Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
10:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Морозов Василий Михайлович, Герой Советского Союза

Василий Михайлович Морозов

Морозов Василий родился 25 ноября 1918 года в деревне Михалишки Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Вязниковского района Владимирской области). Деревенька Михалишки в 6 километрах от Никологор затерялась в лесах и лугах, а тропинка в школу растянулась на 7 км, но не в тягость мальчишкам каждодневный поход в школу: весело щебетали они всю дорогу, иногда соревновались в беге да искали разные тропочки, ведущие к храму науки. Василий любил технику, собрал своими руками из подсобных средств маленький трактор, даже пахал на нем участки и возил корма. В пору ранней юности дорога в школу казалась такой короткой, ведь Василий шел по ней с девушкой, трепетал и краснел, стесняясь своей неловкости. Таня смеялась звонко и заливисто, и не знали они, что жизнь разлучит их навсегда, но оба всю жизнь будут помнить это прекрасное время , родную школу, свою деревеньку и пылкое чувство первой любви.
В 1933 году окончил 7 классов школы и решил стать учителем. Учеба в Вязниковском педагогическом техникуме давалась легко, юноша представлял широко раскрытые глаза своих учеников, мечтал ходить с ними походы, организовывать поездки и экскурсии, учить их конструировать. В 1936 году окончил Вязниковское педагогическое училище. Конечно, хотелось работать в родной школе, но его, отличника и аккуратиста, полного планов, направляют работать в Галкинскую неполную среднюю школу Никологорского района. Василий в 1936 году поступает на заочное отделение Московского государственного университета имени Ломоносова. Работал учителем истории в школе в деревне Галкино (ныне Вязниковский район). Дети обожают молодого учителя, он всегда в центре событий. Во время одной из поездок в Москву Василий наблюдал смотр артиллерии, и запала ему в душу, вспоминали руки технику, затосковал юноша. В душе его боролась любовь к детям - ученикам и страсть к технике, особенно боевой. Василий прочитал все книг и в поселковой библиотеке о военной технике, чертил и вычислял, хотел создать маленькую пушечку, легкую в транспортировке и безотказную.


Василий Михайлович Морозов

В армии с сентября 1939 года. Фашистские полчища шагают маршем по городам и странам Европы. Опасность оккупации СССР чувствовалась в тревожных сообщениях по радио. Василий Михайлович решил, что в такое время он должен быть там, где больше всего будет полезен. Он оставляет университет и поступает в артиллерийское училище. За 2 года учебы он становится душой курса, отлично учится, является рационализатором новых идей. В июне 1941 года окончил Подольское артиллерийское училище в звании лейтенанта артиллерии. Служил командиром огневого взвода в артиллерии (в Прибалтийском военном округе).
Участник Великой Отечественной войны. Часть, в которой служил Василий Михайлович, в первые же дни войны отбыла в действующею армию. В июне 1941 - марте 1942 г. - командир огневого взвода и заместитель командира батареи 44-го артиллерийского полка (Северо-Западный и Калининский фронты). Участвовал в оборонительных боях в Прибалтике и на демянском направлении, в Торопецко-Холмской операции.
12 марта 1942 года при освобождении города Хомс бои шли непрерывно, фашисты не хотели сдавать город, снайперы врага засели в каждом доме. У пушки Василия Михайловича был выбит расчет, нужно было его отремонтировать. Под шквальным огнем он добрался до орудия, починил расчет, но пуля снайпера пробила левое плечо. Боль остро обожгла солдата. Ранение оказалось серьезным, Василия Михайловича отправили в госпиталь. До июня 1942 года находился на излечении в госпитале в городе Нижний Тагил (Свердловская область).
В июле 1942 - июне 1943 г. - командир батареи и помощник начальника штаба 8-й истребительной бригады по оперативной работе. Конец 1942 года-начало 1943 наша армия стремительно наступала, освобождая захваченные территории. Вместе со своей частью майор Морозов освобождал Воронеж, Курск, Львов, Белгород. В июне 1943 - апреле 1945 г. - командир 1846-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.
В сентябре 1943 года наши передовые части вплотную подошли к Днепру. Разрозненные и потрепанные немецкие войска на отдельных участках оказывали упорное сопротивление. Но советские войска наносили им ощутимые удары, отбрасывая на правый берег. Среди передовых наших частей был и истребительно-противотанковый артиллерийский полк, которым командовал майор Морозов.
Днепр… Не так то просто его форсировать, а еще сложнее переправить на противоположный берег орудия и снаряды. День и ночь готовились артиллеристы Морозова к преодолению водного рубежа. Командир полка учел все: сколько потребуется плотов, кто первым должен отчалить от берега, кто должен прикрыть переправляющиеся батареи. Но эти дни Морозов был занят не только подготовкой к предстоящей переправе: 26 сентября стрелковым частям удалось в районе Бродаевки уцепиться за правый берег. Враг бросил против наших десантников большое количество танков и пехоты. Им грозила гибель. В течении нескольких часов орудия Морозова прямой наводкой вели огонь по гитлеровцам. Были отбиты три атаки противника.
И вот наступило время форсирования Днепра. Накануне майор Морозов побывал в каждой батарее, еще раз проверил готовность, дал командирам напутствие. Наконец последовал сигнал, и первые плоты с орудиями отчалили от берега. Враг открыл огонь. Но умело организованное прикрытие дало возможность плотам достичь правого берега. Переправившиеся орудия с близкого расстояния вели огонь по врагу, дали возможность переправиться другим подразделениям полка. К исходу дня 22 сентября на правый берег была вытащена последняя пушка. И сразу в бой. Враг старался любой ценой сбросить в реку переправившиеся советские части. Но артиллеристы Морозова прямой наводкой разбили фашистов. А когда кончились боеприпасы, бойцы вступили в рукопашную схватку. Сам майор всегда боролся вместе с солдатами. В том, что в боях за правобережную Украину за несколько страдных дней артиллеристы-истребители уничтожили до 10 танков и бронетехники, несколько самоходных и полевых орудий, 4 наблюдательных пункта, один штаб и около тысячи фашистов, большая заслуга и нашего земляка Василия Михайловича Морозова.
За умелое командование полком и проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года майору Морозову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Это высокое звание обязывало ко многому. Морозов с честью носил его, отважно сражался, был честен, строг к себе и подчиненным. Вот уже Советский Союз освобожден от оккупантов, война продолжалась за границей СССР. Василий Михайлович со своим полком освобождал Румынию, Венгрию, прошел всю Чехословакию.
В бою под городом Брно батарея попала под шквальный огонь вражеских орудий, в этом бою Морозов был тяжело контужен. Снова госпиталь. Василий Михайлович чувствовал, что война скоро закончится и не допускал мысли, что батарея без него войдет в логово фашистов – Берлин. Он не долечившись, едет догонять свой полк и в столице Германии встречает Победу. За храбрость и мужество награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, орденом Красного Знамени Отечественной войны 1 степени, семью медалями.
После войны до 1947 года служил командиром артиллерийского полка и командиром артиллерийского дивизиона (в Закавказском военном округе). В 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1950 года - преподаватель кафедры общей тактики и оперативного искусства Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. В 1957-1959 гг. - заместитель командира гаубичной артиллерийской бригады (в Северо-Кавказском военном округе). В 1958 году окончил Центральные офицерские артиллерийские курсы.


Василий Михайлович Морозов

В 1959-1960 гг. - командир артиллерийских полков (в Северо-Кавказском военном округе), в 1960-1961 гг. - заместитель командира артиллерийской бригады (в Группе советских войск в Германии). С 1961 года - преподаватель Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского.
С августа 1970 года полковник В.М. Морозов - в запасе. Работал в Министерстве строительства СССР. Жил в Москве.
Василия Михайловича все трудные года согревала любовь к родным местам, все чаще в сердце звучал зов малой родины. Он часто приезжал в Никологоры, собирал в Михалишках своих земляков. Будучи щедрым душой он организовывал для односельчан настоящий праздник : среди улицы сооружали стол и рядом с московскими колбасами и винами выгодно смотрелись моченые яблоки, квашенная капуста, крепкие огурчики и краснобокие помидоры.
Очень любил Василий Михайлович деревенскую снедь. В деревне ходили настоящие легенды о праздниках, которые устраивал Морозов. Его известность, высокое звание нисколько не изменили общественного , чуткого веселого человека.
В 1990 году состоялась встреча В.М. Морозова с краеведами Никологорской средней школы в музее. Василий Михайлович рассказал о войне, о подвигах солдат и пожелал ребятам успехов в благородном деле увековечивания истории поселка.
Умер 21 августа 1991 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (26.10.1943), Красного Знамени (17.09.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (7.06.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (5.11.1954), медалью «За отвагу» (4.06.1942), другими медалями.

Память:
- Мемориальная доска в память о Морозове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Никологорской средней школы Вязниковского района, где он учился.

Источники:
- Военный энциклопедический словарь РВСН. - Москва, 1999.
- Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. - С.-Петербург, 2010.
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. - Москва, 1988.
- Московский некрополь Героев. Том 2. - Москва, 2013.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

НА ДНЕПРЕ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
В сентябре 1943 года передовые наши части вплотную подошли к Днепру. Разрозненные и потрепанные немецкие войска на отдельных участках оказывали упорное сопротивление. Но советские воины наносили им ощутимые удары, отбрасывая на правый берег. Среди передовых наших частей был и истребительно-противотанковый артиллерийский полк, которым командовал майор Морозов.
Днепр... Не так-то просто его форсировать, а еще сложнее переправить на противоположный берег орудия, снаряды. День и ночь готовились артиллеристы Морозова к форсированию водной преграды. Командир полка учел все: сколько потребуется плотов, кто первым должен отчалить от берега, кто должен прикрывать переправляющиеся батареи. Но в эти дни Морозов был занят не только подготовкой к предстоящей переправе. 26 сентября стрелковым частям удалось в районе Бродаевки уцепиться за правый берег. Враг бросил против наших десантников большое количество танков и пехоты. Им грозила гибель. В течение нескольких часов орудия Морозова прямой наводкой вели огонь по гитлеровцам. Были отбиты три атаки противника.
И вот наступило время форсирования Днепра. Накануне майор Морозов побывал в каждой батарее, еще раз проверил готовность, дал командирам напутствие. Наконец последовал сигнал, и первые плоты с орудиями отчалили от берега. Враг открыл огонь. Но умело организованное прикрытие дало возможность плотам достичь правого берега. Переправившиеся орудия с близкого расстояния вели огонь по врагу, давая возможность форсировать Днепр другим подразделениям полка. К исходу дня 28 сентября на правый берег была вытащена последняя пушка. И сразу — в бой. Враг старался любой ценой сбросить в реку переправившиеся советские части. Но артиллеристы Морозова прямой наводкой разили фашистов. А когда кончились боеприпасы, артиллеристы вступили в рукопашную схватку. И всегда в этих схватках участвовал майор Морозов.
В том, что в боях за Правобережную Украину за несколько страдных дней артиллеристы-истребители уничтожили до десятка танков и бронемашин, несколько самоходных и полевых орудий, четыре наблюдательных пункта, один штаб и около тысячи фашистов, большая заслуга и Василия Михайловича Морозова.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Вязники | Добавил: Николай (03.04.2020)
Просмотров: 886 | Теги: Герой советского союза, вов, Вязниковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru