Главная
Регистрация
Вход
Суббота
15.12.2018
22:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 551

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [989]
Суздаль [316]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [336]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [50]
Юрьев [118]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [104]
Вязники [189]
Камешково [54]
Ковров [279]
Гороховец [78]
Александров [166]
Переславль [95]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [42]
Шуя [86]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [14]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [31]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [60]
Учебные заведения [27]
Владимирская губерния [24]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 31
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Ярцевская стачка в 1887 году

Ярцевская стачка в 1887 г.

Некоторое упорядочение в систему взимания штрафов вносил закон от 3 июня 1886 года. Согласно ему фабриканты не могли устанавливать штрафы свыше трети заработка рабочего. Причем штрафные деньги должны были идти на удовлетворение нужд рабочих. Однако фабриканты искали и находили возможности для того, чтобы обойти новый закон.
Вводились и новые расчетные книжки, которые подозрительно были встречены рабочими. Хотя основная причина стачки на Ярцевской фабрике состояла не только в том, что рабочие отказались от получения книжек нового образца, а в том, что с ними очень грубо обращались представители администрации.
Предыстория стачки была такова. Готовясь к введению закона, администрация Ярцевской фабрики решила тиражировать расчетные книжки, что и было сделано в Шуе. Однако при этом из книжек исчезли печати и подписи членов губернского по фабричным делам присутствия, что сделало их незаконными в глазах рабочих.
Не будучи предупреждены о выдаче новых книжек при найме, видя в этом лишь желание ухудшить и без того тяжелое свое положение, рабочие от получения книжек отказались. Администрация, ничего не разъясняя, настаивала. Возник спор. На фабрику прибыл вязниковский уездный исправник. Он попробовал успокоить рабочих, пообещав им вызвать фабричного инспектора для разрешения их сомнений. Рабочие согласились продолжать работу до приезда инспектора.
Но тут в дело вмешался директор правления Брюханов, который, по словам владимирского вице-губернатора В.А. Семенова, «принуждая рабочих к приему расчетных книжек, угрожал им строгостью нового закона, говоря, что теперь «за всякую малость их будут сажать в острог», причем наступал на них с кулаками и некоторым плевал в лицо.
Это вызвало новый взрыв рабочего возмущения. Страсти разгорелись с новой силой.
Следующий день прошел спокойно. Но 14 января, не дождавшись фабричного инспектора, рабочие вновь возмутились. Фабрика оказалась в их руках.
Узнав о событиях на фабрике, вязниковский исправник и полицейский надзиратель телеграфировали во Владимир В.А. Семенову, что ему и фабричному инспектору необходимо прибыть на фабрику. Этой же телеграммой были вызваны войска.
В восемь часов вечера 14 января исправник сообщал во Владимир: «Рабочие разбивают фабрику, портят машины. Избили конторщика. Директора бежали с фабрики. Доступа на фабрику нет. Прошу разрешения хотя две роты ввести на ночь на фабрику».
Разрешение было дано. Вечером две роты квартировавшего в Вязниках 11-го пехотного Псковского полка были введены на фабрику. Одновременно В.А. Семенов запросил командующего Московским военным округом командировать в Вязники два батальона Владимирского 12-го пехотного Великолуцкого полка и сам выехал туда вместе с прокурором Владимирского окружного суда.
Особому разгрому подверглась фабричная контора. Как докладывал прокурор Владимирского окружного суда П.С. Товарков прокурору Московской судебной палаты Н. В. Муравьеву, «здесь не осталось буквально ни одной целой вещи: все конторки, столы, прилавки поломаны, все документы, книги, табели, счеты, а также паспорта всех рабочих уничтожены, так что в настоящее время не представляется возможным определить наличный состав рабочих и проверить взаимные счеты с администрацией фабрики».
Так рабочие расправились со всей фабричной документацией, в которой содержались данные о незаконных штрафах, поборах и других повинностях. Весь день 15 января велось расследование, а в ночь на 16 на фабрику вошли два батальона 12-го Великолуцкого полка. Власти приступили к «водворению порядка».
В основе расправы с рабочими лежали требования министра внутренних дел Д.А. Толстого, изложенные им в телеграмме В.А. Семенову. В ней предлагалось «зачинщиков и наиболее виновных немедленно арестовать и отправить во Владимирский тюремный замок, рабочих же, участвовавших в буйстве, уроженцев других губерний и уездов, необходимо этапным порядком проводить на родину, а уроженцев Вязниковского уезда—по своим деревням». С 16 января начались суд и расправа. Прежде всего на фабрике произвели перепись оставшихся рабочих. Из 2613 человек их оставалось лишь 665. Остальные бросили работу и разошлись по домам.
Спустя два месяца в Вязниках состоялось выездное публичное заседание Владимирского окружного суда. Зачинщиков и руководителей восстания ярцевских ткачей И.Г. Ларионова, В.П. Крючкова, Ф.Г. Ларионова, А.Е. Воронина, Ф.А. Чумакова, А.Е. Крошкина, Н.О. Гуляшего и других — всего 22 человека — приговорили к разным срокам тюремного заключения. Более шестидесяти человек отправили по этапу на их родину. Так завершилась стачка ярцевских ткачей.
«Когда мы с Вице-Губернатором и с войсками рано утром, на другой день беспорядка, приехали в Ярцево, то удивились сделанному погрому: двух-этажные и трех-этажные здания: где шло фабричное производство, представляло из себя настоящую картину разрушения: во всех этажах этих корпусов стекла в окнах были перебиты, рамы и двери уничтожены, проводные ремни порезаны и разбросаны, газовые рожки изломаны, машины, в особенности станки, сорваны с мест, валялись поломанными и с трудом можно было пройти; инструменты и материалы, хранившиеся в кладовых, растащены и разбросаны по лестницам, коридорам и двору. Но особенному погрому подверглась Контора; можно без преувеличения сказать, что не осталось ни одной вещицы целой, все изломано и побито: столы и конторки красного дерева превращены в щепы, все документы, конторские книги и также паспорта рабочих оказались порванными, разбросанными по полу и смешанными с грязью, словом всецело уничтоженными. Причиненный этим погромом убыток впоследствии оказался по меньшей мере до 150 тысяч рублей. Несгораемые шкафы, где хранились деньги, валялись целыми по полу. Это все разрушение произошло в течение нескольких часов. Варварские действия и уму не понятны до чего может человек дойти, при том не может сообразить; что простой фабрика до приведения всего в порядок для рабочего весьма убыточно.
В первый раз пришлось вступить в собеседовании с рабочими; тогда еще, пo правде сказать, не усвоил хорошо фабричного закона и правил, а также плохо понимал быт и положение рабочих.
Толпа, около полутора тысяч человек, стояла тихо, когда подошел к ним, поздоровался, сказал, кто я, и, войдя в середину, попросил их выбрать человек 10 с которыми мог-бы поговорить и расспросить, чем они недовольны настолько, чтобы совершить разгром фабрики, которая их кормит! Просил, чтобы все стоящие здесь слушали мой разговор с выборными, не препятствовали и не мешали говорить с ними и вели себя прилично. Из объяснения их можно вывести заключение, что сыр-бор загорелся от и недоразумения и непонимания: ярцевский рабочий — деревенский, народ тихий, правда мало развитый и при том с социальными учениями совсем не знаком. При введении расчетных книжек нового образца, изданных Губернским по фабричным делам Присутствием, на основании правил, объявленных законом 3 июля 1886 года. Эти книжки, отпечатанные по распоряжению фабричной администрации, начали раздаваться 12 января, с требованием от них подписки и подчинения новым созданным правилам. Рабочие стали отказываться от подписки и возвращали книжки, заявляя, что желают жить и работать по старым условиям и книжкам, которые им были выданы еще в октябре прошлого года. Кроме того, они находили, правила изложенные в книжках нового образца, для себя не выгодными и слишком строгими, и не доверяя тому, что книжки эти были составлены по основным законам. Сомнение в этом явилось у них потому, что на книжках не было печатей и подписи. Из начальства никого не нашлось кто мог бы объяснить и разъяснить их сомнения и недоразумения. Некоторые рабочие со слезами на глазах высказали свое сожаление о разгроме фабрики «дурными молодцами», а также их печалило то, что своего доброго «Барина», т. е. фабриканта-хозяина, своим поведением-огорчили. Действительно, фабриканта Демидова рабочие любили и относились к нему с подобающим уважением, а также и Директора фабрики Комарова Лаврентьева - тоже для них был человек добрый и справедливый и обид от него не имели.
Произведенное следствие обнаружило 23 человека участников в нападении на Контору, которые и были привлечены к ответственности.
Во время беспорядков на фабрику было вызвано 2 батальона пехоты. Фабрику предполагалось окончательно исправить и пустить в ход лишь к 1-му февраля.
Разбирательство о беспорядках в Ярцеве началось с 27-го марта в г. Вязниках отделением Владимирского Окружного Суда, без участия присяжных, при чем из числа 23-х подсудимых 22 подвергнуты заключению под стражу от 16-ти до 2-х месяцев и 1-н оправдан» (Записки Николая Ираклиевича Воронова. О событиях Владимирской губернии. Г. Владимир. Типо-литография Влад. Губ. Правл. 1907.).
События января 1887 года на Ярцевской фабрике потрясли всю Владимирскую губернию привлекли внимание всей страны. Они были отмечены в политическом обзоре губернии за 1887 год, составленном начальником Владимирского губернского жандармского управления Н.И. Вороновым для департамента полиции, следом за Морозовской стачкой 1885 года, как ее естественное продолжение.
Этот год принес новый подъем стачечного движения в губернии. Он был обусловлен ростом промышленного производства и отказом фабрикантов выполнить закон от 3 июня. По количеству стачек, происходивших в этом году, Владимирская губерния занимала первое место: из 89 волнений и стачек происходивших в стране, 11 вспыхнули на предприятиях губернии.
В борьбу постепенно вовлекалась основная масса рабочих. Они начинали осознавать себя как активную общественную силу, во многом влиявшую на общественное развитие в России. Для вязниковского пролетариата это было началом е классовой борьбы, классового пробуждения.
/А. ТЕЛЬЧАРОВ, кандидат исторических наук./

РЕЧЬ по случаю молебствия пред восстановлением работы на Ярцевской фабрике купца Демидова

Помолившись Господу Богу вы, мирные и честные труженики, сейчас снова отправитесь на свои работы. Но при этом вспомните-ко, какое ужасное время мы с вами пережили. Ведь тяжело становится на душе, когда вспомнишь про те жестокие поступки и безобразия, какие творились здесь в ночь на 15-е января, и несчастными зрителями которых мы были сами. Не дай Бог, чтобы еще когда-нибудь повторилось подобное. Да и можно-ли было ожидать здесь этого? Можно ли было ожидать от мирных и трудолюбивых работников, с своими семьями питающихся слишком 25 лет этою фабрикою, такой черной неблагодарности, такого грубого поступка с своей кормилицей?
Долго думал я над вопросом: «откуда весь этот переполох и где его причина?» Мне думается, что едва-ли причину эту укажут и те, кто так или иначе участвовал в этом погроме. Разумной и основательной причины совсем нет. Сомневаюсь так же и в том, чтобы кто-нибудь из вас, живущих здесь, был в таком безотрадном и безвыходном положении, из котоpого бы иначе нельзя было выйти? Насколько известно почти каждому из нас, — ваша трудовая и семейная жизнь не так безотрадна и невыносимо тяжела, что выводила бы вас из терпения. Нет, нужно благодарить Бога за то, что ваш ближайший начальник и ваши хозяева заботились о том, как бы улучшить положение своего рабочего, облегчить его труд и поощрить достаточным вознаграждением. Большая половина из вас, как вы сами знаете, пользуется готовою и очень приличною квартирою, с даровым отоплением. Каждый из вас свою заработанную плату получает сам и притом так аккуратно, так точно, как редко еще где вы встретите. И наконец, что всего важнее и необходимее для вас, так это то, что сей храм, начатый покойным вашим старым хозяином, в недавнее время, на глазах многих из вас, отстроен и освящен исключительно для вас, где вы и можете легко и удобно исполнять все христианские обязанности и поучаться в нем слову Божию.
Затем, в то самое время, когда почти все фабрики, вследствие общего застоя в торговых делах, вынуждены были рассчитывать — увольнять более половины рабочих и пустить их чуть не нищими, здешние управители взошли нечеловечески в положение рабочего и, в ущерб собственным интересам, оставили всех с куском хлеба.
Но вот являются несколько извергов, — иначе нельзя назвать их, — за леность и буйство изгнанных с других фабрик, начинают возмущать мирных рабочих, с целью воспользоваться во время мятежа чужим имуществом, не щадя при этом интересов своего товарища и вовсе не думая о его печальной участи. К несчастию, многие увлекаются нелепыми суждениями этих неразумных людей и принимают участие в мятеже. И, что же? в конце всего сами же пожинают печальные и горькие плоды своего неразумного поступка. Многие и очень даже многие лишаются здесь места, и остаются без куска хлеба, а над мятежниками открывается суд.
Нечего вам и доказывать, какою черною неблагодарностью, каким низким поступком отплатили возмутители за все заботы о них. Но болит душа при виде того, что какая-нибудь горсть дурных людей сумела возмутить сотни честных тружеников, и чрез это заставляет многих голодать и расплачиваться за свое постыдное дело. Нет, други мои, — раз завелись такие люди, вы сами должны гнать их из своей среды, как самую страшную заразу.
Я не буду пересчитывать тех безобразных поступков, которые творились в памятную ночь на 15-е января, чтобы не заплакать над тем, что человек терял в это время все человеческое достоинство и уподоблялся дикому зверю. Я только скажу, что это недостойно человека, что поступок в высшей степени неразумный и неблагодарный. Между прочим, и портрет покойного основателя этой фабрики (Василия Федоровича Демидова), всеми уважаемого, а по словам тех, которые работали при его жизни, — благодетеля рабочих, тоже сделался предметом буйного насилия. Те же участники погрома говорят: «вот при старом хозяине жить было нам лучше, он был добрый, хороший хозяин, ему спасибо». Если так, то зачем же было так неблагодарно относиться и к изображению своего благодетеля? Зачем нужно было распространять гнев на то, что давало, так сказать, приятное воспоминание о прошлом хорошем положении рабочего? Что за причина сему? Я думаю каждый скажет на это: простите им, они сами не знали, что творили!
Наконец обидно, да и грешно пред Богом будет, если все станем искать причину беспорядков в ком-нибудь из управителей ваших, а себя считать правыми и невинными. Всем и каждому из нас известно кроткое отношение вашего ближайшего начальника и всех остальных к своим рабочим. Нечего говорить много о том, как отечески они относятся к вам, — это уж вы сами знаете.
Помолимся Господу Богу, чтобы Он Всевышний ниспослал вам Свою благодатную помощь на новые труды ваши и помог вам стяжать те добродетели, какие нужны для каждого человека, а в особенности для рабочего, это — терпение и повиновение начальникам вашим! Обладая такими добродетелями, вы будете образцовыми работниками; будучи такими, вы смоете грязное пятно с ваших товарищей. Затем, буду просить вас, чтобы вы вперед не увлекались толпою буйных и потерянных, не слушали их неосновательных суждений, дабы не повторилось и еще что-нибудь подобное.
Свящ. Иоанн Гусев (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 11-й. 1-го июня 1887 года).
Фабрика В.Ф. Демидова в Ярцево

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Jupiter (16.11.2018)
Просмотров: 50 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика