Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
11.12.2016
01:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [26]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [39]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [12]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [6]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

10-й пехотный Новоингерманландский полк во Владимирской губернии

10-й пехотный Новоингерманландский полк 1866-1874 гг.

… В 1866 г. в половине мая весь полк находился на своих местах, занимая городовые караулы. Он немало содействовал тушению обширного пожара, случившегося в Ярославле 21-го июля, чем оставил здесь по себе добрую память, и заслужил признательность со стороны местных властей в лице начальника губернии.
Простояв здесь август месяц, полк был приведен в кадровый состав, и получил распоряжение о движении на широкие квартиры во Владимирскую губернию.
Оставив всех подлежащих увольнению во временный отпуск Ярославскому и Костромскому уездным воинским начальникам в числе 759 человек, полк 20 сентября пришел в движение,- в этот день 1-й батальон и полковой штаб направился в г. Вязники, а 2-й батальон в г. Владимир.
25 сентября двинулись стрелковые роты и 3-й батальон: первые в с. Мстеру, а последний в г. Гороховец.
По прибытии на место, для подготовки в роты хорошо знающих свое дело унтер-офицеров и учителей, при полковом штабе, под ведением полкового инструктора образована была виц-унтер офицерская школа, занятия в которой были поручены, кроме инструктора поручика Павлова, поручику Витковскому и подпоручику Дзержинскому с пятью унтер-офицерами, бывшими в учебном пехотном батальоне.
В учебный пехотный батальон в то время посылались рядовые для усвоения правил и уставов, преподававшихся там с целью единообразного применения их во всех частях русской армии. Они возвращались в полк унтер-офицерами, авторитет которых признавался не одними только нижними чинами.
По программе виц-унтер-офицерской школы учащиеся к экзамену, назначенному 1-го апреля, должны были, кроме сведений по Закону Божию, усвоить еще уменье писать под диктовку и составлять деловые бумаги, входящие в круг обязанности унтер-офицера, из арифметики пройти дроби и именованные числа и тщательно изучить уставы: полевой и гарнизонной службы, теории стрельбы, правил сборки, разборки и хранения оружия.
Кроме этой школы образованы еще команды горнистов и барабанщиков и артиллерийская, в которую было собрано по три человека с роты, а заведывание поручено поручику Смолину. Команда эта, кроме строевой пехотной службы, должна была обучаться действию при орудиях, практикуя на деревянных пушках, которые еще долго спустя после уничтожения этих команд оставались в Нижегородском городском манеже, свидетельствуя, что и пехота, когда-то «выезжала на позицию».
Во Владимирской губернии полк имея штабы: полка и 1-го батальона в г. Вязниках, 2-го в г. Коврове, 3-го в г. Гороховце, а стрелковых рот в с. Мстере, был разбросан по широким квартирам в 426 городах, селах и деревнях. Конечно при таком расположении строевое образование рот, разбросанных иногда более чем на 10 верст каждая, зимой не могло идти успешно, и пришлось наверстать потерянное время летом, когда с 15-го мая по 15-е июля 1867 года полк был собран на тесных квартирах при полковом штабе.
После этого сбора роты были отпущены на вольные работы, а потом опять разошлись по деревням.
В этом году по случаю прибытия в Москву Государя Императора и Государыни Императрицы, весь Московский гарнизон должен был выстроиться по пути шествия Их Величеств. Вследствие этого 2-й и 3-й батальоны Новоингерманландского полка были двинуты в Москву и занимали там караулы до 4-го мая, когда по железной дороге возвратились обратно.
Осенью того же года в первый раз основана полковая учебная команда для 75 человек нижних чинов, из числа прослуживших не менее года и подающих надежды быть хорошими унтер-офицерами.
В начале 1868 года, Высочайшим приказом 19-го февраля наместник Его Императорского Величества в Царстве Польском и главнокомандующий войсками Варшавского военного округа генерал-фельдмаршал, генерал адъютант граф Берг назначен был полковым шефом; а полк, именуясь с этого времени 10-м пехотным Новоингермандским генерал-фельдмаршала графа Берга полком, должен был войти для летних занятий под Москвой в состав сводной дивизии, под командой своего дивизионного начальника г.-л. Ганецкого.
5-го мая, по железной дороге отправились в Москву кашевары, хлебопеки и 64 чел. рядовых при 4-х унтер-офицерах с прапорщиком Присевичем для приема и устройства лагеря; а 13-го числа выступил туда же и полк, следуя походным порядком на г. Владимир и Покров. В Москву он прибыл 31-го мая и расположился на Ходынском поле.
Во время этого лагеря первый раз была образована команда для саперных работ. Она состояла из 45 рядовых и 3 унтер-офицеров. Заведывать ею назначен поручик Шамонин, в помощь которому были даны подпоручики Селянинов, Присевич и Чижевский. Команда эта начала свои занятия с первых чисел июля месяца и носила название инженерной. По окончании лагерного сбора полк походным порядком возвратился на свои постоянные квартиры.
В 1869 году, на лагерное время выходил в г. Владимир, откуда после лагеря опять возвратился в Вязники. Передвижения эти полком были совершены походным порядком. Из Вязников 2-й и 3-й батальоны полка по железной дороге 15-го сентября, прибыли в г. Н. Новгород, для содержания городовых караулов и расположились в городских казармах.
7 января 1870 г. диакон г. Владимира Успенского собора Дмитрий Воинов определен во священники в 10-й пехотный Ново-Ингерманландский Генерал-Фельдмаршала, Графа Берга полк, находящийся в г. Вязниках.
На описанных квартирах в 1870 году произошло перевооружение полка скорострельными шести линейными винтовками, заряжавшимися с казны по системе Крнка, принятыми с Ижевского оружейного завода прапорщиком Меркуловым, нарочно командированным туда с этой целью 28 февраля.
В мае месяце полковый штаб, 1-й батальон и стрелковые роты, оставив полковой обоз под охраной командира нестроевой роты капитана Степанова при 24-х рядовых, перешли в лагерь под г. Нижним-Новгородом.
Здесь в августе месяце, когда весь полк находился в сборе, прибыл, назначенный Высочайшим приказом 17-го апреля, командир полка полковник граф Комаровский, а генерал-майор Воронов 12-го августа, поблагодарив нижних чинов и офицеров, оставил лагерь, в котором Новоингерманландцы должны были простоять с 15-го июня по 25-е августа.
Высочайшим приказом 17-го апреля 1870 года командир полка полковник Воронов произведен в генерал-майоры, зачислен по армии и прикомандирован к 35-й пехотной дивизии; а командиром полка назначен командир 3-го стрелкового батальона полковник граф Комаровский.
По окончании летнего сбора новый командир полка с полковым штабом, 3-м батальоном и стрелковыми ротами направился в Вязники, куда и прибыл через восемь дней, причем 3-й батальон из с. Красного, лежавшего на пути следования должен был перейти на зимовую квартиру в г. Гороховец, а стрелки в с. Мстеру.
1-й и 2-й батальоны остались в Нижнем; здесь им пришлось стоять в Нижегородских красных казармах и почти целую зиму не производить строевых учений: большой расход людей из рот и частый караул отнимали возможность правильных занятий.
В лучших условиях находились стрелки, которые в полковой расход не требовались и караулов не несли, поэтому всю зиму производили аккуратно занятия, даже разсыпной строй, бывший в то время их специальностью.
В 1871 году из полка семь рот вместе с полковым штабом были на лагерном сборе в г. Владимире, откуда 3-й батальон перешел в г. Н. Новгород, а откуда 20 сентября 2-й батальон вышел в г. Ковров. Полковой же штаб из Владимира возвратился в Вязники, а стрелки в с. Мстеру.

С 1872 г. квартирная повинность вместо натуральной земским собранием переведена на денежную, с наймом помещений и квартир на суммы земства. В 1872 г. винный и соляный магазины, принадлежащие городу Вязники, были заняты для цейхгауза и обоза 10-го пехотного Новоингерманладского полка.

Материальное положение офицеров с первых же чисел нового 1872 году улучшилась: размер столовых денег был увеличен, субалтерн офицерам определено добавочное содержание и единовременное пособие при производстве в офицеры. Благодаря последнему обстоятельству положение их перестало быть тяжелым, и они получили возможность просуществовать первый месяц и завести необходимое форменное платье, не прибегая к займу, так отравляющему службу в первое время.
С этого-же года содержание офицеров начали выдавать ежемесячно, что причинило не мало горя ростовщикам, которые, как клещи, присасывались к полку, и, пользуясь, благодаря постоянному передвижению, отсутствием кредита, ссужали офицеров деньгами за баснословно большие проценты.
А до сего времени офицеры, нуждаясь в деньгах на ежедневный расход, в виду того, что офицерский заемный капитал не мог удовлетворить всех требований, забирали в течении трети по пяти и десяти рублей все свое жалованье у ростовщика, почти всегда еврея, получавшего даже кличку полкового жида.
При расчете, вместо взятых шестидесяти или семидесяти рублей, уплачивалось семьдесят или восемьдесят, отчего в получении содержания приходилось только расписываться, а за деньгами опять идти к кредитору и пользоваться его услугами, уплачивая роковые сто и более процентов.
Весной все батальоны полка с своих квартир, в Нижегородской и Владимирской губерниях, направились походным порядком в лагерь под Москвой.
30-го мая полк прибыл и остановился на Ходынском поле, войдя в состав сводной пехотной дивизии, занявшей отличное местоположение у Всесвятской рощи, открывшей убежище и приют от летнего зноя Новоингерманландцам.
Здесь на смотрах и ученьях, произведенных в присутствии Государя Императора в июне и июле месяцах, полк представился в отличном состоянии. Особенного внимания в этом отношении заслуживает 3-я стрелковая рота, давшая на смотру 20% попавших пуль выше нормы, определенной уставом для отличной стрельбы.
5-го августа полк выступил на постоянные квартиры: 1-й батальон и стрелковые – в г. Ковров и с. Мстеру, 2-й и 3-й батальоны – в г. Н. Новгород, а полковой штаб – в г. Вязники.
В 1873 году штаб полка, стрелковые роты и 1-й батальон в лагерь выходили при г. Владимире, а 2-й и 3-й бат. При г. Н. Новгороде.
Когда дивизия была разделена на две бригады, и полк вошел в 1-ю бригаду, после лагерного сбора, штаб полка, и первый батальон по железной дороге прибыл в г. Н. Новгород, а стрелковые роты расположились на зиму в Вязниках.
В Нижнем Новгороде часть рот квартировала в красных и белых казармах, а часть была в тесном сборе в Печерской и Подновской слободе до ноября месяца, когда этим ротам пришлось разойтись на широкие квартиры по окружным деревням.
В 1874 г. штат полка был увеличен до обыкновенного мирного состава. На основании приказа по Воен. вед. 1874 г. № 7-й в полку было положено иметь: штаб-офицеров – 6, обер-офицеров – 53, унтер-офицеров – 120, музыкантов – 68 и рядовых – 1560. Вследствие чего в полк в этом году поступило около 400 человек новобранцев, в числе которых было более половины признанных к отбыванию воинской повинности из Нижегородской губернии, и 122 чел. нижних чинов, прибывших по переводу из других частей, между которыми, по числу 75 человек, 59-го упраздненного резервного батальона занимают первое место.
В начале года, по случаю кончины полкового шефа генерал-фельдмаршала графа Берга полку, Высочайшим приказом 8 января, повелено именоваться по прежнему: 10-м пехотным Новоингермандским.
Летом полк стоял лагерем под г. Н. Новгородом, не исключая и стрелковых рот, притянутых сюда из Вязников. По окончании лагерного времени стрелки выступили в с. Лысково, а линейные роты расположились: часть в Нижегородских казармах, а часть на тесных квартирах в Печерской слободе и других близлежащих деревнях…
Владимирская губерния.
Город Вязники
Пос. Мстёра
Город Гороховец.
12-й пехотный Великолуцкий полк во Владимире.
10-й Гренадерский Малороссийский полк во Владимире.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Jupiter (08.08.2016)
Просмотров: 109 | Теги: Гороховец, Вязники, Владимир, Мстера, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика