Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
17:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Морозовская стачка 1885 года

Морозовская стачка

Морозовская стачка - одна из крупнейших организованных забастовок рабочих Российской империи, произошедшая 7—17 января 1885 года на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко» (с. Никольское, ныне в черте города Орехово-Зуево). Фабрика принадлежала купцу Тимофею Саввичу Морозову, сыну покойного основателя товарищества.
Организаторами и руководителями стачки были рабочие Никольской мануфактуры П.А. Моисеенко и В.С. Волков. В забастовке приняло участие около 8 тысяч из 11 тысяч рабочих мануфактуры.

Среди Морозовских фабрик Никольская мануфактура «Саввы Морозова сын и К» была первой величины. Управлял ею младший сын Тимофей. Свои профессиональные навыки он приобрел, работая с 12 лет на фабрике отца, а юношей в 16 лет стал одним из главных руководителей семейного дела Морозовых. Председатель Московского биржевого комитета Найденов Н.А. дал ему такую характеристику:
«Он был человек, обладавший здравым смыслом, но, как не получивший никакого образования, нуждался в постоянном руководстве. Одним из его главных недостатков было упрямство и самомнение. Он не понимал, что может быть хорошим фабрикантом, но крайне плохим руководителем какого-либо, хотя и не особенно требовательного общества».
Упрямство Тимофея Саввича под конец его жизни сыграло с ним дурную шутку, когда против него взбунтовались его же собственные рабочие.
Среди фабричных поселений местечко Никольское выделялось своеобразными порядками и управленческой структурой. Здесь хозяином был Тимофей Саввич, сосредоточивший у себя всю полноту и гражданской власти. Он говорил: «С деньгами что хочу, то и сделаю». И делал по собственному произволу не только у себя в уезде и губернии, но и даже в Москве и Петербурге, где имел влиятельные связи в высших чиновничьих сферах.
В местечке Никольское самостоятельно работали две фирмы: одна принадлежала Тимофею Саввичу под названием Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К», а другая – Викуле Елисеевичу – под названием Товарищество мануфактур «Викула Морозов с сыновьями».
Принадлежность Морозовых к старообрядству, верность религиозным и нравственным устоям предков обусловили их постоянную заботу об улучшении условий жизни и быта рабочих. В Орехове было построено 58 казарм.
Именно в бытность Тимофея Саввича хозяином Никольской мануфактуры при нем был создан небольшой фабричный городок, положивший начало будущему городу Орехово-Зуево. Он состоял примерно из 450 зданий жилого, хозяйственного и социального назначения. Итак, Тимофей Саввич не был жаден по отношению к рабочим. По крайней мере, не скупился на обустройство их быта.


Детский труд на фабрике

Причиной стачки послужило резкое ухудшение положения рабочих в результате промышленного кризиса начала 1880-х годов, а также жестокая эксплуатация со стороны владельцев фабрики. В частности, с 1882 по 1884 год пять раз снижалась заработная плата, были введены высокие штрафы, составлявшие в среднем четверть заработной платы и доходившие в отдельных случаях до половины заработка.
А.В. Пыжиков указывает, что предпосылками стачки явились процессы внутри старообрядческих общин, выходцами из которых являлись большинство русских купцов и промышленников центральных, поволжских и уральских губерний Российской империи. Первоначально являвшиеся всего лишь распорядителями общинных средств, после 1855 года старообрядческие купцы и фабриканты (в т.ч. Морозовы) под давлением правительства превратились в частных собственников этих средств. Низкая конкурентоспособность старообрядческих предприятий, обусловленная обязательствами фабрикантов по созданию социальной инфраструктуры для рабочих - единоверцев (жилье, больницы) обусловила желание собственников предприятий снизить социальные затраты (или компенсировать их посредством системы штрафов). Трансформация социально ориентированного хозяйства, чьей целью первоначально было обеспечение жизни старообрядческой общины, в чисто капиталистическую экономику воспринималось как несправедливость и вызывало протест со стороны рядовых членов общины.
Непосредственным поводом к стачке стало объявление праздника Иоанна Крестителя (7 января 1885 г. по ст. ст.) рабочим днем. Рабочие требовали не только снижения штрафов и повышения расценок, но и свободного выбора старост в рабочих артелях, в соответствии со старообрядческими традициями самоуправления. В ответ на отказ со стороны Т.С. Морозова рабочие ответили, что если собственник не уступит их требованиям, "то и фабрику Вам не водить", что являлось напоминанием того, что свои капиталы Морозовы получили от общины.
В первый же день забастовки в ней приняло огромное по тем временам число рабочих – более 6 тысяч человек. Основными требованиями бастующих было повышение заработной платы до уровня 1880—1882 года, сокращение штрафов до 5 % заработка и общее облегчение положения рабочих.
7 января (19 января по новому стилю) 8000 рабочих прекратили работу, вышли на улицу и направились к зданию администрации для передачи своих требований. Администрация в панике бежала.
Вечером 7 января на фабрику прибыл Владимирский губернатор с полком пехоты и пятью сотнями донских казаков.


Никольское: Главная контора, двор стачки, напротив здание собрания.

Фото стачки

11 января, когда стало известно, что Морозов требования забастовщиков отклонил, рабочие двинулись к главной конторе, чтобы передать свои требования губернатору. Возглавил процессию Волков, который вручил владимирскому губернатору Судиенко Осипу Михайловичу «Требования по общему согласию рабочих», в которых содержался пункт об учреждении государственного контроля над фабрикантами, а также и о принятии законодательных изменений в условия найма. После чего Волкова сразу арестовали. В завязавшейся затем стычке были ранены несколько рабочих, в том числе и Петр Моисеенко.
В подавлении стачки участвовало 3 батальона солдат и 6 сотен казаков под личным руководством прибывшего владимирского губернатора. Было арестовано свыше 600 рабочих, в том числе Моисеенко. Стачка была окончательно подавлена 17 января после ряда столкновений между бастующими и правительственными войсками.

Во Владимирском окружном суде состоялось два судебных процесса. Первый прошел в феврале, а второй - в мае. Февральский обвинительный приговор был опротестован как проводившейся без присяжных. Второй же проводился уже в присутствие присяжных заседателей. В отличие от первого, он получил широкую огласку. Во многом потому, что дело обернулось не в пользу Тимофея Савича. Суду присяжных были переданы «рабочие в числе 33-х человек, содержащихся под стражей» и 72 человека, находившихся на свободе, под надзором полиции.
Рабочих защищал крупнейший судебный оратор того времени «московский златоуст» Ф.Н. Плевако. В процессе суда Тимофей Саввич неожиданно для себя обнаружил, что роли в судебном театре поменялись. Теперь уже рабочие стали стороной обвинения, а он оказался обвиняемым.
26 мая 1886 года Владимирский окружной суд вынес оправдательный приговор участникам Морозовской стачки. Они были оправданы судом присяжных (Присяжные, на решение которых суд поставил 101 вопрос о виновности подсудимых, ответили на все вопросы отрицательно), ввиду тяжёлого положения рабочих и нарушений со стороны администрации мануфактуры. Участники стачки подверглись наказанию губернатором в несудебном порядке: 603 рабочих были высланы на родину под надзор полиции, П.А. Моисеенко был на 5 лет сослан в Архангельскую губернию, В.С. Волков - на 3 года в Вологодскую губернию. В. Волков умер в ссылке от чахотки. Петр Моисеенко будет снова и снова служить делу революции, а в конце жизни вернется в родное Орехово-Зуево, где будет похоронен на площади «Двор стачки».

В результате стачки рабочим удалось добиться некоторых уступок: владельцами фабрики были возмещены штрафы, взысканные с 1 октября 1884 года, однако заработная плата повышена не была.
Хозяин Никольской мануфактуры после суда отправился в Крым поправлять свое здоровье. Однако 10 октября 1889 года в возрасте 66 лет он скончался на своей крымской даче в Мисхоре. Период единоличного диктаторского управления Никольской мануфактурой закончился. Наступил новый период коллегиального, менеджерского руководства. Одновременно с ним начался новый этап в развитии Никольской мануфактуры и в жизни Саввы Тимофеевича Морозова, который ознаменовался для него успехами во всех основных направлениях его деятельности.
Морозовская стачка вызвала облегчение политики штрафов на других фабриках Российской империи, а также привела к разработке в 1886 году фабричного законодательства (в частности, 3 июня 1886 года был принят закон о штрафах).
Значение Морозовской стачки для развития революционного движения подчёркивал В.И. Ленин:
«Эта громадная стачка произвела очень сильное впечатление на правительство, которое увидало, что рабочие, когда они действуют вместе, представляют опасную силу, особенно когда масса совместно действующих рабочих выставляет прямо свои требования». (Полное собрание соч., 5 изд., т. 2, с. 23)

В 1961 году А. Шапошников вместе с художником Александром Куровым написал одну из своих лучших картин "Морозовская стачка 1885 года".


Участники Морозовской стачки 38 лет спустя. В центре сидит (с седой бородой) один из ее лидеров Петр Моисеенко, оправданный судом во Владимире. Фото 1923 года.


Памятник "Борцам стачки"
В 1923 г. по проекту Шапошникова и Взорова. (Орехово-Зуево, ул. Стачки 1885 года (напротив дома 2)

«Стачка 1885 года» - памятник к 100 летию стачки. 1985г., архитектор Кирюхин, бронза.(Орехово-Зуево, пл.Октябрьская, д.2

В ноябре 1923 года в память об участниках стачки в Орехове-Зуеве был установлен памятник по проекту художников А. Шапошникова и В. Взорова.
Владимирская губерния.
Гусевская стачка фабричных рабочих 1898 года
Александровское вооруженное восстание 1905 года
Предприниматели Морозовы.

Село Орехово, Покровского уезда
Стачки 1905 года в Орехове-Зуеве

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Петушки | Добавил: Николай (01.03.2016)
Просмотров: 8133 | Теги: город Покров, Промышленность, забастовка | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru