Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.01.2018
20:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 408

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [767]
Суздаль [269]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [198]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [102]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [54]
Гусь [47]
Вязники [153]
Камешково [46]
Ковров [152]
Гороховец [32]
Александров [133]
Переславль [84]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [76]
Религия [2]
Иваново [30]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [19]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [28]
Учебные заведения [11]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Вязниковские промышленники Демидовы

Вязниковские промышленники Демидовы

Вязниковских промышленников Демидовых, чьи корни происходят из слободы Мстёры, порой путают с их знаменитыми однофамильцами промышленниками. Но хотя наши Демидовы действовали не столь масштабно, как потомки легендарного тульского кузнеца, они, наравне с другими именитыми местными фабрикантами – Сеньковыми, Елизаровыми, Никитиными, прославили Вязники и Владимирскую губернию на всю Россию.
От родоначальника Демидовых – мстёрского крепостного крестьянина Фёдора Петровича Демидова, жившего в начале XIX столетия и выкупившегося на волю у помещика Тутолмина за 100 тысяч рублей, до последних «фабричных королей» Демидовых была история этого рода длиной в четыре поколения.
В 1815 году в слободе с названием Мстёра крепостной крестьянин Федор Демидов имел мануфактуру по производству фламандского полотна и равентуха, проще говоря, парусины. Если первое подразумевало под собой более тонкую выделку, то второе — ткань наигрубейшую. Несмотря на конкуренцию со стороны Елизаровых и Сеньковых, дело спорилось настолько, что уже в конце 1820-х годов Федор Петров Демидов выкупился на волю, переехал в город Вязники Владимирской губернии, где в 1831 году построил новую полотняную фабрику. На другой год Демидов — старший умер.

Дело Фёдора Петровича продолжил его сын Василий Фёдорович Демидов, затем – внук Василий Васильевич Демидов (прославившийся тяжёлым характером и многолетним бракоразводным процессом со своей супругой Марией Андреевной) и, наконец, «Товарищество льнопрядильных и полотняной фабрик коммерции советника Василия Фёдоровича Демидова» возглавили правнуки первого фабриканта Демидова Александр и Андрей Васильевичи.


Вид на фабричный квартал Демидовых в Вязниках

В 1832 г. открыта полотняно-ткацкая фабрика Федора Петровича Демидова, в гор. Вязниках. Старый корпус ткацкой был построен в 1832 году. По окончании постройки семья Демидовых переехала из слободы Мстеры в Вязники.
Василий Фёдорович Демидов, выгодно женившийся на Евдокии Осиповне Сеньковой, не только расширил семейное дело, но и активно занимался общественной и благотворительной деятельностью.
В 1850 г. открыта отбельная пряжи фабрика Ф.П. Демидова.
Демидов-младший в 1858 году построил около деревни Ярцево, расположенной рядом с городом Вязники, бумаго-прядильную фабрику, перестроенную затем для производства льняной пряжи (льнопрядильная), где ручные ткацкие станки заменил механическими. Удивительное для старообрядцев дело — технические новинки они приветствовали, а дагерротип отвергали. По этой причине фотографических портретов зачинателя рода никогда и не было, как впрочем, и нарисованных на холсте.
В конце 1850-х годов оба предприятия уже были механизированы.
В 1874 году открыта оберточно-бумажная фабрика товарищества «Василия Федоровича Демидова», в гор. Вязники. Фабрика отстроена в 1882 году, носит название новой льно-прядильной фабрики, так как главным образом предназначена для льно-прядильного производства, с отделениями бумаго-оберточным и отбельным.
Ярцевское училище, при Ярцевской фабрике купца Демидова, в гор. Вязниках основало Вязниковским купцом Василием Федоровичем Демидовым в 1871 г.
В Вязниковской газете «Ярцевский льнянщик» 7 ноября 1938 года писали «В 1887 году фабрикант Демидов ввел на фабрике новое правило о надзоре за заведениями фабричной промышленности.
Это правило скрывало за собой строгий, невыносимый режим работы и снижение зарплаты рабочим.
Капиталист Демидов, в целях извлечения больших прибылей для своего кармана, разработал новые расчетные книжки, которые вместе с выработанными к ним «правилами внутреннего распорядка» сжимали рабочего в кулак, требовали от него, ходить в струнку" — ставили в невыносимые условия: за брак, прогул, опоздание увольняли, штрафовали и т. п.
14 января терпение рабочих лопнуло. Поднявшийся шум на крутилках, потом переносится во все цеха фабрики. А в 19 час. 25 мин. Владимирскому губернатору летела телеграмма № 100. «Рабочие разбивают фабрику, портят машины, избили конторщика, директора сбежали с фабрики, доступу на фабрику нет. Прошу хотя две роты и ввести на ночь в городе патруль от войск. Ожидаю на телеграфе распоряжения. Исправник Семенов".
15-го января две роты 11-го пехотного Псковского полка, которые стояли в Вязниках, и прибывших два батальона 12-го пехотного Великолуцкого полка ввели на фабрике порядки.
Всех переписать, выявить бунтарей и после вечерней зари (т.е. после 9-ти часов вечера) прекратить всякое хождение — таково было указание царских прихлебателей.
Помощники губернатора Дурнова весь день сидели на телеграфе и каждый час сообщали начальству.
«До сего времени зачинщиков и наиболее выдающихся в беспорядках обнаружено 20 человек, из них арестовано 9 человек, остальные разыскиваются. Исправник Семенов».
А полицейские ищейки разыскивали… 63 рабочих, не считая малолетних, высланы много на места родины.
Эти рабочие указаны как неблагонадежные из 665 оставшихся. Следствие продолжается. Расправа с зачинщиками и «неблагонадежными» продолжалась.
«…11 человек зачинщиков допрошены и привлекаются судебной властью к уголовной ответственности… заключены в тюрьму»»


В.Ф. Демидов.

В Вязниковской городской Думе, избранной в 1872 году, было 28 гласных, в том числе 4 купца первой гильдии (В.Ф. Демидов, И.Я. Куликов, В.Е. Елизаров, Н.Л. Никитин), 13 купцов второй гильдии, 3 служащих, 8 мещан (в том числе 1 крестьянин И.В. Стрижев). Городским головой, как и в старой Думе, стал Василий Федорович Демидов. Он оставался на этом посту до 1880 года. С 1880 года по апрель 1917 г. бессменным городским головой был Владимир Васильевич Елизаров. Новая городская Дума, избранная в 1872 году, работала очень плодотворно.


Шоссейная дорога

Городская Дума



Первый дом Демидовых в центре Вязников

Дом Демидовых в Вязниках. Со снимка начала XX в.

Дом В.Ф. Демидова.

Дом купца Обалина
ул. Благовещенская, д. 31

Жилой дом купца Григория Павловича Обалина, выстроенный в сер. XIX века. К концу века Обалин обанкротился и дом его купил фабрикант В.Ф. Демидов. Дом был невысокий, сырой. Демидов его перестроил, изменив и отделку фасадов, устроил дренаж вокруг него. С мая 1910 г. здесь была квартира Андрея Васильевича Демидова (внука В.Ф. Демидова).
Скончался коммерции советник В. Ф. Демидов 27 февраля 1882 года и был похоронен в Вязниках в Благовещенском монастыре.


Вязниковский купец 1 й гильдии Василий Васильевич Демидов

После кончины купца 2-й гильдии Василия Федоровича Демидова его наследники, с сыном Василием Васильевичем Демидовым во главе, в 1884 году образовали товарищество, с основным капиталом в три миллиона рублей. За высокое качество демидовская продукция в XIX веке неоднократно награждалась золотыми и серебряными медалями на выставках в Петербурге, в Москве, а также в Париже и в Чикаго.

На Нижегородской ярмарке в 1868 году Василий Демидов познакомился с 18-летней московской красавицей Марией Андреевной Ореховой. За 11 лет совместной жизни супруга родила семерых детей.
Судя по воспоминаниям потомков, Василию Васильевичу не чужды были замашки домашнего тирана. Мария Андреевна забрала детей и ушла от Василия Демидова, когда старшему Александру было десять лет, Нине — пять лет, а самой младшей Тамаре — полтора года. Для женщины из старообрядческой семьи такое поведение было нехарактерно.
Однако в пореформенную пору Россия под скипетром царя Александра II переживала не только индустриальную, но и сексуальную революцию, которую мы замечаем меньше, если вообще замечаем. Тон задавала высшая аристократия и члены императорского дома, открыто содержавшие любовниц — французских актрис и русских балетных танцовщиц. За дамами высшего света, подражавшими парижским кокоткам, ринулись не знатные, но богатые и состоятельные особы. Правда, в этой истории, не обошлось и без настоящего чувства.
Мария Андреевна Демидова обратилась к знаменитому адвокату Федору Никифоровичу Плевако с просьбой вести ее бракоразводный процесс. "Московский златоуст" пленился ею с первого взгляда.
Происхождение Плевако не столь загадочно, сколько экзотично. Его мать звали Ульмесек, что означает "неумирающая", она была единственной дочерью алдара (алдар — осетинский аристократ) и в детском возрасте потерялась в степи, когда ее родители бежали от напавших на их аул кочевников.
Девочку подобрали казаки и отвезли в станицу Троицкую, отдав на воспитание одной небогатой помещице, которая крестила ее под именем Екатерины Степановой. В станице девушка познакомилась с сосланным в русскую глубинку поляком. Участник восстания 1831 года Николай Плевак работал мелким чиновником на Троицкой таможне. Своего первенца молодые люди назвали греческим именем Дормидонт, а четвертого — Федором.
Поскольку жили они невенчанными, следовательно, в грехе, сынишке отчество дал крестный отец, крепостной крестьянин Никифор. Позже знаменитый на всю империю адвокат и судебный оратор Федор Никифорович Плевако признается: "Не мне судить моего отца, который душу положил, заботясь о нас, но многое я не пойму. Он был холост. С нами достаточно ласков, умирая, оставил распоряжения в нашу пользу, давшие нам возможность учиться и встать на ноги. Несмотря на это, он не женился на моей матери и оставил нас на положении изгоев".
Незаконнорожденных Дормидонта и Федора отчислили из лучшего учебного заведения для детей не принадлежавших к высшему сословию — Московского Императорского коммерческого училища. А учились братья на отлично, их имена красовались на золотой доске почета. Свое образование они продолжили в знаменитой Поливановской гимназии.
В 1859 году Федор закончил ее с золотой медалью и поступил на юридический факультет Московского университета. Будучи еще гимназистом, по настоянию опекунов и матери, переменил фамилию на Плевако. "Полуполяку — полукалмыку", как он сам себя называл, учеба давалась легко. В 21 год Плевако окончил университет и получил степень кандидата прав. Для продолжения учебы уехал в Германию и через четыре года вернулся в Москву.
Свое первое дело Федор Никифорович с треском проиграл, зато на втором заработал первый гонорар 200 рублей. Следующий процесс обогатил Плевако уже не на пошитый с иголочки фрак, а на меблированную комнату. Знаменитостью всероссийского масштаба его сделало казавшееся проигрышным дело франта и кутилы Кострубо-Карицкого, которого обвиняли в вытравливании плода у своей любовницы. Даму полусвета защищали два первостатейных российских адвоката: Спасович и князь Урусов. Присяжные оправдали подзащитного Плевако и вскоре, его имя сделалось нарицательным для всех адвокатов.
На момент знакомства многодетной Марии Демидовой с отцом двоих детей Федором Плевако, у того тоже была жена, по слухам выкраденная им из монастыря. Федор Никифорович, поговаривали, вернул постылую женку в обитель, а спустя пару месяцев после своего первого свидания с Демидовой, та, забрав детей, переехала к адвокату на Новинский бульвар. Бракоразводный процесс Марии Андреевны Демидовой (Ореховой) против Василия Васильевича Демидова растянулся на долгих двадцать лет.
Промышленник отказывался отпустить свою супругу, не признавая факт сожительства ее с любовником, и давал крупные суммы на воспитание детей. Ничего не изменилось, когда Мария Андреевна родила от Федора Плевако дочку Варю, потом сына Сережу. Чтобы чада не повторили печальный опыт незаконнорожденного папаши, их записывали подкидышами, которых Плевако тотчас же усыновлял.
Рогоносец Василий Васильевич Демидов, за глаза прозванный недоброжелателями "льняным оленем", скончался в 1900 году. Судя по воспоминаниям очевидцев, вдова на похоронах выглядела краше своих юных дочерей и спустя недолгое время сочеталась браком с Плевако. Спустя восемь лет Федор Никифорович почил в Бозе, распорядившись в завещании не произносить речей на могиле. Поклонник Канта понимал, что даже самому красноречивому адвокату Бог не вернет свою добычу. Демидова-Плевако последовала в могилу за мужем в 1914 году. Потомки ее дочерей от первого брака благополучно дожили до наших дней и здравствуют.

Наиболее яркой фигурой из последних Демидовых был старший из братьев Александр Васильевич Демидов. Он родился в 1872 году. Окончил Императорское Московское техническое училище в Москве. Постоянно занимался самообразованием и собрал у себя в доме большую библиотеку. Московское общество распространения коммерческих знаний избрало Александра Демидова своим почётным членом.
Занимался предпринимательством, был директором правления льнопрядильной и полотняной фабрики товарищества Демидовых в городе Вязники. За успешное управление семейными предприятиями и участие в общественно политической жизни А. В. Демидов был пожалован в звание мануфактур советника и получил права личного дворянина.
В 1906 году был избран первым председателем Всероссийского общества льнопромышленников.
Кроме того, занимался общественной деятельностью. Избирался гласным Вязниковского уездного и Владимирского губернского земских собраний, гласным Вязниковской городской думы. Состоял членом Московского общества распространения коммерческого образования.
На выборы в Государственную думу шёл как беспартийный. От кадетов его отделяло разница в воззрениях на автономию Польши, от «Союза 17 октября» — их слишком правительственное направление.
26 марта 1906 года избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Владимирского губернского избирательного собрания. По одним данным — беспартийный, по другим — член фракции Мирного обновления. Состоял членом финансовой комиссии.
Владелец особняка в стиле модерн в Москве (построен в 1912 году архитектором К. С. Разумовым по адресу Садовая-Кудринская ул., 17; ныне — посольство Исламской Республики Пакистан).

Младший брат Александра Демидова, Андрей Васильевич Демидов, родившийся в 1878-м году, занимал пост председателя правления «Товарищества валяльных фабрик В. Ф. Демидова» – ещё одного подразделения демидовской промышленной империи. Долгое время младший брат находился как бы в тени старшего и не занимал видных общественных должностей, занимаясь исключительно своими фабриками.

29/16 января 1917 г. в Вязниках, на льно-ткацких фабриках т-ва В. Ф. Демидова, забастовали 976 чел. рабочих, требуя увеличения заработной платы.
1 февраля (19 января) 1917 г. закончилась забастовка рабочих на льно-ткацких фабриках Т-ва В. Ф. Демидова. Фабричная администрация согласилась увеличить расценки на 10 и 15 % (см. Вязниковская группа Владимирской организации РСДРП(б)).
После революционных потрясений 1917 года и национализации всей недвижимости, Демидовы сумели благополучно выбраться за границу. Вначале братья Александр и Андрей Демидовы обосновались в Чехословакии – Мекке русской эмиграции первой волны 1920–1930 х годов. Андрей Васильевич Демидов к середине 1920-х годов входил в состав Русского торгово промышленного комитета в Чехии и даже был избран заместителем председателя этого комитета. Однако ранняя смерть помешала ему возродить свой бизнес.
25 июля 1926 года Андрей Демидов скончался в возрасте всего лишь 48 лет в санатории Матлиары в Словакии, где проходил курс лечения. Его смерть не осталась незамеченной в эмигрантских кругах. Парижская русскоязычная газета «Возрождение» и берлинская газета русских эмигрантов «Руль» 30 июня напечатали некрологи А. В. Демидова.

Старший брат Александр Васильевич Демидов вскоре покинул Чехословакию, жить в которой становилось всё тревожнее. Фашистская Германия вела планомерную политику захвата сопредельных славянских государств, в том числе – Чехословакии. Александр Демидов перебрался во Францию.
В 1926 году был делегатом Российского Зарубежного съезда в Париже от русской эмиграции во Франции. Член Российского торгово-промышленного и финансового союза. В 1929 году на собрании Союза сделал доклад об экономическом развитии России после большевизма. Предполагают, что работал таксистом. Похоронен в Париже.
Но немецкая армия пришла и туда. В 1940 году Германия разгромила французскую армию, Франция капитулировала, значительная её часть была оккупирована фашистами. Будучи уже на седьмом десятке, бывший вязниковский фабрикант прожил четыре года в захваченном немцами Париже. Ему было суждено увидеть освобождение столицы Франции, узнать о разгроме и капитуляции гитлеровской Германии.
Александр Демидов умер 2 февраля 1947 года в Париже в канун своего 75-летия.
Где похоронен бывший вязниковский фабричный король, точно не известно. Большая часть русских эмигрантов, живших в Париже и его пригородах, погребена на знаменитом кладбище Сен Женевьев де Буа близ французской столицы. Вероятно, там покоится и прах А. В. Демидова. Но в изданном в 1995 году в Париже алфавитном списке русских захоронений на Сен Женевьев де Буа могила Демидова не значится. Возможно, надгробие бывшего миллионера было столь скромным, а оплата кладбищенского участка для родственников Демидова столь непосильной, что памятника бывшему вязниковскому купцу 1 й гильдии на земле уже не существует.

Николай ФРОЛОВ
Город Вязники
Полотняно-ткацкая фабрика наследников В.Ф. Демидова
Фабрика В.Ф. Демидова в Ярцево
Бумаго-оберточная и отбельная фабрика наследников В.Ф. Демидова
О состоянии народной промышленности города Вязников в 1838 году

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Jupiter (10.01.2018)
Просмотров: 14 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика