Главная
Регистрация
Вход
Суббота
24.02.2018
19:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 426

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [785]
Суздаль [277]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [213]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [107]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [62]
Гусь [52]
Вязники [170]
Камешково [48]
Ковров [163]
Гороховец [60]
Александров [138]
Переславль [88]
Кольчугино [22]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [79]
Религия [2]
Иваново [32]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [20]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [28]
Учебные заведения [11]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Михаил Андреевич Белосельский

Князь Михаил Андреевич Белосельский

Вязниковский уезд, учреждённый в 1778 году после образования Владимирской губернии, был гораздо более обширен, нежели нынешний Вязниковский район. Причём и просуществовал уезд гораздо больше нынешнего района – почти полтора столетия. В числе селений, которые без малого 150 лет считались вязниковскими, было и село Мордовское, Новобогородское тож, связанное с князьями Белосельскими Белозерскими. Из них, пожалуй, самым знаменитым является вице адмирал князь Михаил Андреевич Белосельский, начинавший службу в бурное царствование Петра Великого. Именно М. А. Белосельский впервые ввёл для российских моряков белый парадный мундир, цвет которого неизменно сохраняется уже более двух с половиной веков подряд!

Князь Михаил Андреевич Белосельский (1 ноября 1702 — 19 января 1755) — вице-адмирал и генерал-кригскомиссар русского флота, фаворит царевны Екатерины Иоанновны.
Князь Михаил Андреевич Белозерский принадлежал к одному из самых знатных родов России и являлся потомком легендарного Рюрика в XXV поколении. Ветвь Белосельских шла от младшего сына героя битвы на Сити 1238 года с ордой монгольского хана Батыя Василька Ростовского – князя Глеба. А дедом Глеба был великий князь Владимирский и Ростовский Константин Всеволодович, старший сын Всеволода III Большое Гнездо. Но к началу XVIII столетия Белосельские во многом утратили свои прежние богатства. Отец будущего адмирала Андрей Иванович Белосельский занимал скромный пост стольника при дворе царицы Прасковьи Фёдоровны – вдовы царя Ивана V, старшего брата Петра I. Одним из владений князя было село Новобогородское, Мордовское тож, расположенное неподалёку от Клязьмы. Именно там вырос его единственный сын Михаил, родившийся в 1702 году.
Родился 1 ноября 1702 года в захудалой княжеской семье Белосельских (белозерская ветвь Рюриковичей). Сын стольника князя Андрея Ивановича. В 1717 году поступил на службу во флот гардемарином.
Игравший на озёрах – клязьминских старицах – и пускавшийся в плавание на лодчонках лишь во время рыбалки или при перевозе через реку, юный княжич и помыслить не мог, что впереди его ждут морские корабли и дальние плавания.
Михаилу не исполнилось и 15 лет, когда по воле царя плотника Петра Великого он был зачислен во флот гардемарином. Вскоре усердный и толковый гардемарин выделился из сверстников. Пётр Великий особо отличал Белосельского и не раз давал ему ответственные поручения, причём не только в России, но и за границей. Так, в 1719 году на корабле «Эсперанс» гардемарин Белосельский ходил в плавание в германский город Любек. Тогда познакомился с мекленбургской герцогиней Екатериной, сестрой будущей императрицы Анны Иоанновны.


Корабль «Эсперанс», на котором М. Белосельский совершил поход в Любек

2 марта 1721 года князь был произведён в офицеры флота, получив чин мичмана на Балтийский флот. 10 января 1724 года Михаил Белосельский стал унтер лейтенантом, а в 1725 м был назначен на флагман балтийской эскадры – 70 пушечный линейный корабль «Святой Александр».
После кончины Петра Великого во времена правления императрицы Анны Иоанновны, матери которой прежде служил отец Белосельского, карьера молодого офицера поначалу складывалась успешно. В 1732 году, командуя яхтой «Елизабет», плавал в Кронштадт с китайским послом, 18 января 1733 года был зачислен в лейтенанты майорского ранга. О его связи с Екатериной Иоанновной подробно рассказывал стряпчий Егор Столетов, проходивший по делу Монса.
То была мрачная пора бироновщины – правления именем императрицы её фаворита курляндца Бирона. Русские офицеры один за другим становились жертвами репрессий. Не избежал этой участи и Белосельский. В 1736 году князь Белосельский был вовлечён в дело, значительно повлиявшее на его дальнейшую карьеру. 34 летний князь был арестован Тайной канцелярией. Его обвинили в распространении неблаговидных слухов о покойной Екатерине Иоанновне и других близких к царице людях. Тайная канцелярия привлекла его к дознанию и, несмотря на отпирательства князя, он был сослан 19 июля в Оренбург «на вечное житие» с назначением находиться там при постройке судов, а также при водяной и морской экспедиции; вместе с тем его исключили из списков флота.
Ссыльного Белосельского, исключённого из списков офицеров флота, определили на работу по специальности – находиться при постройке судов и состоять при находящихся в Оренбурге водяной и морской экспедициях.
В 1737 году Белосельский, как имевший опыт дипломатических контактов, участвовал в приёме казахского Абулхаир-хана. Тогда же в Оренбург прибыл новый губернатор тайный советник Василий Татищев – известный историк и государственный деятель. Присутствуя в Оренбургской канцелярии и комиссии, князь Белосельский успел заслужить полное доверие начальника, тайного советника В. Н. Татищева.
Сам много терпевший от Бирона Татищев стал хлопотать за Белосельского. В 1739 м князь получил разрешение покинуть Оренбург. Задержавшись на короткое время в своих вязниковских имениях, Михаил Белосельский вернулся в Петербург. Однако там опытного морского офицера произвели в… майоры Ингерманландского пехотного полка! Лишь после кончины императрицы Анны князь Белосельский 3 ноября 1740 года был назначен советником Экипажской экспедиции Адмиралтейств коллегии в чине полковника по Адмиралтейству.


Вице адмирал и кавалер Михаил Андреевич Белосельский

В правление дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны Михаил Белосельский вновь попал в милость при дворе. 24 апреля 1743 года после смерти генерал-экипажмейстера и члена коллегии К. Н. Зотова, князь Белосельский был назначен на его место, он стал главным кадровиком российского флота.
После того как президент Морской коллегии граф Николай Головин в 1744 м году отправился на лечение за границу, Белосельский стал исполнять его обязанности, ему было поручено делать доклады государыне по делам флота, хотя он был младшим из членов.
5 сентября 1747 года Михаил Андреевич был пожалован в генерал кригскомиссары с назначением присутствовать в Адмиралтейств-коллегии. С этим званием был сопряжен и чин вице-адмирала.
В этой должности он ведал вопросами снабжения, вещевым и денежным довольствием личного состава российского флота. Из распоряжений князя Белосельского в звании генерал-кригскомиссара известны: запрещение флотским чинам ходить в караул и другие должности в партикулярной одежде и введение во флоте белого мундира.
В смутную пору правления преемников Петра I, особенно при Бироне, на флоте царил бардак. Даже морской мундир многие считали носить необязательным. Порой и в караул морские офицеры заступали в штатских сюртуках и кафтанах. Вице адмирал князь Белозерский, как моряк суровой петровской школы, навсегда положил конец такой вольнице. Он категорически предписал носить мундиры на службе постоянно, а заодно ввёл в военном флоте парадную форму белого цвета. Это новшество полюбилось морякам, и подобный цвет парадных мундиров сохраняется в российском ВМФ до сих пор.
Так сложилось, что вице адмирал Белосельский не водил эскадры в бой. Он не был флотоводцем и не одерживал громких побед. Но его рутинная кропотливая повседневная, подчас неблагодарная работа способствовала возрождению российского флота и фактически готовила фундамент славных викторий адмиралов Екатерины Великой – Спиридова, Орлова, Грейга и Ушакова.
Императрица Елизавета отличала князя Белосельского, и в течение нескольких лет он постоянно делал доклады царице по военно-морским делам, фактически руководя российским флотом.
10 февраля 1747 года вице адмирал М. А. Белосельский был награждён орденом Святой Анны I степени, а 5 сентября 1748 года получил орден Святого Александра Невского. В том же году он сопровождал императрицу Елизавету Петровну в Москву, состоя при ней докладчиком по делам морского ведомства.
В мае 1749-го года по интригам придворных Михаил Андреевич был лишён права личных докладов императрице, получил повеление сдать все дела адмиралу князю М. М. Голицыну и был освобожден от заседаний в Адмиралтейств-коллегии. Но уже в 1752-м году восстановил своё влияние и даже сопровождал государыню во время её поездки в Москву и делал ей доклады по морским делам.
Но длительная флотская служба, оренбургская ссылка и напряжённая работа в качестве руководителя флота Российской империи подорвали здоровье адмирала. Вернувшись в Петербург, он заболел и, прохворав почти пару лет, скончался от чахотки 19 января 1755 года в возрасте всего лишь 52 лет.
Вице адмирала и кавалера князя Михаила Белосельского похоронили в усыпальнице Александро-Невской лавры.

Вязниковская вотчина адмирала отошла к его старшему сыну – полковнику и камергеру князю Андрею Михайловичу Белосельскому, в молодости служившему в армии, а потом – на дипломатическом поприще. Он владел селом Мордовским вплоть до самой кончины в 1779 году. За год до этого имение Белосельского младшего официально вошло в новообразованный Вязниковский уезд Владимирской губернии.
После смерти бездетного старшего сына адмирала все владения Белосельских достались отпрыску старого моряка от второго брака с сестрой графа фельдмаршала Чернышева князю Александру Михайловичу Белосельскому – писателю, просветителю и дипломату, известному своей перепиской с Кантом. Именно вязниковский помещик Александр Белосельский (он принял фамилию Белосельский Белозерский), получив большое наследство от матери, а потом ещё и очень выгодно женившийся, стал одним из первых богачей Петербурга, где до сих пор на Невском проспекте сохранился дворец князя. А в селе Мордовском ветшает каменный пятиглавый Спасский храм с трёхъярусной колокольней, построенный в 1808 м – за год до смерти младшего сына адмирала и не без его участия…

Семья:
Был женат два раза:
жена Акулина Ивановна Болтина (ум.1730);
жена с 1734 года графиня Наталья Григорьевна Чернышева (1711—1760), дочь графа Г. П. Чернышёва от его брака с А. И. Ржевской; сестра генерал-фельдмаршала графа Захара Григорьевича Чернышева.
Имел 11 детей:
Андрей Михайлович (1735—1776), камергер
Григорий Михайлович (род. и ум. 1736)
Григорий Михайлович (11.1737—11.1738)
Авдотья Михайловна (1740—1741)
Елизавета Михайловна (1742—1807), фрейлина, статс-дама, писательница, с 1760 года жена барона И. И. Черкасова (1735—1811)
Василий Михайлович (1743—1758)
Наталья Михайловна (1745—1819), фрейлина, художница, с 1766 года жена барона Сергея Николаевича Строганова (1738—1777)
Михаил Михайлович (1747— ум. в дет.)
Евдокия Михайловна (1748—1824), фрейлина, с 1777 года замужем за Василием Петровичем Салтыковым; у них сын Сергей.
Александр Михайлович (1752—1809), его потомки носили двойную фамилию Белосельских-Белозерских
Мария Михайловна (1754—ум.в дет.)

Николай ФРОЛОВ
«Районка, 21 век», №28 (245) от 30 июля 2015 г.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Jupiter (22.01.2018)
Просмотров: 19 | Теги: люди, Вязниковский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика