Солдатов Николай Лаврентьевич родился 29 апреля 1904 в селе Ляховицы Суздальского уезда, Владимирской губернии (ныне Суздальского района Владимирской области).
Николай Лаврентьевич говорил, что когда-то его дед носил фамилию Зайцев. Но после службы в армии его в деревне стали называть Солдатом. А потом, когда и отец ушел в армию, прозвище переросло в фамилию.
Во Владимир пришел на заработки, когда ему было пятнадцать лет. Здесь и началась трудовая жизнь. А когда подошло время службы в Красной Армии, владимирский военкомат вручил ему повестку. В октябре 1926 года был призван в ряды РККА.
В 1927 году закончил полковую школу 40-го стрелкового полка (14-я стрелковая дивизия, Московский военный округ), после чего служил в этом полку на должностях командира отделения, старшины и временно исполняющего должность командира взвода.
С октября 1929 года обучался на одногодичных курсах при Объединённом пехотном училище в Киеве, по окончании которого в июле 1930 года Солдатов был направлен в 48-й стрелковый полк (16-я стрелковая дивизия, Ленинградский военный округ), где командовал пулемётным, а затем стрелковым взводами, а вскоре был назначен на должность помощника начальника, а затем — на должность начальника школы младшего начсостава.
Член КПСС с 1930 года.
С февраля по май 1934 г. и с февраля по август 1936 года обучался в Стрелково-тактическом институте «Выстрел», преобразованном в декабре 1935 года в Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел».
В августе 1936 года был назначен на должность командира батальона в 46-м стрелковом полку 16-й стрелковой дивизии. В марте 1938 года был переведён на должность командира батальона 158-го стрелкового полка (53-я стрелковая дивизия, Приволжский военный округ). С августа того же года исполнял должность начальника штаба 176-го стрелкового полка (59-я стрелковая дивизия, 1-я Краснознамённая армия), а с октября 1939 года — начальника 1-го отделения и одновременно — помощника начальника штаба дивизии.
В декабре 1940 года был назначен на должность командира 113-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 1-я Краснознамённая, затем 25-я армия).
С началом Великой Отечественной войны Солдатов находился на той же должности. В сентябре 1941 года полк в составе дивизии был передислоцирован и включён в состав 5-й армии (Западный фронт), в составе которой принимал участие в оборонительных боях на можайско-нарофоминском направлении.
В декабре 1941 года был назначен на должность командира 250-го воздушно-десантного полка, формировавшегося в районе Внуково.
Все началось с внезапного вызова в штаб Западного фронта. Он тогда располагался в пригороде столицы — в Перхушково.
— Товарищ командующий! Майор Солдатов по вашему приказанию прибыл.
За большим столом — генерал армии Г.К. Жуков. Властный взгляд волевого лица. Он проникает в самую душу.
— Знаете, зачем вас вызвали?
— Никак нет.
— Предстоит полет в тыл врага. Приходилось вам прыгать с парашютом? — Нет. Даже на самолете не летал.
Майор и в самом деле никогда не летал и, понятное дело, не прыгал с парашютом, потому что вся служба в армии проходила в пехотных частях: Владимир, Старая Русса, Хасан, Уссурийск. А потом был далекий и стремительный путь на Можайский рубеж, где сибирская дивизия прямо с эшелонов вступила в бой.
Полк, которым он командовал, почему-то всегда ставили на самые горячие участки: «солдатовцы выдержат». На знаменитом Бородинском поле, том самом, где русское воинство дралось с полчищами Наполеона, солдатовцы отбили не одну яростную атаку танков гитлеровской бронедивизии. Ценой жизни сдерживали рвавшегося к столице врага. А потом вот этот вызов... — А как здоровье? — командующий по-прежнему вглядывался в майора.
— На здоровье ли сейчас жаловаться! — как-то само собой вырвалось у него, и, видимо, этот, совсем не армейский, ответ пришелся командующему по душе.
— Принимайте, майор, новый, воздушно-десантный полк и готовьтесь к вылету в тыл врага. Задача предстоит серьезная...
Основу отряда составлял обычный стрелковый полк, прибывший из Забайкалья. Личный состав его был опытным, обстрелянным, однако десантную подготовку не проходил, и нужно было в сжатые сроки обучить его этому.
Кроме полка, в отряд входили два батальона опытных десантников-парашютистов. Они должны были первыми выброситься с парашютом, захватить вражеский аэродром, на который затем самолеты должны доставить посадочным способом личный состав полка.
В напряженной учебе прошел месяц. И вот последовал новый вызов командира и комиссара к командующему фронтом. Западный фронт в это время перешел в контрнаступление, и под Москвой развернулась грандиозная битва, битва за Москву.
Теперь уже в кабинете командующего находилось все руководство фронтом.
— В какой готовности полк? — спросил Солдатова генерал Жуков.
Тот доложил, что полк к выполнению боевой задачи готов, но не поступили еще автоматы.
— Соедините с Генштабом, — приказал командующий находившемуся здесь офицеру.
Офицер немедленно соединился и передал Жукову трубку. Разговор не занял много времени. Поблагодарив кого-то, он сказал:
— Завтра к утру у вас будет тысяча автоматов. А как настроение личного состава? — перевел он взгляд на комиссара.
Тот отвечал, что личный состав рвется в бой. И даже парашютисты, которые приданы полку и недавно вернулись с боевого задания, снова готовы лететь во вражеский тыл.
Командующий энергично поднялся и направился к столу, на котором лежала карта. Через всю ее тянулась красная линия — положение советских частей. Она начиналась юго-западнее Клина, шла к Можайску, проходила вблизи Вереи, Медыни, Жиздры.
Места майору Солдатову были знакомы, потому что он со своим старым полком дрался у Гжатска, Наро-Фоминска, Можайска. И вообще эти места ему известны еще с юности. Мальчишкой, работая учеником у маляра, побывал во многих городах Подмосковья.
Предполагаемый район десантирования отряда — западнее Юхнова. Линия фронта здесь затейливо изгибалась, образуя по форме вроде мешка с горловиной в сторону запада. В середине «мешка» — Юхнов. Через него тянется дорога к Вязьме. Рядом — Варшавское шоссе. Они были артериями, которые питали соединения 4-й немецкой танковой группы, нацеленной на Москву.
— Задача отряда, — командующий взглянул на майора, — захватить район Знаменки, не допустить движения по дороге немецких колонн, помочь нашим войскам замкнуть кольцо окружения противника. В районе действуют партизаны. Войти с ними в связь и в дальнейшем тесно взаимодействовать...
Зима в январе сорок второго стояла суровая, морозы сопровождались метелями. На Внуковском аэродроме этого не замечали: шли последние приготовления к десантированию отряда. Перед вылетом на аэродром прибыл писатель Петр Андреевич Павленко.
Майору Солдатову беседовать с ним пришлось накоротке: не позволяли дела. А ведь он и его однополчане-дальневосточники с упоением читали нашумевший в предвоенные годы роман «На востоке». Втайне мечтали встретиться с писателем волнующей книги. И вот встреча состоялась, но обстоятельства не считаются с желаниями и чувствами.
— Дорогой Петр Андреевич, давайте встретимся по возвращении из тыла, — предложил он писателю. — Тогда поговорим о многом.
— Согласен, — поблескивая очками, улыбнулся Павленко. — Долго ли ждать?
Майор пожал плечами: о сроках возвращения он не думал. Все мысли были там, в тылу немецкой группировки, куда должен был высадиться десант.
Первыми вылетели в тыл противника парашютисты Суржика.
Один за другим поднимались самолеты с заснеженного аэродрома и тонули в белой мути.
Немецкое командование не допускало мысли, что в такую вьюгу русские летчики рискнут поднять самолеты. А самолеты между тем, скрытые тяжелыми облаками, были уже в намеченном месте.
Назойливо бьет по нервам гудок сирены. «Пошел! Пошел!» — звучит команда. Торопливый грохот солдатских каблуков о металлический пол наполняет корабль.
Майор Солдатов прилетел на рассвете. А через час он увидел бомбардировщики со свастикой. Они вынырнули из облаков и с нарастающим завыванием устремились к земле. Были видны пятачки фюзеляжей, узкие, как лезвие ножа, плоскости с дисками бешено вращающихся винтов. От самолетов отрывались черные бомбы и со свистом летели на головы десантников.
За первой девяткой прилетела еще одна, и еще, еще... Полыхала огнем деревня, земля покрылась черными пятнами воронок. И не успели самолеты отбомбиться, как от ближайшей опушки, широко развернувшись, показалась цепь немецких автоматчиков.
— За мной! — подал команду Николай Лаврентьевич.
Ординарец передал в его руки автомат.
— Возьмите, товарищ майор. Как же без автомата!
Кто-то крикнул: «За Родину!», и десантники, на ходу принимая боевой порядок, опередили майора. Совершалась стремительная атака, которая перерастала в рукопашную схватку. Не выдержав, гитлеровцы отступили. Парашютисты капитана Калашникова из отряда Солдатова были выброшены прямо на занятый противником аэродром. Это было столь дерзко, что немецкий гарнизон не оказал даже сопротивления. Но вскоре они обрушились на десантников и окружили их. На помощь пришли партизаны. Начался тяжелый бой.
Другой десантной группе удалось захватить две деревушки у Вяземского большака и там устроить засаду. На рассвете показался обоз. Он направлялся в сторону фронта. Десантники лежали в снегу, выжидая команды. Немцы были так близко, что слышался скрип снега под их сапогами, на зеленых шинелях тускнели пуговицы, остро ударил запах лошадиного пота.
Выстрелы вспороли тишину. Словно обезумевшие, метались на дороге гитлеровцы, стреляли наугад, некоторые бросались в стороны, но увязали в снегу и тут же, скошенные очередями, падали. Через четверть часа все было кончено.
Но тут вдруг показались автомобили. С них посыпались немцы. Десантники оказались в кольце. — Стоять до последнего! — приказал Солдатов. Эта команда, словно эхо, полетела по цепи. Последний ее принял Шамиль Гусейнов. — Команда принята! Есть стоять до последнего! Бой продолжался долго. Более пятидесяти трупов оставили гитлеровцы перед их позицией.
На следующий день на горстку храбрецов обрушились атаки батальона. Когда подоспела помощь, оставалось несколько человек. Погиб старшина Хомченко, ранен пулеметчик Иванов. Вся в крови была санинструктор Маша Татаренко. Ей пришлось не только перевязывать раненых, но и вести огонь по гитлеровцам. У Шамиля Гусейнова лицо стало черным и злым. Он разыскал политрука Коваленко и сказал ему:
— Прошу принять меня в партию. Хочу драться как коммунист.
Через день он отправился в разведку в село. Там, убив ножом часового, Шамиль проник в штаб. Восемь немецких солдат он расстрелял из автомата, а офицера захватил в плен.
Батальон капитана Донцова совместно с партизанским отрядом вел наступление на Знаменку — главный узел врага. Майор Солдатов внимательно следил за ходом боя, оказывал содействие батальону огнем и маневром других подразделений. Немцы подтянули танки, артиллерию. Они сопротивлялись с упорством обреченных. А потом собрали ребятишек, поставили их у пушек. Под прикрытием детей открыли по десантникам и партизанам огонь.
Неподалеку от Знаменки находилась небольшая деревня Свиридово. Бои за нее шли трое суток. Когда наши воины ворвались в деревню, они увидели страшное. Незадолго до того гитлеровцы собрали мужское население на расчистку снега, а потом всех расстреляли. Младшему было 11 лет, старшему — 79. Готовили расправу над женщинами, но не успели. Десантники вселяли в гитлеровцев панический страх. «Русских парашютистов в плен не брать. Расстреливать на месте», — распоряжались немецкие офицеры.
В отряде Солдатова были и девушки: санинструкторы и врачи. В их числе и Надежда Прокофьевна Трушко. Она честно выполняла свой долг, и многие обязаны ей жизнью. Санинструктор Маша Татаренко вылетала во вражеский тыл трижды. Многих раненых вынесла с поля боя. И даже сумела в единоборстве победить гитлеровца.
Под Юхново она прыгала в числе первых с парашютистами Суржика. Это был ее последний прыжок...
А Баранова Аня, в прошлом учительница одной из школ Знаменского района, занималась разведкой. Ее сведения были неоценимы. Однажды она пленила семь гитлеровцев.
Почти всех воинов отряда знал Николай Лаврентьевич и всегда вместе с ними разделял нелегкий труд десантника.
С 11.05.1942 по 22.08.1942 полковник Солдатов командовал 329-й стрелковой дивизии в составе оперативной группы под командованием П. А. Белова, действовавшей в тылу противника в районе Дорогобужа и Ельни.
Вылетая в тыл, майор Солдатов не думал, что пробудет там не месяц, не два, а целых полгода, что судьбе угодно будет распорядиться так, что вернется он уже во главе дивизии. И не майором, а полковником. Тогда же командующий вручил ему сразу два ордена Красного Знамени.
С окончанием рейдов за линией фронта дивизия наряду с другими частями вышла на передовую фронта на участке 33-й армии и в августе 1942 года была расформирована. Солдатов был назначен на должность командира 222-й стрелковой дивизии (33-я армия). С 1 сентября по 8 ноября 1942 года временно исполнял должность командира 7-го гвардейского стрелкового корпуса, затем вновь исполнял должность командира 222-й стрелковой дивизии.
В марте 1943 года был назначен на должность командира 5-й гвардейской стрелковой дивизии, принимавшей участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, Орловской, Брянской и Городокской операциях. Николай Лаврентьевич Солдатов умело командовал частями при прорыве глубоко эшелонированной и сильно укрепленной обороны противника на витебском направлении, проявив в боях мужество и храбрость, за что был награждён орденом Красного Знамени.
29 марта 1944 года генерал-майор Солдатов был назначен на должность командира 83-го стрелкового корпуса (4-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), отличившийся в ходе Полоцкой и Режицко-Двинской операциях, а также при освобождении городов Полоцк, Дрисса, Краслава, Даугавпилс. За умелую организацию и управление частями корпуса в ходе прорыва сильно укрепленной обороны противника северо-западнее города Полоцк Николай Лаврентьевич Солдатов был награждён орденом Суворова 2 степени. Вскоре корпус был передислоцирован в Румынию и до конца войны находился в резерве Ставки ВГК.
После войны генерал Солдатов продолжал служить и трудиться в Советской Армии, занимал ответственные должности.
После войны Солдатов продолжил командовать стрелковым корпусом в составе Одесского военного округа, а в октябре 1945 года был освобождён от должности и зачислен в распоряжение ГУК НКО.
В марте 1946 года был направлен на учёбу на Военно-академических курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых в марте 1947 года был зачислен в распоряжение Управления по внешним сношениям Генштаба, исполнял должность старшего военного советника штаба Югославской армии.
В марте 1948 года был назначен на должность командира 10-го стрелкового корпуса (Уральский военный округ). В октябре 1951 года был назначен на должность старшего военного советника командующего общевойсковой армией Болгарской Народной Республики.
В октябре 1956 года был назначен на должность помощника командующего, и одновременно начальника отдела боевой подготовки Южно-Уральского военного округа (с марта 1957 года — заместитель командующего войсками округа по боевой подготовке, он же — начальник управления боевой подготовки). В апреле 1958 года Солдатов был переведён на аналогичную должность в Северо-Кавказском военном округе, и одновременно был членом Военного совета округа.
В сентябре 1964 года генерал-лейтенант Николай Лаврентьевич Солдатов вышел в запас. Уволившись в запас, Николай Лаврентьевич вел большую патриотическую работу среди молодежи города Ростова-на-Дону. В течение последних шести лет он был членом Советского комитета ветеранов войны.
Умер 20 мая 1977 года в Ростове-на-Дону. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.
Награды:
- Орден Ленина;
- Пять орденов Красного Знамени;
- Орден Суворова 2 степени;
- Орден Кутузова II степени (Представлен);
- Орден Богдана Хмельницкого 2 степени;
- Орден Отечественной войны 1 степени;
- Орден Красной Звезды;
- Медали, в том числе: Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (6 апреля 1970); Медаль «За оборону Москвы»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (9 мая 1945);
- Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (7 мая 1965);
- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»;
- Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»;
- Медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
- Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
- Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»;
- Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (26 декабря 1967).