Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
22:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Куликов Иван Яковлевич, купец

Куликов Иван Яковлевич

Иван Яковлевич Куликов родился в крепостном звании, в деревне Селище, Владимирской губернии Вязниковского уезда, принадлежавшем Вельяминову. В 1809 году откупился от помещика. Образование получил, как получала большая часть купцов, от приходского дьячка, обучившего его читать и писать. В торговлю поступил мальчиком в 1811 году сначала во внутренних городах России, с 1813 года в Западной Сибири, а с 1816 года в Восточной и за Байкалом.
В 1826 году он уже был первой гильдии купцом и производил в Кяхте торговлю с братьями. С 1849 года торгует самостоятельно, один, через доверенных приказчиков. Он торгует по преимуществу мануфактурными товарами, и торговля его считается одной из обширнейших (оборот его простирается до 2,000,000). Ведущие с ним дела ценят, особенно его исправность и честность, которой не изменял он ни раза в продолжение своей свыше 50-летней деятельности, несмотря на то, что два раза подвергался он значительным потерям. В 1845 году в Кяхте от пожара он потерял на 400 тысяч, а в 1854 г. на Байкале утонуло его чаев на 30 тысяч.
В документах 1857 г. значился тюменским 1-й гильдии купцом.
26-го мая 1869 г., в обществе купеческих прикащиков был дан обед маститому вязниковскому купцу (ныне и вязниковскому голове) Ивану Яковлевичу Куликову Московскими купцами, имеющими с ним дела. Мануфактуристы и торговцы желали почтить, пользуясь проездом Ивана Яковлевича, в лице его, честного торговца.
Семейным радушием дышал праздник. Зала общества приказчиков убрана была впрочем по праздничному: портрет Государя Императора убран был зеленью и цветами; во время обеда играл оркестр Блезе.
Почтенный Юбиляр встречен был у входа в зал с хлебом солью на серебряном блюде, и с иконою Нерукотворенного Образа Спасителя. Хлеб-соль понесена бывшим Московским градским главой Михаилом Леонтьевичем Королевым, при чем Королев сказал несколько задушевных слов, выразивших уважение к честной свыше 50-летней деятельности Куликова. Икону поднес Елагин. С. Тюляев прочитал при этом нижеследующее письмо, покрытое подписями, числом до cоpoка.
«Иван Яковлевич! Слава образцовой честности, подобная вашей, досталась не многим. Тем меньшему числу торговцев выпала доля пользоваться ею столь долгое время и при том одинаково неизменно: и в дни торгового счастья и в дни торговых неудач.
А судьба вас не побаловала. Знаем, что не обласкала она вас долей рождения; помним, что не легки были ваши потери, и потери нe от вашей вины: сотни тысяч пожрало пламя; десятки тысяч поглотила вода. Но не задавило вас детство: не загнали потери, и каждый из имевших с вами дела, знал вас за одинакового и в бодрой юности и на склоне лет.
Иван Яковлевич! Вязники вас ценят. Верхнеудинск, Забайкальск, Чита, Нерчинск и Кяхта вас знают и одинаково уважают. Государь вас отличил; мы, Москвичи — мануфактуристы, более пятидесяти лет вас знаем, и не хотим упустить случая доказать вам, как мы вас знаем: перед вами наша хлеб-соль, знак душевного привета, внушенного глубоким уважением к безукоризненной чести маститого торговца.
Но в напоминание о нас, в честь вам и в поучение грядущим поколениям торговых людей, мы подносим вам Икону; Она будет напоминать вам, что горячо мы молим Бога о продолжении нашего здоровья и благосостоянии».
За обедом провозглашены были следующие тосты: 1) за Государя Императора, принятый восторженно; 2) за новорожденного великого князя Александра Александровича; 3) за почтенного и деятельного Ивана Яковлевича Куликова; 4) за процветание русской торговли и ее деятелей; 5) за всех деятельных и честных купеческих приказчиков; 6) за рабочий люд, фабричных и перевозящих товары; 7) за Московских купцов (преимущественно ведущих дела с Куликовым) О.Ф. Ремизова, Т.С. Морозова, М.Л. Королева и Елагина.
При провозглашении тоста за И.Я. Куликова, Елагин произнес следующее:
«Многоуважаемый, Иван Яковлевич! День нынешний, 26 мая, должен считаться одним из памятных дней купеческого торгового общества. Слишком 50 лет честно и деятельно вели вы свое торговое дело. Столько времени! Не легко для дела, исполненного таких случайностей, каковы наши дела! Дай Бог нам иметь более таких деятелей в нашем торговом мире, как почетный гражданин И.Я. Куликов!»
Сам юбиляр отвечал на это: «милостивые государи! Благодарю вас за поднесенную мне хлеб-соль, и тысячу раз благодарю за сделанную вами мне честь, за которую орган мой не в состоянии выразить тех сердечных чувств, которые остаются в глубине души моей и не изгладятся по смерть мою. Вы столь высоко отличили меня превыше тех моих действий, которые мною оказаны на поприще торговой деятельности. Я постараюсь передать и завещать это моему потомству, чтобы оно следовало при коммерческой деятельности, также не совращаясь с пути справедливости и чести. В заключение желаю вам, участвующим здесь, и всему коммерческому сословию во всех предприятиях своих действий полного преуспеяния, и желаю вам возвыситься в мануфактурных произведениях выше всех стран света ко благу, прославлению и обогащению нашего русского отечества».
В ознаменование этого дня собрано по подписке на школу учреждаемую при обществе купеческих приказчиков 170 рублей (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 12-й. 1869).

Куликов Иван Яковлевич был богатый человек, имел винокуренный завод (здания сломаны). Рядом был Вишневый сад.
«Кроме полотняных фабрик здесь есть два винокуренных завода у купцов Куликова и Калелейкина. Хлеб на эти заводы покупается самими заводчиками по преимуществу на понизовьях Волги и в городах Окского бассейна» (Город Вязники. История его, древности и статистика. Составил Действительный Член Владимирского Губернского Статистического Комитета Священник Константин Веселовский. г. Владимир. 1871.).

В 1870 г. по инициативе уездного земства была открыта Вязниковская уездная земская больница, которая первоначально разместилась в здании подаренном земству купцом 1-ой гильдии Куликовым Иваном Яковлевичем (ул. Пушкинская, д. 17). В Журнале Вязниковской городской думы за 1873 год сообщается следующая информация о старом больничном здании: «В 1866 г. Нерчинским 1-й гильдии купцом И.Я. Куликовым представлена была в Вязниковскую Городскую Думу купчая крепость на приобретенный им у вязниковской купчихи Шаниной каменный 2-х этажный дом с 2-мя каменными флигелями, надворным строением, и под оным землю, позади садом в г. Вязниках по Зарецкой улице, и что он это имущество жертвует городскому сословному обществу в память чудесного избавления любимого монарха России Александра II от руки злодея 4 апреля 1866 г. с тем, чтобы в пожертвованном доме помещалась городская больница и носила бы название Александровской». В конце 1860-х годов из-за личного конфликта И.Я. Куликова с Городской Думой купец передал купленный дом земству, «и чтобы дом этот находился в полном распоряжении земства». «Государь Император, после доклада Министра Внутренних Дел, Высочайше повелеть соизволил, благодарить Куликова за верноподданнейшие чувства и задуманное им пожертвование».

В Вязниковской городской Думе, избранной в 1872 году, было 28 гласных, в том числе 4 купца первой гильдии (В.Ф. Демидов, И.Я. Куликов, В.Е. Елизаров, Н.Л. Никитин), 13 купцов второй гильдии, 3 служащих, 8 мещан (в том числе 1 крестьянин И.В. Стрижев). Городским головой, как и в старой Думе, стал Василий Федорович Демидов.


Улица Советская, д. 44

В этом доме до 1870-х годов был трактир Ермолаева, который потом торговал в Нижнем Новгороде. Дом купил богатый купец Иван Яковлевич Куликов и при введении земских учреждений пожертвовал его земству. Здесь все время до революции была земская управа, съезд мировых судей, окружной суд, воинское присутствие и др. учреждения. После революции был Совнархоз, теперь народный суд, нотариальная контора.


Город Вязники

Категория: Вязники | Добавил: Николай (06.02.2020)
Просмотров: 1174 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru