Большевысо́ково (Большое Высоково) — деревня в Вязниковском районе Владимирской области России. Входит в состав Октябрьского сельского поселения. Большевысоково расположено около 25 километров по автодороге юго-западнее от Вязников, 15 километров от железнодорожной станции Сеньково на линии Ковров — Нижний Новгород. От Сеньково проложена однополосная асфальтовая дорога советских времён через Серково до Большевысоково. От автостанции Вязники до Большевысоково ходят рейсовые автобусы.
Ткацкая фабрика Шмырова («Работница»)
Фабрика Шмырова открыта в начале XX века.
Надгробие на кладбище бывшего села Сергиево Пузо. «Никанор Григорьевич Шмыров. Сконч. 2 июня 1917 г. жития его было 34 г.»
С 15 по 17 дек. 1920 г. прошел Первый Владимирский губернский съезд Губтекстиля с заведующими фабрик. «Слово для доклада предоставляется завед. Бол. Высоковской и Поздняковской М-ры. В.В. Кашников: «Работа предприятия в 20 г. тормозилась главным образом из-за недостатка всех материалов, особенно машинных частей. Резко выражалась нужда в частях к швейным машинам, ткацким станкам, початочным машинам и кроме того постоянная нужда в оборотных средствах. Из-за отсутствия частей к машинам лежит в кусках 217000 арш. полотна мешочного. Обострен до крайности продовольственный вопрос, несмотря на то, что фабрика переведена в ударную группу. Судогодский Упродком полного пайка не выдает и рабочие зачислены на бронированный паек не с 6 октября, как зачислена фабрика, а только с 22 ноября, но и с этого времени полностью паек не получается. Необходимо произвести ремонт потолков в ф-ке. Неулаженным до сего времени остается вопрос с фуражом. Возчики топлива и грузов требуют фураж, а его нет и не выдается он. Произв. задание на 1920 г. выполнено в 62%, среднее количество рабочих станков 68, рабочих дней 25 и рабочих 177. Сметное предположение на 1921 г. предположено в суммах: по приходу 16000000 р. и расходу 41000000 р.».
«Купец Шмыров со своим зятем Баландиным, почуяв НЭП, прочитав о концессиях и аренде, решили взять снова фабрику в свои руки. А так-как Баландин был управляющим Больше-Высоковской ф-ки – быв. Шмырова, то это сделать для обоих, казалось, очень легким. Прежде всего, надо, под каким-либо предлогом, остановить фабрику, доказать, что она требует огромного и неизбежного ремонта. И вот начинается «кипучая» работа. Локомобиль – жизнь всей фабрики, сердце ее, с каждым днем все больше и больше приходит в упадок, наконец дело доходит до того, что кочегар работает по колено в горячей воде… Котел течет, трубочки текут,- локомобиль испорчен. Наконец, Баландин едет в ГСНХ и докладывает там о необходимости производства на ф-ке капитального ремонта,- переборки и смена потолков и пола. Посылается «спец». Доводы Баландина перед ГСНХ подтверждает и, ГСНХ, не имея средств чинить мелкое производство, намечает его к сдаче в аренду частному лицу. Фабрика останавливается в апреле месяце 1921 года. Цель Шмырова и Баландина на 50 % достигнута,- остается обделать дело с заарендованием фабрики, но… Шум – стон пошел в фабрике, как узнали, что она должна встать и перейти снова к Шмырову. Уже больно хорошо знали рабочие этого глота-паука… - «Что же делать, видно воля Божья!»… Говорили те из рабочих, что думали, что со Шмыровым-то дело может и лучше пойдет. Другие просто кричали,- кричали, но без толку.
И только один Седов Павел Максимович – не кричал, а ходя по ф-ке, высчитывал – смогут-ли рабочие справиться с фабрикой. Седов знал, что на ряду со сдачей ф-ки частным «глотам», могут получать ф-ки в аренду и рабочие и вот теперь он ходил и кой с кем заговаривал на этот счет. Первые поддержали Седова – слесаря, решившие, что с фабрикой рабочие справятся. И с каждой минутой у Седова сторонников становилось все больше и больше, пока все рабочие не решили на своем общем собрании, что фабрики Шмырову отдавать не следует, а следует ее взять себе – в свои рабочие руки. И со дня собрания рабочих, где было постановлено взять фабрику, ни Шмыров, ни Баландин, ни Седов с Ермаковым Николаем Петровичем (тоже рабочим) не спали спокойно ни одной ночи,- только и на уме, что фабрика. Шмыров на паре во Владимир – Седов перегоняет его пешком, а во Владимире никак не могут решить: кому же дать фабрику?.. Спецы настаивают на передаче ф-ки Шмырову, как знатоку производства, как старому владельцу фабрики и, наконец, как зажиточному человеку,- коммунисты соглашаются отдать фабрику рабочим. Так тянулось целых полтора года… - «Еще бы немного и мы бы бросили хлопотать»,- говорил Седов (ему было 20 лет). Но перевес сказался на их стороне,- фабрику постановили передать рабочим и 16 августа 1922 г. был заключен договор…
Леонтьев Степан Кондратьевич. Слесарь ф-ки, один из неутомимых рабочих, член артели.
Но пока тянулось дело, пока текли полтора-то года, Шмыров и Баландин растащили всю фабрику, так как ключи от нее находились у последнего. Забрали бачок, ремни все до единого, кой-какие части от станков и т.д. Плюс к этому, после передачи ф-ки рабочим, повели агитацию о том, что: где уж там, голодранцам, коль мы отказались от нее, а они вздумали восстановить. Продаст вот ГСНХ за арендную плату последкие штанишки, так и будут знать... Только людей губить... Ни за что пострадают»... И агитация подействовала здорово. — Рабочие пошли на попятный,— у Седова осталась горстка в пять человек, а потом только трое вместе с ним. Но делать нечего,— фабрику взяли, ключи взяли, так надо чинить, да в ход пускать. Началось подыскивание спеца. Спец, конечно, нашелся скоро, но заломил такую цену, что у бедной тройки закружилась голова, а чинить надо было локомобиль и хоть горстку станков. Спецу пришлось отказать... Дух у тройки падал с каждым часом, но сдаваться Шмырову никто не хотел, хоть он и важно смеялся, даже проходу не давал «новым хозяевам»... Подвернулся как то «печальной» тройке Егор Ефимович Колесов — слесарь и взялся, очень дешево, починить и локомобиль, и станки, даже деньги выговорил получать после того, как пойдет фабрика. И вот 28 августа на фабрике рявкнул первый свисток,- локомобиль пошел... На гудок сошлась толпа любопытных, вышел и Баландин, а Шмыров с женой с пеной у рта ругался, грозился и обещал сжить негодяев со света. Залучив к себе слесаря — Колесова, Шмыров подпаивал и сговаривал его бросить дело на фабрике или поставить жернова так (Колесов чинил тогда мельницу), чтобы они разлетелись в дребезги, а также и локомобиль... Денег давал Колесову, но тот не взял, хоть и был пьян, а вместо этого, все до капли рассказал своим товарищам — рабочим. 29 августа заработала фабричная мельница... Надо отметить, что Шмыров тогда состоял участником в кампании по аренде соседней мельницы... И это было пушено в ход,— полная конкуренция мельнице рабочих и, наконец, просто агенты Шмырова и Ко ловили едущих на дороге к мельнице рабочих—крестьян, запугивали их разными небылицами, утаскивали к себе... 5 сентября 1922 года пустили в ход пять станков,— фабрика пошла, задышала. Приобретались ремни, чинились остальные станки, уже из средств фабрики. Так дошло дело до 34 станков. И когда фабрика окрепла — рабочее стали смелее, вошли в товарищество, работают на фабрике... Жаль только, что при фабрике нет клуба, хоть бы выгнать Шмырова из дома, ведь он фабрике принадлежит, а у него три — убытка не будет, да и совсем бы его удалить из Больше Высокого не мешало... При ф-ке — 2 члена РКП и 10 комсомольцев» («Призыв», 1923).
«Юбилей Больше-Высоковского кооперативно-промыслового товарищества «Объединение рабочих». «Ильич» - почетный кочегар. 28 августа Больше-Высоковское кооперативно-промысловое т-во по выработке полотна и мешков скромно праздновало одногодичный юбилей своего существования. Торжественный день т-ва был отмечен торжественным собранием членов рабочих т-ва, на котором был заслушан целый ряд докладов, из которых выпукло выглядывала и деятельность правления, и история организации т-ва, а так-же деятельность тех рабочих, которые, проделав огромную работу, заслужили от т-ва внимание и на этом торжественном собрании получили те или иные подарки, хотя, надо отметить, что в день торжества все рабочие-члены артели имели подарки,- каждому выдавалось по 16 аршин хорошего полотна, собственной выработке. По одному из докладов, по предложению одного из присутствующих, под восторг собравшихся рабочих, выносится постановление: зачислить вождя мировой революции – Владимира Ильича Ленина почетным кочегаром ф-ки т-ва, послав ему приветствие и юбилейный трудовой подарок – мешок, сфабрикованный членами т-ва. По такому-же трудовому подарку постанавливается послать Губкому РКП (в знак солидарности членов т-ва с РКП), Губисполкому и Артсоюзу. Не столь, конечно, интересно это скромное – торжественное собрание, как тот путь, по которому шли рабочие по пути организации т-ва, по пути взятия в свои руки фабрики, по пути упорной тяжелой работы. Итоги за год. Итоги за год — значительны. Первое это то, что с 1-го сентября 1923 года фабрика идет полностью, довоенной нагрузкой в 53 ткацких станка, не считая подсобных. На фабрике будет занято 140 человек — членов товарищества. Товариществом при деревне, в коей ф-ка, организована сельскохозяйственная кооперация, имеется машинно-прокатный пункт, машины куплены на средства т-ва,— организована также и потребительская кооперация. Приступлено к электрификации деревни,— куплен дизель для накачки электроэнергии. Многим крестьянам — членам с.-х. кооперации оказана помощь,— товарищи подтянули свое хозяйство, построились. Приобретено 3 лошади для обслуживания ф-ки... Заготовлено на 6 месяцев слишком топлива. Покрашены крыши на фабричных зданиях. Отремонтированы все станки фабрики. И, кроме всего этого, имеется (прибыль) в сумме 3 триллионов 800 миллиардов, переведенных в червонцы.
Подгорнов. Механик-практик. В управлении локомобилем ф-ки незаменимый человек. Член артели.
Никаких склок ка фабрике не было. Канцелярия и бухгалтерия организованы недавно при ф-ке и еще находятся в стадии организации — обслуживается членами-же товарищества. Седова на фабрике уважают вcе и он вполне вместе с другими товарищами: Лудановым Ив. Ал. и Павловым Ф. Ф. (членами правления, как и Седов) заслуживает этого. Кто как не они первые взялись за заметку, за топор и молоток и начали приводить в порядок фабрику?.. Оказанное упорство в деле рабочих — хороший пример для других, на котором надо учиться. «Работница» (название ф-ки) — первый шаг кустаря-рабочего к социализму, а это уже говорит о многом. Седов же, как организатор и неутомимый труженик, достоин поощрения и со стороны Артсоюза, и со стороны Губернского Исполнительного Комитета. Таких, как Седов, поощрять следует. Димитрий Рабочий» («Призыв», 2 сентября 1923).
«Большевысоковская полотняно-мешочная артель, считается одной из лучших и работоспособных в составе владкустпромсоюза. Находится она в дер. Больше-Высоково, Воскресенской волости, Вязниковского уезда. Артель была организована в 1922 г., по инициативе местных кустарей, работавших ранее на частника. Первое время работать было трудно. Мешочная фабрика оборудована была плохо и нуждалась в ремонте. В своей работе артель решила связаться с бывшим тогда артсоюзом. Свою продукцию она продавала владторгу, с которым был заключен договор. В 1925 году владторг неожиданно расторгнул договор. В результате, фабрика артели стояла 3 месяца. Артель понесла убытку 28000 руб. Это сильно, конечно, пошатнуло хозяйство артели. Но члены ее не опустили руки. Решено было работать исключительно на владкустпромсоюз, который взял на себя снабжение артели сырьем. В результате своей работы, за 1926 год артель получила 45000 рублей чистой прибыли, не считая суммы, которая пошла на покрытие бывшего ранее у артели убытка. Фабрика была капитально отремонтирована. Выстроена контора фабрики, было куплено 16 новых ткацких станков (на фабрике работает 82 станка).
В 1926 году осенью артель насчитывала 196 членов. Сейчас их уже 227. Паевой капитал артели составляет 3919 рублей, оборотный — 98548 рублей. Оборот артели на 1926 год равнялся 706 000 р. За первые шесть месяцев текущего операционного года оборот артели достиг уже 446 000 рублей. Стоимость обработки одного мешка снижена артелью с 13 копеек бывших в апреле, до 9 копеек. Зарплата рабочим — членам артели,— повысилась за прошлый год на 8 процентов. Работа артели продолжает развиваться» («Призыв», 8 июля 1927).
«Нужна помощь (Больше-Высоковская ф-ка). В нашей ячейке политико-воспитательная работа ведется слабо по той причине, что нет руководителя. Вся культурно-просветительная работа выражается в постановках спектаклей. Плохо и тем, что негде развернуть работу. Ячейка занимает помещение в фабричном корпусе 9X14 арш., где paньшe, как видно, был склад. Здесь устроена сцена, нардом и клуб вместе. При клубе есть небольшая библиотечка. Находится она в беспорядке. Каталога нет. Книги лежат на окне. Спектаклями окружающее население интересуется. Сходятся из окружающих деревень версты зa 3-4, но помещение мало — в него убирается не более 70 человек, тогда как собирается до 800 чел.» («Призыв», 29 октября 1924).
«Большевысоковская мешечно-кооперативная артель, в виду расширения своей деятельности, начала переговоры с ГСНХ о приобретении ею в свою собственность полотняно-бумажной фабрики, находящейся в районе деятельности артели» («Призыв», 29 апреля 1926).
«Правление фабрики «Работница» при дер. Б. Высоково, Воскресенской вол., Вязниковского у., удерживает с работниц часть средств в пополнение их артельного пая. Иногда эти вычеты даются из сумм, получаемых работницами по родам. Вычеты бывают не менее 10 руб., что порой отражается на состоянии здоровья больных» («Призыв», 1 апреля 1928).
«Частник Шмыров и его «друзья» Частник Шмыров два года торговал по Вязниковскому уезду мануфактурой. Мануфактура - дело выгодное для частника. Зато мануфактуру достать теперь частнику трудно. Но мануфактура была у Шмырова. Каким путем достал он ее — Шмыров предпочитал скромно молчать. А дело было так. Была у Шмырова тесная «увязка» с райкоопом «Борьба» при фабрике ВЦИК. А в кооперативе были люди, которые не прочь (за известную компенсацию, конечно) «поддержать» частника Шмырова. Такими людьми были приказчики Зуев и Малинин. И текла кооперативная мануфактура в лапы торговцу. Не совсем удобно ходить Шмырову за товаром к своим друзьям в кооператив. — Заметят еще, наживешь греха,— думал Шмыров и посылал поэтому туда своего зятя Зайцева. — Вот тебе деньги, — говорил ему Шмыров, — возьми товарцу, только больше сотни им не плати, не выгодно мне брать товар, если им надо больше сотни... Шмыров не только давал взятки своим «благодетелям». Чтобы окончательно задобрить их, он поил приказчиков у себя дома вином. Когда во время такой попойки приказчик Зуев потребовал от Шмырова еще денег, последний долго «стыдил» его, говоря, что на шмыровские деньги, он, Зуев, уже построил себе целый дом. Но портить «дружбу» не хотелось, и Шмыров дал Зуеву в счет будущих благ еще 55 руб. Сколько раз доставал из кооператива мануфактуру Шмыров — в точности установить так и не удалось. На этот счет арестованные давали весьма разноречивые показания. Установлено лишь, что каждый раз Шмыров получал на 150 — 180 рублей товара. В числе мануфактуры было и сукно. Обвиняемые старались запутать следствие. Виновными, кроме Зайцева, они себя не признали. Уже будучи под стражей, Шмыров пишет своим друзьям из кооператива, тоже попавшим под решетку, — какие показания ему лучше давать на следствии. Разобрав это дело, губсуд приговорил взяточников-приказчиков к лишению свободы на два года каждого со строгой изоляцией. Спекулянт Шмыров лишен свободы тоже на два года и, кроме того, приговорен к штрафу в 1000 руб. Срок наказания Малинину сокращен наполовину» («Призыв», 29 июля 1928).
Школа
В 1924 году в деревне Большое Высоково было решено строить квартиры для специалистов, но общественность решила, что необходимо построить школу. Построенное помещение отвели под школу. Так у детей появилась небольшая начальная школа. Когда по стране стали строить семилетки, школы пришлось расширять. Было намечено пристроить зал и второй этаж. Временно дети учились в приспособленных помещениях. В 1939 году работа была завершена. Было построено первое двухэтажное здание. Школа была большая, просторная. Со всех окрестных деревень дети спешили в школу. А таких деревень было немало: Малое Высоково, Игнатцево, Голобоково, Грибастово, Пономарево, Захарово, Поздняково, Комары, Коровашево, Агафоново, Сосновка, Рябиха, Антоново. Спустя 40 лет здание пришло в негодность: обветшало, износилось, пришло в аварийное состояние. Больших трудов стоило добиться решения построить новую школу. Несколько лет длилась подготовка документации. Когда началось строительство новой школы, никто не остался в стороне: дети, родители, учителя во главе с директором школы, Штенцелем Виктором Яковлевичем, помогали строителям. Каждый ученик отработал на строительстве школы по 40 часов. 10 ноября 1980 года строительство было завершено. Новое здание школы имеет общую площадь 1220 квадратных метра. Общее количество кабинетов - 9, что является достаточным условием для осуществления образовательного процесса, имеется 1 оборудованная мастерская. Школа имеет спортивный зал, площадью 162 квадратных метра. Рядом со школой расположена спортплощадка, пришкольный участок и игровая площадка. Школьная столовая рассчитана на 50 посадочных мест. МОУ Больше-Высоковская закрыта в 2010-2011 годах, сейчас на месте школы функционирует круглогодичный детский лагерь.
В конце XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Воскресенской волости Судогодского уезда. В приходе села Сергиево Пузо.
С 1926 года — в составе Вязниковского уезда.
В 1859 году в деревне числилось 15 дворов, в 1905 году — 15 дворов, в 1926 году — 34 дворов.
С 1929 года деревня входила в состав Коровашевского сельсовета Вязниковского районаю
С 1935 года — центр Больше-Высоковского сельсовета Никологорского района.
С 1963 года — в составе Вязниковского района.
С 2005 года — в составе Октябрьского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 130 чел., в 1905 г. - 118 чел., в 1926 г. – 190 чел., в 2002 г. – 336 чел., в 2010 г. – 265 чел.
Экономика:
- Ткацкая отделочная фабрика;
- Детский лагерь;
- Детский сад;
- Амбулатория;
- Почтовое отделение связи и оперативная касса СБ.
Автор сего опуса - как же Вы, живя в эпоху капитализма, критикуете тех, кто построил фабрику и в деревню провел свет? Конечно те кто создал фабрику и хотел (пусть даже не совсем честно) получить ее обратно, это негодяи. А вот рабочие, которые знали, что Шмыровы вложили в эту фабрику и предавшие хозяев - молодцы!!! Вы что все помешались на эксплуатации? Ведь фабрика в то время сделала Большевысоково процветающей деревней. В конце 1977 года я с дедом Шмыровым Григорием Никаноровичем был в Большевысоково. Часть бабушек и дедушек, узнали моего дедушку ( он 1913 гр), встали и поклонились ему в пояс в память о его родителях!!! Я был маленьким - 9 лет, но запомнил это на всю жизнь и был горд, что являюсь родственником Шмыровых! А как же тот факт, что надгробие, фото которого приведено, куплено жителями Большевысоково и привезено из Москвы! А похоронен мой прадед у входа в храм, который потом лучшими работниками захваченной фабрики и был разобран по кирпичику?
Здравствуйте Борис. Я правнучка Данилы Артемьевича Шмырова, внучка Василия Даниловича Шмырова. Ваш отец внук Григория Даниловича Шмырова. Он 1913 гр, я 1948Гр, оба мы правнуки Данилы Шмырова. Никогда не была в Большевысоково. Полностью поддерживаю ваш комментарий. Прошу Вас написать мне и пообщаться для того, чтобы обобщить историю семьи. С уважением.