Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
05.04.2020
07:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1211]
Суздаль [371]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [394]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [97]
Юрьев [210]
Судогда [94]
Москва [42]
Покров [125]
Гусь [148]
Вязники [265]
Камешково [83]
Ковров [317]
Гороховец [114]
Александров [232]
Переславль [102]
Кольчугино [66]
История [39]
Киржач [80]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [49]
Селиваново [33]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [86]
Писатели и поэты [95]
Промышленность [88]
Учебные заведения [80]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [43]
Муромские поэты [5]
художники [20]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [206]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Любовь Николаевна Толкачева

Любовь Николаевна Толкачева

Любовь Николаевна Толкачева родилась 10 августа 1936 года в Сибири.
Любовь Толкачева стала заниматься художественной гимнастикой в 1960-х годах.
В Смоленске окончила институт физкультуры.


Любовь Николаевна Толкачева

«Любовь Толкачеву я знал еще в ту пору, когда она была Любой Якимовой. Мы учились в одном институте. Он был небольшим в те годы по контингенту студентов и мы знали друг друга не только в лицо, но и часто по фамилиям. Люба была заводилой девчат на своем курсе. Ни один вечер художественной самодеятельности не обходился без нее и ее подруг. Пели, плясали. И тренироваться успевали, выступая по программе мастеров только зарождающейся тогда художественной гимнастики. Люба в те пятидесятые годы делила свою привязанность к спорту между гимнастикой и плаванием. Отлично координированная, она легко осваивала способы плавания, и тренеры постоянно звали ее в бассейн. Но преподаватель гимнастических дисциплин Любовь Александровна Морозова смогла убедить девушку в том, что ее призвание быть специалистом художественной гимнастики, и, как показали дальнейшие события, сумела угадать в Якимовой педагога.
Собственно, педагогическая профессия в семье Якимовых наследственная. Мать Любовь Николаевны — Клавдия Лавровна и отец Николай Дмитриевич до выхода на пенсию преподавали в школах города Горького. Мать вела начальные классы, отец — физику. Мама первой заметила в дочери ее прекрасные двигательные способности и отдала в балетный кружок. Затем, когда Люба закончила семь классов, посоветовала ей поступить в техникум физкультуры. В нем от преподавательницы Антонины Николаевны Керенцевой и узнала Люба о существовании такого интересного вида спорта, как художественная гимнастика. Девушка стала заниматься ею и ко времени окончания техникума была чемпионкой общества «Медик» (существовало тогда такое спортивное общество). В числе двух отличников учебы направили Якимову в Смоленский институт физкультуры, где свела ее судьба с Любовью Александровной Морозовой.
— Окончив институт, — рассказывает Любовь Николаевна, — я оказалась в одном из сибирских городов. Как-то из Норильска привез к нам команду девочек Николай Григорьевич Толкачев (он тогда пробовал свои силы в женской гимнастике). Попросил он меня позаниматься с ними хореографией. Помогла я тренеру Толкачеву, подружились мы с ним, человек он необыкновенный — обаятельный, высокообразованный — школу закончил с золотой медалью, институт — с отличием, — поняли, что стали необходимы друг другу. И я уехала к нему в Норильск. Там три года помогала, работала тренером-хореографом, а потом, когда дочери родились, перебрались к моим родителям в Горький. Потом нас во Владимир пригласили в открывающуюся спортивную школу с отделением гимнастики. Подумали и переехали (приехали в город Владимир в марте 1964 года). Жили первое время в коммуналке с соседями, с очень хорошими людьми. До сих пор вспоминаем то время, когда так отлично, так здорово работалось, несмотря на разные житейские невзгоды. И Колю Андрианова мы приняли тогда в нашу семью. Много с ним занимались и Николай Григорьевич, и я. И вот вырос наш Коля в большого гимнаста, в настоящего человека. Мне заслуженного тренера РСФСР не только за то присвоили, что около двадцати мастеров спорта подготовила. Но и за то, что помогла воспитать олимпийского чемпиона Андрианова...
Да, много пришлось потрудиться Любови Николаевне, прежде чем ее воспитанник стал красиво выполнять элементы вольных упражнений, элегантно выступать на снарядах. Природа наделила Андрианова выдающимися способностями. Но для выполнения сложнейших элементов спортсмен должен быть хорошо растянутым, т. о. выполнять различные «шпагаты» (например), принимать позы, которые самой природой в человеке не заложены. Надо растягивать связки, готовить мышцы к необычным для них положениям. Растянутости настоящей долго недоставало Андрианову. И обрести ее помогла ему Любовь Николаевна. Говоря об этом подробно, я хочу подчеркнуть, что первые годы своей жизни во Владимире Толкачева занималась больше гимнастикой спортивной, нежели художественной.
Однако и здесь дела шли неплохо. Хотя приходилось заниматься то в одном, то в другом арендуемом спортзале, девочки ее постепенно подрастали в своем мастерстве. В 1967 году первой мастерский норматив выполнила Ирина Воронина (Ирина Аркадьевна Фролова, одна из главных помощниц Толкачева. Это она открыла сначала Гусеву, а потом передала своей наставнице свою способную подопечную Аню Бакумцеву). Затем стали мастерами Женя Богатова, Таня Бахолдина и многие другие.
— Девочки тогда у меня были очень красивые, — вспоминает Любовь Николаевна. — Однажды в «Советском спорте» был помещен снимок Тани Бахолдиной. Так ей на школьный адрес пришло несколько тысяч писем и многие с предложением руки и сердца. Месяца два мы их читали и долго потом писали ответы, тем кто интересовался, как стать мастером художественной гимнастики...
Сейчас в школе на отделении художественной гимнастики семнадцать групп — около двухсот воспитанниц. Занимаются с ними семь тренеров, в основном это ученицы Толкачевой. Всех их объединяет общая цель: растить отличных спортсменок, но главное при помощи спорта делать их трудолюбивыми, учить их понимать и чувствовать прекрасное. И многого здесь уже добились. Но останавливаться на достигнутом не собираются. Потому что художественная гимнастика с 1984 года становится видом олимпийским, и это заставляет трудиться еще больше, еще активней.
С одной стороны, это вроде бы и хорошо — художественная гимнастика в старинном городе на Клязьме получила широкое распространение. А условия работы тренеров остаются прежними: заниматься приходится в разных местах, в основном в школьных залах, где нет специальных ковров.
— У нас в стране, — говорит Любовь Николаевна, — есть пока одна идеально приспособленная школа для занятий нашим видом спорта. Я имею в виду специальный комплекс помещений, построенный в Астрахани. Здесь и залы, и восстановительные центры, и небольшая гостиница, и даже пресс-центр для журналистов. Подобные здания с надписями над входом — «Школа художественной гимнастики» мы видели неоднократно в Болгарии. Наши болгарские друзья подают пример того, как надо развивать этот прекрасный вид спорта. Не случайны успехи болгарских художниц на чемпионатах мира и Европы, не случайно то, что победы над болгарками нашим девушкам достаются все труднее и труднее. Очень бы хотелось иметь такие же условия для занятий. Сейчас наша школа ведет строительство двухзального корпуса. С окончанием его мы надеемся получить в единоличное пользование хотя бы один зал и тогда сможем увеличить число занимающихся в школе. Часто ко мне приходят взрослые девушки с просьбой записать их в школу. Мне им приходится отказывать. А ведь это наша беда, что мы не можем пока принимать всех желающих заниматься. Пусть большинство из них не стало бы большими спортсменками. Но они научились бы красиво держать свое тело, красиво двигаться. Всех наших выпускниц именно отличают от других грация, красивая фигура, музыкальность. Да, мы учим не только грациозным движениям, но и музыкальности. В последние годы у нас в школе работает отличный музыкант Юрий Александрович Кабин. Это он составляет композиции для наших лучших воспитанниц. Преданный своему делу специалист, необыкновенно трудолюбивый человек, он во многом помог мне в становлении Светланы Гусевой и сейчас занимается музыкальным воспитанием Светланы Толкачевой. Вообще-то, музыку я люблю с детства. Прошла через все этапы ее понимания, увлекалась и легкой музыкой и джазом. Любимый мой композитор — Чайковский. Поэтому многие мои воспитанницы выполняли и сейчас выполняют свои упражнения с предметами и без них под музыку гениального русского композитора. Но и других мы не забываем, выбираем музыкальный аккомпанемент соответственно возрасту спортсменки. Если это девочка из третьего класса, то можно песню про качели или полечку какую-нибудь веселую. Но наши мастера нуждаются в более серьезной музыке. И вот ее выбирать помогает Юрий Александрович. Большое спасибо ему!..
Итак, сейчас работать приходится с олимпийским прицелом. Поэтому у каждого из тренеров отделения художественной гимнастики есть ученица, с которой связаны олимпийские чаянья. Это и мастера Стелла Зинченко, Ира Привезенцева, Марина Гриднева и совсем еще юные Аня Бакумцева, Галя Чурилова, Аня Касаткина. Но главные надежды, конечно же, связаны с двумя Светланами Гусевой и Толкачевой» (В. ЮДЕНИЧ. Две Светланы и одна Любовь. 1982 г.).


Толкачева Любовь Николаевна

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ" действует с 19 февраля 2001 г. Председатель - Толкачева Любовь Николаевна.
Работает старшим тренером-преподавателем в МБУ г. Владимира «СШОР № 5 по художественной гимнастике». Тренер высшей квалификационной категории. Спортивный судья Всероссийской категории.

Награды и звания:
- Заслуженный работник физической культуры РФ;
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Отличник народного просвещения;
- Медаль «За доблестный труд»;
- Значок ЦК ВЛКСМ «Активному организатору детского спорта»;
- Орден «За службу Отечеству» II степени;
- «Ветеран спорта» (1983);
- «Ветеран труда»;
- Медаль «Тренер чемпиона» (1979,1982,1983).
Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по спортивной гимнастике им. Н.Г. Толкачева.

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (19.02.2020)
Просмотров: 47 | Теги: учебные заведения, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика