Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
09:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Боголюбский луг около Храма Покрова на Нерли

Боголюбовский луг

Боголюбовский луг - историко-ландшафтный комплекс регионального значения в Суздальском районе Владимирской области.
Государственный историко-ландшафтный комплекс регионального значения «Боголюбовский луг образован постановлением Губернатора Владимирской области № 318 от 23 июня 2003 г. Реорганизован постановлением Губернатора Владимирской области № 1198 от 2 ноября 2011 г.
Из воспоминаний Владимира Викторовича ВЕРЕТЕННИКОВА - Первого заместителя губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике. «К сожалению, в эпоху перестройки территория была достаточно сильно испорчена, прилегающий к церкви луг понёс большой урон. И тогда директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Ивановна Аксёнова, при поддержке духовенства Владимирской епархии, написала губернатору Николаю Владимировичу Виноградову письмо о том, что необходимо срочно принимать серьёзные меры, направленные на спасение этой исторической части Владимирской земли. Губернатор предложил мне заняться этим вопросом и постараться исправить ситуацию.

Мы обратились к историческим документам, которые имеют отношение к созданию этой особо охраняемой природной территории. Передо мной - постановление Владимирского Совета депутатов трудящихся от 27-го апреля 1967 года за номером 486, подписанное как раз Тихоном Степановичем Сушковым - бывшим председателем исполкома облсовета. Постановление касалось создания особо охраняемой природной территории, расположенной вокруг церкви Покрова на Нерли.
На базе этого документа губернатором области подготовлено новое постановление о создании Попечительского совета историко-ландшафтного комплекса и постановление губернатора об образовании государственного историко-ландшафтного комплекса - «Боголюбовский луг церкви Покрова на Нерли».
В Попечительский совет вошли: Алиса Ивановна Аксёнова, архиепископ Евлогий и ещё несколько священнослужителей из Владимирской епархии, представители местных властей и даже представители бизнеса».

Северная граница историко-ландшафтного комплекса начинается от подземного железнодорожного переезда на территорию Боголюбовского луга и проходит на расстоянии 100 м. от оси железнодорожного полотна в северо-восточном направлении до правого берега реки Нерль. Восточная граница историко-ландшафтного комплекса начинается на расстоянии 100 м. от железнодорожного моста через реку Нерль и проходит по правому берегу реки Нерль вниз по течению до места в впадения в реку Клязьма. Южная граница историко-ландшафтного комплекса начинается от устья реки Нерль и проходит по левому берегу реки Клязьма вверх по течению до места расположения бывшей паромной переправы через реку Клязьма. Западная граница историко-ландшафтного комплекса проходит от места расположения бывшей паромной переправы через реку Клязьма по южной стороне луговой грунтовой дороги до подземного железнодорожного переезда на территорию Боголюбовского луга в точке начала описания границ историко-ландшафтного комплекса.

Одно из первых научных описаний Боголюбовского луга, растительность которого местами имеет ксерофильный облик, составила группа ученых под руководством П.Д. Ярошенко:
...весьма краткопойменные луга можно видеть... недалеко от села Боголюбова у впадения речки Нерль в реку Клязьму. Луга эти расположены большим массивом по левобережью Клязьмы и правобережью Нерли. Рельеф здесь носит явные черты бывшего в прежние годы заливания: вдоль русел Клязьмы и Нерли рельеф гривистый... На гривах луга остепнены, что выражается в обилии таких видов как узколистный мятлик и в примеси таких как типчак... Там, где типчака особенно много, можно признать даже уже не луг, а степь. Но степь с обилием типчака встречается лишь сравнительно небольшими участками порядка 500-700 кв. м. по наиболее возвышенному рельефу...
— Путеводитель ботанических экскурсий по Владимирской области (1971)

Боголюбовский луг является флористически богатым урочищем.
С кон. 1960-х гг. луг почти ежегодно посещался преподавателями и студентами Владимирского педагогического института. К нач. 1990-х гг. во флоре луга было зафиксировано более 200 видов высших растений.
По современным данным, здесь произрастает около 290 видов сосудистых растений, в том числе многие редкие виды, четыре из которых внесены в Красную книгу Владимирской области.

Редкие и охраняемые виды растений:

Касатик сибирский (Iris sibirica), 5, Красная книга ВО.
Волдырник ягодный (Cucubalus baccifer), 3, Красная книга ВО.
Василистник малый (Thalictrum minus), 3, Красная книга ВО.
Гусиный лук краснеющий (Gagea erubescens), Приложение к Красной книге ВО.
Рдест сплюснутый (Potamogeton compressus).
Райграс высокий (Arrhenatherum elatius).
Полевичка амурская (Eragrostis amurensis).
Келерия Делявиня (Koeleria delavignei).
Мятлик курчавый, или живородящий (Poa crispa).
Овсяница ложноовечья (Festuca pseudovina).
Овсяница валисская, или Типчак (Festuca valesiaca).
Сыть бурая (Cyperus fuscus).
Аир обыкновенный (Acorus calamus).
Лук скорода (Allium schoenoprasum).
Жерушник обоюдоострый (Rorippa anceps).
Лапчатка ползучая (Potentilla reptans).
Лапчатка лежачая (Potentilla supine).
Окопник лекарственный (Symphytum officinale).
Валериана волжская (Valeriana wolgensis).
Череда лучистая (Bidens radiate).
Полынь австрийская (Artemisia austriaca).
Чертополох поникший (Carduus nutans).

Зона усиленной охраны.
Зона усиленной охраны площадью 76,50 га установлена в центре историко-ландшафтного комплекса. С северной стороны граница зоны усиленной охраны совмещается с границей заказной зоны и проходит вдоль северной ЛЭП, пересекающей территорию Боголюбовского луга с запада на восток. С восточной стороны зона усиленной охраны граничит с рекреационной зоной. С юго-западной стороны границей зоны усиленной охраны служит общая граница историко-ландшафтного комплекса.
Заказная зона.
Заказная зона (зона заказного режима) площадью 63,11 га располагается в северной части ИЛК и ограничивается с севера, востока и запада границами ИЛК. С южной стороны граница заказной зоны совмещается с границей зоны усиленной охраны. В границы заказной зоны включается земельный участок, примыкающий к церкви Покрова на Нерли, площадью 0,44 га. Северная, восточная и южная границы данного участка проходят по границе земель СПК «Новосельское». Западная и юго-западная границы земельного участка проходит по северо-восточному берегу старицы, расположенной у церкви Покрова на Нерли.
Рекреационная зона.
Рекреационная зона площадью 30,48 га установлена в восточной части ИЛК, располагаясь, в основном, в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах реки Нерль и реки Клязьма. Северная граница рекреационной зоны проходит по южной границе заказной зоны (вдоль северной ЛЭП) от точки пересечения этой ЛЭП с северо-восточным берегом старицы, расположенной у церкви Покрова на Нерли, до пересечения с рекой Нерль. Восточная и юго-восточная границы рекреационной зоны совпадают с общими границами ИЛК и проходят по правому берегу реки Нерль до устья, далее по левому берегу р. Клязьма до места расположения бывшей паромной переправы через реку Клязьма. Южная граница рекреационной зоны начинается от места расположения бывшей паромной переправы через реку Клязьма и на расстоянии 170 м. проходит по общей границе ИЛК. Далее граница проходит строго на север до пересечения с границей заказной зоны в точке пересечения северной ЛЭП с северо-восточным берегом старицы, расположенной у церкви Покрова на Нерли.

Покрова на Нерли

Лебедь-храм Покрова на Нерли

Древней церкви нежный силуэт
Отразился в зеркале реки,
И струится лучезарный свет
Храма, что воздвигнут на Нерли.
Белый, легкий, устремленный ввысь -
Словно камнем обернулась песня.
Словно лебедь, осеняет мыс
И готов умчаться в поднебесье.
Церковь ту построил князь Андрей,
Праздник чтя, не думая о славе;
Храм, пройдя века до наших дней,
Все грустит о юном Изяславе.
Матерь Богородица родная!
Русь возьми под свой святой Покров -
Пусть она живет, беды не зная,
И минует вражеских оков.

Ксения Зимина
***
Воспетый в преданиях чудных,
Жемчужиной русской земли
Стоит на лугах изумрудных
Тот храм Покрова на Нерли.

О нем говорят как о диве,
Единственном в крае родном,
Дрожит он в весеннем разливе
И тает в тумане речном.

Когда-то домой издалече
Усталые ратники шли.
Шеломом, изрубленным в сечах,
Воды зачерпнули в Нерли.

Пил князь ее полною чашей,
Сказал золотые слова:
– Во славу Защитницы нашей
Да будет здесь храм Покрова!

Кого пощадила секира,
Кого облетела стрела, –
Великой молитвою мира
Им белая церковь была.

Светлея в годины печали,
Она улыбалась живым.
Седые метели смывали
Со стен ее горестный дым…

Вы к ней приходите без шума,
Тропинкой в алмазной росе.
России заветная дума
Заложена в этой красе.




Владимир Корман
"Покров на Нерли"

Здесь мирный уголок Владимирской земли,
на берегу, в нешумном отдаленье
от жаркого ее сердцебиенья,
храм Покрова, стоящий на Нерли.

Владимирские церкви вдалеке,
в горящем золоте и в стройности могучей.
Над ним простерлась боголюбовская круча,
а храм ныряет лебедем в реке.

Здесь давняя естественная грань
лесной Мешеры с суздальским Опольем,
покой, краса и полное приволье
и в нынешние дни и в дедовскую рань.

В иных местах тревоги и шумы,
а этот храм в любое лихолетье
меняет луговые разноцветья
на белоснежные искрения зимы.

В нехитром камне воплотилась филигрань
пленительного древнего искусства.
И припадающие плачут и смеются,
смиряя боль, забывши гнев и брань.

Здесь сказочное зеркало Руси,
и в плеске вод - святая подоплека.
Вокруг страна - и близко и далеко.
Господь ее помилуй и спаси!

И есть покоя Знак - в течении Нерли,
Где Храм парит у кромочки земли,
Где в светлом белопенном отражении
Векам канон как жизни продолженье.

Татьяна Тареева

Леонид Гайвороновский
"Покрова на Нерли"

Покрова на Нерли -
То ли храм, то ли сказка,
То ль поклон да привет
Из стариной Руси,
То ли белая лебедь
Заснула случайно,
И назвали ее – Покрова на Нерли.

Покрова на Нерли -
Наша боль и отрада,
Наш привет журавлям,
Что вернутся домой.
Покрова на Нерли -
То ли храм, то ли сказка,
Наша гордость и боль
Пополам со слезой.

Словно облако с неба
В поля опустилось,
И не будет такого
Еще на Руси.
Как прощение нам
От распятого Бога
Этот храм на лугах -
Покрова на Нерли!..


















Наум Коржавин
"Церковь Покрова на Нерли"

I
Нет, не с тем, чтоб прославить Россию,-
Размышленья в тиши любя,
Грозный князь, унизивший Киев,
Здесь воздвиг ее для себя.
И во снах беспокойных видел
То пожары вдоль всей земли,
То, как детство,- сию обитель
При впаденье в Клязьму Нерли.
Он - кто власти над Русью добился.
Кто внушал всем боярам страх -
Здесь с дружиной смиренно молился
О своих кровавых грехах.
Только враг многолик и завистлив.
Пусть он часто ходит в друзьях.
Очень хитрые тайные мысли
Князь читал в боярских глазах...
И измучась душою грубой
От улыбок, что лгут всегда,
Покидал он свой Боголюбов
И скакал на коне сюда:
Здесь он черпал покой и холод.
Только мало осталось дней...
И под лестницей был заколот
Во дворце своем князь Андрей.
От раздоров земля стонала:
Человеку - волк человек,
Ну, а церковь - она стояла,
Отражаясь в воде двух рек.
А потом, забыв помолиться
И не в силах унять свой страх,
Через узкие окна-бойницы
В стан татарский стрелял монах.
И творили суд и расправу,
И терпели стыд и беду.
Здесь ордынец хлестал красавиц
На пути в Золотую Орду.
Каменистыми шли тропами
Мимо церкви к чужим краям
Ноги белые, что ступали
В теремах своих по коврам.
И ходили и сердцем меркли,
Распростившись с родной землей,
И крестились на эту церковь,
На прощальный ее покой.
В том покое была та малость,
Что и надо в дорогу брать:
Все же родина здесь осталась,
Все же есть о чем тосковать.
Эта церковь светила светом
Всех окрестных равнин и сел...
Что за дело, что церковь эту
Некий князь для себя возвел.
II
По какой ты скроена мерке?
Чем твой облик манит вдали?
Чем ты светишься вечно, церковь
Покрова на реке Нерли?
Невысокая, небольшая,
Так подобрана складно ты,
Что во всех навек зароняешь
Ощущение высоты...
Так в округе твой очерк точен,
Так ты здесь для всего нужна,
Будто создана ты не зодчим,
А самой землей рождена.
Среди зелени - белый камень,
Луг, деревья, река, кусты.
Красноватый закатный пламень
Набежал - и зарделась ты.
И глядишь доступно и строго,
И слегка синеешь вдали...
Видно, предки верили в Бога,
Как в простую правду земли.
1954

Нерль при впадении в Клязьму

Как лебедушек по Нерли
Облака несет синева;
На святом островке вдали
Белый-белый храм Покрова.

Зорьки алые - иван чай,
Зверобоя закат желтей,
А церквушечка - как свеча,
От нее и в ночи светлей.

Зачарованы красотой
Благодатных мест камыши;
Только здесь, как в земле святой,
Есть приют для людской души.

Ольга Волкова

«… Здесь Клязьма подошла вплотную к железной дороге. Хорошо просматривается ансамбль Боголюбовского монастыря с обрамляющими его стенами. Поворачиваем опять резко направо. Проезжаем еще один перевоз, раньше он назывался Суроломский. А вот слева появляется церковь Покрова, значит скоро Клязьма примет в себя воды Нерли, бегущие с севера…» (Гиляревский Б.Б. Воспоминания охотника. 2017. с. 88).
Покровский Усть-Нерлинский монастырь
Храм Покрова на Нерли.
Стихи о храме Покрова на Нерли.
Свято-Боголюбский женский монастырь.
Фото Свято-Боголюбского монастыря.
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (10.05.2015)
Просмотров: 6137 | Теги: церковь, фото, суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru