Жилой дом купца Григория Павловича Обалина, выстроенный в сер. XIX века. К концу века Обалин обанкротился и дом его купил фабрикант В.Ф. Демидов. Дом был невысокий, сырой. Демидов его перестроил, изменив и отделку фасадов, устроил дренаж вокруг него.
С мая 1910 г. здесь была квартира Андрея Васильевича Демидова (внука В.Ф. Демидова).
В 20-е годы ХХ века здесь размещалась частная клиника А.П. Авророва.
Пункт Скорой помощи
В 1929 году в Вязниках на ул. Советской, д. 41 при поликлинике им. Семашко был открыт пункт Скорой помощи. К 1941 году в его штатном расписании значились 15 должностей: 1 врач, 4 фельдшера, 2 медсестры, 3 санитарки и 3 кучера. Санитарных машин не было, только одна конная карета.
С 1942 года, ввиду сокращения бюджета поликлиники, дневная Скорая была сокращена, штат переведен на обслуживание ночной скорой помощи.
В 1947 году начала работать санитарная машина. Из 793 поступивших вызовов 304 были обслужены на конной карете, 489 – пешком или на городском транспорте. Общее число обслуженных – 3392. Ложных вызовов не было, отказов в выезде за отсутствием транспорта тоже не было. Санитарный автомобиль недостаточно снабжался бензином, поэтому установить его круглосуточное дежурство было невозможно — пользовались конной каретой.
В 1952 году Скорая помощь размещалась в одной комнате при поликлиническом отделении городской больницы, имелся телефон, 2 санитарных автомобиля и конная карета. Штат состоял из 5 фельдшеров, двух единиц младшего медперсонала, 5,5 прочих. Работа по оказанию помощи практически удвоилась, значительное место занимали травмы.
В начале 1960-х годов скорая помощь переехала на улицу Красная, в здание, принадлежащее Вязниковскому горкомхозу. ЦРБ арендовала помещения для Скорой и станции переливания крови. Заведовал отделением А.П. Ефремов – выпускник Киевского военно-медицинского училища, участник Великой Отечественной войны. В эти годы штат Скорой увеличился до 20 единиц, работа велась круглосуточно, без диспетчера и санитаров. На вооружении было 6 автомобилей (2 неисправны), из медицинского оборудования – аппараты для искусственного дыхания трёх модификаций. В 1973 году Скорая помощь располагалась на ул. III Интернационала в доме № 9. Помещение было не приспособленное – 1 комната, разделенная перегородкой – процедурная и помещение для медперсонала, водителей. Здесь же находился телефон и работал диспетчер. В этом же году на базе Нововязниковской больницы был организован ещё один пункт Скорой помощи, работающий с 9.00 до 15.00.
В 1976 году основано отделение скорой помощи Паустовской участковой больницы.
В вышедшем тогда докладе М.С. Сурхаева «О состоянии скорой и неотложной помощи в городе и районе и мерах её улучшения» отмечалось: «Увеличилось количество активных вызов к больным на дому. Повысилась ответственность за качество диагностики и оказываемой помощи больным, особенно с травмами, с острыми заболеваниями брюшной полости, сердечно-сосудистой системы в связи с введением карт вызовов. Количество вызовов увеличилось с 16925 (1974 г.) до 21997 (1976 г.). Отделение Скорой помощи города в 1976 году радиофицировано, что способствует обшей оперативности в работе».
В конце 1979 года отделение Скорой помощи переезжает в угловое здание на ул. III Интернационала, бывший дом купца Г.А. Обалина, где в 20-е годы размещалась частная клиника А.П. Авророва. Здесь Скорая находится и поныне. Тогда руководил отделением П.П. Поздеев, выпускник Казанского мединститута. Отделение Скорой обслуживало 54 000 населения, в том числе 45,9 городского. Работа велась круглосуточно, с октября 1979 года четырьмя постами. Павел Петрович писал: «Помещение приспособленное, отдельностоящее, кирпичное, одноэтажное с общей полезной площадью 187 кв. метров. Есть комната дежурного медперсонала, диспетчерская, комната шоферов, кабинет зав. отделением, процедурная, кабинет старшего фельдшера, материальная, столовая, котельная, туалет. Площадь территории заасфальтирована, построены деревянные навесы на 6 машин, хозяйственный склад, веранда, наружный туалет. За отделением закреплено 8 автомашин, из них четыре «РАФ» и четыре «УАЗ». Все машины радиофицированы».
В 1980 году планировалось открыть врачебный педиатрический пост.
Среднее количество времени затраченного на один вызов составляло порядка 32 минут. Вновь поступившие фельдшера прошли практику в Вязниковском роддоме по родовспоможению.
В 1986 году заведовать отделением Скорой стал врач В.Л. Дмитриев, выпускник Ивановского мединститута. При нём котельная учреждения была переведена на газовое топливо, был поднят вопрос о строительстве специализированного здания скорой помощи на 25 000 выездов. Был выделен земельный участок площадью 5000 кв.метров на улице Кутузова. Строительство планировалось на 1992-94 годы. Проект отличался размахом – двухэтажное здание с тёплыми гаражами на 30 машин и комнатами отдыха — но не был реализован.
31 марта 1992 года Вязниковскую Скорую помощь возглавил А.Г. Поскочинов. В 1997 году ЦРБ была реорганизована, Станция скорой помощи г. Вязники стала самостоятельным муниципальным ЛПУ. К этому времени в её штате насчитывалось 69 единиц, было закреплено 8 санитарных автомобилей. С 1 апреля 1998 года главным врачом станции Скорой помощи работает Татьяна Устинова, выпускница Актюбинского мединститута. Под её руководством команда Вязниковской Скорой заняла в октябре 2013 года призовое место во Владимире на областном чемпионате среди бригад Скорой помощи.
Согласно нормативам, принятым ещё в советские годы, станции Скорой помощи подразделяются на категории — вязниковская относится к четвёртой. В 2014 году её штат составлял 53 человека, имеется 11 автомобилей, в том числе экстренной медицинской помощи.
Автор: Елена Лебедева
Владимирская губерния Город Вязники Вязниковский уезд Вязниковская земская больница Усадьба Вязниковских фабрикантов Сеньковых.