Главная
Регистрация
Вход
Четверг
14.11.2019
01:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1127]
Суздаль [349]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [371]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [81]
Юрьев [199]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [111]
Гусь [125]
Вязники [230]
Камешково [66]
Ковров [296]
Гороховец [95]
Александров [216]
Переславль [100]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [70]
Писатели и поэты [15]
Промышленность [76]
Учебные заведения [50]
Владимирская губерния [30]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [34]
Муромские поэты [5]
художники [5]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Дубов Ройд Ильич

Дубов Ройд Ильич

Дубов Ройд Ильич (30.04.1929, г. Киев - 12.03.2009, г. Владимир) - специалист в области геохимических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, методов математического моделирования геологических процессов и геоэкологии, доктор геолого-минералогических наук (1971), профессор (1977).


Дубов Ройд Ильич

Дубов Ройд Ильич родился 30 апреля 1929 г. в Киеве. В честь Первомая его назвали Райт (Красный), но при выдаче документов имя было изменено на Ройд, а сами родители стали звать Лориком.
Отец - Дубов Илья Григорьевич - инженер путей сообщения; окончил Киевский железнодорожный институт; до 1936 г. работал в Управлении Киевской железной дороги заместителем начальника планового отдела. Мать - Анна (Ханна) Марковна - учитель русского языка и литературы; окончила Киевский институт народного образования; училась в аспирантуре в Киевском научно-исследовательском институте книговедения. В 1936 г. отца назначили управляющим Юго-Западной железной дороги, и семья Дубовыхпереехала в г. Одессу. Мать стала преподавать в средней школе и давать уроки русского языка в немецком консульстве.
В марте 1937 г. отец был арестован и приговорён к расстрелу вместе с девятью другими сотрудниками Одесской железной дороги. В конце 1937 г. приговор был приведён в исполнение. Мать тоже была арестована, в 1938 г. осуждена на 8 лет лагерей и этапирована в Казахстан в «Карлаг». Перед арестом она отправила сына к свекрови в г. Златоуст.
В 8-летнем возрасте он остался без родителей. Лорика взяли к себе родители отца, жившие на Урале в г. Златоусте. В Златоусте Р. окончил школу и вечерний техникум и в 1946 г. В 1947 г. после 10-летней ссылки матери он вернулся с ней в Киев. Р. был уже рослым 18-летним парнем и смог поступить в Киевский университет на геофизическую специальность. Поступать на физическую специальность, где более тщательно просматривали анкетные данные, по совету матери не стал.
Во время учебы Ройд и его мать снимали маленькую комнатку в коммунальной квартире. Он выучился скорописи и подрабатывал, составляя профессорам конспекты лекций. Ройд очень продумано относился к свободному времени, но выкроил его для помощи двоюродному брату по английскому языку, аккуратно назначал уроки, после которых всегда торопился на другие занятия. Он занимался плаванием, имел 2-й разряд, был хорошо сложен, но единственной одеждой являлся лыжный костюм желтого цвета. Позднее для студентов была введена элегантная форма черного цвета с красивыми золотистыми пуговицами и галунами на плечах. В ней Р. выглядел очень эффектно и его почему-то принимали за албанского моряка. Ройд нравился однокурсницам, и одна из них женила его на себе: заманила в село к своим родителям, те приняли видного парня за жениха, отвели молодым комнату, поделились новостью с односельчанами. После этого Р. было неудобно отказываться от свадьбы. Однако брак был недолгим.
В 1951 г. Дубов с отличием окончил Киевский государственный университет по специальности «физико-химические и радиоактивные методы поисков и разведки полезных ископаемых», получив квалификацию геолога-геофизика. По распределению был направлен в г. Читу в Забайкальскую геофизическую экспедицию (ЗБГЭ) союзного Восточного геофизического треста.
В ЗБГЭ Д. начал работать инженером-оператором в Акатуйской партии. Там ему пришлось применять геофизические и новые тогда геохимические методы, в частности, металлометрию (отбор и анализ проб из почвы). Металлометрия применялась еще до войны, но затем инициаторов обвинили в попытках увести геофизику на ложный путь развития, арестовали и приговорили, к счастью, не к расстрелу. Ройд занимался постановкой и интерпретацией производственных и опытно-методических металлометрических работ, применяя нестандартную математическую обработку.
Завершил свою службу в 1956 г. главным инженером экспедиции.
Он во второй раз женился (жена Сусанна), у них родилась дочь Оксана, и после защиты диссертации переехал с семьей в Иркутск, где стал работать в институте геохимии Сибирского отделения АН СССР, получил 3-комнатную квартиру.
В 1956 г. Дубов поступил в очную аспирантуру на кафедру разведочной геофизики Ленинградского горного института. Учась в аспирантуре, участвовал в полевых и камеральных работах, проводимых в ЗБГЭ, а также работал в качестве старшего научного сотрудника во Всесоюзном институте методики и техники разведки (ВИТР).
Окончив в 1959 г. аспирантуру, Р.И. в 1960 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук по теме: «Использование структурно-геологических факторов при поисках рудных месторождений с помощью геофизических методов в Забайкалье». В диссертации Дубов рассмотрен комплекс различных геофизических методов, с помощью которых можно изучать наиболее важные для Восточного Забайкалья месторождения полиметаллов, молибдена, олова, золота, плавикового шпата (флюорита) и радиоактивных элементов.
После окончания аспирантуры получил распределение в Институт геохимии Сибирского отделения (СО) АН СССР.
В 1960 г. по дороге с семьей из Ленинграда в Иркутск Ройд при остановке поезда в Свердловске встретился с двоюродным братом Володей, поступившим после демобилизации в Свердловский горный институт, познакомил брата с Сусанной и спавшей в это время дочерью. В Иркутске у Ройда и Сусанны в 1962 г. родился сын Илья.
В 1960 г. - младший научный сотрудник; в 1960-1963 гг. - учёный секретарь Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР; в 1963-1976 гг. - старший научный сотрудник, заведующий лабораторией физико-математического моделирования; в 1969 г. защитил в Институте земной коры СО АН СССР диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук по теме: «Количественные исследования геохимических полей для поисков рудных месторождений»; в 1976-1979 гг. заведовал созданной им лабораторией математических методов исследования и рационального использования природных ресурсов отдела теории систем и кибернетики Сибирского энергетического института СО АН СССР.

В 1979-1986 гг. Дубов жил в г. Владимире. Работал во Владимирском политехническом институте: в 1979-1984 гг. - заведующий кафедрой прикладной математики.
Как доктору с профессорским званием ему предоставили квартиру и должность заведующего кафедрой. Он возглавил в институте кафедру прикладной математики. Импонировали близость к столице и возможность переезда во Владимир матери. Ройд пригласил в институт двоюродного брата, тот приехал во Владимир, они побеседовали с проректором, но получение квартиры для кандидата не слишком профильных для института геолого-минералогических наук и потенциального доцента было не реальным. Однако связь с братом не прервалась. В подробных письмах Ройд разъясняет вопросы по аппроксимации, поддерживает подготовку Володей с детьми учебных пособий и монографии, дает положительные отзывы на кандидатские диссертации сыновей и дочерей Володи.
В 1984-1986 гг. - профессор кафедры, в 1986 г. - старший научный сотрудник.
В 1986 г. он был избран на должность заведующего лабораторией геохимии и изучения окружающей среды отдела геохимии и минералогии Казахского научно-исследовательского института минерального сырья Министерства геологии СССР, в 1988 г. исполнял обязанности заведующего отделом геохимии, созданного на базе этой лаборатории.
С 1988 г. Дубов жил в г. Туле: в 1988-1990 гг. - заведующий лабораторией математического моделирования в Тульском филиале ЦНИГРИ.
В 1991 г. он вернулся в г. Владимир.
В 1990— 1993 гг. - заместитель директора по научной работе НПО «Инфратехнология», в 1993-2001 гг. работал по договорам с НПО «Инфратехнология» и по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (Москва).
В 2001-2005 гг. Дубов преподавал на кафедре экологии Владимирского государственного университета.
Умер немного не дожив до 80 лет – 11 марта 2009 года.

Научная деятельность Дубова была посвящена решению важнейших вопросов геохимического метода поисков рудных месторождений. Полевыми результатами геохимических работ являются определения концентраций химических элементов и рудного вещества в пробах горных пород на изучаемой территории. По этим данным выявляются области повышенного их содержания по сравнению с фоновыми в породах, вмещающих рудные тела. Такие области называют ореолами рассеяния. Поскольку концентрации химических элементов и рудного вещества измеряются во многих тысячах проб, то для их анализа используются математические методы с применением ЭВМ.
Р.И. был одним из инициаторов в СССР разработки и широкого внедрения математических методов и ЭВМ в практику геохимических исследований.
В последние годы Дубов занимался решением различных экологических и медико-экологических вопросов на территории г. Владимира.
Ройд Ильич - автор и соавтор более 280 опубликованных работ. Под его руководством защищено 10 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Основные сочинения:
Математическое моделирование геохимических процессов // Математические методы в петрологии и геохимии. - М., 1970;
Построение геохимических карт и разрезов с помощью ЭВМ // Международный геол. конгресс, XXIV сессия: докл. советских геол.: математические методы в геологии и геологическая информация. - М., 1972;
Количественные исследования геохимических полей для поисков рудных месторождений. - Новосибирск: Наука, 1974;
Современные методы литохимических поисков в рудных районах // Методика и техника геохимических поисков рудных месторождений. - Фрунзе, 1975. [В соавт. с А.П. Солововым и Е.М. Квятковским];
Учёт полезности и ранговая аппроксимация при классификации объектов, изображения и интерпретации геохимических полей // Математическая обработка данных в поисковой геохимии. - Новосибирск, 1976;
Распространённость, средний химический состав и тренды петрогенных элементов мезозойских интрузий МНР // Доклады АН СССР. - 1978 - Т. 243, № 3. [В соавт. с В.М. Якимовым, Н.В. Коваль и др.];
Пространственно-статистические модели геохимических полей // Геохимические методы поисков рудных месторождений. - Новосибирск, 1981;
Handbook of Exploration Geochemistru, 2. Statistics and Data Analysis in Geochemical Prospecting. - Amsterdam; Oxford; New-York; Elsevier Scientific Publshing Company, 1983. [Соавт.];
Методика математической обработки геохимических данных с целью количественного прогнозирования месторождений // Геохимические методы поисков глубокозалегающих рудных месторождений. - М., 1985. [В соавт. с Н.М. Франковской и В.К. Кошелевым];
Теоретическая модель развития-старения организма и её практическое применение // Валеология. - 1999. - № 1.

Источник:
В.В. Филатов. Краеведческий альманах «Старая Столица» выпуск 11.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (10.11.2019)
Просмотров: 8 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика