Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.03.2019
15:35
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 594

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1020]
Суздаль [323]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [64]
Юрьев [154]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [86]
Гусь [110]
Вязники [221]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [173]
Переславль [97]
Кольчугино [43]
История [17]
Киржач [47]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [41]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Деревня Большое Высоково Вязниковского района

Деревня Большое Высоково

Большевысо́ково (Большое Высоково) — деревня в Вязниковском районе Владимирской области России. Входит в состав Октябрьского сельского поселения.
Большевысоково расположено около 25 километров по автодороге юго-западнее от Вязников, 15 километров от железнодорожной станции Сеньково на линии Ковров — Нижний Новгород. От Сеньково проложена однополосная асфальтовая дорога советских времён через Серково до Большевысоково. От автостанции Вязники до Большевысоково ходят рейсовые автобусы.

Ткацкая фабрика Шмырова («Работница»)

Ткацкая фабрика начала XX века.


Надгробие на кладбище бывшего села Сергиево Пузо. «Никанор Григорьевич Шмыров. Сконч. 2 июня 1917 г. жития его было 34 г.»

Купец Шмыров со своим зятем Баландиным, почуяв НЭП, прочитав о концессиях и аренде, решили взять снова фабрику в свои руки.
А так-как Баландин был управляющим Больше-Высоковской ф-ки – быв. Шмырова, то это сделать для обоих, казалось, очень легким
Прежде всего, надо, под каким-либо предлогом, остановить фабрику, доказать, что она требует огромного и неизбежного ремонта. И вот начинается «кипучая» работа.
Локомобиль – жизнь всей фабрики, сердце ее, с каждым днем все больше и больше приходит в упадок, наконец дело доходит до того, что кочегар работает по колено в горячей воде… Котел течет, трубочки текут,- локомобиль испорчен.
Наконец, Баландин едет в ГСНХ и докладывает там о необходимости производства на ф-ке капитального ремонта,- переборки и смена потолков и пола.
Посылается «спец». Доводы Баландина перед ГСНХ подтверждает и, ГСНХ, не имея средств чинить мелкое производство, намечает его к сдаче в аренду частному лицу.
Фабрика останавливается в апреле месяце 1921 года.
Цель Шмырова и Баландина на 50 % достигнута,- остается обделать дело с заарендованием фабрики, но…
Шум – стон пошел в фабрике, как узнали, что она должна встать и перейти снова к Шмырову.
Уже больно хорошо знали рабочие этого глота-паука…
- «Что же делать, видно воля Божья!»… Говорили те из рабочих, что думали, что со Шмыровым-то дело может и лучше пойдет.
Другие просто кричали,- кричали, но без толку.

И только один Седов Павел Максимович – не кричал, а ходя по ф-ке, высчитывал – смогут-ли рабочие справиться с фабрикой.
Седов знал, что на ряду со сдачей ф-ки частным «глотам», могут получать ф-ки в аренду и рабочие и вот теперь он ходил и кой с кем заговаривал на этот счет.
Первые поддержали Седова – слесаря, решившие, что с фабрикой рабочие справятся.
И с каждой минутой у Седова сторонников становилось все больше и больше, пока все рабочие не решили на своем общем собрании, что фабрики Шмырову отдавать не следует, а следует ее взять себе – в свои рабочие руки.
И со дня собрания рабочих, где было постановлено взять фабрику, ни Шмыров, ни Баландин, ни Седов с Ермаковым Николаем Петровичем (тоже рабочим) не спали спокойно ни одной ночи,- только и на уме, что фабрика.
Шмыров на паре во Владимир – Седов перегоняет его пешком, а во Владимире никак не могут решить: кому же дать фабрику?..
Спецы настаивают на передаче ф-ки Шмырову, как знатоку производства, как старому владельцу фабрики и, наконец, как зажиточному человеку,- коммунисты соглашаются отдать фабрику рабочим.
Так тянулось целых полтора года…
- «Еще бы немного и мы бы бросили хлопотать»,- говорил Седов (ему было 20 лет).
Но перевес сказался на их стороне,- фабрику постановили передать рабочим и 16 августа 1922 г. был заключен договор…


Леонтьев Степан Кондратьевич. Слесарь ф-ки, один из неутомимых рабочих, член артели.

Но пока тянулось дело, пока текли полтора-то года, Шмыров и Баландин растащили всю фабрику, так как ключи от нее находились у последнего.
Забрали бачок, ремни все до единого, кой-какие части от станков и т.д.
Плюс к этому, после передачи ф-ки рабочим, повели агитацию о том, что: где уж там, голодранцам, коль мы отказались от нее, а они вздумали восстановить. Продаст вот ГСНХ за арендную плату последкие штанишки, так и будут знать... Только людей губить... Ни за что пострадают»...
И агитация подействовала здорово. — Рабочие пошли на попятный,— у Седова осталась горстка в пять человек, а потом только трое вместе с ним.
Но делать нечего,— фабрику взяли, ключи взяли, так надо чинить, да в ход пускать.
Началось подыскивание спеца. Спец, конечно, нашелся скоро, но заломил такую цену, что у бедной тройки закружилась голова, а чинить надо было локомобиль и хоть горстку станков.
Спецу пришлось отказать... Дух у тройки падал с каждым часом, но сдаваться Шмырову никто не хотел, хоть он и важно смеялся, даже проходу не давал «новым хозяевам»...
Подвернулся как то «печальной» тройке Егор Ефимович Колесов — слесарь и взялся, очень дешево, починить и локомобиль, и станки, даже деньги выговорил получать после того, как пойдет фабрика.
И вот 28 августа на фабрике рявкнул первый свисток,- локомобиль пошел...
На гудок сошлась толпа любопытных, вышел и Баландин, а Шмыров с женой с пеной у рта ругался, грозился и обещал сжить негодяев со света.
Залучив к себе слесаря — Колесова, Шмыров подпаивал и сговаривал его бросить дело на фабрике или поставить жернова так (Колесов чинил тогда мельницу), чтобы они разлетелись в дребезги, а также и локомобиль... Денег давал Колесову, но тот не взял, хоть и был пьян, а вместо этого, все до капли рассказал своим товарищам — рабочим.
29 августа заработала фабричная мельница...
Надо отметить, что Шмыров тогда состоял участником в кампании по аренде соседней мельницы...
И это было пушено в ход,— полная конкуренция мельнице рабочих и, наконец, просто агенты Шмырова и Ко ловили едущих на дороге к мельнице рабочих—крестьян, запугивали их разными небылицами, утаскивали к себе...
5 сентября 1922 года пустели в ход пять станков,— фабрика пошла, задышала. Приобретались ремни, чинились остальные станки, уже из средств фабрики.
Так дошло дело до 34 станков.
И когда фабрика окрепла — рабочее стали смелее, вошли в товарищество, работают на фабрике...
Жаль только, что при фабрике нет клуба, хоть бы выгнать Шмырова из дома, ведь он фабрике принадлежит, а у него три — убытка не будет, да и совсем бы его удалить из Больше Высокого не мешало...
При ф-ке — 2 члена РКП и 10 комсомольцев.
«Юбилей Больше-Высоковского кооперативно-промыслового товарищества «Объединение рабочих».
«Ильич» - почетный кочегар. 28 августа Больше-Высоковское кооперативно-промысловое т-во по выработке полотна и мешков скромно праздновало одногодичный юбилей своего существования.
Торжественный день т-ва был отмечен торжественным собранием членов рабочих т-ва, на котором был заслушан целый ряд докладов, из которых выпукло выглядывала и деятельность правления, и история организации т-ва, а так-же деятельность тех рабочих, которые, проделав огромную работу, заслужили от т-ва внимание и на этом торжественном собрании получили те или иные подарки, хотя, надо отметить, что в день торжества все рабочие-члены артели имели подарки,- каждому выдавалось по 16 аршин хорошего полотна, собственной выработке.
По одному из докладов, по предложению одного из присутствующих, под восторг собравшихся рабочих, выносится постановление: зачислить вождя мировой революции – Владимира Ильича Ленина почетным кочегаром ф-ки т-ва, послав ему приветствие и юбилейный трудовой подарок – мешок, сфабрикованный членами т-ва.
По такому-же трудовому подарку постанавливается послать Губкому РКП (в знак солидарности членов т-ва с РКП), Губисполкому и Артсоюзу.
Не столь, конечно, интересно это скромное – торжественное собрание, как тот путь, по которому шли рабочие по пути организации т-ва, по пути взятия в свои руки фабрики, по пути упорной тяжелой работы.
Итоги за год. Итоги за год — значительны. Первое это то, что с 1-го сентября 1923 года фабрика идет полностью, довоенной нагрузкой в 53 ткацких станка, не считая подсобных. На фабрике будет занято 140 человек — членов товарищества.
Товариществом при деревне, в коей ф-ка, организована сельскохозяйственная кооперация, имеется машинно-прокатный пункт, машины куплены на средства т-ва,— организована также и потребительская кооперация.
Приступлено к электрификации деревни,— куплен дизель для накачки электроэнергии.
Многим крестьянам — членам с.-х. кооперации оказана помощь,— товарищи подтянули свое хозяйство, построились.
Приобретено 3 лошади для обслуживания ф-ки... Заготовлено на 6 месяцев слишком топлива.
Покрашены крыши на фабричных зданиях. Отремонтированы все станки фабрики.
И, кроме всего этого, имеется (прибыль) в сумме 3 триллионов 800 миллиардов, переведенных в червонцы.


Подгорнов. Механик-практик. В управлении локомобилем ф-ки незаменимый человек. Член артели.

Никаких склок ка фабрике не было. Канцелярия и бухгалтерия организованы недавно при ф-ке и еще находятся в стадии организации — обслуживается членами-же товарищества.
Седова на фабрике уважают вcе и он вполне вместе с другими товарищами: Лудановым Ив. Ал. и Павловым Ф. Ф. (членами правления, как и Седов) заслуживает этого.
Кто как не они первые взялись за заметку, за топор и молоток и начали приводить в порядок фабрику?..
Оказанное упорство в деле рабочих — хороший пример для других, на котором надо учиться.
«Работница» (название ф-ки) — первый шаг кустаря-рабочего к социализму, а это уже говорит о многом.
Седов же, как организатор и неутомимый труженик, достоин поощрения и со стороны Артсоюза, и со стороны Губернского Исполнительного Комитета.
Таких, как Седов, поощрять следует.
Димитрий Рабочий (газета «Призыв», 2 сентября 1923 г.).

Школа

В 1924 году в деревне Большое Высоково было решено строить квартиры для специалистов, но общественность решила, что необходимо построить школу. Построенное помещение отвели под школу. Так у детей появилась небольшая начальная школа.
Когда по стране стали строить семилетки, школы пришлось расширять. Было намечено пристроить зал и второй этаж. Временно дети учились в приспособленных помещениях.
В 1939 году работа была завершена. Было построено первое двухэтажное здание.
Школа была большая, просторная. Со всех окрестных деревень дети спешили в школу. А таких деревень было немало: Малое Высоково, Игнатцево, Голобоково, Грибастово, Пономарево, Захарово, Поздняково, Комары, Коровашево, Агафоново, Сосновка, Рябиха, Антоново.
Спустя 40 лет здание пришло в негодность: обветшало, износилось, пришло в аварийное состояние. Больших трудов стоило добиться решения построить новую школу. Несколько лет длилась подготовка документации.
Когда началось строительство новой школы, никто не остался в стороне: дети, родители, учителя во главе с директором школы, Штенцелем Виктором Яковлевичем, помогали строителям. Каждый ученик отработал на строительстве школы по 40 часов.
10 ноября 1980 года строительство было завершено.
Новое здание школы имеет общую площадь 1220 квадратных метра. Общее количество кабинетов - 9, что является достаточным условием для осуществления образовательного процесса, имеется 1 оборудованная мастерская. Школа имеет спортивный зал, площадью 162 квадратных метра. Рядом со школой расположена спортплощадка, пришкольный участок и игровая площадка. Школьная столовая рассчитана на 50 посадочных мест.
МОУ Больше-Высоковская закрыта в 2010-2011 годах, сейчас на месте школы функционирует круглогодичный детский лагерь.

В конце XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Воскресенской волости Судогодского уезда.
В приходе села Сергиево Пузо.
С 1926 года — в составе Вязниковского уезда.
В 1859 году в деревне числилось 15 дворов, в 1905 году — 15 дворов, в 1926 году — 34 дворов.

С 1929 года деревня входила в состав Коровашевского сельсовета Вязниковского районаю
С 1935 года — центр Больше-Высоковского сельсовета Никологорского района.
С 1963 года — в составе Вязниковского района.
С 2005 года — в составе Октябрьского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 130 чел., в 1905 г. - 118 чел., в 1926 г. – 190 чел., в 2002 г. – 336 чел., в 2010 г. – 265 чел.
Экономика:
- Ткацкая отделочная фабрика;
- Детский лагерь;
- Детский сад;
- Амбулатория;
- Почтовое отделение связи и оперативная касса СБ.


Памятник погибшим в ВОВ в дер. Большое Высоково

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (15.12.2018)
Просмотров: 106 | Теги: Вязниковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика