Главная
Регистрация
Вход
Вторник
12.11.2019
02:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1125]
Суздаль [349]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [371]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [81]
Юрьев [199]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [111]
Гусь [125]
Вязники [230]
Камешково [66]
Ковров [296]
Гороховец [95]
Александров [216]
Переславль [100]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [70]
Писатели и поэты [15]
Промышленность [76]
Учебные заведения [49]
Владимирская губерния [30]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [33]
Муромские поэты [5]
художники [5]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Фабрика имени Парижской коммуны, г. Вязники

Фабрика имени Парижской коммуны

Начало »»» Механическая полотняно-ткацкая и отбельная фабрика С.И. Сенькова.

Летом 1921 г. началось объединение льняных фабрик Вязниковского района с образованием Вязниковского льняного Объединения. Соединение это было закончено образованием Второго Льноправления к октябрю 1921 г. В 1921 г. заработал прядильный корпус.
«СВЕТЛЫЙ УГОЛОК. При фабрике бывшей Сенькова в городе Вязниках существует читальня для детей рабочих, организованная еще в 1919 году. Инициатором и организатором этой читальни является некто Н. П. Любимова (учительница быв. Сеньковской фабричной школы). Читальня рассчитана на 20 человек, но между тем сюда постоянно набивается до 30 и больше ребят. Громадную пользу приносит она детям рабочих. Они собираются сюда — в эту светлую теплую комнату и проводят время за чтением книг и в беседе со своей руководительницей. Дети привыкли быть постоянными посетителями этого светлого уголка. Отрадно видеть, как они гурьбой бегут сюда, забывая развращающий их бульвар.
Есть-ли это в других фабричных местах» (А. Заревой. Газета «Призыв», 28 октября 1922).
«Культурно-просветительная работа при нашей фабрике «Парижская Коммуна» сейчас поставлена на должную высоту. Неграмотные рабочие привлечены к обязательному обучению. Ликвидационный пункт посещается 150 рабочими ежедневно (по 2 часа после работы). Кроме обучения чтению и письму рабочим читаются лекции по политграмоте. За часы занятий рабочие получают дополнительное вознаграждение. Работа по ликвидации безграмотности происходит в 11 гор. советской школе I ступ., находящейся на содержании предприятия, т.к. днем в ней занимаются дети рабочих ф-ки. Кроме того, есть вечерняя школа для взрослых повышенного типа, имеющая целью подготовить рабочих для поступления на рабфак. С 18 февраля при ф-ке открыт рабочий клуб-театр «Восход». В нем сосредоточена большая работа, имеется читальня, ставятся бесплатные спектакли. Намечены к организации следующие кружки: спортивный, политграмоты, хоровой, драматический, чтение со световыми картинками и др.» («Призыв» 7 марта 1923 г.).
«Готовимся. Раньше мы, молодежь, не имели возможности получить знания. Мы работали у станка. У родителей не было средств на учебу. Теперь дело другое. Молодежь сознала необходимость, да сейчас и возможность имеется. Молодежь нашей ф-ки организовала группу желающих поступить на Рабфак. Культотдел ф-ки и Уоно обратил на группу серьезное внимание. В результате группа получила лучших преподавателей города. Учебные пособия имеются в достаточном количестве. Учимся ежедневно по вечерам после физической работы на ф-ке. Занятия идут успешно.
Итак, мы готовимся. Мы пойдем учиться.
Временно оторвемся от станков, а в дальнейшем будем красными спецами, в которых так нуждается Сов. Россия» (Член группы А. Д. «Призыв» 24 мая 1923 года).
«Рабочих и служащих на 1-е мая состоит — 1398 чел, из них: взрослых — 1279 чел., подростков и малолетних — 119 чел.
Выработано пряжи и ниток в апреле м-це — 4065 пудов, 27 ф, пудономеров — 46681, средний № 11, 48-й.
Рабочих дней в апреле 22. Работало веретен: мокрых — 94846, сухих — 34050, джутовых — 5280, крутильных — 2520. Выработка ткани за апрель м-ц — 3886 ¾ куска, 252761 ½ поч. арш. — 300770 кв. арш.
За апрель м-ц выданы рабочим и служащим след. продукты: муки ржан. по 60 ф., пшена — 10 ф., соли — 5 ф., мыла — 2 ф. Только согласно колдоговору не выдан за апрель м-ц сахар.
Работа фабкома. Помимо общих собраний рабочих фабкомом было проведено одно пленарное заседание фабрикома совместно с хозорганами и делегатками, где разрешены следующее вопросы: доклад предфабкома с пленума п/отделений союза текстильщиков; о выделении одного представителя на губ. совещание рабочей молодежи. Делегатских собраний в апреле было проведено одно. Организована касса взаимопомощи, в которой состоит на 1-е мая — 208 чел.
Заработная плата за апрель еще не выдавалась. Работа по охране труда идет удовлетворительно. Всем рабочим, работающим на грязных работах, выдается ежемесячно мыло по ½ ф. на человека, выдается на все умывальники мыло и полотенце. Выдается единовременное пособие всем роженицам и на прокормление грудью детей. Матери отпускаются за полчаса до окончания работ в обед и вечером.
Санитарное состояние фабрики и помещений удовлетворительное, за исключением отдельного корпуса (отбельной), где назначен ремонт полов и потолков. В лынопрядильной назначен ремонт рам.
Ясли оборудованы хорошо. Ремонтируется «Дом отдыха» для рабочая при именин «Чаганово».
Занятия в школе I ст. при ф-ке библиотеке и клубе идут успешно. В апреле м-це устраивались спектакли в пользу воздухофлота и в помощь беспризорному ребенку. 28 апреля ликпункт закончил занятия. Испытания дали хорошие результаты. Окончило 125 рабочих» («Призыв» 31 мая 1923 года).
«Школа ликвидации неграмотности при нашей ф-ке начала свою работу с ноября 1922 года. Всех неграмотных записано 173 чел., но из них 39 чел. выбыло, не дождавшись выпуска. 27 и 26 апреля производились испытания. Явилось 134 чел. Выдержало испытание из ранее неграмотных 62 чел., из них женщин 58, мужчин 4; из ранее малограмотных 63 чел., из них женщ. 23 чел., мужчин 20. Результаты вполне удовлетворительные. Но на будущее время надо пожелать, чтоб с осени занятия начались раньше, да и дело надо поставить еще лучше» («Призыв» 1 июня 1923 г.).
«Наша работа (ф-ка «Парижская Коммуна». г. Вязники). Ячейка РКCM при нашей ф-ке организовалась в 1922 г. и к настоящему времени насчитывает 123 член., из них 30 проц. девушек.
Ячейка сумела глубоко пycтить корни в массу беспартийной рабочей молодежи, завербовав 85 проц. ее в комсомол.
Партядро в ячейке выражается в 10 проц., при чем члены и кандидаты партии—комсомольцы несут и партийную и комсомольскую работу, осуществляя пaртuйноe влияние на комсомол.
Политпросветработа ведется в кружках, посещаемость которых доходит до 85 проц., каждый комсомолец выписывает газету или журнал.
Ячейка сумела провести черед рабочее собрание своего представителя в фабзавком, на пленумах же и делегатских собраниях присутствует обыкновенно большинство комсомольцев.
За последнее время произведена разгрузка актива и переложения части его работы на рядовых ребят.
Ячейка руководит всей экономической работой среди молодежи, путем наблюдения за тарификацией молодежи, проведением брони и наблюдением за ученичеством.
Недавно вся рабочая молодежь была попущена через медицинское освидетельствование и произведен отбор нуждающихся в санаторном и курортном лечении.
Шефская работа проводится совместно с фабкомом и ячейкой РКП (б), путем выездов в древни для устройства докладов, лекций и спектаклей и непосредственного руководства деревенскими ячейками комсомола. На-днях комсомольцы провели воскресник по устройству летней сцены и очистке сада» (Газета «Призыв», 6 мая 1925 г.).
«На фабрике «Парижская Коммуна» (Вязники) к 1 мая было выпущено из ликпункта 35 человек. К осени неграмотность будет ликвидирована» (Газета «Призыв», 23 мая 1925 г.).
«На фабрике «Парижская Коммуна» восстановлены и пущены в эксплуатацию 10 законсервированных крутильных машин. Они сейчас работают с полным количеством веретен.
Большую инициативу в пуске оборудования и подготовке его проявили главный инженер Бизеев и бригадир крутильно-дратвенного отдела Якимов» («Призыв», 21 июля 1945 г.).

«На эстраде парка имени А.С. Пушкина в областном центре успешно прошло выступление ансамбля русской песни «Ярополье» Вязниковской фабрики имени Парижской коммуны, организованное народной филармонией. Своеобразный творческий коллектив под руководством В. Петрова показал со вкусом составленную программу. Любители народного хорового пения тепло встречали каждый номер программы, но особенно понравились собравшимся русские народные песни «На горе-то калина», «Возле речки, возле моста» и «Рязанские страдания» («Призыв», 6 августа 1987 г.).
За годы советской власти на ней была произведена не одна реконструкция производства, а в 1985 году открыт новый цех нетканых материалов.
В перестроечные годы в ходе приватизации фабрика была преобразована в акционерное общество «Предприятие имени Парижской коммуны».

ООО «Ассоциация Сеньковская мануфактура»

«Ассоциация Сеньковская мануфактура» зарегистрирована 23 апреля 2001 года.
(Земля Владимирская. Дела и люди. Часть 1. 2004 год.). Ассоциация являлась управляющей компанией нескольких самостоятельных производственных предприятий и занималась координацией их деятельности. Ассоциация «Сеньковская мануфактура» производит: нетканые материалы, упаковочные льняные ткани, крученые изделия, пряжу льняную.
«Ассоциация Сеньковская мануфактура» чуть ли не единственное предприятие льняной отрасли в области, устоявшее в годы дефолта. И, без сомнения, самое необычное. Под руководством Виктора Васильевича Туманова, работающего в текстильной промышленности более 25 лет, была создана новая структура, куда вошли 10 небольших предприятий. Структура оказалась жизнеспособной. И не только погасила огромные долги предыдущих лет, но и вышла на прибыль.
Мобильность и узкая специализация каждого предприятия ассоциации — требование времени. За рубежом так работает вся легкая промышленность. Умение быть в курсе последних тенденций моды, способность быстро перестраиваться на новые виды продукции служат для ассоциации гарантией стабильности в сегодняшних реалиях рыночной экономики. И оправдывают себя: чтобы обеспечить бесперебойную отгрузку товара по договорам, некоторые «подразделения» ассоциации работают в три смены. Продукция уходит в страны Прибалтики, регионы Центральной России и Дальнего Востока.
Полным ходом идет реконструкция. Закончена модернизация котельной - переход с мазута на газ, обновление автоматики. Внедряются современные технологии производства нетканых матери- I алов. Готовится пуск новых станков для выпуска нетканых полотен шириной более 2 метров. Постоянно расширяется ассортимент: несколько лет назад было всего 3-4 артикула ткани, сейчас — свыше 60.

В ассоциацию входили:
- ООО «ЛЬНОПРЯДИЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ»;
- ООО «ПРЯДИЛЬНОКРУТИЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ»;
- ООО «ПРЕДПРИЯТИЕ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ»;
- ОАО «ВЛАДИМИР-ЛЕН»;
- ООО «СЕНЬКОВ-ЛЕН»;
- ООО «СТРОЙСЕРВИС»;- ООО «ЭНЕРГЕТИК»;
- ООО «ОСИНКИ-ЛЕН»;
- ОАО «ПРЕДПРИЯТИЕ ИМЕНИ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ»;
- ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ».
ООО «Ассоциация Сеньковская мануфактура» ликвидирована 21 октября 2014 г.

В июне 2010 года произошло объединение ООО «Льнопрядильное предприятие имени Парижской коммуны» и бывшего ООО «Прядильно-крутильное предприятие» в одно предприятие ООО «Сеньковская мануфактура», которым руководит молодой перспективный директор Юрий Суханин. Предприятие производит льняную пряжу, нить, шпагат, ткани. Интересно, что здесь вместе с сухим оческовым прядением сохранено редкое сейчас полумокрое льнопрядение.
Юрий Анатольевич, рассказывая о производстве, находит самые теплые слова о специалистах, мастерах и других работниках педприятия, называет лучших из них. Это главный механик Владимир Егоров, инженер-экономист Раиса Савинова, сменные мастера - Валентина Лебедева, Нина Цуканова, Юлия Воробьева.
Прядильщик Лариса Пузырева начала работать на производстве с 1991 года еще будучи ученицей фабричного ПТУ, она в совершенстве овладела своей профессией, неоднократно занимала призовые места в соревновании на звание «Лучший прядильщик», обучает молодых работниц. А прядильщик Наталья Насыбуллина после окончания ПТУ в 1981 году, не изменяя выбранной раз и навсегда профессии, освоила еще и смежные - оператора чесальной машины, смешивальщика волокна, веревочницы, она свободно может заменить отсутствующего работника. Добросовестно и ответственно работают прядильщики Татьяна Александрова, Елена Агафонова, крутильщица Галина Каськова, оператор мотального оборудования Мария Сазанова и многие другие. На таких «золотых кадрах» и держится производство.

Текстильная фабрика "Предприятие нетканых материалов"
Производство нетканых материалов иглопробивным способом на основе льняных волокон.
Адрес: г. Вязники, ул. Сенькова, д. 9/8
Сайт предприятия: http://pnm33.ru/
Основная статья: Промышленные предприятия Владимирской области

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (13.09.2019)
Просмотров: 58 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика