Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
19:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Хаберев Константин Иванович

Хаберев Константин Иванович

Хаберев Константин Иванович (25.12.1891 – 05.03.1942) - машинист легендарного крейсера «Аврора», участник штурма Зимнего дворца, гражданской и Великой Отечественной войн.

Жилая палуба крейсера «Аврора». В этих матросских кубриках размещались в разное время моряки нескольких поколений авроровцев. Здесь жило их первое поколение — участники Цусимы и революционных событий 1905 года. Эти же матросские кубрики помнят и моряков «Авроры» периода Великого Октября и гражданской войны. Многочисленные швы электросварки на бортах и на переборках напоминают современникам, что это боевые шрамы на теле «Авроры» от минувшей Великой Отечественной войны.
В исторические революционные дни 1917 года в этих помещениях проходили бурные митинги и собрания, на которых звучали пламенные речи и призывы большевиков, разъясняющих ленинский план социалистической пролетарской революции.
С 1956 года в этих переоборудованных корабельных помещениях открыт уникальный и единственный такого рода в стране музей.
Кроме экскурсий, доброй традицией стало здесь проведение торжественных ритуалов: вручение комсомольских билетов, прием военной присяги, встречи с ветеранами «Авроры», пионерские линейки.
В корабельном музее выставлены уникальные реликвии и документы революционной и боевой истории крейсера, привлекающие большой интерес многочисленных посетителей. С одной из фотографий на нас смотрит красивый бравый молодой моряк. Лет ему не больше 25. Это машинист крейсера «Аврора», участник Великого Октября, а позднее гражданской и Великой Отечественной войн Константин Иванович Хаберев. Посетители музея с волнением слушают рассказ о героическом пути этого авроровца.


Хаберев Константин Иванович

К.И. Хаберев родился 25 декабря 1891 года в рабочем поселке Ярцево (ныне входящем в городскую черту г. Вязники) Владимирской губернии, в рабочей семье.
Окончив трехклассную фабричную школу, Константин поступил в городское низшее техническое училище. Окончившего училище Костю отец привел на Вязниковскую прядильную фабрику, где работал и сам столяром. Работал на Ярцевской льнопрядильной фабрике помощником слесаря.
Старший и младший Хаберевы уходили на фабрику затемно и работали по 12—14 часов, получая по 45 копеек в день. Многодетная семья Хаберевых жила в подвальном и сыром помещении, принадлежавшем, как и фабрика, хозяину-капиталисту.
Изредка в Вязники доходили вести из губернского центра и столицы о красных петухах в деревнях, о рабочих стачках и забастовках в городах.
Незаметно подошло для Константина время служить, как тогда говорили, царю и отечеству. Вместе с группой новобранцев-одногодков — Николаем Лукичевым, Алексеем Красновым и другими Константин Хаберев в октябре 1913 года был доставлен в Кронштадт. Несколько месяцев строевой муштры во флотском экипаже, потом машинная школа. В канун первой мировой войны Константин Хаберев вместе с земляками был направлен для прохождения службы на крейсер «Аврора».
Там он после Февральской буржуазно-демократической революции сблизился с большевиками — Александром Белышевым, Тимофеем Липатовым, Николаем Лукичевым, Петром Курковым. Объединяла их похожая биография, рабочая судьба.
Машинист Константин Хаберев вместе с другими матросами «Авроры» под руководством большевиков принимал активное участие в революционных событиях 1917 года. Вместе со всей командой он принимал участие в выступлениях против Временного правительства. В период июльского восстания Константин Хаберев был избран членом и секретаре судового комитета, а в октябрьские дни он рука с руку со своими земляками А. Белышевым, Н. Лукичевым, А. Красновым участвовал в свержении Временного правительства, был участником штурма Зимнего. Вместе с питерскими рабочими наводил революционный порядок в столице. В октябрьские дни Хаберев участвовал в разоружении юнкерских училищ и подавлении юнкерских восстаний.
В марте 1918 года Константин Хаберев, как и большинство команды крейсера был демобилизован. А возвратясь на родину, снова поступил на фабрику (ныне имени Карла Либкнехта) помощником чертежника. Рабочие вскоре избрали его членом и секретарем фабкома профсоюза. Но профсоюзная, общественная деятельность Константина Ивановича была на фабрике недолгой. Он снова был мобилизован теперь уже в Красную Армию, в Волжскую флотилию на борьбу с Колчаком.
После гражданской войны, продолжая службу в Военно-Морском Флоте. Став коммунистом в 1923 году, Константин Иванович выполняет многие ответственные задания командования и партии.
Он приезжал на короткие побывки в родной край и встречался со своими земляками. «25 сентября 1925 года состоится собрание рабочей молодежи Ярцевского поселка с повесткой дня: «Жизнь и труд моряков Черноморского Флота. Доклад моряка Хаберева К.И.».
Его боевые и флотские маршруты пролегали через Царицын, Астрахань, Баку, Севастополь, Мурманск.
Во время Великой Отечественной войны ветеран «Авроры» находился в действующем флоте, был участником Сталинградской битвы. Зимой 1942 года его командировали в Баку. В пути следования К.И. Хаберев заболел сыпным тифом.
5 марта 1912 года, находясь в Баку, он скончался в госпитале и был похоронен на Интернациональном кладбище.

Память:
В день 60-летия Великого Октября на доме № 2 по улице Физкультурной в г. Вязники, где родился и жил ветеран «Авроры» К.И. Хаберев, установлена мемориальная доска.

Источник:
Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. М., изд. Академии наук СССР, 1957.

Хаберев Петр Иванович

Хаберев Петр Иванович родился в 1912 году.
Службу в рядах Красной армии начал с 30 ноября 1931 года добровольцем в Танковой полковой школе г. Смоленск до декабря 1933 года после чего демобилизовался и в мае 1934 г. зачислен курсантом училища БО ВМС г. Севастополь.
Училище окончил с хорошими показателями по специальным предметам. После окончания училища занимал должности пом. командира и командира зенитной батареи, с обязанностями в указанных должностях справлялся.

Статья в газете "Ярцевский льнянщик" Петра Ивановича Хаберева, опубликована 14 апреля 1936 года.
«Я вынужден лгать товарищам
Краснофлотец Хаберев обвиняет Вязниковский райком комсомола
Когда мои товарищи по службе спрашивают меня: «Как там у вас, в Ярцеве, жизнь?» (Ярцево — моя родина), я говорю: «О, это такое интересное место! Культура там растет во всю ширь...».
Ребята внимательно, с любопытством слушают меня. Мои рассказы они принимают за чистую монету. На самом же деле я лгу им.
Лгу потому, что мне тяжело говорить друзьям правду о своем родном Ярцеве. А правда такая.
Молодежь (больше 3.000 человек!) фабрики им. Карла Либкнехта живет скучно, некультурно. А ведь в Ярцеве есть и большой клуб, и театр, но... они почти всегда закрыты.
В сентябре прошлого года я ездил в отпуск на родину. Таи я был свидетелем такого факта. Приехала клубная работница. У нее были благие намерения — наладить работу драматического кружка. Но отпетые, хулиганствующие молодчики заставили ее отказаться от этого дела.
Сейчас я получаю много писем от товарищей из Ярцева. Все они жалуются на скуку. Вот, например, пишет мой друг Виктор:
«Знаешь, Петя, такая скука! Клуб совершенно закрыт, кружки развалились. Открыли каток, но после первых же снегопадов он стал недоступен, потому что никто не чистит его. Каждый вечер ребята и девчата без дела слоняются по улицам, не зная, как убить время.
Обидно, друг, жить в таком захолустье!»
Кто виноват в этом? Где хозяева культурных учреждений? Почему они бездействуют?
В Ярцеве есть хороший сад. В него также никто не ходит. Музыканты оркестра — в большинстве комсомольцы — не хотят играть бесплатно, — все давай им денег!
А ведь на фабрике немало певцов, и музыкантов, и плясунов, и декламаторов.
Хотелось 6ы, чтобы это письмо прочел вязниковский райком комсомола и сделал из него необходимые выводы.
Курсант военно-морского училища
Петр ХАБЕРЕВ.
Севастополь».

Член ВКП(б) с 1942 года.
В 1942 году назначен в штаб Северной Тихоокеанской флотилии на должность офицера оператора по ПВО.
«Оперативно-Тактическая подготовка удовлетворительная. К порученной работ относится добросовестно и проявляет старательность. С обязанностью офицера оператора справляется. Пользуется авторитетом у офицеров нижестоящих штабов. Имеет желание и стремление работать в штабах. Морально устойчив и преданный партии Ленина-Сталина и Социалистической родине офицер.
Достоин награждения медали "За боевые заслуги".
Начальник оперативного отдела Штаба СТОФ капитан 2 ранга Кудрявцев.
9 сентября 1944 года» (Наградной лист на офицера оператора оперативного отдела штаба СТОФ капитана Хаберева Петра Ивановича, медаль "За боевые заслуги")
Владимирская энциклопедия

Категория: Вязники | Добавил: Николай (25.02.2023)
Просмотров: 215 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru