Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
20.09.2021
12:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [141]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1400]
Суздаль [421]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [447]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [236]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [155]
Гусь [166]
Вязники [308]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [259]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [148]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [31]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1539]
архитекторы [6]
краеведение [47]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 34
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Социальное положение Пожарских и служебная деятельность представителей рода в XV-XVII вв.

СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЖАРСКИХ И СЛУЖЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА В XV-XVII вв.

М.И. Давыдов

Общеизвестно, что Пожарские происходят от князей Стародубского княжеского дома.
К сожалению, о родоначальнике Пожарских - Василии Андреевиче - известно крайне мало. Мы знаем только, что ему принадлежала волость Пожар, давшая впоследствии фамильное прозвание потомкам этого князя. Скорее всего Василий Андреевич скончался еще сравнительно молодым человеком, не успев занять столичное стародубское княжение, которое по существовавшему тогда порядку наследования закрепилось за его младшим братом Федором. Единственный сын князя Василия Даниил на рубеже 30-40-х гг. XV в. обменял отцовский удел двоюродному брату Дмитрию Ивановичу Ряполовскому на его волость Мугреево, а сын Даниила Федор спустя несколько десятилетий расширил семейные владения покупкой села Троицкого у другого своего сородича - князя Михаила Ивановича Галибесовского.
Наше внимание к земельным сделкам Пожарских в XV в. продиктовано следующими причинами. Дело в том, что вплоть до 60-70-х гг. указанного столетия многие князья Северо-Восточной Руси еще не успели принять московское подданство, сохраняя статус вассалов - служилых князей. Основное отличительное свойство служилых князей состояло в наличии у них суверенных полномочий на свои земли, пусть и в ограниченном объеме. И как становится видно из купчей князя Федора Пожарского на село Троицкое, по которой ему вместе с новоприобретенным владением досталось также право собирать с этой территории «пошлины ординские и выход», определенным суверенитетом в рассматриваемую эпоху обладали и Пожарские, ибо взимание указанных видов налогов в средневековой Руси являлось исключительной прерогативой государственной власти. Уже сам факт столь свободного распоряжения служилыми князьями принадлежащими им суверенными правами, причем без явно выраженной в документе санкции на то великого князя, является весьма любопытным и показательным. Кроме того, он свидетельствует, во-первых, о реальном существовании в Северо-Восточной Руси в XV в. способа передачи вассалами суверенитета не только по вертикали - сюзерену (как это традиционно считалось), но и по горизонтали - другому представителю местной княжеской корпорации, а во-вторых, о гибкости политики Москвы по отношению к служившим ей князьям и невмешательстве в их внутренние дела в случаях, не представлявших угрозы интересам Кремля в конкретном регионе.
Когда и при каких обстоятельствах Пожарские перешли в московское подданство, мы не знаем. Вероятнее всего, это случилось еще при жизни Федора Пожарского, поскольку дети его, делившие в 1490 г. отцовское наследство, превратились к тому времени уже в обычных вотчинников средней руки. Куда сильнее проявилась социальная деградация Пожарских. В одной из грамот начала XV в, Даниил Пожарский фигурирует в качестве наследника Алексинского стана, особого административного образования (так называемого «старейшинства») в составе Стародубского княжества; эта область считалась общим родовым достоянием всех представителей местной династии, а ее непосредственным сувереном становился старейший в поколений стародубский князь, наделенный владетельными правами. Поскольку обладание Алексинским станом в определенной степени являлось вопросом престижа, можно сказать, что в рассматриваемое время Пожарские еще пользовались значительным влиянием и авторитетом среди своих сородичей. А вот к исходу столетия представители рода свои позиции практически полностью утратили; в текст так называемого списка дворовых 1495 г, - важнейшего учетно-регистрационного документа членов Государева двора Ивана III - из всех стародубских княжеских фамилий не были включены одни лишь Пожарские. Для оценки масштаба падения этого рода можно привлечь и упоминавшиеся выше грамоты и обратить внимание на имена свидетелей этих сделок. Так, если обмен землями между Д.В. Пожарским и Д.И. Ряполовским происходил в присутствии боярина А.Ф. Голтяева, то через полвека, при разделе владений Ф.Д. Пожарского его детьми, послухами выступали родные братья контрагентов да местные крестьяне, что четко высвечивает фон их жизнедеятельности, общественных связей и интересов.
В свете этих данных становится ясным, что герой Смуты - Дмитрий Пожарский - все же несколько лукавил, объясняя невысокие карьерные успехи своей семьи исключительно многолетней опалой. Социальная деградация Пожарских к началу XVI в. зашла так далеко, что представителям рода понадобилось целое столетие беспорочной службы для восстановления престижа фамилии. Примечательно, что Пожарские почти не проявили себя на военной службе (За весь XVI в. мы имеем всего несколько известий об армейских назначениях представителей рода: так, Федор Иванов сын Меньшого Пожарского в одном из эпизодов Ливонской войны упоминается в качестве полкового головы (1574/75 г.), а его троюродный брат Петр Щепа Тимофеев сын Пожарского в 1596/97 - 1598/99 гг. служил объезжим головой в различных районах русской столицы. Л.М. Савелов также сообщает, без ссылки на источник, о гибели в 1552 г. под Казанью Ивана Федоровича Быка Пожарского.), зато весьма преуспели на гражданской. Причем здесь они получали не только низшие, позорящие родовую честь должности вроде городничих или ямских стройщиков (этим Пожарских впоследствии не раз попрекали их соперники), но и (в пору существования кормленной системы, т.е. до середины 50-х гг. XVI в.) весьма выгодные назначения - волостельства и даже наместничества. (Наместники: Иван Черный Васильевич Пожарский - Переяславль, 1547 г.; его брат Петр Черный (Ноздрун) - половина Дмитрова, 1554 - 55 гг. Волостели: Василий (отчество не указано) Пожарский - Тепринский стан Костромского уезда, до 1515-26 гг.; Иван Третьяк Федоров сын Пожарского - волости Инебож. Вольга и Залипенье Владимирского уезда, до 1515 г.; сын предыдущего Иван Немой - Берендеевский стан Дмитровского уезда, 1550 - 52 гг.; Петр Корова Борисов сын Пожарского - волость Большая Соль Костромского уезда, с 1555 г. Городничие: уже упоминавшийся выше Иван Немой Иванов сын Третьяков Пожарский - Казань, 1557/58 г.; его брат Федор - Свияжск, 1555/56 г.; Тимофей Федоров сын Пожарского - Свияжск, 1554/55 и 1557/58 гг. Ямской стройщик Иван Петров сын Пожарского - Тула, 1600/01 г.: Пашкова Т.И. Местное управление в русском государстве первой половины XVI века.)
К середине XVI в. Пожарским удалось, наконец, закрепиться и в придворной среде. В указанное время в структурах Государева двора существовали особые территориально-клановые группировки титулованных аристократов, своеобразные землячества, объединявшие, однако, далеко не всех князей-сородичей - выходцев из определенного региона, а лишь только тех из них, кто все еще продолжал обладать вотчинами в пределах бывших родовых уделов. На первых порах верховная власть приветствовала появление подобных объединений, ибо с их помощью процесс адаптации бывших служилых князей к новым для них реалиям, а также их интеграция в среду московской аристократии протекали заметно быстрее и менее болезненно. Однако со временем княжеские группировки стали мощной политической силой, активно занимавшейся лоббированием собственных интересов и продвижением своих представителей на ключевые посты в государстве. Все это в корне противоречило устремлениям правительства и, в конечном счете, привело к масштабным репрессиям по от ношению к целому ряду княжеских кланов в опричную эпоху.
Весьма обширные вотчины Пожарских на территории Стародуба, в Мугрееве и Галибесове, стали для них своеобразным входным биле том внутрь стародубской придворной группировки, и в середине XVI в. в ее составе насчитывалось уже более десятка представителей данной фамилии (Ими являлись Иван Ушатый, Михаил и Иван Меньшой Ивановы дети Пожарского, сын последнего Федор, Петр Корова Борисов сын Пожарского, Семен и Михаил Борисовы дети Пожарского, Тимофей Федоров сын Пожарского, Иван Черный и Петр Ноздрун Васильевы дети Пожарского, Федор и Иван Немые Ивановы дети Третьяковы Пожарские.: Тысячная книга 1550 г.). Показательно, что именно между ними распределились практически все отмеченные нами выше службы Пожарских в XVI в. Иными словами, постоянное пребывание при дворе стало залогом быстрых карьерных успехов рода. Однако выдвижение Пожарских продолжалось очень недолго: по меньшей мере четверо из них подверглись репрессиям в годы опричнины (В самом начале опричнины в Свияжск были сосланы Федор Иванов сын Меньшого Пожарского, Семен и Михаил Борисовы дети Пожарского и Петр (отчество неизвестно) Пожарский.). Несмотря на скоро последовавшую амнистию, представителям фамилии пришлось начинать свою службу фактически с нуля. Более того, отныне они могли рассчитывать исключительно на собственные силы, ибо придворный клан стародубских князей был полностью раз громлен и утратил всякое влияние.
Новый карьерный вздет Пожарских начался на рубеже XVI - XVII вв. В решающей степени он был обусловлен удачным для них стечением обстоятельств. Дело в том, что мать героя Смуты - Дмитрия Пожарского - Мария Федоровна (урожденная Беклемишева) состояла в родстве с влиятельнейшими временщиками - дьяками Щелкаловыми, и в силу этого располагала широкими связями в самых верхах русского общества. Близость к Щелкаловым самым благоприятным образом отразилась как на судьбе самой Марии Федоровны (в 1602 г. она стала верховной боярыней царевны Ксении), так и на карьере ее сына, который первым из Пожарских был пожалован сначала стряпчим, а затем и стольником. Практически одновременно с ним чин стольника получает еще один представитель рода - Иван Петрович. Начавшаяся вскоре Смута приостановила дальнейшее возвышение Пожарских, и оно продолжилось лишь с 1613 г. после получения боярского сана Дмитрием Пожарским. Последний, по тогдашнему выражению, являлся человеком «в случае» (т.е. удачливым карьеристом), личный успех которого положительно отразился и на других представителях его рода. Так что уже к исходу первой половины столетия Пожарские принадлежали к самым верхам русской аристократии. Однако многие из них фактически жили прежними заслугами Дмитрия Михайловича Пожарного, и только Дмитрий Петрович Пожарский, активный участник Второго ополчения, а впоследствии воевода, и окольничий Семен Романович Пожарский, известный полководец середины XVII в., оставили заметный след в событиях царствования первых Романовых.
Как видим, служебные успехи последних поколений Пожарских во многих отношениях зиждутся на достижениях их предков. Этой семье не раз приходилось переживать взлеты и падения, бороться за место у трона с другими, не менее амбициозными соперниками, проявлять мудрость и государственных делах и мужество на полях сражений, не терять присутствия духа даже в самых сложных ситуациях. Возможно, что и другие стороны жизни Пожарских также отличались не меньшей остротой и драматизмом, однако подробно изучить эти вопросы пока не позволяют, к сожалению, имеющиеся в распоряжении исследователей материалы.

Родословная

Князь Андрей Федорович Стародубский

Князь Василий Андреевич Пожарский
Родители:
- Андрей Федорович Стародубский.
Дети: Даниил Васильевич Пожарский.
От него пошли Пожарские Князья.

Князь Даниил Васильевич Пожарский
Родители:
- Василий Андреевич Пожарский.
Дети: Анна Даниловна Пожарская, Федор Данилович Пожарский.
Умер в XV веке при Василии Темном.

Князь Федор Данилович Пожарский
Родители:
- Даниил Васильевич Пожарский.
Дети: Василий Федорович Пожарский, Семен Федорович Пожарский (ум. до 1527 г.), Федор Федорович Пожарский, Иван Федорович.
Сослан в Казань при Иване Грозном.

Князь Иван (Третьяк) Федорович Пожарский
Родители:
- Федор Данилович Пожарский.
Дети: Василий Иванович Пожарский, Федор Иванович Пожарский (ум. 1581 г.).
В браке с Феодосией.

Князь Федор Иванович Пожарский
Родители:
- Иван Федорович Пожарский;
- Феодосия.
Ребенок: Михаил Федорович Глухой Пожарский.
В браке с Маврой (ум. 1615 г.).
Умер Князь Федор в 1581 г.

Князь Михаил Федорович Глухой Пожарский
Родители:
- Федор Иванович Пожарский (ум. 1581 г.);
- Мавра (ум. 1615 г.).
1571 г. брак с Марией (Евфросинья) Федоровной Беклемишевой (ум. 1607 г.).
1573 г. рождение Дарьи Михайловны Пожарской (Хованская).
30 октябрь 1577 г. рождение Дмитрия Михайловича Пожарского.
Умер Князь Михаил 23 август 1587 г.

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский
Родители:
- Михаил Федорович Глухой Пожарский (ум. 23 август 1587 г.);
- Мария Федоровна Евфросинья Беклемишева Пожарская (Беклемишевы), ум. 1607 г.

Князь Иван Дмитриевич Пожарский (ум. 15 февраля 1668) - младший сын князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
Вотчины и поместья князя Димитрия Михайловича Пожарского в пределах Владимирской губернии

Источник:
Истоки народного единства: материалы Первой городской краеведческой конференции (город Владимир, 2 ноября 2006 г.) / Управление культуры администрации г. Владимира; МУК «Центральная городская библиотека» г. Владимира. Отдел краеведческих исследований. - Владимир, 2006. - 82 с.; ил.

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (23.07.2021)
Просмотров: 41 | Теги: Пожарский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru