Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
09:35
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Кузнецов Федор Иванович, Герой Советского Союза

Кузнецов Федор Иванович

Кузнецов Федор родился 27 июля 1919 года в деревне Лужки (ныне Вязниковского района Владимирской области) в крестьянской семье. Отец – Кузнецов Иван Максимович, мать – Петрушина Мария Васильевна. Рано остался без отца. Жил в городе Вязники. Окончил школу-семилетку и в 1939 году - Вязниковский льнотехникум. Работал мастером на фабрике «Свободный Пролетарий» в Вязниках.


Кузнецов Федор Иванович

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Бердичевское военное пехотное училище, в 1942 году - Высшую специальную школу Генерального штаба Красной Армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. С марта 1943 года - в должности начальника разведки 186-й стрелковой дивизии. Участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Белоруссии. Особо отличился на завершающем этапе войны - в боях на территории Польши и Германии.
24 июня 1944 года 186-я стрелковая дивизия прорывала оборону противника и форсировала реку Друть. Все, казалось, развивалось успешно. Первый эшелон дивизии, прорвав оборону противника, продвинулся на глубину около пяти километров.
Но вечером по силам дивизии противник нанес мощный рассекающий удар. В боевых порядках образовалась брешь. Второй эшелон дивизии в составе двух стрелковых батальонов, артдивизиона и подразделения 122-миллиметровых гаубиц оказался в окружении. Начальник штаба 80-го стрелкового корпуса генерал-майор Кувшинников вызвал Кузнецова на КП и поставил боевую задачу. Она заключалась в том, чтобы, используя лесисто-болотистую местность, проникнуть через боевые порядки немцев к окруженным подразделениям второго эшелона дивизии. Потом возглавить командование всеми окруженными подразделениями и вывести их из окружения с последующим ударом по противнику в северном направлении.
Пробиться к окруженным удалось без особых трудностей: противник не рассчитывал на скорое появление русских разведчиков в районе боевых действий. Разыскав офицеров, Фёдор Кузнецов приступил к подготовке прорыва и выводу подразделений из кольца окружения. После уточнения всех деталей, в том числе данных о наличии средств поддержки, Кузнецов отдал приказ командирам подразделений о действиях, нацеленных на прорыв кольца окружения.
Утром 25 июня после артиллерийского налета и огня прямой наводки истребительно-противотанкового батальона подразделения 298-го стрелкового полка и 5-й Орловской стрелковой дивизии перешли в атаку. Враг не устоял. Кольцо окружения было прорвано на фронте 500 метров. В последующем фронт прорыва был расширен до километра. Стрелковые батальоны и артдивизион, развивая наступление в северном направлении, продвинулись вперед до двух километров. Там они и вышли к КП 186-й стрелковой дивизии. Во время этого боя противник понес потери до двух рот пехоты, был захвачен и пленен артиллерийский дивизион в количестве четырнадцати орудий.
За умелые действия в этой операции Ф.И. Кузнецов награжден орденом Красного Знамени.
25 марта 1945 года командующий 65-й армией генерал П.И. Батов приказал командиру разведывательного отряда 186-й стрелковой дивизии Кузнецову прорваться в центр Гданьска (Данцига), разведать позиции противника, его огневые средства, инженерные заграждения, водрузить национальный бело-красный флаг Польской Республики над ратушей города. Эта задача была выполнена без потерь личного состава. 28 марта части дивизии овладели городом.
31 марта командиром 186-й дивизии полковником Величко Кузнецов был представлен к званию Героя Советского Союза за уличные бои в Данциге, но на наградном листе – мнение Военного Совета армии, подписанное почему-то командиром 46-го стрелкового корпуса генерал-лейтенантом Эрастовым, понижающая награду до ордена Александра Невского, мнение штаба армии о том, что нужно присвоить звание Героя и размашистая резолюция генерал-полковника Батова: «Достоен награждения ордена Ленина».
Спустя две недели майор Кузнецов вновь отличился. В апреле 1945 года предстояло форсирование Одера на участке Альдом-Швед. Для успешного выполнения операции необходимы были полные разведывательные данные о группировке противника, инженерных сооружениях, заграждениях, его обороне. Решение этой задачи командующий 65-й армией генерал Батов возложил на разведывательный отряд 186-й стрелковой дивизии. Командиром этого отряда был вновь назначен начальник разведки дивизии майор Кузнецов.
Проверив боеготовность отряда, умение пользоваться немецкими фаустпатронами, а также наличие связи, Кузнецов доложил командующему 65-й армии о готовности и получил приказ выйти в разведку.
В ночь на 15 апреля разведотряд начал форсирование Ост-Одера. Преодолев стремительным броском первую водную преграду, отряд овладел дамбой на западном берегу. В ходе боя противник трижды переходил в контратаку, завязывались рукопашные схватки. Не выдержав ночного удара, немцы разрозненными группами отступили в северном направлении, бросив тяжелое оружие.
Действуя по пояс в ледяной воде, на рассвете отряд достиг мелиоративного канала, впадавшего в Ост-Одер. Форсировав его вплавь, бойцы отряда в течение дня вели бой с переброшенными на моторных лодках из Щецина подразделениями противника.
Пойма, в которой действовал отряд, была изрезана сетью мелиоративных каналов шириной 6–8 и глубиной 2–3 метра и залита водой. Условия разведывательного рейда были исключительно тяжелыми: приходилось действовать по пояс в ледяной воде с передышками на корягах, едва выступавших над водой, или на редких сохранившихся деревьях, и одновременно частью сил отряда вести разведку и бой с группами противника.
Утром 16 апреля отряд вышел на позиции боевого охранения немцев, внезапным ударом пленил сторожевой пост из трех солдат, захватил четыре пулемета, три автомата, ящик гранат, восемь десантных лодок и катер.
Основные силы боевого охранения немцев под командованием трех офицеров начали выдвижение на боевую позицию, не подозревая, что она уже захвачена нашим разведотрядом. В это время отряд, замаскировавшийся в дзоте и штабелях дров, подпустил немцев на пятьдесят метров и расстрелял их в упор.
Затем отряд организовал круговое наблюдение. Противник предпринял контратаку новыми силами, но разведчики отразили ее.
20 апреля разведывательный отряд, взаимодействуя с полками первого эшелона дивизии, после артиллерийской подготовки на захваченных у противника лодках форсировал реку Вест-Одер и овладел плацдармом и высотой. В период удержания и расширения плацдарма отряд трижды отражал контратаки танков и пехоты 8-го полицейского полка «СС». А в это время осуществлялось наведение переправ через Ост- и Вест-Одер, переправа танков и артиллерии на западный берег Вест-Одера.
За бои в пойме Одера он опять был представлен к званию Героя, но опять не получил его.
День Победы встретил в госпитале, 8 мая 1945 годы был тяжело ранен.
После окончания войны Ф.И. Кузнецов еще 30 лет прослужил в армии: в 1945-1946 годах был начальником разведки 354-й и 44-й гвардейских дивизий 65-й армии, в 1946-1949 годах возглавлял отдельные мотострелковые батальоны 7-й танковой армии в Северной группе войск и Белорусском военном округе, участвовал в войне в Северной Корее в 1950-1951 годах, позднее был командиром учебно-танкового батальона. В 1957 году окончил Центральные бронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава, служил командиром танкового полка, заместителем командира танковой дивизии.
С 1976 года полковник Кузнецов Ф.И. - в запасе. После увольнения в запас в 1976-1986 годах работал директором студенческого городка Белорусского технологического института имени С.М. Кирова. Принимал активное участие в деятельности ветеранских организаций, был членом президиума республиканской и городской организаций ветеранов войны Республики Беларусь.
Указом Президента СССР от 4 октября 1990 года замужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, полковнику в отставке Кузнецову Федору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Жил в городе Минск (Беларусь).
Умер 8 мая 2001 года.
Семья: Супруга – Клавдия Ефимовна (1923 г. рожд.). Дочь – Кузнецова Татьяна Фёдоровна. Сын – Кузнецов Сергей Фёдорович.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалями, иностранным орденом и медалью.

Память:
- В Минске на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Источники:
- Батов П.И. В походах и боях. - М.: Воениздат, 1974.
- Зудилов Г., Ковалев Л. Вязники - город героев. - Владимир, 2005 г.
- Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. - Москва, 2000.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Вязники | Добавил: Николай (13.04.2020)
Просмотров: 784 | Теги: Герой советского союза, Вязники, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru