реконструирован: в номерах появились многофункциональные системы хранения по рисункам Елены, в апартаментах — встроенные мини-кухни. Но самой запоминающейся деталью стали изголовья кроватей, имитирующие лоскутные одеяла, которые традиционно считаются отличным суздальским сувениром. В результате из устаревшего обветшавшего пространства гостиница превратилась в современный комфортный отель с приятной атмосферой ретро-шика.

Источники:
Алиса Аксенова. Суздаль ХХ век. Страницы истории. 2003
Реконструкция Главного туристического комплекса в Суздале. Фото: Кристина Никишина


На фестивале "Чемодан" в Суздале 29 июля 2017 г. в 13:00 состоялось торжественное открытие первого в мире памятника, посвященного режиссеру Андрею Тарковскому и его фильму "Андрей Рублев".
Монумент знаменитому режиссеру, 85-летие которого отмечается в 2017 году (родился 4 апреля 1932 года), появился в Суздале на берегу реки Каменки, на улице Коровники 45 на территории Главного туристского комплекса «Суздаль».

ООО "Знахарь" зарегистрирована 15 июля 2020 г. Директор - Сорокина Екатерина Алексеевна. Адрес: город Суздаль, улица Коровники, д. 45 литер а этаж 2, помещение 10. Основным видом деятельности является «Деятельность санаторно-курортных организаций».

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "СПОРТИВНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ "СУЗДАЛЬ" зарегистрирована 28 февраля 2012 г.
Генеральный директор - Гладышев Юрий Александрович.
Адрес: Суздальский район, город Суздаль, улица Коровники, д. 45.


На территории ГТК «Суздаль» к 2020 году приступили к завершающей стадии строительства многофункционального СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА с трибунами на 1000 зрителей и залами для соревнований и сборов по 97 видам спорта. Площадь Cпорткомплекса - 6000 м², включая два универсальных зала 50 на 32 метров и 48 на 35 метров, высота потолков 11 метров.
Cпорткомплекс обеспечит новое направление круглогодичных въездных потоков в г. Суздаль, позволит проводить международные и всероссийские и соревнования и сборы по 97 видам спорта (включая 20 Олимпийских видов спорта).

Адрес: Владимирская область, город Суздаль, ул. Коровники, д. 45
Сайт: https://gtksuzdal.ru/kompleks/hystory.html

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Николай (22.09.2020)
Просмотров: 32 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика